Olrait.ru

Смешивается ли антифриз с водой

Можно ли смешивать антифриз с водой.

Каждый водитель, наверняка, хотя бы раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, когда уровень антифриза в охлаждающей системе автомобиля значительно падает либо из-за того, что на улице очень жарко и охлаждающая жидкость испарилась, либо из-за появления утечки в системе охлаждения. Соответственно возникает необходимость долить антифриз, однако под рукой его нет и купить в ближайшее время не представляется возможным. Что делать в таком случае, можно ли смешивать антифриз с водой? Данная стать поможет Вам разобраться в данном вопросе.

Можно ли разбавлять антифриз водой?

Для начала стоит узнать, что по этому поводу говорит завод-изготовитель, а он не рекомендуют этого делать. Почему? Дело в том, что в охлаждающей жидкости изначально имеются специальные присадки, которые положительно отражаются на работе системы охлаждения двигателя. Речь идет непосредственно о смазывающих свойствах, ну и конечно об охлаждающих.

Что будет, если смешать антифриз с водой? Если вести речь про современные машины, то в их системах охлаждения имеются металлические элементы – патрубки, переходники и т.п. Как известно, вода негативно влияет на данный материал, то есть на поверхности металла может возникнуть коррозия. Нельзя не напомнить, что воде придется проходить через отверстия радиатора, которые довольно тонкие. Это может привести к тому, что они забьются ржавчиной, из-за чего охлаждающая система не сможет эффективно выполнять свою функцию и двигатель будет сильно греться.

Если водитель все-таки льет в систему именно воду, то он серьезно рискует. Если же машина старая, то она может еще это выдержать, а вот современная очень быстро столкнется с перегревом силового агрегата.

Если нет выхода, кроме как залить в систему охлаждения воду, в таком случае лучше доливать дистиллированную воду в антифриз. Она не оказывает негативного влияния на систему охлаждения и ее детали.

В каких ситуациях допустимо доливать воду в антифриз? Как было написано выше, это можно делать только в тех случаях, когда рядом нет антифриза. Например, потек радиатор, и нужно во что бы то ни стало добраться до автосервиса. В таком случае нужно будет потом полностью менять охлаждающую жидкость.

Можно ли заливать воду вместо антифриза летом.

Антифриз и воду смешивать можно, но, опять же, только в том случае, если рядом нет антифриза. Если ситуация сложилась так, что из-за жаркой погоды часть охлаждающей жидкости испарилась из системы и уровень антифриза упал, и поэтому пришлось смешивать антифриз с обычной водой летом, то такую жидкость нужно поменять сразу же при первой возможности. Машина некоторое время сможет поездить, но чтобы избежать проблем с системой охлаждения, рекомендуется произвести полную замену антифриза.

Можно ли доливать воду в антифриз

Можно ли мешать антифриз с водой зимой? Ни в коем случае. Даже если нужно проехать всего несколько километров, нельзя этого делать. Если водитель по неопытности решил разбавить антифриз водой в зимнее время, тогда он рискует получить серьезные проблемы, потому, что вода быстро замерзнет, и это приведет к необратимым последствиям. Если человек залил воду, а ночью ударил мороз, то первым делом лопнет расширительный бачок, а потом начнутся проблемы с мотором.
Всегда следует заливать качественную охлаждающую жидкость, и тогда машина не подведет.

Читайте также:

Несмотря на кажущуюся простоту автомобильного аккумулятора, за ним нужен периодический уход. Своевременная диагностика и ТО аккумуляторной батареи позволяют продлить срок ее эксплуатации на несколько лет и снизить риск нарушений в работе бортовых устройств. Расскажем, как правильно проводить обслуживание аккумулятора автомобиля своими руками, и по каким признакам можно выявить текущие .

Читать еще:  Реле дворников приора цена

От неполадок и отказов электрооборудования не застрахован ни один современный автомобиль. Рано или поздно практически у каждого водителя наступает момент, когда он становится перед выбором – воспользоваться услугами автосервиса или попробовать устранить неисправность самому. Изложенный ниже материал даёт ответ на вопрос, что делать, когда загорелась лампочка аккумулятора на панели приборов. .

Проблема разрядки АКБ в зимнее время года довольно распространенное явление. Поэтому знание, как завести машину, если сел аккумулятор, будет полезно каждому автолюбителю. Ведь часто причиной севшей батареи становится ее износ либо появление утечки тока после неквалифицированной установки дополнительного электрооборудования. А точно ли проблема в АКБ? Зимний режим эксплуатации автомобиля – .

Можно ли долить воду в антифриз?

Можно ли долить воду в антифриз – этот вопрос волнует многих автовладельцев. При эксплуатации каждого автомобиля с поверхности силового агрегата происходит выделение большого объема тепла. Чтобы двигатель не закипел, разработана система охлаждения. Она эффективно снижает влияние значительных положительных температур на работоспособность данного агрегата. В эту систему заливают охлаждающий элемент, который достаточно эффективно снижает температуру. В зимний период это тепло направляется на радиатор печи для обогрева салона автомобиля.

Химическая структура антифриза

Данный элемент содержит в своем составе следующие ингредиенты:

  • этиленгликоль – до 63%;
  • очищенная вода – 35%;
  • разные присадки (блокираторы коррозии) – 2%.

Благодаря наличию таких компонентов вышеупомянутое вещество устойчиво к кипению и замерзанию.

Как видно из рассмотренного выше состава, значительная часть состоит из этиленгликоля, который имеет гликольно-водную смесь. Именно эта смесь и обеспечивает способность тосолу не кристаллизоваться при минусовой температуре. Смесь также негативно влияет на металлические детали, усиливая на них коррозийное воздействие. Для уменьшения данного негативного явления применяются антикоррозийные присадки.

В какой пропорции можно добавлять воду

Следует помнить две важные вещи:

  1. В охлаждающем растворе используется дистиллированная вода.
  2. При добавлении даже вышеупомянутой воды необходимо придерживаться рекомендуемой пропорции основных ингредиентов. Иначе они не смогут выполнять свои рабочие функции.

Оптимальные пропорции зависят от условий работы агрегата. Так для средних широт оптимальным соотношением является 1:1. Если ранее использовался концентрат, то к нему можно добавлять до 196-200 мл. дистиллированной воды.

Использование дистиллированной воды

Именно этот вид рекомендуется доливать до необходимого уровня. Такая вода имеет чистую структуру без различных негативных примесей.

Простая не очищенная вода не подходит для применения в связи с наличием в ее составе примесей, которые могут вызвать следующие негативные процессы:

  • быстрое ухудшение технических характеристик;
  • уменьшение отводимого тепла;
  • сильный износ патрубков;
  • ускорение коррозийных процессов на поверхности металлических деталей;
  • накопление различных отложений соли в корпусе радиатора с поледующей закупоркой каналов.

Можно ли доливать воду в антифриз

В жизни случаются различные ситуации, когда под рукой не оказывается в нужном количестве хладагента. Поэтому чтобы доехать до ближайшего пункта СТО или автомагазина приходится заливать обыкновенную воду.

Чтобы не получить в дальнейшем серьезных проблем с автомотором нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обыкновенную воду из-под крана желательно использовать только кипяченую. Проведение такой нехитрой термической обработки позволит удалить из воды значительную часть вредных примесей.
  2. При незначительных доливах желательно придерживаться рекомендуемых пропорций, для сохранения работоспособности оставшейся части антифриза. Это очень важно, в зимнее время, если на улице отрицательная температура воздуха.
  3. В летний период времени можно поездить на разбавленном хладагенте больший промежуток времени. До наступления первых заморозков нужно всю жидкость с системы слить и провести ее полную чистку. После выполнения этих работ нужно обязательно залить новый хладагент.

Где искать утечку?

Охлаждающая жидкость в основном вытекает из системы в таких местах:

  • При образовании сквозных трещин в корпусе патрубков.
  • При сквозном пробое корпуса радиатора.
  • При разрыве шланги.
  • В отверстиях в корпусе расширительного бачка при его разрыве, под действием высокой температуры.
Читать еще:  Кованые поршни ваз 21083

Какой цвет выбрать?

Сейчас жидкость охлаждающая имеет два цвета: зеленый и красный. Стоимость их достаточно одинаковая, но химический состав несколько разный.

    Зеленый. В своем составе содержит:
    • органические и неорганические вещества;
    • комплекс присадок;
    • чистую карбоновую кислоту;
    • концентрированные бораты, фосфаты.

Заключение

Можно ли долить воду в антифриз? На этот вопрос, изучив ранее все нюансы, можно ответить положительно. Но есть некоторые нюансы, с которыми автомобилист должен считаться. Для нормальной работы силового агрегата необходимо поддерживать систему охлаждения в рабочем состоянии. В некоторых случаях происходит полная или частичная утечка охлаждающего вещества и возникает необходимость его восполнения при помощи воды.

Можно ли в антифриз добавить дистиллированной воды? Многие опытные автомобилисты утверждают, что зимой доливаться может только дистиллированная вода и в определенных пропорциях, для предотвращения ее замерзания. В летнее время можно использовать дистиллированную воду в больших пропорциях. Если нет под рукой дистиллированной, можно долить и обыкновенную воду. Но на таком растворе ездить долго не рекомендуется, и такое действие объясняется только безвыходностью создавшейся ситуации.

Можно ли смешивать антифриз с водой?

Русская смекалка активно проявляется в автомобильной сфере. Это и понятно. Транспорт мировых автогигантов приобретается нами в уже изрядно потрепанном виде, российская же сборка, увы, не так совершенна. ТС родного автопрома готовы преподносить неприятные сюрпризы чуть ли не сразу после конвейера. Вот и вынуждены автомобилисты постоянно заботиться о том как сэкономить на запчастях и расходных материалах.

Ну а что же на счет технических жидкостей авто? Здесь эксперименты также не прекращаются. Особенно достается антифризам: что-то не подмешать в емкость с этим составом – просто дурной тон. Но можно ли смешивать антифриз с водой, не опасно ли ездить с «нечистым» составом? Давайте разберемся.

Что заставляет автомобилистов разбавлять антифриз?

Как известно, антифриз (охлаждающая жидкость – ОЖ) регулирует температурные режимы работающего двигателя. Летом состав не позволяет силовому агрегату перегреться, а зимой – замерзать. Технический состав разработок представлен соединением двух основных веществ:

Для предотвращения коррозийных процессов и посторонних химических реакций при попадании воздушных масс производитель обогащает антифризы различными присадками (2%).

Производители не рекомендуют

В зависимости от производителя эти соотношения могут быть иными, но всегда смесь характеризуется четкими пропорциями. Поэтому, прежде, чем что-то залить в антифриз, нужно ознакомиться с инструкцией. У каждой марки ОЖ существует установленный показатель вязкости, при котором состав эффективен. Вязкость влияет на температуру замерзания или испарения в жару.

Ни один производитель не порекомендует доливать воды в антифриз. Если, конечно, это не заводской концентрат, изначально предназначенный для разведения. Когда же автовладелец применяет полностью подготовленный состав, эксперименты крайне нежелательны. Техническая жидкость – это совокупность химических соединений, и если необдуманно развести её водой, можно разрушить всю систему охлаждения.

Если очень нужно, то можно

Отечественного автомобилиста напугать сложно. Тем более, что на практике, зачастую, случаются ситуации, когда раздобыть антифриз попросту негде (нет автомагазинов поблизости и т. д.) или человек элементарно испытывает финансовые затруднения.

Для таких случаев в автомобильной среде существует неписаное правило: Разбавлять ОЖ нельзя, но если антифриз невозможно купить, а его уровень безобразно низок, — то очень даже можно.

Тогда и доливается вода вместо антифриза. Не сильно увлекаясь, конечно, не возводя в систему и с учетом наработанных проб и ошибок. Главное при этом — разбавлять так, чтобы сохранить баланс жидкости (воды не должно быть больше).

Читать еще:  Распиновка датчика кислорода bosch

Как правильно разводить антифриз водой?

Система охлаждения двигателя должна иметь достаточный уровень ОЖ, иначе мотор перегреется и долго не прослужит. Поэтому опытные автовладельцы на вопрос о том, можно ли разбавлять антифриз водой, отвечают утвердительно. Однако при этом следует соблюдать ряд несложных правил.

Рекомендации по разбавлению антифриза

  1. Не пытайтесь залить в анифриз воду из обычных систем коммуникации. Дело в том, что вода имеет сложный химический состав. Посмотрите на накипь в чайнике. Осадок – ничто иное, как соединения химических элементов. Если они начнут попадать регулярно в двигатель – ускоряется износ патрубков, коррозируются металлические детали и конструктивные элементы, соли забивают радиатор. Мотор греется все сильнее и в один из дней может выйти из строя;
  2. Чтобы исключить нарушение химической формулы, в антифриз можно доливать дистиллированную воду. В теплое время года пропорции элементарны и не потребуют математических расчетов. Достаточно развести состав в отношении 1:1 (половина антифриза + половина дистиллята), чтобы полученный состав исправно выполнял свои задачи;
  3. Зимние морозы потребуют изменения соотношения. Добавлять воду нужно из расчета 7 частей антифриза и 3 части дистиллята. Главное правило при экстремально низких температурах таково: чем выше концентрация технического состава, тем меньше замерзает охлаждающая жидкость. Часть специалистов и вовсе категорична: не стоит лить воду в мотор зимой (по крайне мере сверх нормы 7/3), поскольку при «минус» 15-20 градусах запуск двигателя превратится в огромную проблему.
  4. А как поступать с разведением антифриза летом? Стоит сказать сразу, что чаще всего возникает необходимость в таких манипуляциях именно в летний зной, когда ОЖ активнее испаряется.

Тут действуют два ограничения:

  • если изначально был залит концентрат, который еще «не мешался» ни разу, самого антифриза ушло немного (100-250 мл), можно смело вливать дистиллят;
  • если ОЖ испарилась значительно, лучше довести жидкость до уровня оригинальным составом. Если установить марку залитой ОЖ не представляется возможным, придется развести состав дистиллированной водой, а по осени полностью сменить антифриз.

Часто возникают вопросы по поводу того, можно ли доливать антифриз при форс-мажорах, если технический состав ушел больше, чем на половину (пробой шланга, большая утечка, аварии). Специалисты единогласно утверждают: в таких случаях лучше полностью менять основной состав. Летом в крайнем случае (если все случилось вдали от благ автомобильной цивилизации) можно поехать и на дистилляте. Но затем в любом случае придется заменить техническую жидкость.

Как долго можно ездить «на воде»?

  • водой разводился не предназначенный для такой манипуляции состав. Тогда разбавленный дистиллятом антифриз нужно в обязательном порядке заменять на заводскую жидкость, как только уличный термометр переместился на отрицательные показатели. Но и при положительных температурах вода выручит только на время. Какое? Официальных рекомендаций производителей не найти. Владелец авто сам для себя определяет временной период в зависимости от того, насколько ему дорога машина.
  • в бачок заливался концентрат. Если разведение производилось по инструкции компании, нет нужды в замене жидкости. Просто при снижении уровня больше положенного нужно долить емкость разведенным по инструкции составом.

Допустимо смешивать два разных антифриза?

Это действительно серьезный вопрос, поскольку на рынке представлено множество различных ОЖ, и их состав может значительно отличаться. Дабы не спровоцировать неожиданные реакции, можно и нужно доливать состав той же марки. Эксперименты в этой части, как минимум, приведут к преждевременному износу охлаждающей системы.

Для продления «жизни» автомобильного двигателя нужно отдавать предпочтение только качественным разработкам ОЖ от известных производителей. Такой подход предотвратит развитие коррозии алюминиевых конструктивных элементов.

Добавим, что российские автомашины менее чувствительны к водным экспериментам своего владельца, а вот современные иномарки очень плохо реагируют на некачественный и разбавленный антифриз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector