Olrait.ru

Светодиодный ближний свет своими руками

Светодиодные фары

Альтернативные источники света сегодня применяют не только в освещении квартир и общественных зданий. Светодиоды активно применяются и для автомобилей.
Для машин хорошее освещение крайне важно, ведь погода не всегда гарантирует хорошие условия. Туман и темнота могут быть очень опасны для автомобилиста, создавая условия плохой видимости. Светодиодные фары дают возможность хорошо видеть дорогу, не включая ближний свет.
Изначально светодиоды использовались для габаритного света и стоп-сигналов, но со временем технологии позволили применять их и для внутреннего освещения машины, и для фар. Их использование очень выгодно, ведь при значительной светоотдаче, светодиоды потребляют мало электроэнергии, позволяя тем самым экономить на бензине, снизить нагрузку на генератор и увеличить ресурс фар.
Светодиодные лампы неприхотливы, что позволяет использовать их не только в легковых автомобилях, но и в крупной технике, предназначенной для строительства или сельского хозяйства.

Плюсы светодиодных фар

  • Дают свет близкий по температуре к дневному свету, а значит лучшие условия для водителя. Их свет ярче, чем у обычных фар, но при этом они не ослепляют едущего навстречу.
  • Устойчивы к вибрации
  • Устойчивы к температуре
  • Долгий строк работы
  • Моментально включаются
  • Широкий диапазон света
  • Безопасны для здоровья
  • Красиво выглядят
  • Относительно небольшая стоимость

Сделать фары своими руками

Если в вашей машине изначально стоят обычные фары, и вы хотите заменить их на светодиодные – это совсем не сложно. Вы можете сделать это своими руками!
При установке светодиодов нужно учитывать, что светодиоды чувствительны к напряжению, поэтому нужно рассчитывать поступление электричества при выключенном и включенном двигателе. Лучше всего использовать стабилизатор на 9 В.
Потребление энергии у светодиодов низкое, так что можно не боятся забыть выключить фары – они не посадят аккумулятор даже за несколько дней.

Вы можете сделать такие фары двумя способами:

  • Собрать с нуля
  • Переделать фары, которые уже есть

При сборке с нуля вам придется делать так же корпус фары, чашечки под каждый модуль и т.п. куда проще заменить лампы на светодиодную ленту.

Сделать светодиодные фары с нуля

Для этого понадобиться:

  • Пластик (для корпуса фары и перегородок)
  • Катафоты ( из них достаем отражатели)

В корпусе из пластика проделываем три круглых дырки. Вставляем в них колодцы из алюминия.
Колодцы тоже нужно покрыть пластиком внутри. Прикрепляем их к корпусу герметиком.
На круглой плате устанавливаем светодиоды по кругу, в центре которого приделываем белый отражатель. Также снаружи кольца размещаем кольцо из красного отражателя.
В итоге получаем два модуля красного цвета – стоп-сигнал и габариты, и белый – поворотник.
Подключать к автомобилю нужно через стабилизатор.

Переделать фары для светодиодов

Для этого вам будут нужны следующие предметы:

  • Светодиоды
  • Резисторы
  • Герметик
  • Паяльник
  • Сверло для металла
  • Проволока
  • Краска
  • Маркер


Процесс замены обычной фары на светодиодную

  • Демонтируете старую лампу. Разогреваете и снимаете герметик.
  • Отражатели закрашиваете черным, иначе фары будут слишком яркими
  • Примеряете как вы хотите расположить светодиоды, отмечаете места маркером
  • Сверлите места для светодиодов
  • Соединяете их с резисторами, чтобы проводка не замыкалась и не перегорала
  • Подключаете светодиоды
  • Если все работает как надо – заливаете герметиком.

Так же можно использовать не отдельные светодиоды, а готовые светодиодные лампы или ленты.

Регулировка ближнего и дальнего света фар своими руками

При езде ночью водители нередко сталкиваются с проблемой уменьшенной зоны видимости. Это приводит к повышению опасности для водителей, которые едут по встречной полосе. При возникновении подобной проблемы придется провести регулировку ближнего света автомобильных фар. Для этого необязательно отправляться к мастерам ближайшего сервисного центра. Достаточно ориентироваться в особенностях правильной регулировки фар.

Читать еще:  Что значит аудиоподготовка на гранте

Когда необходима регулировка света фар

Комплексная настройка света автомобильных фар необходима в таких случаях.

  1. Замена лампочки в фаре. Это требование актуально для осветительного прибора, имеющего как одинарную, так и раздельную оптику.
  2. Замена комплекта фар, либо одной из сторон. Причины разные – выход из строя, попадание в мелкое дорожно-транспортное происшествие, установка прибора повышенной мощности .
  3. Дискомфорт при езде в вечернее время суток.
  4. Водители, двигающиеся по «встречке», часто мигают в ответ, давая понять, что вы слепите их.
  5. Установка противотуманок. Обычно регулировка нужна только им самим.
  6. Выполнение работ, направленных на изменение уровня жесткости подвески.
  7. Замена резины или дисков на аналоги с увеличенным диаметром.
  8. Планирование поездки на дальние расстояния.

Настройка фар своими руками

Допустим, водитель поменял в одной из фар лампочку. Проверить ее работу можно возле магазина. Нужно приблизиться к ближайшей стене, чтобы между ней и автомобилем было расстояние 5-6 метров. Включив ближний свет, владелец видит, светят ли фары синхронно.

Ближний свет

Последовательность действий следующая.

  1. Подъезжаем максимально близко к стене. Дорожное покрытие должно быть ровным, чтобы машина не стояла под углом.
  2. Определяем центральную ось машины и рисуем линию на стене снизу вверх.
  3. Чтобы настроить ближний свет, включаем заднюю передачу и отъезжаем на 4-5 метров назад. Измеряем расстояние по вертикали и горизонтали.
  4. На вертикальной плоскости отмечаем полученные измерения. Рисуем на стене горизонтальную полосу на пять сантиметров ниже от вертикальной метки. Далее наносим с каждой стороны диапазон от центральной части. От полученных точек проводим вертикальные линии.
  5. После нанесения разметки выставляем свет. Включаем ДХО и настраиваем свет так, чтобы его направление по горизонтали соответствовало линиям, нарисованным на вертикальной поверхности. Затем проверяем, чтобы в точке, где пересекаются две полосы, пучок уходил немного вверх под углом.

Обратите внимание! Правильная настройка фары ближнего света на автомобиле возможна вечером или ночью, когда световой пучок легче рассмотреть.

Чтобы быстрее регулировать ближний свет фар, поможет схема.

Дальний свет

Чтобы получить заводской дальний свет, нужно использовать регулировочные винты, расположенные с внутренней стороны пластикового корпуса. Для этого надо открыть капот.

Методика хороша для владельцев автомобилей, где корпус головной фары имеет совмещенный ближний и дальний свет. Используя систему, описанную в предыдущем разделе, дальний откорректируется автоматически.

Настройка линзованных фар

Линзованные фары бывают двух видов – с возможностью регулировки и нерегулируемые. Приборы, не поддерживающие корректировку, обойдутся по минимуму, но пользоваться ими не стоит. В некоторых линзованных приборах присутствует автоматический регулятор.

Чтобы настроить пучок, используются регуляторы, расположенные в задней части корпуса, в подкапотном пространстве. Однозначные рекомендации отсутствуют, потому что для каждого автомобиля надо применять разные средства. Обычно применяются рукоятки или регулировочные болты. На упаковке указана общая инструкция по настройке, которая подойдет для базовой коррекции.

Регулировка ксеноновых фар

Среди всех существующих видов ксеноновые фары удерживают лидерство по интенсивности света. Поэтому для них необходима тонкая настройка. Последовательность действий следающая.

  1. Выбираем ровную дорогу и ровную стену.
  2. Подгоняем машину как можно ближе к стене.
  3. Проводим по вертикали ровную линию вдоль стены. Она должна соответствовать центральной части фары.
  4. Найдя центр, относительно центра проводим 2 вертикальные линии. Они должны находиться ровно по центру линзы.
  5. Проводим через центр горизонтальную линию, отмечаем 7.62 сантиметра и рисуем еще одну такую же линию.
  6. Отгоняем машину назад на 7.5 м.
  7. Пользуемся фиксаторами для передвижения фары.
  8. Используя регулятор, направляем световой пучок в подходящее русло.
  9. Направляем пучок света так, чтобы его уровень соответствовал нижней линии.
  10. Корректируем направление светового потока.
Читать еще:  Центральный замок своими руками схема

Для тонкой регулировки целесообразно отправиться в сервисный центр, где есть компьютерный стенд.

Ошибки при регулировке

Правильная настройка фар возможна при условии соблюдения технологических норм. Водители, которым ранее не приходилось корректировать направление пучка света, совершают такие ошибки.

  1. Стена имеет перекосы.
  2. Автомобиль припаркован на склоне.
  3. Пружины подвески неисправны, из-за чего машина перекошена.
  4. На автомобиле неправильно распределена нагрузка на подвеску.
  5. Шины имеют неравномерное давление.

Корректировка направления света фар – не тот случай, когда невозможно сделать хуже. Если нет желания, умений или подходящей площадки – отправляйтесь в сервисный центр!

Какие дополнительные фары ближнего света лучше выбрать?

Безопасность эксплуатации автомобиля зависит от многих факторов, но значение внешнего освещения для безаварийной езды сложно переоценить.

Без фар машиной невозможно управлять в условиях ограниченной видимости. Кроме этого, в светлое время суток включение ближнего света позволяет обозначить транспортное средство на дороге, что также помогает избежать аварийных ситуаций.

Установка дополнительных фар ближнего света существенно увеличит освещённость дороги. Таким образом, монтаж дублирующих световых приборов позволяет более уверенно передвигаться на автомобиле, при путешествиях по пересечённой местности в тёмное время суток.

Виды дополнительного освещения

Если ещё 30 лет назад выбор осветительных приборов ограничивался только мощностью ламп. В XXI веке владельцу автомобиля, прежде чем установить дополнительный ближней свет, потребуется немало поразмышлять о том, какой вид ламп использовать для этой цели.

В настоящее время разрешено устанавливать источники света следующих типов:

В каждой категории фар ближнего света представлены модели, которые могут существенно отличаться по мощности и цене.

Галогенные лампы испускают свет тёплого оттенка, стоят относительно недорого, но потребляют значительное количество электроэнергии.

Кроме этого такие световые приборы сильно разогреваются во время работы и служат в среднем не более 4 000 часов.

Ксеноновые фары значительно дороже обычных, но дорожное полотно освещают лучше. Продолжительность работы световых приборов этого типа немного больше галогенных изделий.

Основная сложность использования ксеноновых ламп заключается в том, что неправильно отрегулированные элементы освещения могут ослепить водителей встречного автотранспорта. Таким образом, установка и использование фар этого типа может привести к аварии.

Учитывая всю опасность применения световых приборов, которые не предусмотрены конструкцией транспортного средства, приняты законы, за нарушение которых водитель может быть оштрафован и даже лишён прав управления автомобилем сроком до 1 года.

Светодиодные фары ближнего света обладают наибольшим сроком работы.

Если при использовании светильников этого типа не будут нарушены условия эксплуатации, то общая продолжительность работы ламп может быть более 10 000 часов. Кроме этого, такие дополнительные фары не ослепляют встречных водителей и разрешены к установке в качестве огней ближнего света.

По стоимости такие изделия немного дороже галогенных, но учитывая значительно больший срок эксплуатации, являются более выгодными. Также светодиоды потребляют сравнительно мало энергии, поэтому установка даже мощного прибора не приведёт к повышенной нагрузке на электросеть автомобиля.

Посмотрите полезное видео, тест светодиодных фар ближнего света:

Какие фары лучше? Зависит от многих факторов, но основным критерием подбора являются безопасность эксплуатации, долговечность и цена.

Фары Hella

Чтобы фары ближнего света прослужили как можно дольше, а установку дополнительного светового оборудования можно было выполнить своими руками, рекомендуется выбирать изделия этого типа от известных и надёжных производителей.

Читать еще:  Сравнить калина и датсун

Одной из лучших фирм, которая производит такую продукцию, является немецкая компания Hella. Товары для систем освещения автомобилей, выпускаемые под этим брендом, обладают высочайшим качеством, ведь за более чем столетнюю историю производителю удалось постичь все тонкости изготовления светового оборудования автомобиля.

Для владельца автомобиля, который решил самостоятельно установить доп фары, преимущество использования освещения фирмы Hella может заключаться в следующем:

  1. Большой выбор форм светильников и способа крепления.
  2. Абсолютная безопасность для водителей встречного транспорта.
  3. Вся продукция соответствует международным нормам безопасности.

Благодаря возможности выбрать форму фары можно подобрать изделие, которое будет не только хорошо освещать пространство впереди машины, но и идеально подходить к типу кузова и радиаторной решётки.

Безопасность эксплуатации ближних фар достигается за счёт использования рефлектора эллиптической формы, который отражает свет и направляет его на линзу. Благодаря наличию подобной системы удаётся точно сфокусировать световой поток на дорожное полотно.

Все перечисленные качества присущи только оригинальным изделиям, поэтому прежде чем приобрести световое оборудование фирмы Hella, следует убедиться в наличии у продавца документов, подтверждающих качество товара.

В комплекте дополнительного света на автомобиль от этого производителя имеются следующие детали:

  • крепёжные болты;
  • лампочки;
  • проводка;
  • заглушка;
  • тумблер;
  • пылезащитные колпачки;
  • монтажный набор.

Кроме этого, в каждый комплект вложена инструкция, в которой можно узнать о последовательности установки дополнительного освещения на автомобиль. Стоимость комплекта дополнительных фар Hella, относительно велика, но благодаря высокому качеству и надёжности изделий, полностью оправдана.

Посмотрите видео по теме, установка и тест фар Hella 700FF на грузовой Volvo VNL670:

Дополнительное освещение своими руками

Если нет желания приобретать заводские фары, можно попытаться смастерить дополнительное освещение своими руками.

Для внедорожников и машин отечественного производства для этой цели можно использовать осветительные приборы от трактора МТЗ. Такие изделия являются легкосъёмными, поэтому уже оснащаются резьбовым креплением.

Благодаря наличию крепёжного элемента достаточно будет сделать отверстие в бампере или в любом элементе кузова автомобиля, чтобы установить такую фару.

На крышу машины такие элементы освещения могут устанавливаться с помощью крепёжных элементов извлечённых из багажника. При таком способе размещения, можно установить несколько приборов.

Для этого следует взять металлический уголок, обрезать его по ширине крыши автомобиля, установить на него крепление и проделать в горизонтальной части отверстия.

Для монтажа фар достаточно установить резьбовую часть кронштейна фары в отверстие, а после установить на болт шайбу с гайкой. Подключение осветительных приборов осуществляется стандартным образом: минус подводится по «массе», а плюсовой провод подключается отдельным проводником через рубильник.

При желании, в самодельные фары дополнительного света можно установить светодиоды. В продаже имеются уже готовые элементы, которые идеально подходят для установки в стандартный двенадцативольтовый патрон.

Если световой поток таких изделий будет недостаточным, то можно приобрести мощные световые элементы и самостоятельно установить их, припаяв вместо нити накаливания стандартной лампы.

Заключение

Какие дополнительные фары установить должен решать сам водитель. Если такие элементы будут использоваться не всё время, а для поездки, например, на рыбалку. То наиболее дешёвым и эффективным вариантом будет использование фар от трактора МТЗ.

Для передвижения по трассе лучше использовать качественные сертифицированные комплекты, которые позволят избежать ослепления водителей встречных автомобилей и проблем с автоинспекцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector