Olrait.ru

Светодиодные огни на машину

Как самостоятельно приспособить ходовые огни на авто?

Использование дневных ходовых огней (ДХО) во время движения уже давно стало необходимостью для всех водителей. ДХО делают автомобиль более заметным на дорогах, благодаря чему число аварий уменьшается из года в год. Можно купить готовый комплект ДХО либо же сделать всё самостоятельно – от изготовления до подключения.

Требования по регламенту

В новых требованиях к передвижению регламентировано использование в светлое время суток либо включённых фар ближнего света, либо ДХО, если таковые имеются. Использование ходовых огней позволяет продлить срок эксплуатации источников света в автомобильных фарах. Также они позволяют сэкономить расходуемый заряд аккумулятора или топлива, которое расходуется при работе ближнего света фар.

Сами по себе диоды светят во все стороны, а точнее на 120 градусов. Для решения этой проблемы применяется фокусировка света при помощи оптики, в основном линз. Чтобы определить параметры линзы, нужно определить силу, которая измеряется в Люменах. Однако, для оценки эффективности работы, сила света измеряется не в Люменах, а в Канделах. Чтобы измерить силу света ДХО, нужно разместить люксметр перед диодом на расстоянии одного метра. При этом Люксы преобразуются в Канделы.

Требуемые характеристики для ДХО:

  • 500 – 700 люмен в каждом ходовом огне;
  • мощность должна быть не меньше 6 Ватт;
  • угол освещения должен составлять 35 градусов.

Помимо этого, ДХО должны соответствовать требованиям, согласно ГОСТу:

  • сила света – 400 – 800 Кандел;
  • угол свечения должен составлять 25 градусов по вертикали и 55 градусов по горизонтали;
  • освещаемая площадь каждого из огней – не менее 40 сантиметров квадратных;
  • источники света нужно располагать на расстоянии в 25 сантиметров от дорожного полотна;
  • расстояние между ходовыми огнями должно составлять минимум 60 сантиметров;
  • разрешённые цвета огней – желтый или белый.

Необходимые комплектующие и сборка ДХО

В зависимости от навыков, можно купить готовые ДХО либо же изготовить самостоятельно. Самыми распространёнными комплектующими для самодельных ходовых огней являются дешёвые противотуманные огни, светодиодные ленты, алюминиевые пластины, герметик и паяльник. Все комплектующие должны обеспечивать работу ДХО согласно требованиям и ГОСТам. Сборка происходит следующим образом:

  1. Разбирается старая или купленная противотуманная фара и достаётся её начинка.
  2. Далее из куска алюминия вырезается пластина по размеру корпуса фонаря.
  3. Уже по размеру пластины вырезаются куски или один кусок светодиодной ленты, либо одиночные светодиоды.
  4. После обезжиривания пластины, на её поверхность наносится герметик, к котором крепятся светодиоды.
  5. Соединение светодиодов или светодиодной ленты при помощи паяльника с проводами.

Это один из самых простых способов самостоятельной сборки ДХО. Существуют и другие способы сборки, с которыми можно ознакомится в других источниках информации.

Самостоятельная установка ДХО

Прежде чем начать устанавливать ДХО нужно определиться с местом размещения и произвести замеры. Согласно рекомендованному размещению ходовых огней, расстояние между ними должно быть не менее чем 60 см, минимальная и максимальная высота размещения – 25 и 150 см соответственно, а минимальное расстояние до фары должно составлять не менее 40 см. Помимо этого, сами ходовые огни нужно размещать под углом, не превышающим десяти градусов, чтобы освещенность соответствовала ГОСТам. Рекомендуемое место установки – это на уровне противотуманных фар.

После того, как было выбрано место размещения ДХО, можно приступить к их установке на автомобиль. Монтаж ходовых огней выполняется следующим образом:

  1. Если они монтируются на решётку, то её надо снять.
  2. Прикрепить ДХО можно при помощи саморезов, либо используя клей или двухсторонний скотч, предварительно обезжирив место поклейки.
  3. Протянуть провода в отверстие для зажима.
  4. Установить блок управления ходовыми огнями.
  5. Подсоединить провода к блоку управления ДХО, поместив кабели в специальный разъём.
  6. Прикрепить модули и провода в подкапотном пространстве, кроме проводов для подключения к источнику питания, после чего окончательно закрепить корпус.

Справка! Проводку не рекомендуется клеить к радиатору, топливопроводу или шлангу. Спешить с приделыванием корпуса ДХО к автомобилю лучше не стоит и устанавливать лишь после проведения всех проводов под капотом.

Схемы подключения ДХО

Чтобы завершить установку ДХО на автомобиль, их нужно подключить к источнику питания и некоторым датчикам по отдельности либо вместе, в зависимости от своего устройства.

К датчикам скорости

Подключение к датчику скорости относится к простым способам. ДХО будет запускаться при запуске датчика скорости. Для подключения нужно подключить контакты ходовых огней к сделанному разрыву в проводке автомобиля. Например, у кнопки переключения ближнего света. Реле можно использовать любое, но оно должно обладать размыкающей парой.

Справка! Если хочется, чтобы огни работали при стоянке автомобиля, нужно использовать параллельное подключение.

К датчику масла

Подключение ходовых огней через датчик масла удобно тем, что при заводе автомобиля они будут загораться вместе с датчиком масла. Это позволит не задумываться о том, были ли включены ДХО и тратить время на их включение и выключение. Схема включения основана на переключении четырёх -контактного реле. Само подключение происходит следующим образом:

  1. Контакт 88 подключается к плюсовым выводам ДХО.
  2. Контакт 85 подключается к плюсовым выводам габаритов.
  3. Контакт 86 подключается к датчику давления масла в качестве источника питания.
  4. Контакт 30 идёт на плюс аккумулятора.
Читать еще:  Уплотнительная резинка багажника приора

При заводе двигателя включается датчик давления масла, от которого поступает напряжение питания для ДХО и замыкаются нужные контакты. Такое подключение не подходит, если в габаритах установлены светодиоды.

Подключение ходовых огней к генератору

Подключение к генератору происходит по той же схеме, что и в предыдущем варианте, за исключением того, что контакт 85 будет подключаться к генератору и будет срабатывать во время запуска мотора.

Подключение готового комплекта

Помимо самодельных ДХО можно просто купить уже готовые ходовые огни с блоком управления. Он обеспечит защиту от перегрузок, включение ДХО после запуска двигателя и безопасную работу. Подключение происходит аналогично схемам, в которых использует реле, а питание подаётся с генератора.

Как не надо делать ДХО?

Некоторые люди думают, что обычную светодиодную ленту можно использовать в качестве полноценного ДХО. Либо же они покупают готовые дешёвые ходовые огни, в которых источник света – это светодиодная лента, светящая хорошо только ночью, а не днём. Но просто использовать светодиодную ленту, без соответствующей оптики и расчётов параметров нельзя. Это не ДХО. То же самое можно сказать о неоновых трубках, которые также относятся к аксессуарам, а не к настоящим ДХО.

В заключение

Обладая всеми нужными знаниями, можно изготовить самостоятельно ДХО согласно всем требованиям и ГОСТам, установить их на автомобиль и подключить так, чтобы они работали постоянно. Использование ходовых огней позволит обезопасить пешеходов и водителей других автомобилей, а также сэкономит электричество и топливо, которое бы ушло при использовании противотуманных фар.

Salieff › Blog › Светодиодные лампы в ходовые огни. Хитрости.

Вчера в очередной раз перегорела спираль в лампе ходовых огней. Решил не покупать больше лампы а перейти уже на светодиоды. Как всегда перед покупкой Гугл мне в помощь, ох сколько же этих светодиодных лампочек, глаза разбегаются! Весь мозг себе сломал и выяснил следующее — качество и то как долго будет работать “вечная светодиодная” лампа практически напрямую зависит от цены. Причем разница по цене не в два раза, а в десятки раз! По чипам выяснил следующее, лучше брать на Samsung или Cree. Samsung чуть подешевле и делают их в Корее, а Cree подороже, но изготавливают в США. Хотя сами светодиодные лампы так или иначе штампуются в Китае, черт я так и знал.
Я долго выбирал и все же остановился на чипах Cree по нескольким причинам. Ну во первых все же Американское производство и я надеюсь на адекватное качество, интересно не зря? А во вторых у этих чипов самое лучшее соотношение светоотдачи на ватт мощности.
Вот такие светодиодные лампы я выбрал.

Установил одну лампу, включаю зажигание — ходовой огонь не горит, включаю габариты — горит.

Ага, думаю лампочку не правильно поставил, пошел перевернул. Включаю зажигание — она блин задымилась!

Ну елки-иголки., что за черт?
Взял тестер, померил плюсы, минусы и опять в интернет. Мой любимый АвтоВАЗ, ну зачем придумывать свои самые лучшие в мире схемы? Распиновка стандартного цоколя w21/5w или 7443 отличается от цоколя установленного в Гранте. Ух.

Надо было проверить заранее, а то теперь еще и лампочку поджег. Ладно проверю, что живое осталось в светодиодной лампе, может приспособлю куда еще. Проверяю — работает! Работает, черт тебя возьми, хотя дымок такой не хилый был. Работает в обоих режимах — в режиме габаритов и в режиме ходовых огней. Не зря я выбрал на чипе Cree, качество обрадовало. Ладно, лампа рабочая, теперь вопрос как ее поставить в машину?
Вариант 1. Переделать разъем в автомобиле. Для этого необходимо разобрать разъем, распилить контакт, каким то образом закрепить контакты в цоколе и перепаять контакты. По моему бесперспективно, как все это будет держаться и как скоро все развалиться.
Вариант 2. Переделать лампочку. Разобрать цоколь и перевернуть, перепаять контакты. Идея уперлась в реализацию. Через полчаса попытки разобрать лампу, я понял, что приклеено намертво.
Ну и что делать?
Вариант 3. Самый варварский. Высверлить полностью цоколь из штатного разъема Гранты. Вклеить туда лампочку намертво и провода уже или припаять так как нужно, или купить дополнительный разъем и на него припаять. Нет, тоже не хочу.

Читать еще:  Хочу быстро продать авто

Поехал в магазин где брал светодиодные лампы, посоветоваться, может что подскажут, все же они с этим каждый день сталкиваются.

Приезжаю, все занято, ребята ставят сигнализацию. Блин надо было предварительно позвонить.
Ну ладно, отвлеклись на меня. Я все рассказал, что было, что будет, какие варианты придумал.
Проверили тестером, выяснилось, что нет плюса на цоколе. Посмотрели на меня… Заменили предохранитель на 10А, вот он.

Собрали консилиум, потыкали тестером -ну все верно, по отдельности все работает в сборе нет 🙂
И тут пришла гениальная идея! Проверить светодиодные лампы на полярность включения.
Моя лампа имеет полярность — плюс подключили к плюсу аккумулятора, минус к минусу — работает, переворачиваем — не работает. Ну все как положено.
Берем другую лампочку (более дорогую, но и с большей светоотдачей 720 lm), делаем тоже самое. И она работает в любых комбинациях — хоть плюс на плюс, хоть плюс на минус, как так?

Короче, там стоит электроника внутри и она сама определяет как нужно дать питание на светодиоды, вне зависимости как подключено питание, самое главное чтобы был плюс и минус и не важно куда они приходят. Во до чего дошел прогресс!
Ставим светодиодные лампы в родной цоколь Гранты, включаю зажигание — Горит! Включаю габариты — Горит! Ура работает. Делаем эксперимент, переворачиваю лампочку в цоколе, включаю — все Работает.

Ну вот теперь у меня классные, яркие и белые ходовые огни/габариты.
Смотрю я на свою машинку и понимаю, что с ближним/дальним тоже что-то надо делать, а то не красиво смотрится белый и желтый. Фу-фу.

Итог.
Для того чтобы не было заморочек и сожжённых ламп нужно брать светодиодные лампы, которые сами определяют полярность подключения и всего то!

Ходовые огни для автомобиля с Алиэкспресс — обзор лучших

Светодиодные (LED) фонари помогают автолюбителю экономить на лампочках, устроенных на базе спирали или плазмы газового разряда, а потому в наши не самые тучные времена приобретение такого аксессуара для автомобиля – не роскошь, а необходимость и экономия. Важным критерием для данного устройства является то, может ли оно на деле заменить свет производимый фарами или несет исключительно декоративный характер.

За выяснением ответа на данный вопрос мы отправились в место, где собрана вся электронная начинка со всего света (но преимущественно, конечно, из Китая) – на Aliexpress, чтобы найти достойную альтернативу дорогим аналогам. Ну что же, давайте обратимся к нашему списку и посмотрим на что способны ДХО – дневные ходовые огни.

Rambo Electronics DRL turn signal lights car-stying LED DRL

Ориентировочная цена: 650 рублей, купить

  • Количество светодиодов: 8;
  • Напряжение: 12 Вольт;
  • Диаметр: 0,8 см.

Разноцветные ходовые огни дневного использования от китайского производителя Rambo Electronics выполняют как утилитарную, так и эстетическую функции. Гибкая конструкция поможет водителю добиться интересующего его результата и не повредить продукт при монтаже, а прозрачная резиновая наружная мембрана устойчива к ультрафиолету и обеспечивает гладкий и непрерывный поток света. Предназначенные изначально исключительно для автомобилей марки Toyota Camry, данные огни вполне успешно устанавливаются и на модели других производителей, не теряя в своей продуктивности или эстетической составляющей.

iTimo 11070-S

Ориентировочная цена: 100 рублей, купить

  • Количество светодиодов: 6;
  • Напряжение: 12 Вольт;
  • Световой поток: 931 лм;
  • Диаметр: 15,43 см.

Система огней, издающих строго белый свет, расположена на черном корпусе. Состоит из трех линз ближнего и трех линз дальнего цвета. Данный девайс поможет повысить безопасность вождения и избежать ДТП. В комплекте вы сможете найти 2 светодиодных фонаря, 4 винта и гайки, а также 2 кронштейна. Подключается к фарам посредством кабеля, что крайне удобно и не заставит вас каждый раз беспокоиться за сохранность ходовых огней. Учитывая цену – замечательное приобретение, которое вполне способно прослужить дольше самого авто.

Похожие статьи

AOZBZ LED strip light

Ориентировочная цена: 70 рублей, купить

  • Длина полосы светодиодов: 32 см/ 11.8 дюйма;
  • Напряжение: 12 Вольт.

Данные светодиодные ленты от производителя AOZBZ даже на фоне прочих участников списка выглядят дешевыми – чуть больше доллара и порядка 70 рублей. Среди их характерных особенностей стоит выделить водонепроницаемость, высокую интенсивность и надежность. Лента весьма гибкая и каждый сможет установить ее наиболее удобным для себя образом. За свои деньги – изумительный экземпляр, спешите приобрести – их быстро разбирают.

Читать еще:  Что лучше опель корса или тойота айго

Cnsunnylight Daytime running lights

Ориентировочная цена: 650 рублей, купить

  • Количество светодиодов: 3+3;
  • Напряжение: 9-16 Вольт.

Упаковка данных ламп включает в себя 2 штуки LED габаритных огней, а также соединительные провода.Заявленное время жизни более 500 000 часов не внушает доверия, но энергосбережение и высокая яркость должны помочь добиться близких характеристик. Имеющийся в комплекте Waterproof отражатель будет противостоять любым дорожным условиям, что весьма кстати в условиях российского климата. Немаловажным пунктом для всех китайских товаров является простота и интуитивность их установки – тут она на высшем уровне. Вполне солидные диодные лампы за небольшую сумму.

MEILISTAR Eagle Eye

Ориентировочная цена: 40 рублей, купить

  • Количество светодиодов: 1;
  • Напряжение: 12 Вольт;
  • Яркость: от 70 до 90 люменов.

А вот и участник списка с ценой меньше одного доллара США. Штучный светодиод, коих вы можете приобрести нужное вам количество, отмечается современным стильным дизайном, широкой палитрой цветов, низким энергопотреблением и высокой долговечностью. Алюминиевый корпус убережет лампочку от нежелательных попаданий воды или грязи, тем самым сохранив его в рабочем состоянии максимально долго. Отличный вариант для тех, кто не смог подобрать себе готового решения и намерен сконструировать его сам из подручных средств.

PECHAM warning light , turn signal light

Ориентировочная цена: от 350 до 600 рублей, купить

  • Напряжение: 12 В;
  • Светодиодные полосы цвета: 2.

Выполненные в белом, желтом и синем цветах, данные полосы предназначены для обрамления фар. Водонепроницаемые, простая установка, выглядят стильно и не заезжено. К сожалению, их нельзя согнуть или сложить в угол большого градуса, но в целом это не должно стать большой проблемой для обладателей стандартных фар. На дорогах выглядят интересно и приковывают к себе внимание, выбирать ли подобные полосы для своего автомобиля – решать вам.

Bright guider DRL1805

Ориентировочная цена: 550 рублей, купить

Новинка от данного китайского производителя славится своим супер ярким светом. Водонепроницаемость, пыле- и ударопрочность не заставят вас менять их чаще, чем они выйдут из строя по объективным причинам. Автоматическая функция защиты и температурный режим помогут сохранить их целостность в экстренной ситуации. Легкая установка и низкое потребление энергии придется по вкусу любому российскому водителю. Выглядят универсально и стильно, а потому не испортят внешний вид вашего авто своим присутствием.

Carsty AEFOG0001

Ориентировочная цена: 900 – 1700 рублей, купить

  • Напряжение: 12 Вольт;
  • Диаметр: 3,5 дюйма.

Устройство подороже, укомплектованное двумя лампами дневного света, кронштейнами и прожекторами белого и синего цвета. Водонепроницаемость и обширный световой поток в 1200 люмен делают из данных ламп серьезного помощника на отечественных дорогах. Выдерживают температуру от -40 до +80, а также имеют очень широкую цветовую палитру от 3000 до 15000К. Очень неплохо сделанный корпус из алюминия черного цвета доставит эстетическое и практическое удовольствие владельцу. Если вам нужно выбрать надежные ходовые огни на авто – эта модель подойдет всем.

IZTOSS D2703

Ориентировочная цена: 100 рублей, купить

  • Напряжение: 12 Вольт;
  • Количество светодиодов: 8.

Новинка 2017 года от известных китайских специалистов по свету. Отлично справляется как с прямыми обязанностями ходовых огней, так и замечательно украшает машину своим неброским, но стильным дизайном. Ксенон супербелого цвета будет заметен на дороге даже в самую хмурую погоду. Абсолютно универсальна и может быть установлена как на мопед, так и на КАМАЗ, а также замечательно борется с пылью. Установка проста, никаких инструкций не понадобится. За 1,5 доллара найти что-либо лучше возможным не представляется, потому смело приобретайте и тестируйте.

MOONBIFFY ZBS

Ориентировочная цена: 30-40 рублей, купить

  • Диаметр: 17 см;
  • Напряженые: 18 Вольт.

Обратите внимание, что представлена цена за единицу продукта, но каждому автомобилю нужно две таких полоски. Стильный черный корпус обрамляет светодиодную ленту, показывающую достаточные характеристики для того, чтобы быть заметным в дневное время суток, не говоря о сумерках.Водонепроницаемая и универсальная, данная полоска сослужит долгую службу владельцу вне зависимости от его транспортного средства. На фоне многих других участников списка выглядит консервативно, но и среди читателей, уверен, людей склонных к минималистичной эстетике хватает.

Надеюсь, наш обзор был для вас полезен, и вы сможете подобрать что-нибудь стоящее для своего автомобиля, а на сэкономленные деньги побаловать себя или автомобиль чем-нибудь еще. Но главное, не жертвуйте качеством в угоду экономии, дневные ходовые огни – это не то, без чего можно спокойно обойтись и не поставить свою жизнь под угрозу. Удачи на дорогах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector