Olrait.ru

Тад 17 и тад 17и отличия

Технические характеристики и особенности применения трансмиссионного масла ТАД 17

Механические КПП, трансмиссионные узлы и общетехнические металлоконструкции, работающие в режиме трения, нуждаются в непременной защите, которая гарантируется смазкой функциональных модулей. Общедоступными среди бюджетных и квалитативных смазочных эмульсий, применяемых в промышленности, являются масла с маркировкой ТАД-17. Зачастую масло ТАД-17 применяют в транспортных средствах и сельхозтехнике отечественного производителя, однако, его эксплуатационная гибкость и рейтинг качества позволяют использовать продукт более многофункционально и разнообразно. Рассмотрим в этой статье технические характеристики нефтепродукта, его рабочие показатели, а также возможные области использования, опираясь на его качественные и эксплуатационные свойства.

Характеристики продукта

Трансмиссионное масло ТАД-17 – продукт, который относится к смазочным эмульсиям, активно применяемым в автомобильной промышленности. Техническим назначением всех без исключения трансмиссионных жидкостей являются антиизносные показатели. В зависимости от степени этих особенностей обеспечивается минимизация изнашивания металлических конструкций, контактирующих между собой в процессе эксплуатации транспортных средств. Трансмиссионные узлы и агрегаты функционируют в режиме высоких скоростей, перепадов температур, что без смазочной жидкости спровоцирует сваривание деталей и их деформацию в точках соприкосновения металлических механизмов под действием силы трения и вращения. Масла обеспечивают деталям качественную смазку, которая обволакивает их и создаёт защитную плёнку на поверхности, что продлевает жизнь деталям, работающим в интенсивных условиях.

По техническим характеристикам трансмиссионные эмульсии распределяются на несколько категорий, в зависимости от ранга которых и определяются сфера использования продукта и его эксплуатационные критерии. Масло ТАД-17 причисляется к наивысшей, пятой категории смазочных жидкостей, согласно номенклатуре стран СНГ, что позволяет использовать нефтепродукт во всех сферах автомобильной и машиностроительной отраслей, а также на всех общепромышленных производствах. На сегодня завод изготовитель производит этот продукт под маркировкой ТАД-17и. Интерпретируется аббревиатура следующим образом: «Т» – транспортное, «А» – автомобильное, «Д» – дистиллятное масло, «и» – с использованием композиционных присадок.

Масло ТАД-17 изготавливается согласно стандартам ГОСТ, маркируется как ТМ-5–18, где ТМ – это сокращение словосочетания «транспортное масло», число пять идентифицирует категорию, к которой причисляется продукт, а восемнадцать – передаточное число смазочной вязкости.

Рабочие свойства нефтепродукта

Производственные критерии масла ТАД-17и принято специфицировать в соответствии SAE – сообществом автомобильных инженеров, которое интегрирует смазочную продукцию по вязкости. Согласно технической документации по SAE индекс вязкости товара отмечается шифром 85W-90, а по критерию API кодом GL-5. Эти критерии свидетельствуют о рабочей термической амплитуде продукта. Рабочая температура, при которой масло может эксплуатироваться, варьируется от двадцати пяти градусов со знаком минус до ста сорока с плюсом.

Заводом изготовителем и потребителями масла ТАД-17 отмечаются такие его функциональные показатели:

  1. Повышение износостойкости деталей и узлов машин, функционирующих в режиме перепадов температур и трения.
  2. Высокие антикоррозийные критерии, что повышает устойчивость механизмов к ржавчине.
  3. Предотвращение формирования зазубрин на деталях и трансформаций транспортных металлоконструкций, что снижает фактор «заедания» устройств.
  4. Минимизация шумов при работе агрегатов.
  5. Термостойкость и предотвращение пенообразования при интенсивной работе транспорта.
  6. Высокие показатели отвода тепла при интенсивном трении, которое характеризуется высокими температурами.
  7. Высокие смазочные критерии.

Масло ТАД-17 используется с целью надёжной защиты транспортных узлов, а также продления их периода эксплуатации. Согласно инструкции, период службы смазочной жидкости исчисляется пробегом транспортного средства, варьируется от шестидесяти до восьмидесяти тысяч километров. Продаётся практически во всех автомагазинах в ёмкостях различного объёма, может также реализовываться на разлив.

Из чего производится

Трансмиссионная жидкость ТАД-17 изготавливается на базе минеральных компонентов. Его основой является мазут, из которого путём выборочной перегонки выделяют дистиллятные компоненты смазки. Кроме этого, в состав входят остаточные ингредиенты и многопрофильные присадки, благодаря которым продукт обладает высокими качественными показателями. Производительность и эксплуатационные критерии нефтепродукта повышаются благодаря добавлению в него противопенных и депрессорных присадок, фосфорных и содержащих серу ингредиентов.

Читать еще:  Ковер в авто своими руками

Сфера использования

Универсальность смазочной жидкости и многофункциональные характеристики позволяют использовать её в разнообразных сферах промышленности. Если говорить об автомобильной сфере, то масло ТАД-17 используют с целью смазывания узлов и системных конструкций, которые работают в механизированном режиме. Наиболее распространённым считается применение масла для заливки в механические КПП транспортных средств, смазки трансмиссионных узлов, как автомобилей, так и техники сельскохозяйственного назначения. Так как масло ТАД-17 ТМ-5–18 характеризуется высоким противоизносным коэффициентом и достойным индексом вязкости, это позволяет продлить период пригодности деталей, зубьев и шестерней трансмиссий, которые работают в интенсивных условиях под воздействием высоких температур.

Смазочная жидкость пригодна для обработки деталей разнообразных категорий, доказана её рентабельность при смазке передач цилиндрической, конической, спиральной, червячной и гипоидной модификаций. Кроме этого, смазки предназначены для предохранения механических конструкций промышленного оборудования, к которым относятся заводские станки и приспособления с механическим управлением, иногда ТАД-17 используется даже в электрическом промышленном оборудовании, если это допускается особенностями техники.

Подведём итоги

Трансмиссионный автомобильный дистиллятный нефтепродукт – это смазочное вещество, которое имеет отличные характеристики качества, относится к смазкам высшей категории среди минеральных продуктов этого класса, активно применяется в промышленности. Согласно отзывам автомехаников и владельцев транспортных средств, масло характеризуется отличной соразмерностью цены и качества. При использовании масла важно изучить инструкцию к продукту, а также сопоставить её с техническими требованиями по смазочной жидкости к оборудованию, в которое предусматривается покупка смазки.

Масло ТАД 17 — смазка для любой трансмиссии

Трансмиссия состоит из подвижных частей, взаимодействующих друг с другом. Задачи комплектующего — передача усилия от двигателя к колесам, изменение крутящего момента мотора. В процессе работы все детали вращаются с большой скоростью, подвергаясь высоким нагрузкам скольжения и трения, которые в свою очередь создают высокие температуры (более 120°С). Для защиты запчастей применяется масло.

Состав для трансмиссии должен образовывать прочную пленку на поверхностях. Она защищает металл от выработки и отводит лишнее тепло. Масло ТАД 17И хорошо справляется с этими задачами.

Смазка обладает следующими преимуществами:

    повышает износостойкость фрикционов; предупреждает образование питтингов — коррозионных выемок, из-за которых происходят заедания, заклинивание; отводит тепло от поверхности; снижает шумность работы комплектующего; держит во взвешенном состоянии продукты переработки, не дает им оседать на поверхностях.

Название ТАД — это аббревиатура, которая расшифровывается, как «трансмиссионное автомобильное дистиллятное». Поэтому неправильно называть данный продукт ТАТ. Это ошибка. Дистиллятное масло — это продукт очистки (дистилляции) нефти и её последующей обработки различными методами. Такие составы не обрабатывают кислотами и щелочами. Буква «И» в конце маркировки означает, что состав содержит комплексную присадку, мешающую образованию коррозии, окислению, испарению. Цифра 17 — показатель кинематической вязкости.

Параметры состава и его использование

По SAE масло ТАД 17И классифицируется как 85W-90. Это означает, что оно применимо при температурах от -25 до +140°С. Американский институт нефти (API) причисляет продукт к категории GL-5. В соответствии с ней в составе содержится минимум 6,5% противозадирных присадок.

В странах СНГ смазочные материалы разделяют на 5 групп. Чем выше номер, тем выше характеристики состава. Масло ТАД 17 относится к пятой группе. Также оно сертифицировано по ТР ТС 030/2012 (требования таможенного союза) и ГОСТ 23562-79.

Читать еще:  Смазка литол 24 800гр

Основные характеристики продукта:

  • Содержание серы —2,1%.
  • Массовая доля фосфора — 0,1%.
  • Сульфатная зольность — не более 0,28%. Продукт образовывает минимальное количество сажи при воздействии высоких температур. Из одного литра состава получается не более 2,8 миллилитров золы.
  • Температура вспышки — 207°С.
  • Температура застывания — -27°С.
  • Пенообразование — не более 50 см 3 при температуре 94°С.

Смазка обладает паспортом безопасности от «МОСТЕСТА». Оно безопасно при соблюдении правил транспортировки и хранения. Не требует создания особых условий для перевозки.

Сфера применения

Масло трансмиссионное ТАД универсально. Ему найдется применение в цилиндрических, червячных, конических, гипоидных, спирально-конических передачах. Подойдет для использования в технике, переносящей высокие нагрузки: сельскохозяйственных машинах, транспортировочных ТС, промышленных агрегатах, электротранспорте.

Замена смазки

Производители современных автомобилей заливают в трансмиссии смазку, рассчитывая её на весь срок службы машины. Однако, используя данный состав в отечественном транспорте и производственных агрегатах, его необходимо менять. Для автомобилей интервал обслуживания составляет 60–80 тысяч километров пробега. Для трансмиссий производственного оборудования период определяется индивидуально, в соответствии с руководством по эксплуатации.

Трансмиссионное масло нужно менять вовремя. В противном случае придется столкнуться со следующими проблемами:

  • заклинивание частей;
  • перегрев;
  • заедание передач, некорректная работа коробки;
  • стуки, вибрации при переключении и во время движения;
  • неприятные запахи.

Мнения водителей

Большинство пользующихся данной продукцией — владельцы отечественных авто. О ней есть положительные и отрицательные отзывы. Водители отмечают хорошую стойкость смазки к окислению и выгоранию, позволяют себе менять её в максимально возможном интервале — после 70–80 тысяч километров пробега.

К негативным отзывам относится действие смазки в холодное время года. При -15°С машину нельзя эксплуатировать без прогревания, так как масло становится очень густым.

Технические характеристики и особенности применения трансмиссионного масла ТАД 17

Механические КПП, трансмиссионные узлы и общетехнические металлоконструкции, работающие в режиме трения, нуждаются в непременной защите, которая гарантируется смазкой функциональных модулей. Общедоступными среди бюджетных и квалитативных смазочных эмульсий, применяемых в промышленности, являются масла с маркировкой ТАД-17. Зачастую масло ТАД-17 применяют в транспортных средствах и сельхозтехнике отечественного производителя, однако, его эксплуатационная гибкость и рейтинг качества позволяют использовать продукт более многофункционально и разнообразно. Рассмотрим в этой статье технические характеристики нефтепродукта, его рабочие показатели, а также возможные области использования, опираясь на его качественные и эксплуатационные свойства.

Характеристики продукта

Трансмиссионное масло ТАД-17 – продукт, который относится к смазочным эмульсиям, активно применяемым в автомобильной промышленности. Техническим назначением всех без исключения трансмиссионных жидкостей являются антиизносные показатели. В зависимости от степени этих особенностей обеспечивается минимизация изнашивания металлических конструкций, контактирующих между собой в процессе эксплуатации транспортных средств. Трансмиссионные узлы и агрегаты функционируют в режиме высоких скоростей, перепадов температур, что без смазочной жидкости спровоцирует сваривание деталей и их деформацию в точках соприкосновения металлических механизмов под действием силы трения и вращения. Масла обеспечивают деталям качественную смазку, которая обволакивает их и создаёт защитную плёнку на поверхности, что продлевает жизнь деталям, работающим в интенсивных условиях.

По техническим характеристикам трансмиссионные эмульсии распределяются на несколько категорий, в зависимости от ранга которых и определяются сфера использования продукта и его эксплуатационные критерии. Масло ТАД-17 причисляется к наивысшей, пятой категории смазочных жидкостей, согласно номенклатуре стран СНГ, что позволяет использовать нефтепродукт во всех сферах автомобильной и машиностроительной отраслей, а также на всех общепромышленных производствах. На сегодня завод изготовитель производит этот продукт под маркировкой ТАД-17и. Интерпретируется аббревиатура следующим образом: «Т» – транспортное, «А» – автомобильное, «Д» – дистиллятное масло, «и» – с использованием композиционных присадок.

Читать еще:  Керхер не всасывает воду

Масло ТАД-17 изготавливается согласно стандартам ГОСТ, маркируется как ТМ-5–18, где ТМ – это сокращение словосочетания «транспортное масло», число пять идентифицирует категорию, к которой причисляется продукт, а восемнадцать – передаточное число смазочной вязкости.

Рабочие свойства нефтепродукта

Производственные критерии масла ТАД-17и принято специфицировать в соответствии SAE – сообществом автомобильных инженеров, которое интегрирует смазочную продукцию по вязкости. Согласно технической документации по SAE индекс вязкости товара отмечается шифром 85W-90, а по критерию API кодом GL-5. Эти критерии свидетельствуют о рабочей термической амплитуде продукта. Рабочая температура, при которой масло может эксплуатироваться, варьируется от двадцати пяти градусов со знаком минус до ста сорока с плюсом.

Заводом изготовителем и потребителями масла ТАД-17 отмечаются такие его функциональные показатели:

  1. Повышение износостойкости деталей и узлов машин, функционирующих в режиме перепадов температур и трения.
  2. Высокие антикоррозийные критерии, что повышает устойчивость механизмов к ржавчине.
  3. Предотвращение формирования зазубрин на деталях и трансформаций транспортных металлоконструкций, что снижает фактор «заедания» устройств.
  4. Минимизация шумов при работе агрегатов.
  5. Термостойкость и предотвращение пенообразования при интенсивной работе транспорта.
  6. Высокие показатели отвода тепла при интенсивном трении, которое характеризуется высокими температурами.
  7. Высокие смазочные критерии.

Масло ТАД-17 используется с целью надёжной защиты транспортных узлов, а также продления их периода эксплуатации. Согласно инструкции, период службы смазочной жидкости исчисляется пробегом транспортного средства, варьируется от шестидесяти до восьмидесяти тысяч километров. Продаётся практически во всех автомагазинах в ёмкостях различного объёма, может также реализовываться на разлив.

Из чего производится

Трансмиссионная жидкость ТАД-17 изготавливается на базе минеральных компонентов. Его основой является мазут, из которого путём выборочной перегонки выделяют дистиллятные компоненты смазки. Кроме этого, в состав входят остаточные ингредиенты и многопрофильные присадки, благодаря которым продукт обладает высокими качественными показателями. Производительность и эксплуатационные критерии нефтепродукта повышаются благодаря добавлению в него противопенных и депрессорных присадок, фосфорных и содержащих серу ингредиентов.

Сфера использования

Универсальность смазочной жидкости и многофункциональные характеристики позволяют использовать её в разнообразных сферах промышленности. Если говорить об автомобильной сфере, то масло ТАД-17 используют с целью смазывания узлов и системных конструкций, которые работают в механизированном режиме. Наиболее распространённым считается применение масла для заливки в механические КПП транспортных средств, смазки трансмиссионных узлов, как автомобилей, так и техники сельскохозяйственного назначения. Так как масло ТАД-17 ТМ-5–18 характеризуется высоким противоизносным коэффициентом и достойным индексом вязкости, это позволяет продлить период пригодности деталей, зубьев и шестерней трансмиссий, которые работают в интенсивных условиях под воздействием высоких температур.

Смазочная жидкость пригодна для обработки деталей разнообразных категорий, доказана её рентабельность при смазке передач цилиндрической, конической, спиральной, червячной и гипоидной модификаций. Кроме этого, смазки предназначены для предохранения механических конструкций промышленного оборудования, к которым относятся заводские станки и приспособления с механическим управлением, иногда ТАД-17 используется даже в электрическом промышленном оборудовании, если это допускается особенностями техники.

Подведём итоги

Трансмиссионный автомобильный дистиллятный нефтепродукт – это смазочное вещество, которое имеет отличные характеристики качества, относится к смазкам высшей категории среди минеральных продуктов этого класса, активно применяется в промышленности. Согласно отзывам автомехаников и владельцев транспортных средств, масло характеризуется отличной соразмерностью цены и качества. При использовании масла важно изучить инструкцию к продукту, а также сопоставить её с техническими требованиями по смазочной жидкости к оборудованию, в которое предусматривается покупка смазки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector