Olrait.ru

Центральное отверстие диска ваз 2109

Диски и шины на Ваз 2109

Разберемся как правильно выбрать резину и диски на данный автомобиль. Мы не будем касаться конкретных фирм производителей, просто произведем обзор, благодаря которому Вы будете хорошо ориентироваться в покрышках и дисках по их внешнему виду и маркировке.
На Жигулях используются диски диаметром 13 дюймов. Поэтому если на своей покрышки Вы видели R13,то это как раз и есть указание диаметра диска.
Однако кроме диаметра у диска и другие важные параметры:

Параметры диска

Диаметр диска — тут все понятно,это диаметр внутри диска,на который будет установлена шина.
Ширина диска — ширина внутри диска, на которую будет установлена шина.
ЕТ — вылет диска. Параметр,показывающий,как глубоко диск буде утоплен в арку автомобиля.
PCD — количество крепежных отверстий и расстояние между ними.
DIA — диаметр центрального отверстия диска колеса.
Важных параметров пять и про каждый из них нельзя забывать. Маркировка стандартного
вазовского диска следующая:
5Jx13H2
И все. При этом неуказанные параметры следующие:
Вылет колеса 40 мм
PCD 98/4 мм
DIA 58.5 мм
Диаметр и ширина диска важны потому,что если Вы не будете их учитывать, то стандартная вазовская резина не налезет на этот диск. Вылет важен тем, как колесо будет смотреться на машине: вылет 40 мм будет торчать сбоку автомобиля.
PCD очень важен, если Вы возьмете диск с любым другим PCD,то вы просто не сможете прикрутить его к ступице. Или число отверстий будет не то, или расстояние между этими отверстиями не точно 98 мм. Болты не попадут в отверстия на ступице, а если и попадут,то при обжатии диск перекосит. В интернете существует много дискуссий по данному поводу. Например диски от Рено Лагуна диаметром 13 дюймов имеют PCD не 98 х 4, а 100 х 4. Это значит что расстояние между отверстиями в диске не вазовские 98 мм, а 100 мм. Предмет спора следующий: одни утверждают,что это все ерунда, аккуратно обожмите болты при установке крест-накрест и ездите на здоровье. Другие утверждают,что делать подобное не стоит — диск станет не ровно и машину будет трясти при движении. Все мы люди разные, и что одному хорошо, то другому может быть плохо. Один будет ездить с разбитой подвеской на таких дисках и не обращать внимание на то что машину трясет. Другой человек обратит внимание даже на незначительные вибрации при движении автомобиля. Причина вибраций в следующем: из-за неровной посадки (даже доли миллиметра играют роль) колесо на диске с PCD 100 на ступице с отверстиями 98 х 4,вращается не по кругу, а по эллипсу. То есть центр оси авто не будет совпадать с центром диска.Но тут сторонники дисков 100 х 4 опять возразят — есть специальные болты
с эксцентриками:

Болты эксцентрики

Болты с эксцентриками есть смысл применять, если Вы ставите литые диски. Причина следующая: штампованный б/у диск в хорошем состоянии стоит порядка 10$. А один болт эксцентрик стоит порядка 2-3$.То есть получается,что четыре болта эксцентрика стоят столько же, сколько и сам диск.
Теперь займемся покрышками. Выпускаемые сейчас промышленностью шины в подавляющем большинстве бескамерные радиальные. Расшифровка типовых обозначений на шине приведена ниже.

Расшифровка обозначений шин

Давайте разберем несколько примеров.Пример №1:

Расшифровываем шину №1

На рисунке представлена шина диаметром 14 дюймов,ширина 185 мм высота равна 185 мм * 0,7 (70% от ширины шины). Это зимняя резина, так как присутствует надпись M+S, также она бескамерная. Стрелочка показывает направление вращение колеса. Это тоже важно,так как если поставить не по стрелочке,то резина будет сильнее изнашиваться. Вот еще пару типовых обозначений шин:

Шина 185/70 R14 Шина 175/70 R13

И теперь последний,но не по значимости момент. Как подобрать диск, если у Вас уже есть резина. Диаметр диска должен соответствовать диаметру шины, а ширина диска выбирается по следующей таблице:

Читать еще:  Электросхема отопителя газель бизнес

Соответствие шин и дисков

Тема: Разболтовка 4х100 вместо 4х98 на ВАЗ

Опции темы

Разболтовка 4х100 вместо 4х98 на ВАЗ

Всем доброго времени суток! У брата Ваз 2109,и он хочет поставить себе литье(14 или 15 диаметра).Вот приглядели тут диски,и понравилсиь вот эти – http://www.autosaratov.ru/phorum/att. 262503817.Но проблема возникла в разнице разболтовок.Каковы будут последствия этой разницы?Колеса будут отбивать или что?Не отвалятся ли они по дороге,да и вообще какие сложности могут возникнуть?Буду благодарен за все конструктивные ответы.

Я себе ставил 4*98 место 4*100,на гольфа,все нормально было,три года отьездил! Только надо сначала все болты наживить сразу,а потом затягивать! Если пару затянешь,тругие наживить не сможешь!

есть же какието болты специальные?

Волшебные болты – фтопку! Нельзя так делать! Афтор – забудь про это.

По поводу волшебных болтов – почему не стоит этого делать? уже многие года во всем мире используют болты эксцентрики, т.к. проблема воткнуть колеса от другой машины существует десятилетия. Их не рекомендуют ставить если разница более 4 мм. Т.е. если диски 4*100 а ступица 4*108. Но при переходе от 4*98 к 4*100 – проблем быть не должно. В тырнете полно инфы по этой теме. Опять же болты нужно покупать не китай, а от европейских производителей. Кстати многие производители дисков именитых марок дают добро на использование этих болтов и более того сами их производят. Комплект более менее приличных эксцентриков будет стоить 3-4 тыс.р., Китай – 1.5-2т.р

из многолетней практики: подобные эксперименты до добра не доводят – на скоростях более 150 км/ч диски могут лопнуть. случалось такое

отчего лопнули? может из-за другой проблемы? Повторюсь, сами производители дисков этого не запрещают. Еслиб это было настолько опасно – писалибы большими буквами(тип как “не сушите животных в микроволновых печах”).

З.Ы. В России запрещено передвигаться со скоростью больше 110. В Саратовской области – больше 90

Смысл тогда ставить 4х100 ? За эти деньги надо купить норм 4х98 и не загоняться. ИМХО я бы не делал этого. (даже с эксцентриками)

могу ошибаться. но смысл примерно таков.

если ступица 4:100 то туда нормальн влазят диски 4:98 .. проверено не раз и на разных машинах.. все нормально катается, не бьет ничо!

а вот если ступица 4:98 а диски 4:100 уже хуже!

Категорически запрещено это делать. Из всех четырех болтов затянится только один, остальные будут раскручиваться. Естесьна прикрутить можно все что угодно и к чему угодно. Но наверно не зря придумывали цифры 4х98 и 4*100

могу ошибаться. но смысл примерно таков.

если ступица 4:100 то туда нормальн влазят диски 4:98 .. проверено не раз и на разных машинах.. все нормально катается, не бьет ничо!

а вот если ступица 4:98 а диски 4:100 уже хуже!

Влазить-то влазят, но, вот, «конус» болта не всей своей поверхностью в результате прижимается к посадочному «конусу» диска. то есть диск, вроде бы, держится и, вроде бы, даже крепко, но на деле это тоже самое, что закрепить колесо в ступице деревянным колышком. ИМХО.

Бери сразу от нивы 5*139,7 и волшебные болты.Подумаешь одна дырка пустовать будет

Можно ссылочку на этих “именитых” производителей?

Соосность диска и ступицы обеспечивается посадкой центрального отверстия диска(грубо)# и болтами (точно). Волшебные болты с шайбами точную соосность не обеспечат. Значит как минимум будут биения диска относительно ступицы. А это уже чревато крайне серьезными проблемами. #

“PCD, в большинстве случаев, изменить также нельзя. Хотя у некоторых производителей литых дисков (OZ Racing, AEZ, DOTZ) предусмотрены специальные болты с эксцентриками, позволяющие прикручивать, например, диски с PCD 100мм на автомобили с PCD 98мм. На автомобилях у которых литые диски крепятся с помощью гаек такое невозможно.”

Читать еще:  Черный хамелеон краска для авто

Можно нагуглить побольше при желании. Просто данным вопросом тоже интересовался.

Цитата: Сообщение от LSD: Комплект более менее приличных эксцентриков будет стоить 3-4 тыс.р

Смысл тогда ставить 4х100 ? За эти деньги надо купить норм 4х98 и не загоняться. ИМХО я бы не делал этого. (даже с эксцентриками)

Да, не вопрос, если ставить р14 и р15 – то по цене дороговато будет и проще будет купить похожие диски но с заводской разболтовкой. От них появляется смысл при использовании дисков большей размерности или дисков – которым аналогов на 4*98 нет(например р17 с разболтовкой 4*98 – небольшой выбор, точнее я таких не видел). Вот тут и приходят на помошь “волшебные” болты, 4*100 можно будет запихать. А стоит ли ставить р16 р17 и больше на таз – это уже дело каждого.

По этому вопросу поспорю, волшебные болты – конусообразные и садятся они очень плотно, обеспечивая правильную центровку (опять же в сети много инфы по проблеме центровки и как влияют на нее эксцентрики)

В интернете можно нагуглить все! Но верить этому всему нельзя.

“Верить нельзя никому, вы уж мне поверьте” – значит все вводят меня в заблуждение, возможно я не прав. По поводу именитых марок – OZ Racing, AEZ, DOTZ в частности. Опять же эту инфу брал с форумов, не доверять людям оснований у меня нет, поскольку часто вижу теже Тазы на дисках DOTZ, OZ, если верить оф. сайту – 4*98 у них нет, значит по городу гоняет сотни самоубийц, нескольких знаю лично (ездят не первый год на своих OZ и DOTZ). Но если загуглить PCD 98/100 действительно найдется достаточно много дисков в тырнет магазинах, где в спецификациях конкретных моделей будет указана двойная разболтовка PCD 4 * 98/100, при наличае 4 отверстий а не 8. По всей видимости только часть моделей универсальны.
В принципе спор можно прекратить – он абсолютно бессмыслен, человек если захочет поставить диски не той размерности – поставит, не захочет – нет. Друг друга переубедить тоже врядли сможем, ИМХО.

многих знаю у кого стоят на тазе диски с разболтовкой 4*100,проблем не каких не было,сам езжу 2года с такой разболтовкой,для этого есть специальные проставочные кольца которые продаются на соколовой горе))

Разболтовка ВАЗ 2114: подбираем и меняем диски

Каждому автолюбителю, подбирающему для своего авто новые диски, важно помнить о том, какая разболтовка на ваз 2114. Этот, на первый взгляд, не самый важный параметр, на самом деле является определяющим не только с точки зрения правильной установки колесного диска, но и с точки зрения безопасности на дороге. О том, что же скрывается под термином «разболтовка» и о том, как ее правильно определить — мы сегодня и поговорим.

Параметры дисков 2114

Разболтовка (она же — сверловка дисков, она же — pitch circle diametr) — это величина, показывающая количество крепежных отверстий в диске, а также линейное расстояние между ними. Обозначается она, соответственно, двумя цифрами. Стандартная разболтовка колес на ваз 2114 составляет 4*98. Это означает, что в диске имеются 4 посадочных отверстия под болты, а расстояние между центрами этих отверстий равняется 98 мм.

Стоит отметить, что подобная сверловка является стандартной не только для 14-й модели, но и для всех остальных автомобилей, производимых АвтоВАЗом, за исключением Оки и Нивы.

Кроме разболтовки существует ряд других важных параметров диска, которые могут пригодиться при выборе не оригинальных запасных частей. К ним относятся: ширина, которая обозначается, как 5.0J, вынос диска, маркируемый, как ET45, а также диаметр ступичного центровочного отверстия, равный 58,5 мм. Крепежные болты при этом имеют резьбу М12 с шагом 1,25 мм.

Читать еще:  Нива 4х4 цвет хаки

Подбор и замена колесных дисков

Многие автолюбители, в особенности увлеченные тюнингом своей автомашины, устанавливают на авто вместо родных дисков диски от различных иномарок. Вызвано это тем, что разболтовка ваз 2114, как уже говорилось, равняется 4*98, а разболтовка дисков подавляющего большинства серийных иномарок составляет 4*100.

Такая, на первый взгляд, несущественная, разница в расстояниях между крепежными отверстиями, на самом деле является крайне значительной, ведь допуск при изготовлении дисков не превышает 0,7 мм. В результате этого, диск с межцентровыми расстояниями в 100 мм при всем желании не сядет плотно на ступицу с расстоянием между болтами в 98 мм.

Такая неплотная посадка может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • биение диска во время движения;
  • самопроизвольное раскручивание крепежа;
  • быстрый износ ступичного подшипника.

Но решить эту проблему все-таки можно, и вариантов тут три. Первый — использовать болты со смещенной головкой, второй — заменить болты на шпильки, третий — установить металлическую проставку между диском и ступицей. Первые два варианта хоть и менее затратные, но достаточно ненадежные, поскольку не обеспечивают нужную фиксацию, а шпильки, вдобавок, не устойчивы к большим нагрузкам кручения. Именно поэтому, лучше всего отдать предпочтение последнему варианту.

Правда, и в этом случае следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Толщина используемых проставок (приобрести которые можно в автомагазинах) должна быть не менее 20 мм.
  2. Заменять желательно сразу все диски, чтобы не было различий в их выносе.
  3. Если же заменяется только один диск, то его следует подбирать с минимально возможным выносом, дабы компенсировать толщину проставки и уменьшить нагрузку на ступицу.

Решив установить проставки, следует помнить о том, что большая разница в выносе дисков на разных колесах может привести к значительному ухудшению управляемости автомобиля, особенно на высоких скоростях.

Разновидности колесных дисков

Разобравшись с тем, что такое разболтовка дисков ваз 2114 и с тем, как ее компенсировать при использовании дисков с другим типом сверловки, поговорим теперь и о самих дисках.

В настоящее время в продаже можно найти 3 их основные разновидности, а именно:

  • стальные диски;
  • литые диски;
  • кованные диски.

Стальные диски идут как стандартный заводской вариант на всех машинах ВАЗ. Они отличаются невысокой стоимостью и, вместе с тем, хорошей надежностью и долговечностью. Кроме этого, при аварии они деформируются без разрушения, что в большинстве случаев позволяет их выправить и вновь использовать.

Литые диски производятся из алюминиевых сплавов и ввиду этого, а также общей сложности их производства, стоят значительно больше. При этом, они отличаются разнообразием форм и вариантов, благодаря чему имеют высокий спрос именно у любителей тюнинговать свой автомобиль (еще одним важным плюсом является их малая масса в сравнении со стальными штампованными дисками).

Правда, есть у них и свои минусы, главным из которых является их неремонтопригодность. Ввиду большой твердости, при аварии литой диск не сминается, а просто лопается, иногда раскалываясь на несколько частей. Это не только экономически невыгодно, но и опасно (например, при самопроизвольном разрушении диска при движении по неровной дороге).

Кованные диски сочетают в себе все плюсы стальных и литых дисков, но при этом лишены их недостатков. Изготавливаются они из алюминиевых сплавов, проходящих ковку и прессовку с дальнейшей станочной обработкой. Такая схема производства позволяет увеличить прочность кованных дисков до 3,5 раз в сравнении с литыми.

Заканчивая разговор, стоит еще раз сказать о том, что безопасность — вещь намного более важная, чем привлекательный внешний вид машины. Именно поэтому, к установке колесных дисков стоит подходить крайне внимательно и с учетом всех приведенных выше рекомендаций.

Полезное видео

Дополнительную интересную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector