Olrait.ru

Темно серый цвет машины фото

Самые опасные цвета авто — для ДТП и кражи

Выбирая машину в салоне, большинство из нас руководствуется ценой, маркой, техническими характеристиками. Что же касается цвета авто, то он подбирается по остаточному принципу.

Но мало кто задумывается о том, что оттенок краски влияет не только на красоту «железного коня», но и на безопасность как водителя, так и самого авто.

Как цвет автомобиля влияет на аварийность

Если вы собрались покупать авто, то при выборе цвета нужно руководствоваться не своими любимыми, а безопасными оттенками. Как же влияет оттенок покраски на аварийность:

  1. Серый или серебристый цвет. Такие автомобили признаны самыми безопасными. Они попадают в аварии вдвое реже, чем остальные машины.
  2. Белый цвет. Также довольно безопасен. Однако зимой риск аварии возрастает, поскольку белое авто способно сливаться по цвету со снежными заносами.
  3. Черный цвет. Водители таких машин часто попадают в аварийные ситуации. К тому же черный – это один из самых непрактичных цветов, так как на нем видны любые дефекты: царапины, вмятины, пыль, грязь.
  4. Красный. С точки зрения аварийности этот цвет автомобиля является безопасным. Он участвует в ДТП гораздо реже, чем машины темных оттенков.
  5. Желтый. Редко становится участником ДТП благодаря своей хорошей видимости на дороге.
  6. Зеленый. Частый участник ДТП из-за окраса, приближенного к растительному. На высокой скорости такой автомобиль сливается с окружающим пейзажем, что повышает риск аварии.
  7. Синий. Светлые оттенки более безопасны, чем темные.
  8. Коричневый. Как и черный, часто попадает в аварии, особенно в темное время суток.
  9. Фиолетовый. По аварийности приближен к синим тонам.
  10. Голубой. Один из самых безопасных цветов автомобиля, однако, нравится далеко не всем.

Таким образом, в плане аварийной безопасности лидируют автомобили светлых оттенков. А вот от покупки черных и коричневых авто лучше отказаться.

Вероятность угона машины необычного оттенка

Какие машины чаще всего угоняют, а какие можно считать безопасными? Обратите внимание на следующую таблицу:

Цвет Краткая характеристика
Серый Серые и серебристые машины считаются самыми угоняемыми. Это связано с высоким спросом на них среди населения.
Белый Риск угона такой машины зависит от того, насколько популярным является конкретный модельный ряд.
Черный Несмотря на высокий показатель аварийности с авто такого типа, они пользуются большим спросом среди угонщиков.
Красный Не пользуется большой популярностью. Угонщики посягают на автомобили такого цвета только при условии, что он определяет весь модельный ряд. Особенно это касается люксовых машин.
Желтый Поскольку этот цвет мало кому нравится, вашу машину вряд ли кто-то захочет угнать.
Зеленый Риск угона низкий из-за невостребованного окраса.
Синий Вероятность угона невысокая.
Коричневый Это один из самых «неугоняемых» цветов, которые только может выбрать автомобилист. Поэтому хозяева таких машин могут спать спокойно.
Фиолетовый У светлых оттенков фиолетового популярность низкая. Да и более темные тона не имеют много «воздыхателей».
Голубой Риск угона такой машины минимален.

Конечно, безопасность машины напрямую зависит от мер, которые принимает сам водитель. Поэтому даже если ваше авто окрашено в «неугоняемый» цвет, хорошая сигнализация и надежное место для ночной парковки ему не помешает.

Связь цвета авто и характера владельца

Интересные сведения любимый цвет может дать о характере автомобилиста. Так, любители черных машин сильно подвержены депрессии, либо они сильно замкнуты в себе. Для водителей серых машин характерными являются рассудительность, скромность, недоверчивость.

Любителями красного цвета являются рисковые, отчаянные, общительные, волевые люди. А вот интеллигентным, скромным, непритязательным автомобилистам больше всего нравится желтый окрас авто.

Выбор автомобиля – личное дело каждого водителя. Но если вы хотите уменьшить риск аварий на своей новой машине, не пренебрегайте информацией о безопасных цветах, которым лучше отдать предпочтение.

Какие цвета машин пользуются наибольшей популярностью

По сравнению с надежностью и техническими характеристиками, цвет кузова автомобиля является, можно сказать, мелочью – но мелочью достаточно важной. Когда-то цветовая гамма транспортных средств была не особенно разнообразной, но эти времена давно канули в лету, и сегодня к услугам автолюбителей представляется широчайший спектр различных цветов и оттенков.

Читать еще:  На что класть огнеупорный кирпич

Все цвета радуги к услугам современных автовладельцев

Разумеется, «лучший» цвет автомобиля назвать невозможно – его выбор зависит от множества факторов, в том числе и от психологических особенностей каждого отдельного автолюбителя. Однако из года в год самые популярные цвета автомобилей по всему миру практически не меняются – ими остаются нейтральные классические черный, белый и серебристые оттенки (на них приходится 50–80% всех выпускаемых машин). Но, благодаря современным технологиям и постоянному развитию лакокрасочного сектора автомобильной индустрии, разнообразие цветов постоянно растет.

Мнение психологов

Считается, что яркие и броские цвета авто – например, красный – предпочитают люди, которые подсознательно желают самоутвердиться, повысить чувство уверенности в собственных силах и, соответственно, свой социальный статус.

К синему цвету, по мнению исследователей, тяготеют автовладельцы, повышающие таким образом интуитивность в своем познании мира – т.е. те, кто привык ориентироваться в жизни посредством логики и здравого смысла, а не тонкой интуиции.

Также психологи характеризуют зеленый цвет, как цвет «чистой» любви, а оранжевый – как символ сексуальности.

Красный – цвет победителей

Конечно, с утверждениями психологической статистики можно поспорить – ведь если, допустим, человек с рождения любит зеленый цвет – совсем не обязательно, что все эти годы он тоскует по чистой любви. Однако и доля правды, безусловно, присутствует в результатах этих исследований. В любом случае, окончательное право выбора всегда остается только за автовладельцем.

Модные тенденции

Специалисты одной из компаний-лидеров по производству автокрасок – BASF Automotive Coatings – рассказали миру о своих последних исследованиях, в которых, на основании анализа самых популярных автомобильных цветов, были сгенерированы цветовые прогнозы на самое ближайшее будущее (4–5 лет). В этой работе принимали участие не только сотрудники из Европы и США, но и эксперты из филиалов, расположенных в Азии и Южной Америки.

Итак, по результатам анализа, новым трендовым веянием постепенно становится гамма так называемых «природных цветов»: естественных оттенков синего, зеленого, коричневого, а также разнообразным тонам медного и кофейного. Между прочим, в данном случае любовь к зеленому цвету объясняется распространенностью движения борьбы за экологию, а вовсе не повальными поисками чистой любви.

Цвет морской волны — один из трендовых «природных» оттенков авто

Кроме того, аналитики BASF Automotive Coatings прогнозируют некоторый спад в использовании черного, белого и серебристого цветов автолюбителями практически всех стран мира. Снижение спроса на эти оттенки объясняется их нейтральностью и, соответственно, недостаточной эмоциональной нагрузкой.

Между прочим, эта информация полностью подтверждает более ранние исследования автокомпаний PPG и DuPont, датированные 2006–2007 годами. Уже тогда для мирового авторынка прогнозировался спад в использовании белого и серебристого цвета, и постепенный переход на «природную» гамму, а также различные графитовые и золотистые оттенки. При этом DuPont, сделав наиболее глубокий анализ рынка и взяв во внимание мексиканские и японские тенденции, оставил неплохие шансы черному цвету.

Отечественные предпочтения

Стоит отметить, что отечественные автолюбители не спешат слишком резко переходить на использование нетрадиционных цветов для своих машин. На пике популярности все еще держатся черный, белый и серебристый цвета – особенно последний. Вообще на просторах Российской Федерации преобладают автолюбители, симпатизирующие светлым оттенкам машин, при этом не особенно выбивающимся из классических рамок. Именно поэтому серебристый «металлик» пользуется у нас повышенным спросом – он сочетает в себе коктейль из черного и белого и радует глаз своей серебристой «искоркой», выглядя при этом достаточно современно и стильно. Помимо эстетической составляющей, поклонников этого цвета привлекают и такие его безусловные плюсы, как, например заметность на дороге. Это немаркий цвет (то есть машину в этом случае можно мыть реже) и, кроме того, он хорошо сочетается практически с любыми расцветками салонной отделки.

Читать еще:  Машина заводится и сразу глохнет приора

Серебристый «металлик» широко популярен среди отечественных автовладельцев

В среднем, мода на цвет автомобиля меняется примерно раз в пять-семь лет. Однако белый цвет уверенно удерживает одну из лидирующих позиций постсоветского пространства – вероятно, сказывается старая привычка и ностальгия по тем временам, когда более половины «Жигулей» – наиболее доступной на тот момент машины – красились в белый цвет. Современный белый вариант, конечно, стал более насыщенным и ярким, благодаря новейшей технологии трехслойного нанесения краски.

Черный цвет – это нестареющая классика, популярность которой поддерживается автомобильными брендами VIP-класса – Jaguar, Aston Martin, Mercedes-Benz и другими. Однако помимо того, что выглядит он несколько мрачновато, существуют и еще некоторые спорные моменты. Во-первых, черный цвет визуально уменьшает габариты любого предмета – в том числе и автомобиля. Во-вторых, его плохо видно в ночной темноте. В-третьих, на черных машинах сильнее заметны случайные царапины, вмятины, а также разводы, иногда остающиеся после мытья авто. Но, несмотря на все это, черный пользуется популярностью в наших широтах, благодаря своей солидности и представительности – ведь неспроста первые линейки тех же фордовских автомобилей были выполнены исключительно в черном цвете.

Цвет и безопасность

Уже давно проведены аналогии между цветом машины и безопасностью ее нахождения на дороге. Согласно результатам специальных исследований, наиболее высокий риск, как уже говорилось выше, выпадает на долю темных машин. И здесь имеется в виду не только классический черный цвет, но и новомодные «натуральные» оттенки – коричневый, темно-зеленый, темно-серый – они хорошо сливаются с природной окружающей средой спальных районов и загородных дорог, из-за чего и рискуют попасть в случайную аварию, особенно в условиях тумана или дождя.

Широчайшая палитра доступных оттенков позволит выбрать безопасный цвет для вашего авто

Наиболее безопасным признан броский и эффектный красный цвет – такую машину трудно не заметить в любую погоду. Также в группу минимального риска попадают бежевые, белые, голубые и бронзовые машины. Уже упомянутый нами серебристый «металлик» достаточно качественно отражает свет, поэтому тоже хорошо заметен на дороге.

Видео — цвет авто

Заключение!

Среднюю позицию по степени риска делят между собой желтые, синие и светло-серые автомобили. Между прочим, что интересно – чаще всего в страховые компании обращаются владельцы розовых машин, пострадавших в результате аварий, а после них, по статистике, идут черные, желтые и лиловые авто.

Как выбрать цвет автомобиля?

Какую расцветку выбрать для своей машины? Обзор основных цветов с картинками: белого, черного, красного, желтого, синего, серого, серебристого и зеленого.

Правильно подобранный цвет автомобиля — это не только эстетическое предпочтение, но также безопасность на дорогах, выгода и комфорт в эксплуатации. Например, машину классического цвета проще продать на вторичном рынке.

Если цвет перестал быть актуальным или просто надоел, вы в любой момент можете изменить его. У нас огромный выбор виниловых и полиуретановых пленок разных цветов и фактур, включая камуфляжную, металлизированную, перламутровую и экстрамодную карбоновую.

Как выбрать цвет автомобиля

Серый

Серый. Самыми практичными являются все оттенки серого — на них меньше всего заметны пыль и грязь. Машина такого цвета хорошо заметна на дороге в любое время года, но только днем — в сумерках становится почти невидимой. Во избежание риска ДТП с наступлением темноты владельцам «графитовых» машин рекомендуется ездить с включенными фарами. При выборе оттенков «металлик» стоит учесть, что лакокрасочное покрытие сложно поддается реставрации после царапин и иных механических повреждений.

Белый

Белый — самый выгодный. Большинство машин выходят с заводского конвейера в белом цвете, поэтому стоят дешевле цветных. По этой причине муниципалитет Московской области утвердил этот цвет для автомобилей такси. Белая машина быстро пачкается в дождливую погоду — появляются грязные брызги от летящих из-под колес луж. Но зато ее легче всего мыть — после неаккуратной ручной мойки на ЛКП не видны следы разводов. Белый кузов меньше всего нагревается на солнце и хорошо заметен на дороге в межсезонье, но на заснеженном покрытии становится незаметным. Люксовые машины, например, кадиллак, лексус часто выпускаются с жемчужно-перламутровым отливом. Это смотрится стильно и очень элегантно (кроме громоздких машин типа Land Cruiser и Hummer).

Читать еще:  Убрать ржавчину с авто своими руками

Серебристый

Серебристый. Эффектно смотрится на солнце и при свете фар. Как и белый, сливается с заснеженной дорогой, создавая риск ДТП. В сильный ливень вокруг серебристого кузова образуется так называемая «дождевая пелена», которая делает машину «невидимкой», скрывая от других участников дорожного движения. На серебристом лаке заметна любая грязь — машину приходится мыть регулярно и часто. Как и с металликом — сложность борьбы с царапинами.

Синий

Синий — довольно коварный цвет. Он создает оптическую иллюзию, что машина находится на более дальнем расстоянии, чем есть на самом деле. Темно-синие цвета смотрятся презентабельно и солидно. Их выбирают склонные к стабильности люди после 30 лет. Небесно голубые и лазурные оттенки — молодежные, но по понятным причинам редко пользуются спросом у мужчин (во избежание неуместных шуток). Чем темнее оттенок ЛКП, тем чаще придется мыть.

Зеленый

Зеленый — также оптический обманщик. Светлые травяные и салатовые оттенки выглядят в городской среде неорганично и непрезентабельно. Глубокий темно-зеленый смотрится так же выигрышно, как и темно-синий.

Желтый

Желтый не слишком популярен из-за ассоциации с цветом такси. Хотя светлые лимонные цвета, особенно с серебристым или золотым отливом смотрятся эстетично и изысканно. Например, «антилопа люкс», «аэлита», «дыня», «жасмин, «золотая звезда». Желтый цвет — самый заметный и «исчезает» в сумерках одним из последних (именно поэтому этот цвет используют спасатели и водолазы). К тому же, у водителей он ассоциируется с предупредительным сигналом светофора, что способствует повышению безопасности на дороге.

Красный

Красный популярен среди женщин и водителей с агрессивной манерой езды. Отлично смотрится на спортивных авто и машинах с четкими «гранеными» линиями кузова. Красный заметен на дороге в любое время суток и подсознательно призывает других водителей держать дистанцию. В палитре присутствует много интересных оттенков с уклоном в оранжевый, винный, ягодный, вишневый, малиновый, бордо. Хотя большинство водителей четко разделяют чисто красный и все остальные.

Черный

Черный — представительский цвет. И чистая классика. Как сказал Генри Форд, «автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет — черный». Подходит для солидных иномарок. Черные машины часто используются в качестве служебных. Черное ЛКП сложно отнести к практичным — на нем заметны любые царапины и сколы, вмятины, пыль и грязь. Кузов постоянно приходится полировать до блеска. Малейшая «подпыленность» придает машине тусклый грязный вид. А заводское матовое ЛКП смотрится и того хуже. Но солидный презентабельный вид стоит вложений. Придется не жалеть денег на автокосметику, особенно на тефлоново-восковые полироли. С ними лаковое покрытие становится скользким, отталкивая грязь и капли воды. На дороге черные машины считаются «пассивно опасными». В вечернее время они сливаются с дорожным покрытием. Зато снежной зимой бросаются в глаза, даже в темное время суток.

Необычные цвета

Необычные цвета. Различные золотые, камуфляжные, оранжевые и т. п. цвета обладают рядом преимуществ.

Во-первых подчеркивают индивидуальность владельца. Отличный способ выделиться из серой массы.

Во-вторых снижается вероятность угона. Если обычный автомобиль можно отогнать ночью на пару километров и оставить отстояться в какой-нибудь подворотне, то индивидуальный автомобиль уже так не спрячешь.

В-третьих, снижается вероятность аварии, т. к. индивидуальный автомобиль значительно заметнее на дороге.

Если клеит и снимает профессионал (под нагревом), на лаке не останется следов клея и царапин. К тому же, под пленкой вы сможете дольше сохранить лакокрасочное покрытие в заводском состоянии, что принесет выгоду, если вы решить продать автомобиль.

Обращайтесь — сделаем быстро и качественно. На услугу даем письменную гарантию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector