Olrait.ru

Установка ксенона в противотуманки

Установка ксенона в птф на ВАЗ-2110

Популярность ксеноновых ламп сегодня просто зашкаливает. Многие автолюбители решаются на весьма дорогостоящую переделку авто ради получения более яркого и качественного света. При этом установка часто производится не только в фарах головного света, но и в ПТФ. Но насколько оправдана подобная переделка? Можно ли устанавливать ксенон противотуманные фары, и как это делать правильно?

Определитесь с целью

Перед тем как вносить изменения в штатную систему, вы должны четко определиться со своими задачами. Если цель – улучшить освещенность дороги в туман, то лучше придерживаться целого ряд правил (о них мы поговорим ниже). В случае, когда единственная цель – поразить своих друзей и обеспечить визуальный эффект, то лучше использовать обычные ходовые огни. При этом совместить эти две задачи практически нереально, ведь то, что будет выглядеть эффектно и красиво, однозначно пойдет в разрез с существующими правилами ПДД.

Особенности ксенона

Особые свойства и возможности ламп ксенонового свечения известны уже давно. Принцип работы осветительного устройства лежит в прохождении электрической дуги через инертный газ. При этом сама по себе ксеноновая лампа работать не может – ей необходим блок розжига (источник высокого напряжения). Световая температура ксенона может быть различной. Наиболее популярный диапазон – от 4 000 до 6 000 К. Для монтажа в ПТФ больше всего подходят лампочки с цоколем Н 11 SHO-ME. Но и здесь бывают варианты.

К неоспоримым преимуществам ксенона можно отнести длительный срок эксплуатации (не менее трех лет), низкую температуру нагрева (попадание влаги на лампочку не приводит к ее повреждению), отличное качество освещения, высокая яркость и экономичность. Есть и недостатки – это сложность монтажа и необходимость контроля угла освещенности фар (в противном случае возможно ослепление встречных автолюбителей). При этом в машине должна быть предусмотрена соответствующая регулировка.

Есть ли смысл ставить ксеноновую лампу в ПТФ?

Как показывает практика, это больше прихоть автолюбителей, чем необходимость. При этом мнения по поводу эффективности такой переделки расходятся. Одни утверждают, что свет ксенона намного лучше «пробивает» туман, чем обычные «галогенки», а другие против подобных переделок из-за высокой вероятности ослепления встречных водителей.

Основная задача ПТФ – освещать дорогу в туман, то есть, по сути, светить «под него». При этом важно не слепить автолюбителей, которые движутся навстречу, и обеспечить максимальную эффективность освещения. Чтобы добиться максимального результата лучше, конечно же, устанавливать желтый свет – он качественнее рассеивает туман и обозначает машину на дороге даже при плохой видимости.

Что касается ПДД, то здесь прямого запрета на монтаж ксенона в ПТФ нет. Главное, чтобы выполнялся ряд основных требований. Во-первых, верхняя граница светотени должна быть резкой. Во-вторых, углы рассеивания в горизонтальной и вертикальной плоскостях должны составлять 5 и 60 градусов соответственно.

Особенности монтажа ксенона в ПТФ на ВАЗ-2110

Что касается вариантов установки ксенона в ПТФ, то их несколько. Лучшей считается методика, когда в уже смонтированную ПТФ устанавливается соответствующая лампа (в нашем случае – ксенон), к примеру, продукция Sho-Me (о ней мы уже упоминали). Чтобы ничего не переделывать, можно устанавливать лампочки с цоколем Н3. Но как выполнить эту работу правильно?

Итак, для начала вам необходимо закрепить блоки розжига. Оптимальное место для установки – сразу за бампером. Для такого монтажа придется поднять машину на домкрате, скрутить болты на передних колесах и снять их. Уже после этого требуется демонтировать подкрылки и выполнить монтажные работы. К слову, в ПТФ Киржач обычно хватает пространства и для монтажа ламп Н1.

Что мы имеем в итоге? Идеальной фокусировки фары добиться почти невозможно – свет слепит встречных водителей, и вызывают у них бурю негативных эмоций. Но и это еще не все. Применение ксенона становится бесполезным в туман – свет преломляется и отражается от капель воды.

Читать еще:  Тест липучек 2017 2018

Более перспективный вариант – желтые ПТФ. Здесь смысл переделки сводится к установке лампы Н1 в крышку от обычной пластиковой бутылки, а затем ее установки в непосредственно в фару. В этом случае эффективность освещения в туман повышается, но устранить ослепление встречных водителей полностью все равно не удается.

Лучший вариант – установка ксенона со специальной фокусирующей линзой. В этом случае можно оставить в силе эффективность освещения и «обрезать» верхнюю часть пучка. В итоге ослепление встречных водителей исключено. Но здесь есть большая проблема – смонтировать линзу в противотуманную фару практически невозможно.

Единственный вариант – применение линз от фар «Киржач» без корпуса. Вот их установка (после небольшой переделки) не вызывает затруднений. Но здесь очень важно исключить попадание воды внутрь фары. Для этих целей заднюю часть стоит обработать силиконом. Что касается креплений, то над ними придется поработать самостоятельно.

Информация к размышлению

Важно понимать, что добиться идеального свечения ксенона в ПТФ практически нереально. И этому есть практические подтверждения:

  1. В случае применения рефлекторных ПТФ под ксеноновую лампу расчетный фокус осветительного устройства меняется автоматически. Это вызвано особенностями дуги ксенона.
  2. После установки в противотуманную фару почти любой ксенон теряет свои свойства и перестает освещать дорогу в туман. Все, что вы увидите перед собой – это «белую стену». Точно такая же «стена» появляется при включении головного света.

  1. Низкое расположение ксенона приводит к тому, что на дороге будет проявляться эффект длинных теней от любых неровностей. Любая кочка будет казаться большой ямой, что приведет к постоянному торможению и лишним нервам.

Вывод

Таким образом, несколько раз подумайте перед тем, как устанавливать ксенон в ПТФ. Действительно, ксеноновые лампы отлично себя проявляются в головном свете, а в «противотуманки» лучше все-таки ставить качественные галогенки. Но снова-таки, здесь все зависит от вашей изобретательности. Удачи.

Какое наказание предусмотрено за ксенон в противотуманках (ПТФ)?

Чтобы ответить на вопрос о законности и возможности наказания за ксенон в ПТФ, давайте сначала разберём, как именно “противотуманки” обеспечивают нам лучшую видимость в условиях тумана, для они и предназначены. Суть их работы заключается в том, чтобы, вместо того чтобы освещать крупинки тумана перед нашим автомобилем, максимально осветить поверхность дороги, чтобы мы видели её края, разметку и разного рода колдобины, ямы и другие помехи. А вверх противотуманные фары освещают лишь небольшим процентом своего света – так они устроены. Если же ярким (особенно, белым) светом освещать туман перед собой, то этот свет будет попросту отражаться от крупинок тумана, чем, наоборот, ещё больше ухудшит видимость. Кроме того, обычно у самой поверхности дороги туман ещё и слабее, и потому освещать себе дорогу лучше всего именно по этой границе.

Следует также отметить, что ГОСТом оговорено, что свет от противотуманных фар как раз и должен светить по поверхности дороги и быть ниже пучка света ближнего света.

Что же происходит в случае с ксеноном? Во-первых, света от “противотуманок” становится больше примерно в 1,5-2 раза, а во-вторых, и это главное, он будет рассеиваться во всех угодных ему направлениях, а не только по поверхности дороги. Конечно, здесь речь идёт о недорогой замене обычных ламп для противотуманных фар на ксеноновые. Если поставить линзованную оптику с соответствующими блоками розжига, то данный эффект частично устраняется, но не полностью.

Но главное заключается в том, что если в случае с фарами ближнего света у нас могут быть законные способы установки ксенона – если маркировка фары соответствует возможности установки ксенона, то в случае с “противотуманками” всё гораздо сложнее – можно с уверернностью сказать, что сегодня практически ни одна противотуманная фара не предусматривает установку ксенона, потому что не приспособлена для правильного ориентирования света от ксеноновых ламп, и это не только по причине невозможности полноценной замены обычного света ксеноновым в ПТФ, чтобы ксенон имел такой же эффект в освещении и не ослеплял другие автомобили, а, скорее, в том, что изготовителю автомобиля просто экономически невыгодно устанавливать в “противотуманки” целую систему для ксенона: блоки розжига, стеклянные линзы, автокорректоры, потому что это приведёт к существенному удорожанию машины.

Читать еще:  Тюнинг системы охлаждения ваз 2114

И теперь мы дошли до главного: какое наказание предусмотрено законом нашей страны за установку ксенона в “противотуманки”. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, наказание за ксенон в ПТФ предусматривается статьёй 12.5, её частью 1, которая звучит следующим образом:

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, мы видим, что данная статья предусматривает предупреждение или штраф за нарушение условий, перечисленных в “Основных положениях” к ПДД. Именно там в статье 3.1 и прописано условие, при котором запрещается эксплуатация машины:

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

Как видим, мы, устанавливая ксенон в ПТФ, которые не предусмотрены для установки ксенона, нарушаем данный пункт, так как в этом случае цвет и тип наших внешних световых приборов не будут предусмотрены конструкцией нашего авто.

Тем не менее, на практике инспекторы ДПС любят “разводить” любителей украшательств в виде ксенона в “противотуманках” на часть 3 статьи 12.5, которая предусматривает уже лишение прав и изъятие ксенона у его владельца. Звучит эта статья следующим образом:

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Понять, почему данная статья не применима в случае с ксеноном не только в противотуманных фарах, но и в принципе в случаях с незаконным ксеноном, просто – данная статья предусматривает наказание за несоответствие одновременно цвета огней и режима работы требованиям “Основных положений” ПДД, о чём, собственно, свидетельствует союз “и” между ними. Однако, режим работы в нашем случае никак не изменён, изменён только цвет, а потому мы получаем штраф или (гораздо реже) предупреждение, согласно 12.5.1 КоАП.

Установка ксенона в противотуманки — видео

Установка ксенона в противотуманные фары, взамен штатных лампочек, в значительной степени улучшает освещенность дорожного полотна в условиях тумана, а также улучшает внешний вид транспортного средства. При этом вы должны понимать, что устанавливая такие лампочки, вы нисколько не уменьшаете вероятность ДТП, так как в противовес улучшению вашего обзора, идет ослепление водителей встречного потока машин.

Достоинства и недостатки установки ксеноновых лампочек

Несмотря на то, что ксенон весьма распространен в автомобильной индустрии, он обладает одновременно и важными достоинствами и существенными недостатками. Размышляя над тем, стоит ли вам устанавливать ксенон на свой автомобиль, вы должны взвесить все «за» и «против».

Итак, к достоинствам ксенона, можно отнести следующее:

1. Более длительный срок эксплуатации по сравнению с обычными лампочками – до трех лет.
2. Более качественное освещение дорожного полотна.
3. Низкая рабочая температура ламп, которая обеспечивает стабильность работы при случайном попадании на них воды
4. Пониженное потребление энергии из электрической цепи автомобиля.

Читать еще:  Расход топлива жигули 2107

Если же выделять недостатки, то отметить стоит следующее:

1. Весьма затруднительная процедура монтажа
2. При выходе из строя одной лампочки, приходится менять сразу две.
3. Необходимость постоянного мониторинга регулировки фар на соответствие государственным стандартам.

Тем не менее достоинства перевешивают недостатки и многие водители,особенно дорогих марок машин , таких как Jaguar или Porshe очень часто меняют свою оптику на более комфортную. Качество и безопасность езды говорят сами за себя, и если вам посчастливится, например, купить Bentley, не отказывайте себе в удовольствии и поставьте сразу ксенон. Это придаст вашей машине еще больше лоска и комфорта.

Установка ксенона в противотуманки своими руками

Приступая к установке ксенона в противотуманные фары, вы должны понимать, что если фара изначально предназначается для галогеновой лампочки, то не стоит даже пытаться устанавливать в нее ксеноновую лампочку, так как рефлектор фары не справится со световым потоком, что приведет к ослеплению водителей встречных машин. Для установки ксеноновых ламп предназначена специальная линзовая оптика. Ее особенность заключается в том, что она производит фокусировку светового потока на расстоянии в 10-15 метров перед транспортным средством, что обеспечивает хорошую видимость в тумане и не слепит водителей.

Видео. Как установить ксенон в птф своими руками

Чтобы определить подходит ли ваша фара к установке ксенона, вы должны посмотреть на ее маркировку. Если там значится буква «Н» – то фара предназначена для галогеновых ламп, а если «D» – то можете в нее установить ксенон.

Если окажется, что у вас стоит линзовая оптика, то замена одной лампочки на другую займет не более часа, и то, в неопытных руках. Если же вам придется менять оптику, то это может вызвать серьезные затруднения, так как не для каждой модели авто есть подходящий вариант, а доработка бампера может затянуться на несколько дней.


Как выбрать цвет ксенона?

В точки зрения эффективности и эффектности, ксеноновые лампочки можно разделить на две большие группы:

1. Желтые ксеноновые лампы. Данный вид ламп наиболее эффективно освещает дорожное полотно в тумане.
2. Белые и синие ксеноновые лампы. Качество освещения от таких дамп ниже на 10-15 процентов, чем у желтых, но зато они смотрятся куда более эффектно.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как тонировать фары пленкой своими руками.

Какое оборудование может потребоваться для установки

Для начала, вы должны понимать, что просто подключить ксенон напрямую в электрическую сеть не получится. Для розжига газа, который заточен в ксеноновых лампах требуется напряжение в 25 киловатт. Чтобы добиться такого уровня напряжения, вам следует установить специальный высоковольтный блок.

При этом, вы должны понимать, что обычно, длина проводов такого блока весьма ограничена, и в тоже время, он боится влаги. В итоге, вся трудность в установки такого блока сводится к подбору правильного места его расположения.

Как правильно подобрать ксенон для противотуманных фар?

Чтобы правильно выбрать ксеноновые лампы для противотуманных фар, вы должны учесть несколько очень важных нюансов:

1. Ни в коем случае не покупайте китайские аналоги. Во-первых, азиатские производители не выдерживают технологию производства, а значит, качество продукции очень низкое и такие лампочки служат совсем не долго. Во-вторых, немалое число китайских производителей выдают на ксенон покрашенные в голубой цвет галогеновые лампочки.

2. На много проще устанавливать систему ксенонового освещения, если она идет в комплекте с высоковольтным блоком Slim. Все дело в том, что для него проще подобрать место установки.

3. Всегда обращайте внимание на маркировку своих противотуманных фар. Даже не пытайтесь ставить ксенон на фары, предназначенные для галогеновых ламп. Это может привести не только к тому, что ваша машина отправится на штраф стоянку, но и к серьезному дорожно-транспортному происшествию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector