Olrait.ru

Сколько стоит моя машина калькулятор

Как оценить автомобиль с пробегом

Как много цен, как мало качественных предложений! То завышенная стоимость за отечественный десятилетний «Жигули», то, наоборот: молодой и резвый «баварец» отдается даром. Сравните цены, указанные за б/у авто на сайтах нескольких автоцентров. Разница между одинаковыми машинами со схожими комплектациями будет доходить аж до 40%! Чтобы не запутаться в сотнях неоправданных предложений, придется самостоятельно разбираться и правильно рассчитывать стоимость покупаемого б/у авто.

Содержание

Определить реальную цену автомобиля с пробегом можно тремя способами:

  • самостоятельно;
  • прибегнуть к помощи профессионалов;
  • при помощи онлайн-калькуляторов.

Оценить автомобиль с пробегом самостоятельно

Ни один из самостоятельных способов правильно оценить б/у машину не укажет стоимость машины с учетом комплектации, дополнительного оборудования и повреждений. Зато эти способы бесплатные.

Посетить автосалон

Посетите ближайший дилерский центр, в котором можно приобрести железного коня с использованием системы Trade-in. Прикиньтесь покупателем нового автомобиля из салона, поговорите с менеджером и скажите, что хотели бы сдать «в зачет» свою машину. В качестве «своего» авто назовите то, которое уже присмотрели в онлайн-объявлениях. Менеджер рассчитает рыночную стоимость автомобиля и предложит привезти его на диагностику. Вежливо откажитесь, сославшись на желание подумать.

К сумме, которую назвал менеджер, смело прибавляйте примерно 20%. Такой будет стоимость выбранного вами авто с пробегом. Способ напоминает работу детектива: самостоятельно найти, посетить, прикинуться покупателем, выяснить подробности. Чтобы таким образом узнать рыночную стоимость б/у авто, придется потратить немало времени.

  • Сможете обговорить с менеджером детали комплектации выбранного автомобиля и дополнительного оборудования (не все методы это позволяют).
  • Уверенность в том, что никто не обманет, потому что информацию вы добыли самостоятельно.

Минус похода в автосалон для определения рыночной стоимости машины — трата энергии и времени: сначала, — чтобы запомнить детали выбранного для покупки б/у авто, а затем, — чтобы сыграть роль покупателя и владельца.

Обратиться в банк или ломбард

Если в любом банке или ломбарде вы скажете, что хотите в залог оставить свою «ласточку» (ту, что присмотрели для покупки), сотрудники радостно рассчитают ее стоимость.

Плюсы и минусы у данного метода те же, что и у посещения автосалона под видом покупателя.

Стать автоэкспертом

Пожалуй, этот способ рассчитать стоимость автомобиля с пробегом еще более энерго- и времязатратный, чем предыдущий. Чтобы правильно оценить стоимость машины, придется изучить литературу, поездить на десятках различных машин, посетить немало выставок, пресс-конференций и презентаций. Спустя месяцы или годы (зависит от вашей обучаемости) придет понимание, сколько стоит каждая марка во всех комплектациях, во сколько оценивается допоборудование и сколько тысяч можно «сбросить» за каждую царапину и поломку.

Вам подойдет этот метод, если вы:

  • любите читать, разбираетесь в марках и моделях, годах выпуска, моторах и двигателях, можете посещать закрытые мероприятия и располагаете большим количеством времени;
  • не торопитесь с покупкой подержанного авто, потому что придется потратить не один день на изучение всего материала.

Этот метод не подойдет, если вы:

  • хотите приобрести машину хотя бы до конца текущего года;
  • не являетесь автомобильным блогером или журналистом.

Возможно, стоит сэкономить силы и прибегнуть к более простым способам оценки, но, увы, платным.

Оценить подержанное авто с помощью профессионалов

Как мы уже выяснили, чтобы рассчитать стоимость автомобиля с пробегом, необходимо знать о конкретной модели все: от того, какими опциями производитель снабдил автомобиль, а какие из них – допоборудование, до часто встречающихся «болезней» модели и марки. Специальные компании, профессионально занимающиеся оценкой подержанных машин, знают, как определить износ б/у авто и его техническое состояние.

Оценка авто экспертом занимает несколько часов и проводится в два этапа:

  • онлайн-осмотр выбранного подержанного автомобиля и сбор данных о комплектации из интернет-источников;
  • выезд вместе с вами к машине и ее осмотр.

Стоит работа независимых экспертов от 2000 до 4000 рублей в зависимости от региона и модели (чем реже авто, тем сложнее определить его стоимость).

  • Работу за вас сделает специалист, вам останется только сделать выбор.
  • Вы не тратите время на то, чтобы оценить автомобиль с пробегом самостоятельно.
Читать еще:  Колеса для калины размер

Минус метода — работу эксперта необходимо оплатить, а если вы выбрали не одно подержанное авто для осмотра, то заплатить придется за каждое.

Онлайн-помощники при расчете стоимости б/у авто

Онлайн-оценка проводится на основании всего нескольких параметров автомобиля, которые, как правило, указаны в объявлении: марка, модель, пробег, годы выпуска, коробка передач. Расчет стоимости б/у авто онлайн-калькуляторами не учитывает все нюансы цены, а дает только примерное представление о рыночной цене без учета комплектации и состоянии машины.

  • оценка занимает меньше минуты;
  • бесплатно.

Минус метода — онлайн-калькуляторы не умеют определять реальную цену с учетом комплектаций, оборудования и повреждений

Как видите, способов узнать стоимость автомобиля с пробегом много. Остается лишь выбрать подходящий именно вам в зависимости от наличия свободного времени и благосостояния. Желаем хороших покупок!

Как оценить авто: 4 доступных способа

Вы решили продать автомобиль и определяетесь с рыночной ценой. Сделать это не так просто, ведь все оценивают машины по-разному, а единой системы просто не существует. Сосед начнет убеждать, что такую ласточку нужно продавать подороже. А какой-нибудь перекупщик скажет, что буквально делает вам одолжение и готов забрать такой, по его мнению, хлам за символическую цену. Чтобы вам не пришлось проходить 9 кругов ада на земле, честно расскажем о доступных способах оценки автомобиля и их особенностях.

Доски объявлений

Доски объявлений – это самый популярный способ, но при этом сложный даже для профессионалов. Большинство предложений отображают не фактические цены продаж, а желаемые до торга «у капота», который обычно составляет 5-10%. Кроме того, не стоит забывать, что на досках много недостоверных предложений. К тому же, неподготовленных автовладельцев поджидают подводные камни, о которых мало кто задумывается.

Так, например, одна из распространенных ошибок — слишком узкий фильтр поиска похожих объявлений. Когда вы оцениваете автомобиль, то смотрите на доски глазами продавца и анализируете те предложения, которые наиболее похожи на ваш авто. Но покупатели смотрят на доски совершенно по-другому. По данным международного исследовательского агентства TNS, 67% покупателей не уверены, какой именно автомобиль они хотят приобрести.

К примеру, кто-то будет смотреть в принципе все седаны до 500 тысяч рублей, кто-то сравнивать три марки между собой, а кто-то выбирать среди автомобилей только на «механике», не привязываясь к марке. Поэтому, если вы хотите правильно узнать цену, поставьте себя на место покупателя и не сводите изучение цен к настройке максимально точного фильтра. Обязательно смотрите, что есть в этом же ценовом диапазоне, какие есть предложения в других марках, а может даже годах выпуска.

Еще одна проблема — объективное сравнение автомобиля с типичными предложениями на рынке, чтобы понимать дороже он должен стоить, также или дешевле. Например, вы считаете, что ваш автомобиль идеален: он всегда обслуживался у официального дилера, имеет пробег до 100 тысяч километров и одно незначительное ДТП с ремонтом по страховке. Вы открываете доску объявлений, получаете список аналогов и испытываете первый шок. Оказывается, ваш автомобиль имеет самый большой пробег на рынке из-за недобросовестных продавцов. Или в нескольких самых дешевых объявлениях написано, что машины в таком же идеальном состоянии, как и ваша. Конечно, можно прозвонить объявления из нижнего ценового сегмента, среднего и высокого под видом потенциального покупателя, чтобы приблизительно понять, чем они отличаются от вашего авто. Но о фактическом состоянии чужих машин вы вряд ли много узнаете.

Официальный дилер

По сути, к официальному дилеру едут не оценивать автомобиль с пробегом, а покупать новый. Если эта история про вас, то можно посетить несколько дилерских центров, показать машину и получить предложения на выкуп. Таким образом вы будете понимать примерную цену срочного выкупа своей машины за один день и впоследствии торговаться с дилером или поговорить о скидке за новый автомобиль.

Читать еще:  Сколько зарплата у гаишника

А вот отдавать автомобиль дилеру, не покупая новый — значит заведомо продешевить. Все дилеры заинтересованы в продаже новых автомобилей, поэтому дают выгодные предложения по выкупу в основном при трейд-ин. Однако цена выкупа при трейд-ин — это не оценка рыночной стоимости автомобиля в классическом понимании, а получение предложения от людей, которые впоследствии заработают на перепродаже вашего авто. Иногда даже очень нескромно.

Арифметика здесь простая: рыночная цена – дисконт = предложение дилера. Размер дисконта может отличаться. Так, при сдаче авто в трейд-ин, дисконт дилера от рыночной цены меньше, чем при отдельном выкупе, так как дилеры рассчитывают кумулятивную маржу от продажи и покупки ТС. На популярные автомобили в среднем он составляет 10-20% от рыночной цены. Минимальный дисконт будет при продаже профильной марки одновременно с покупкой нового автомобиля по трейд-ин. Максимальный — при продаже непрофильной марки без покупки нового авто.

Таким образом получить объективную информацию о рыночной стоимости автомобиля при срочном выкупе дилером не представляется возможным. Можно лишь самостоятельно рассчитать приблизительную рыночную стоимость путем увеличения предложения дилера на 10-20%.

Независимая экспертиза

Если сходу, то это долго и дорого. Стоимость оценки варьируется от 1,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от оценочной компании, некоторые могут взимать дополнительную плату за официальное письменное заключение с подписью дипломированного оценщика. А срок подготовки такого заключения составляет от 3 до 5 дней.

Независимая экспертиза консервативна и, как правило, нужна для налоговой, суда, страховых компаний, банков и для проведения тендеров. Дипломированные оценщики используют специальные методы в рамках нормативов, установленных законодательством. Разобраться в расчетах и применяемых коэффициентах чрезвычайно сложно даже со специальной литературой.

В силу того, что экспертиза носит официальный характер и нацелена на выполнение требований законодательства, она может быть необъективна. Скорее всего, эксперт не будет глубоко изучать рынок, найдет максимально близкие предложения к вашему авто на рынке и достаточно консервативно посчитает среднерыночную стоимость среди них. Потому это больше формальный подход к определению стоимости имущества, нежели рыночная оценка.

Онлайн-калькулятор

Самый быстрый и удобный способ для оценки автомобиля. Но и здесь есть подводные камни. В России пока нет общепризнанного и надежного сервиса, к которому можно смело обращаться за достоверной информацией. Вместо этого в интернете много различных компаний, которые встраивают онлайн-калькуляторы на сайты. Далеко не ко всем можно обращаться, так как многие работают исключительно для привлечения трафика на сайт с использованием недостоверной информации и нарушением законодательства о рекламе.

Наиболее распространенные недостатки онлайн-калькуляторов:

• отсутствие рыночной цены;
• вместо рыночной цены используется диапазон цен;
• неизвестные источники данных при оценке;
• обязательная регистрация или оплата результатов оценки.

Кроме того, онлайн-калькуляторы в большинстве случаев не используют результаты своей оценки при принятии решения о цене купли-продажи автомобилей, поэтому не несут ответственности за точность результата.

Automama — бесплатная онлайн-оценка с точностью более 95%

Розничная сеть автомобилей с пробегом Automama предлагает рассчитать стоимость автомобиля с помощью собственного сервиса оценки. При расчете сервис анализирует базу с ценами реальных сделок и актуальных предложений, а по итогу определяет рекомендованную рыночную цену, за которую вы сможете самостоятельно продать автомобиль частному покупателю на досках объявлений за 30 дней. Рекомендованная рыночная цена не является предложением о продаже и не вводит автовладельцев в заблуждение.

Главные преимущества нашей оценки:

1. Бесплатно и без регистрации. Вы просто вводите данные авто и сразу видите результат.

2. Точность более 95%. Мы учитываем 25 параметров автомобиля, способ и желаемый срок его продажи, чтобы дать вам наиболее точную цену.

Читать еще:  Можно ли разбить чугунную ванну

3. Реальные данные. Мы анализируем все актуальные предложения по продаже авто, реальные цены сделок у дилеров и в нашей компании.

Сервис также бесплатно формирует аналитический отчет, который составляется индивидуально и содержит более расширенную информацию, например, распределение цен в зависимости от срока продажи и комплектации авто.

Не ломайте голову в раздумьях над ценой за свой автомобиль.

Воспользуйтесь сервисом оценки Automama!

Система Трейд-ин: расчет стоимости покупки нового транспортного средства при сдаче бывшего в использовании автомобиля

Система Трейд-ин представляет собой способ обмена старого автомобиля на новый. Обратившись в автосалон, можно сдать свое старое транспортное средство, при этом оно будет оценено экспертами, и его стоимость зачтется при покупке новой техники.

Преимущества и ограничения системы Трейд-ин

Преимуществами программы Трейд-ин являются:

  • возможность приобрести как новую технику, так и бывшую в использовании;
  • отсутствие временных затрат, связанных с поиском покупателя.

В то же время программа имеет свои ограничения. К наиболее распространенным можно отнести:

  • возраст техники не должен превышать десяти лет;
  • ее стоимость не может превышать полутора миллионов рублей;
  • техника должна быть на ходу и не иметь значительных внешних повреждений.

Для этого проводится предварительный экспертный анализ в рамках заключенного договора.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 938-87-49 Москва, Московская область
+7 (812) 425-68-37 Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 350-32-81 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Оценка автомобиля

Основанием для экспертного анализа является договор, заключенный между собственником и автосалоном. В нем должны быть указаны: дата и место подписания, предмет договора, права и обязанности сторон, срок действия.

По результатам проведенной оценки можно будет получить скидку при покупке новой техники, равной стоимости старой.

Затраты несет дилер при условии, что покупатель приобретет новый автомобиль.

В чем заключается процедура оценки

Суть экспертного анализа старой техники заключается в изучении ее основных параметров. По результатам этой процедуры можно будет сделать вывод, соответствует ли транспортное средство критериями программы Трейд-ин, то есть можно ли его принять и учесть цену в счет приобретения нового автомобиля.

Расчет стоимости состоит из нескольких этапов:

  1. Оценка возраста транспортного средства. Например, если автомобиль был в эксплуатации более года, то его стоимость автоматически снижается на двадцать процентов. В расчет берется и естественный износ.
  2. Оценка самого транспортного средства: здесь учитывается марка, модель, характеристики узлов и агрегатов.
  3. Состояние объекта – наличие повреждений краски, вмятин, дефектов.
  4. Наличие документации на автомобиль, количество ремонта, пробег.

В завершение производится подсчет окончательной стоимости.

Основные критерии оценки

К основным параметрам анализа отнесены:

  • производитель автомобиля: отечественный он или зарубежный;
  • возраст транспортного средства;
  • технические характеристики;
  • общее состояние автомобиля;
  • наличие дополнительных устройств, например, кондиционера;
  • оценка актуальности модели;
  • наличие залога или ареста на автомобиль.

Чтобы обменять старый автомобиль на новый, необходимо связаться с автосалоном и оговорить время визита. Далее заключается и подписывается договор. Представители дилера также могут выехать и по адресу заинтересованного лица. После проведения анализа можно будет ознакомиться с имеющимися моделями, на которые можно обменять свое транспортное средство.

Следует помнить, что оценочная стоимость может оказаться ниже ожидаемой, в связи с чем старую технику могут принять на невыгодных для собственника условиях. К тому же не все предлагаемые модели участвуют в программе обмена.

Онлайн-калькуляторы расчета стоимости авто для Трейд-ин

Рассчитать стоимость своего старого автомобиля можно, воспользовавшись онлайн-калькулятором:

Оценка в режиме онлайн проводится по следующему алгоритму:

  1. Внесение всех сведений об автомобиле в специальную электронную форму.
  2. Получение результата.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector