Olrait.ru

Труба для выхлопных газов в гараже

Отвод выхлопных газов от генератора в гараже.

Добрый день.
Может кому пригодиться.
Материалы: глушитель от ВАЗа-около 700р, металл. шланг-гофра-450р., два “бочонка” 1″ -100р., асбестовая полоса + фольгированый скотч.
Зимой ворота гаража закрыты – генератор работает, свет есть, в/газы наружу, от герератора тепло.

желательно к вентилятору охлаждения подвести забор воздуха с улицы, и гденить отдушину для отвода воздуха шоб помещение принудительно вентелировалось , а так чото стремновато , сцука выхлопные газы такая п. противная штука, главное вроде не пахнет , а башка через полчаса ,как чугунная , лучше имхо перебдеть , чем

дятька написал :
подвести забор воздуха с улицы, и гденить отдушину для отвода воздуха

Согласен. Причем, окошко для отвода нужно сделать внизу стены/помещения, так как угарный газ и прочие компоненты выхлопа тяжелее воздуха и опускаются вниз. С нижним окошком тепла уходить будет меньше.

А если вместо глушителя, или в довесок к нему, прокинуть по стенке трубу Ф80-130, площадь теплоотдачи не увеличится??

DED написал :
или в довесок к нему

там моторчик то. сопротивление на выдохе увеличится, продувка/наполнение свежей смесью и охлаждение цпг/ горшка ухудшидся, как следствие ухудшение теплового режима и падение мощности он и так в кожухе и ему там оченно не сладко , по уму штатный глушитель снимается, варится новый флянец к нему сразу гофра далее глушитель/за глаза хватит от оки/ и на выход

дятька написал :
сопротивление на выдохе увеличится,

Через трубу в 80-130мм?? Если без ссужений, таким же диаметром на улицу вывести??

расширение тоже сопротивление, да ради чего огород городить ? если есть желание посчитать потери на выдохе и расчитать сопротивления движению газов, можно полазить по техническим сайтам- газодинамика ДВС набрать поиском, ну и конечно провентелировать вопрос с теплотехникой наскоко жарче станет в гараже из за удлинения трубы на . см ” >

дятька написал :
да ради чего огород городить ?

Зимой в гараже так тепла хочется. И когда вы чувствуйте, что труба при входе в стенку ещё горячая, то волей-неволей хочется это тепло в помещении оставить.

DED написал :
то волей-неволей хочется

ну млин вы посмотрите на этого малыша, там ресурс то . теплонапряженность и так . , чо из него последние соки выжимать ? вам могу сказать одно , что теоретически работой двс можно управлять поставив заслонку на выдохе.
Призвали четверых выпускников (после военной кафедры) на службу и попали они в одну часть. Сидят, тоскливо вспоминают, как летом отдыхалось.
Один и говорит: – Я так отдохнул, так оттянулся, что опять туда хочу. Так сильно хочу. Пойду к командиру, попрошусь в отпуск!
Друзья ему: – Да ты что сдурел, только призвали и в отпуск! Кто ж тебя отпустит?

  • Да попробую, будь, что будет!
    Пошел к командиру. Через пять минут выходит доволный:
  • Подписал.
    Друзья обступили – рассказывай мол:
  • Да вот захожу, говорю, в отпуск хочу, вы меня в отпуск, а я вам рацуху(рациональную идею) подгоню. Командир согласился. Ну, говорю, сoлдат у вас во дворе шару гоняет, траву косит. Он в одну сторону косит, а в другую у него холостой ход. Надо ему вторую косу привязать, будет в обе стороны косить. Командиру идея понравилась, ну солдату косу привязали, а меня – в отпуск.
    Тут все друзья в очередь к командиру мгновенно выстроились.
    Заходит первый:
  • Товарищ командир, в отпуск хочу.
  • А рацуха есть?
  • Конечно есть. Там у вас солдат во дворе шарится, траву косит, а потом по ней топчется. Надо ему вилы снизу привязать, пусть сразу откидывает.
    Ну солдата поднапрягли, а рационализатора – в отпуск.
    Второй заходит:
  • В отпуск?
  • В отпуск.
  • Рацуху придумал?
  • Придумал. Там у вас солдат шарится, траву косит, а потом по всему полю раскидывает. Надо ему тележку привязать, пусть туда складывает.
    И этого в отпуск.
    Заходит третий:
  • Товарищ командир, тоже в отпуск хочу, но что-то рацухи в голову не лезут.
  • Нет, без рацухи нельзя, иди думай.
    Выходит он во двор, а там кроме солдата, ну ничего нету! Солдат замахался уже пахать, пот ручьем катит, смотрит на старлея из-подлобья и говорит:
  • Ну что ты смотришь, что ты смотришь, фару мне на лоб, ФАРУ, чтоб ночью косил .
Читать еще:  Чьи слова и музыка

Отвод выхлопных газов от бензогенератора

Прежде чем установить бензиновый или дизельный генератор (примеры моделей Champion GG3300, Hyundai HHY3000F, FUBAG BS 6600 A ES, DDE GG3300,Huter DY3000L), необходимо заранее определиться с тем, как именно будут выводиться из помещения выхлопные газы. Сделать подобный выход нужно в полном соответствии с современными стандартами безопасности.

Что требуется для организации отвода

Для отвода выхлопных газов от генератора нам потребуется:

  • Труба – обычная металлическая или гибкая гофрированная.
  • Переходники (болтовые соединения, фланцы, уголки, хомуты).
  • Отстойник конденсата (если выводящую трубу планируется ставить вертикально).

Все вышеперечисленные элементы покупаются дополнительно. В целом, процесс монтажа не отличается особой сложностью. Один конец трубы присоединяется к глушителю генератора, второй – выводится наружу через проем в стене или потолке. Создание отверстий, естественно, тоже является ответственностью исполнителя. Состыковывать лучше с помощью крепежа, сварка в данном случае не рекомендуется. Если используется отстойник конденсата, его устанавливают в самом низком месте отводящей трубы.

На что дополнительно обратить внимание?

При выборе отводной трубы главным фактором является ее сечение. Диаметр должен, как минимум, соответствовать выходному отверстию глушителя. Если длина отвода превышает 2-3 метра, лучше выбрать магистраль с немного большим сечением.

Следующий момент, требующий внимания – количество поворотов. В идеале, в отводе должно быть не больше одного-двух углов, причем максимально плавных. Считается, что каждый поворот снижает производительность генератора на 10-15%.

«Жесткий» вариант

Главным преимуществом этого способа является его относительная экономичность. Для отвода здесь используется обычная металлическая труба с гофрированным переходником. Наличие последнего обязательно, так как в противном случае глушитель генератора рискует достаточно быстро оторваться из-за давления. Еще одна функция переходника – предотвращение передачи вибрации на несущие конструкции помещения.

В зависимости от количества поворотов нарезается несколько отрезков трубы. На каждый из них необходимо будет нанести резьбу, чтобы накрутить углы. Если нет подходящего оборудования или абсолютной уверенности в своей квалификации, следует обратиться к профессиональному токарю. Следует помнить, что малейшая небрежность может привести к серьезным проблемам. По окончании сборки все стыки нужно обработать термостойкой пастой.

Читать еще:  Камера в бескамерную резину

Самым дорогим элементом подобных конструкций является гофрированный переходник. Именно его цена является основной статьей затрат. Если есть желание немного снизить расходы, можно вместо специальной виброгасящей трубки использовать обычную металлическую гофру с фитингом.

«Гибкий» вариант

Если экономическая составляющая для вас не так важна, настоятельно рекомендуем использовать для отвода выхлопных газов от генератора специальную гофрированную трубку из нержавеющей стали. Преимущества этого способа по сравнению с предыдущим очевидны:

  • простой монтаж, который не затруднит даже непрофессионала;
  • надежность конструкции, так как дополнительные соединения отсутствуют;
  • современный внешний вид;
  • долговечность – такая труба способна выдерживать температуру до 500°C (стандартная температура глушителя на выходе не превышает 250°C).

В целом, это оптимальный вариант для любого генератора. Единственным его минусом является стоимость гибкой гофрированной трубы и фитинга. При этом следует быть крайне внимательным при выборе материала. В наши дни некоторые недобросовестные продавцы предлагают по вполне приемлемой цене «бюджетную» гофру для отвода выхлопных газов. Прежде чем оформлять такую «выгодную» покупку, внимательно ознакомьтесь с изделием. Зачастую, оно представляет собой согнутую в трубочку стальную полосу, заполненную асбестовой нитью. Естественно, что должную герметичность такая конструкция обеспечить не в состоянии. Данный вариант подходит также для моделей Champion GG3300, Hyundai HHY3000F, FUBAG BS 6600 A ES, DDE GG3300,Huter DY3000L.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

3 комментария

Ну почитал ваше мнение, все это и так понятно, нужна конкретная информация из чего и как сделать (какие конкретно материалы, в каком магазине купить, потому что в обычных хоз.товарах ничего необходимого нет)

Устанавливаем вентиляцию в гараже самостоятельно

Прежде чем приступить к самостоятельной установке вентиляции в гараже, необходимо учесть, что данное помещение относится к высшей (А) категории пожароопасности. В гараже скапливаются пары бензина и выхлопные газы. Как правило, производятся мелкие ремонтные работы. Для обеспечения безопасности необходимо удалить вредные вещества из помещения.

Так ли обязательна вентиляция?

На вентиляцию возлагаются следующие задачи:

  • Поддержание нормального баланса влажности воздуха. Вода конденсируется с воздуха, или попадает в помещение вместе с автомобилем (грязь, дождь, снег). Избыток влаги приводит к коррозии кузова транспортных средств, инструментов и оборудования, и образованию плесени и грибка на стенах постройки.
  • Удаление скопления выхлопных газов работающего двигателя, сопутствующих сварочным, шлифовальным и.т.п. работам дыма и гари. В гаражах обустраиваются мастерские, где умельцы работают с оборудованием, производящим вредные для здоровья дым и газ.
  • Поддержание требуемого микроклимата в погребе, в котором хранятся заготовки и запасы. Сделанная своими руками вытяжка, справится с этой задачей.

По российским нормам приток свежего воздуха в гаражном помещении должен быть не менее чем 180 м³/час. Именно такой приток воздуха сможет обезопасить владельцев автотранспорта от губительного воздействия на их организм отравляющих веществ, которые входят в выхлопные газы. Углекислый газ (СО²) при концентрации в воздухе всего до 0,2 %, приводит к потере сознания и последующей остановке дыхания. Только исходя из этих цифр, приходит понимание того, что вентиляция в таком помещении — жизненно необходима.

Типы вентиляционных систем устанавливаемых в гараже

Как и вентилирование жилых помещений в местах стоянки автомобилей можно обустроить следующие системы воздухообмена:

  • Естественные
  • Принудительные
  • Местные отсосы
Читать еще:  Причина залипания пятаков на стартере

Для каждого вида помещения можно оборудовать тот или иной тип воздухообмена.

Естественное вентилирование

Естественная вентиляция оборудуется либо на этапе постройки, либо в готовом помещении. Это самый простой и дешевый способ вентилирования гаража.

На высоте 400 мм от поверхности пола закладывается (высверливается) отверстие для забора воздуха. Отвод воздушных масс организовывается на противоположной стене (в пределах 100 мм от потолка). Высота вытяжной трубы не менее 500 мм. Для увеличения эффективности, на вытяжной трубе можно установить дефлектор. Это обусловлено малым перепадом давления. В отверстия для отвода воздуха устанавливается труба диаметром 160 — 180 мм. Приток воздуха необходимо защитить решеткой либо сеткой рабицей.

Однако, если в гараже есть погреб, для большего эффекта, желательно разделить систему на 2 отдельные части (для гаража и погреба)

Принудительное вентилирование

Такой тип воздушного обмена более совершенный в отличие от естественного вида. На него не повлияет капризность погоды, работа обеспечивается вентиляторами. Этот метод обеспечивает воздухообмен, достаточный для постоянного поддержания необходимых климатических параметров в помещениях.

Как правильно сделать вентиляцию с принудительной вытяжкой и подачей воздуха? Для обустройства системы в стенах делают отверстия для воздуховодов, как и при естественной вентиляции. Однако нет необходимости располагать их на противоположных стенах. В вытяжку обязательно монтируют вентилятор, при этом заранее определившись с подводом питания.

Такая система более дорогостоящая, требующая помимо вентиляторов, электроподключения, установку датчиков, а значит, усложняется монтаж системы. Такой способ оправдывает себя, если в гараже проводятся слесарные, покрасочные или сварные работы. Можно обойтись только принудительной вытяжной и естественной приточной вентиляции (комбинированная). Для достижения баланса, воздух будет самостоятельно подсасываться через приточные решетки. Над рабочим столом желательно установить вытяжной зонт (местный отсос).

При необходимости рядом с приточной трубой устанавливается калорифер для подогрева поступающего воздуха.

Местные отсосы

Местные отсосы обычно устанавливаются в гаражах с крупными машинами типа «Газель» с большим объемом выхлопных газов. Для этого в вытяжную принудительную систему врезается гибкий шланг и подводится к выхлопному отверстию автомобиля.

Требования регламентирующих документов

Вентиляция мест стоянок автомобилей должна обеспечивать:

  • поддержание температуры в отапливаемых автостоянках в пределах выше отметки +5 градусов. (СП 113.13330 п. 6.3.1)
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции для разбавления и удаления вредных газов, обеспечивая требования ГОСТ 12.1.005-88 (СП 113.13330 п. 6.3.5)
    (в свою очередь ГОСТ 12.1.005-88 не содержит конкретных цифр по производительности вентустановок или нормам воздухообмена, а лишь «устанавливает … требования к … допустимому содержанию вредных веществ в воздухе…»)
  • объём удаляемого воздуха от работающих двигателей в зависимости от их мощности (утративший силу ВСН 01-89 п. 4.13):
    мощность двигателя, л.с. производительность вытяжки, м³/ч
    120 и менее 350
    более 120 до 180 500
    более 180 до 240 650
    более 240 800

Пример расчёта стоимости оборудования для устройства проветиривания гаража

  • канальный вентилятор производительностью 700 м³/час — 4000 руб.
  • воздуховод круглый Ø150 мм, длина 10 м — 2000 руб.
  • проводка — 1000 руб.

Приложив усилия, каждый владелец гаража способен реализовать перечисленные выше требования. Правильно смонтированная вентиляция обеспечит требуемый климат внутри помещения, а в комплексе с бережной эксплуатацией, прослужит сверх срока службы, заложенного производителем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector