Olrait.ru

Скрипит сайлентблок что делать

Скрип и скрежет в рессорной подвеске

Здравствуйте все, кому интересна тема рессорной подвески, с какой бы стороны вы с ней ни столкнулись.

Мы долго не решались начать раздел интересных статей о рессорах. Во время разговоров о будущих темах стало понятно, что направлений для обсуждения проблем и достоинств не так уж и много. И все же за почти двадцать лет нами накоплен огромный опыт работы с рессорными подвесками всех типов и модификаций. И мы хотим поделиться с вами полученными знаниями.

Природа скрипа в рессорной подвеске

Итак, скрип и скрежет. Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой посторонних звуков при езде. Причины могут быть различными, но давайте отметим скрип в подвеске, который усиливается при повороте руля, проезде лежачего полицейского и на кочках.

На практике скрип в передней или задней подвеске при движении может появиться как через месяц после начала эксплуатации, так и спустя год и более. Причем пробег автомобиля не играет существенной роли.

Почему скрипит подвеска и как бороться с посторонними звуками в рессорах?

Давайте рассмотрим основные причины скрипа в рессорах и приведем примеры решения этих проблем. В первую очередь определим, что может скрипеть в передней и задней подвеске.

  • Скрежет самой рессоры при трении листов друг о друга и соприкосновении в местах крепления кронштейнов, серег, опорных или стремяночных площадок.
  • Другое направление поиска посторонних звуков — это рессорные комплектующие: различные виды и формы втулок, сайлентблоков, а также элементы крепления рессор со смазкой: бронзовые и резьбовые втулки и всевозможные варианты пальцев.

Загрязнение рессор

Начнем с самого простого. Нередко между листами набивается песок, грязь и мелкие камни (добавим к этому вариант коррозии рессоры при постоянном воздействии влаги). Загрязнения действительно могут вызывать сильный скрип в передней и задней подвеске. Определить присутствие посторонних предметов можно при осмотре рессорного пакета.

Шаг № 1. Первое, что нужно сделать, — это промыть рессорный пакет. У автолюбителей есть такое понятие «проехать по лужам». Некоторым это действительно помогает, и посторонние звуки пропадают. Но если рессора действительно забита песком или грязью с мелкими камнями, лужа точно не поможет.

Разрушение противоскрипных пластин

После промывки рессоры скрип пропал, но через некоторое время появился снова. Осматриваем рессору и замечаем, что от противоскрипов почти ничего не осталось, вследствие чего листы касаются друг друга и начинают скрипеть в точке отсутствия противоскрипных пластин или шайб. Со временем скрежет в передней или задней подвеске может только усилиться.

Остатки противоскрипов, трение листов о хомуты

Разжаты стяжные хомуты, частичная потеря и стирание противоскрипных шайб

Шаг № 2. Устанавливаем новые шайбы или противоскрипные пластины.

Разъезжание рессорного пакета

Заменили шайбы, звук практически исчез. Мы рады, ждем, когда шайбы притрутся по местам выработки листов, но с каждым днем скрип все громче и, кажется, становится сильнее, чем был до замены противоскрипов.

Новый осмотр подвески, заметили, что листы слегка разъезжаются веером и возникает трение о стяжные хомуты, которые приводят к скрипу в подвеске автомобиля. Часто данная проблема возникает при добавлении в рессору дополнительных листов, при этом старыми стяжными хомутами правильно рессору уже не стянуть.

Ослабление затяжки стремянок

Дополнительно к этой проблеме нужно обязательно добавить ослабление затяжки стремянок, это также является одним из вариантов расползания рессорных листов.

Шаг № 3. Если скрип в подвеске появился по этой причине, выравниваем листы и зажимаем стяжные хомуты, не забывая оставить небольшой зазор для свободного хода рессорных листов.

Износ втулок и сайлентблоков

Автомобиль готов к эксплуатации, но проехав несколько десятков метров, понимаем, что проблема осталась на прежнем уровне — звуки в подвеске никуда не исчезли. Появляются нехорошие мысли о рессорах вообще и о тех, кто эти рессоры придумал. При осмотре сайлентблоков и втулок видим, что они разбиты или съехали в сторону, возможно, произошел отрыв наружной обоймы сайлентблока или внутренней втулки.

Трещины по краю втулки говорят о высыхании резины и потери свойств упругости

Кроме этого, можно увидеть небольшие трещины по контуру резиновых втулок — это говорит о высыхании резины и о потере свойств упругости. При любом варианте выше перечисленных проблем рекомендация одна — замена втулок или сайлентблоков на новые или, как вариант, постоянная езда по лужам и использование различных автомобильных аэрозолей.

Читать еще:  Кпп от классики на ниву шевроле

Шаг № 4. Поскольку мы хотим избавиться от посторонних звуков в подвеске надолго, снимаем рессору для перепрессовки сайлентблоков. Некоторые автовладельцы рекомендуют промазать рессору между листов графитной смазкой. Поскольку наши рессоры сняты, мы для уверенности смажем листы.

Шаг № 5. Устанавливаем рессоры. Кстати, о правильной установке, многие совершают огромную ошибку, затягивая все болты крепления и стремянки на поднятой машине, это категорически противоречит технологии установки рессор. Только после установки автомобиля в транспортное положение происходит затяжка болтов крепления рессоры и окончательная протяжка стремянок. Если пренебречь правильной последовательностью установки, результатом может стать отрыв внутренней втулки сайлентблока через очень короткое время после начала эксплуатации.

В нашем варианте мы установим все правильно и не забудем протянуть стремянки через пробега, в зависимости от типа транспортного средства.

Листы промазаны графитной смазкой, установлены новые противоскринные шайбы

Итоги

Подведем итог нашей работы: рессорный пакет ровно стянут хомутами с необходимым зазором, листы между собой промазаны смазкой, установлены новые противоскрипные шайбы и сайлентблоки со втулками. Результат — отсутствие скрипа и скрежета, а так же практически профессиональные знания проблем рессорной подвески.

Таким образом, из довольно большого списка причин появления посторонних звуков в рессорах, проблема в каждом случае определяется индивидуально после осмотра и диагностики.

Мы надеемся, что рессоры не являются предметом вашей головной боли, но если вам понадобится помощь, наша компания может устранить проблемы с рессорами в самые короткие сроки. Мы всегда предлагаем несколько вариантов решения, от самого бюджетного до капитального ремонта рессорной подвески.

Причины и устранение скрипа сайлентблоков

  • 1 Износ деталей
  • 2 Скрип новых блоков
  • 3 Конструктивные особенности
  • 4 Советы по смазке
  • 5 Итоги

Часто можно наблюдать ситуации, в которых водитель не знает, из-за чего скрипят сайлентблоки. Иногда они способны даже заглушить негромкую музыку в салоне, чем вызывают ряд неудобств. Особенно сильно «кряхтения» ощутимы на неровных дорогах. Даже у самого сдержанного водителя нервы не выдержат выслушивать часами подобные скрипы, как их не игнорируй.

Порой многие опытные автовладельцы могут утверждать, что скрип сайлентблоков не несет чего-то стратегически важного: колеса не отвалятся, да и машина не перестанет двигаться. Но в других случаях даже самые неопытный новичок старается максимально быстро локализовать и устранить причину душераздирающего скрежета.

Так что делать, чтобы не скрипели блоки? Здесь последовательность манипуляций напрямую зависит от причины возникновения звука. Таковых не так и много, поэтому установить и ликвидировать неприятный фактор довольно просто своими руками, не прибегая к дорогостоящему осмотру на СТО. А если вы привыкли ремонтировать автомобиль сами, то и вовсе найдете процесс забавным и интересным.

Износ деталей

Наиболее вероятная и очевидная причина – износ. Что делать в такой ситуации? Для начала немного матчасти: сайлентблок представляет собой плотный кусок резины с металлическими проставками. Резина со временем рассыхается и это нормальный процесс. Также они систематически подвергаются механическому и химическому воздействию. Наиболее критичный период – зима, когда дороги часто-густо посыпаются реагентами, разъедающими даже самую плотную резину.

Скрип – первая ласточка. Водитель может наблюдать ухудшение управляемости вкупе с появлением вибраций в салоне. Теоретически, один сайлентблок способен выдерживать порядка 100 тысяч км пробега, однако подсчеты велись на западе, где дороги несравнимо лучше. Учитывая состояние нашего покрытия, смело сокращайте ресурс блока вдвое. Менять стоит на смотровой яме, или ее аналоге:

  • выкрутите все гайки, которыми закреплены передние рычаги;
  • демонтируйте гайку, которая фиксирует стабилизатор на рычаге;
  • достаньте болт, аккуратно постукивая по нему молотком, поскольку руками он выходит крайне неохотно;
  • ослабьте все болты на колесе, предварительно поддомкратив нужную сторону. После колесо снимается полностью;
  • открутите гайки на растяжках, но перед этим тщательно «продуйте» их WD-40;
  • шаровая отодвигается от поворотного кулака, затем откручивается еще 2 болта и рычаг окончательно снимается с автомобиля;
  • теперь сайлентблоки извлекаются при помощи съемника, который ни в коем случае нельзя заменить на кувалду;
  • зачистите проушины от любых напластований;
  • необходимо тщательно смазать сайлентблоки перед запрессовкой любым раствором с высоким содержанием мыла. Масло и смазка противопоказаны, поскольку они наверняка разъедят резину;
  • процедура сбора выполняется строго в обратном порядке.

    Читать еще:  Почему тускло чек горит

    Скрип новых блоков

    Нередко можно встретить следующий момент: новые компоненты, которые только были установлены, издают неприятный звук. Возможно, они толком не встали на положенное место. Для ускорения притирки их необходимо смазать. Предусмотрена специальная силиконовая смазка для сайлентблоков. Но перед тем как смазывать сделайте следующую проверку:

    • загоните автомобиль на смотровую яму и поддомкратьте проблемное колесо (колеса);
    • ослабьте крепежи на блоках;
    • подставьте надежные деревянные упоры под рычаги и отпустите домкрат;
    • когда автомобиль просядет под тяжестью собственной массы, подтяните все болты до упора.

    Если скрип все равно чувствуется, значит компонент изначально обладал заводским браком. В этом случае просто смазать сайлентблоки не выйдет. Их придется менять полностью.

    Конструктивные особенности

    Однако вопрос «чем смазать, чтобы не скрипели?» совершенно не поможет в том случае, если у вас Chevrolet Aveo. Оригинальные блоки автомобиля сделаны по-хитрому: в их резиновой части имеются специальные прорези. Теоретически такая конструктивная особенность должна позволить машине двигаться более мягко, однако на практике особых отличий нет, как отмечают хозяева транспортного средства.

    Эти самые прорези систематически издают неприятный скрип, потому внутрь них постоянно забивается грязь, препятствующая нормальной работе элемента конструкции. Временно спасает лишь регулярная мойка узла и тщательный пролив компонентов WD-40. Эффект держится около 3-4 суток, если погода сухая. Во время дождя или снега эффект пропадает почти мгновенно. Единственный способ устранить заводской дефект – полностью заменить блоки на аналоги без вырезов.

    В этом случае оптимальным вариантом будут компоненты от Ford Mondeo 2000 года выпуска. По размерам они полностью совпадают с таковыми у Aveo, при этом ставятся без малейшего труда.

    Служат верой-правдой до момента естественного износа. Если хотите перестать думать о потенциальном скрипе агрегатов, относитесь к узлу с максимально возможным вниманием:

    • ставьте их в четком соответствии с правилами монтажа, или пользуйтесь услугами только проверенных сервисных центров;
    • периодически поливайте блоки проникающим маслом, чтобы предотвратить трение;
    • делайте плановую проверку механизма на момент естественного износа. Лучше поменять деталь чуть раньше и не «наслаждаться» скрипом.

    Советы по смазке

    Смазывать можно далеко не каждый элемент, при этом состав смазки для каждой детали индивидуален. Если новый сайлент лишен наружной обоймы, то применение смазки вполне оправдано. Резиново-металлические детали выдерживают только силикон или мыльный раствор для более удобного впрессовывания на штатное место.

    Важно! Изделия из полиуретана способны контактировать только с литолом и иной смазкой, в основе состава которой лежит литий.

    Для резиновых компонентов, по-хорошему, следует использовать что-то нейтральное. Такая смазка значительно продлевает эксплуатационные показатели. Ярким представителем можно назвать ШРБ-4, которая обладает волокнистой структурой.

    Смазка замечательно противостоит любого рода задирам и имеет хорошую влагостойкость. Диапазон рабочих температур колеблется в пределах от -10 до +130 градусов. Основное условие – резина при этом не возбухает. Из этого следует, что смазка в некоторых случаях не просто хорошее дополнение, а естественная необходимость.

    Итоги

    Замена изношенного сайлентблока – не только устранение посторонних изнуряющих скрипов, но и предпосылка к тому, что с ходовой автомобиля что-то не так. Износ провоцирует неправильную стираемость покрышек, что чревато их преждевременным износом даже при идеальном вождении. Ухудшается управляемость на любом участке трассы и повышается риск вызвать аварийную ситуацию.

    Если у вас Aveo, отыщите аналоги от Mondeo. Хотя General Motors уже официально представило линейку сайлентблоков нового образца, без отверстий, поэтому есть смысл поискать оригинальные запчасти.

    Что такое сайлентблок в машине и для чего он нужен

    Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. В подвеске каждого автомобиля присутствует деталь под названием сайлентблок. У начинающего автолюбителя может возникнуть вопрос, что такое сайлентблок в машине и зачем он нужен.

    Деталь эта действительно очень важна, но при словах мастера из автосервиса о том, что пора менять сайлентблоки, не стоит впадать в панику.

    Что такое сайлентблок в машине?

    Сайлентблок это всего-навсего шарнир, который состоит из металлической втулки с резиновой вставкой. Они нужны для того, чтобы соединить между собой составляющие передней и задней подвески (рычаги и прочее) и гасить возникающие между ними колебания, которые делают машину неустойчивой в движении.

    Читать еще:  Почему не горит ближний свет на оке

    Есть разновидность резинометаллических шарниров, в которых вставка сделана не из резины, а из полиуретана. Обеспечение надёжности соединений, плавности хода и точной управляемости, — вот для чего нужны сайлентблоки.

    Резинометаллический шарнир это деталь простая и потому надёжная. Она служит даже при очень больших пробегах (до 100 000 километров). Но как и для любой детали для сайлентблока характерен износ. Опытные автолюбители и автослесари советуют проводить осмотр шарниров не менее чем каждые 50 000 километров.

    Прежде всего, изношенный сайлентблок влияет на управляемость автомобиля. В частности, на повороты руля машина реагирует уже не так быстро. Если водитель заметил такое, значит настала пора менять шарниры.

    Однако, проблемы с поворачиваемостью могут вызывать не только изношенные сайлентблоки, но и другие факторы, поэтому точный ответ дадут специалисты автомастерской.

    Нужно отмыть автомобиль, затем уже ехать на сервис с автоямой либо подъёмником, так как разглядеть сайленблок можно только освободив его от загрязнений и только находясь под днищем машины.

    Сначала стоит обратить внимание на резиновую часть. Если на ней есть хоть одна трещина или разрыв шарнир нужно менять, иначе недолго влететь в аварию при потере управляемости.

    Есть ещё один признак износа: изменившийся сход-развал колёс, но он тоже напрямую не связан с износом шарниров. У износившихся шарниров наблюдается люфт (они неплотно «сидят» на своих местах).

    На что влияют сайлентблоки? Сайлентблок выполняет функцию виброизолятора, поэтому его износ неизбежен из-за высоких колебаний, которые постоянно испытывает автомобильная подвеска. Агрессивное вождение и плохое качество покрытия дорог делают «жизнь» резинометаллического шарнира короче наполовину от заявленного производителем срока.

    Кроме возможной потери управляемости проблемы с сайлентблоками грозят преждевременным износом шин. На износ сайлентблоков могут указывать странные звуки в подвеске.

    Замена сайлентблоков: самостоятельно или на СТО?

    Зачем нужны сайлентблоки понятно. Где и как их заменить? Лучше всего менять сайлентблоки на специальном оборудовании (подъёмник, автояма). Так как в большинстве случаев в частном гараже для него нет места, то скорее всего придётся доверить это дело механикам сервисного центра в вашем городе. Так же читайте, как поменять сайлентблоки своими руками.

    Какие сайлентблоки лучше, полиуретановые или резиновые? Полиуретан обладает рядом преимуществ в качестве составляющей сайлентблока. Во-первых, он менее подвержен естественной усталости.

    Также, если автомобиль долго стоит в гараже, но с повёрнутым в сторону рулём, это влияет на состояние сайлентблоков не меньше, чем езда по бездорожью. По этой причине резиновая часть сайлентблока просто отслаивается от металлической оболочки.

    Полиуретан, в отличие от резины, является полимером, то есть бесконечно длинной молекулой. Это обуславливает его механическую однородность и повышенную по сравнению с резиной прочность. В этом и есть главное преимущество полиуретановых шарниров.

    Скрипят сайлентблоки, что делать?

    Часто встречаются жалобы на новые изделия из полиуретана типа «Скрипят сайлентблоки, что делать». Запчасти новые, так почему скрипят сайлентблоки? Чаще всего скрип появляется, если в зазор между рычагом подвески и шарниром при установке попала грязь.

    Сам по себе шарнир скрипеть не может. Если у вас возникла такая проблема, значит вы подобрали сайлентблоки меньшего размера чем нужно.

    Кроме того, полиуретан повышает отзывчивость рулевого управления, поскольку он сохраняет свою эластичность при любых погодных условиях, включая сильные морозы. Вот ещё одна причина чтобы сменить сайлентблоки на полиуретановые.

    Другое дело, что полиуретан полиуретану рознь, и есть риск нарваться на кустарную подделку. Но тут как и со многими запчастями: не уверен, значит, и брать не стоит.

    Переход на полиуретан необязателен, если вы довольны своей подвеской с резиновыми шарнирами. И чудес от полимерных втулок ждать не надо. Но, чтобы пресечь возмущения вроде «Почему так дорого?», стоит спросить тех, кто часто ездит по убитым дорогам на традиционных сайлентблоках.

    Поинтересуйтесь, насколько чаще надо их менять. Ну а если за пределы родного города вы не выезжаете, то и тратиться не надо. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector