Olrait.ru

Симптомы неисправности дмрв ваз 2114

Как проверить ДМРВ ВАЗ 2114? — инструкция

Современный движок автомобиля – высокотехнологичный агрегат сложной конструкции, и этот агрегат «напичкан» различной электроникой. Самых разных датчиков, следящих за его работой и многих, сопряженных с ним, элементов, существует большое количество, поэтому, когда дело доходит до диагностики и ремонта, многие попросту не знают, куда нужно залезть и что конкретно нужно проверить. Однако на самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд: проверке и замене подлежат практически все датчики, не исключение и . В этом деле главное – знать, как и что необходимо делать.

Но прежде, чем поведать вам, как проверить ДМРВ ВАЗ 2114, хотелось пару слов сказать о нем самом. Просто так, вам будет проще разобраться с информацией, представленной ниже.

Итак, основная задача ДМРВ – осуществление контроля над балансом воздуха и топлива, которые образуют топливно-воздушную смесь. Именно этот датчик отслеживает, какая образуется смесь – обогащенная или слишком бедная – и «передает» данную информацию в ЭБУ, на основании которой и осуществляется дальнейшая соответствующая регулировка.

Если ДМРВ выходит из строя, то вся эта цепочка рушится: движок начинает барахлить, пропадает тяга, что в конечном счете может привести двигатель к полному выходу из строя.

Признаки неисправности ДМРВ ВАЗ 2114?

  • Плавающие холостые обороты.
  • Не запускающийся движок.
  • Повышенный «аппетит» мотора.
  • Плохая динамика движка.

При появлении любого из этих признаков, рекомендуется проверять датчик массового расхода воздуха. Существует несколько вариантов такой проверки.

Три способа проверки датчика.

Способ первый: отключение ДМРВ.

  1. Нужно отключить датчик и попытаться завести движок.
  2. Контроллер работает в аварийном режиме.
  3. Топливно-воздушная смесь готовится, учитывая положение дроссельной заслонки, о котором ЭБУ информирует датчик ее положения.
  4. Обороты движка устанавливаем на отметке 1500 об/мин и пробуем немного проехать, если динамика улучшилась, а разгон стал чуть более резвым, значит датчик массового расхода воздуха неисправен.

Способ второй: визуальная проверка.

С гофры демонтируется закрепленный на воздухосборнике хомут. Поверхность ее и ДМРВ проверяется на наличие следов масел и конденсата.

Способ третий (подойдет только для современных датчиков массового расхода воздуха) – как проверить ДМРВ ВАЗ 2114 мультиметром?

На приборе устанавливается предел – 2 Вольта.

Распиновка ДМРВ такая:

  • к основному реле ведет черно-розовый проводок;
  • ко входу сигнала – желтый;
  • зеленый проводок – это заземление;
  • бело-серый проводок – выход напряжения.

Внимание! цвета могут быть иными, все зависит от производителя датчика.

Теперь включите зажигание, но движок не запускайте.

Красный щуп мультиметра подключаете к желтому сигнальному проводку, черный щуп – к зеленому.

Напряжение на выходе устройства может колебаться в пределах 0,966-1,01 V. Со временем это напряжение может увеличиться и, чем больше будет показатель, тем неисправнее ДМРВ. Теперь подробнее о самих замерах и что они обозначают:

  • датчик исправен – показатель «0,1-1,02»;
  • есть небольшой износ датчика – показатель «1,02-1,03»;
  • датчик скоро выйдет из строя – показатель «1,03-1,05»;
  • требуется замена датчика – показатель «более 1,05».
Читать еще:  Лада веста в красном цвете фото

Видео.

Симптомы неисправности дмрв ваз 2114

Датчик массового расхода воздуха ваз 2114 — цена

Двигатель современного автомобиля должен быть максимально гибким и адекватно функционировать в любых условиях и под любой нагрузкой. Для этого необходимо тщательно вычислить пропорцию топлива и воздуха в определенный момент, чтобы мотор не испытывал недостатка в рабочей смеси, но и чтобы смесь была слишком перенасыщена топливом. О том, как это сделать, знает один датчик, о котором мы сегодня поговорим.

Содержание:

Как измеряется расход воздуха

Тодьяттинская «четырнадцатка» оборудована электронной системой впрыска топлива, что позволило уменьшить потребление топлива, сделать его подачу дозированной и очень точной, что в свою очередь повлияло на характеристики двигателя. Каждая электронная система впрыска среди множества элементов обязана иметь устройство, которое отвечало бы за пропорции бензина и воздуха, исходя из конкретных условий работы двигателя. Если потребление бензина контролировать просто, то с воздухом ситуация обстояла сложнее, и поэтому пришлось внедрять в систему специальный датчик, который контролирует мгновенное потребление.

ДМРВ вычисляет объём воздуха, которое используется камерой сгорания, а установлен он сразу после воздушного фильтра. Весь объём, проходящий через фильтр, контролируется именно этим устройством.

Как работает ДМРВ ВАЗ 2114

Для достижения оптимального режима мотора 2114 в любой момент времени необходима пропорция поступающей в цилиндры смеси 1/14. То есть за каждый рабочий такт в камеру сгорания должно попасть 14 частей воздуха и одна часть бензина. Если не соблюдать эту пропорцию, то смесь будет или богатой, или бедной. В первом случае мы будем иметь явный перерасход топлива, залитые свечи и провалы в определенных диапазонах, а при бедной смеси мотор просто не сможет выдавать номинальный крутящий момент.

Датчик измеряет то количество воздуха, которое прошло через него в определенный момент, отправляет эти данные на ЭБУ, электронный блок управления, а там проводится вычисление нужной пропорции и подается команда на систему питания о необходимом моментальном количестве бензина для оптимального режима.

Устройство и конструкция

Работа его основана на принципе резисторного моста. Перед дроссельной заслонкой установлена тонкая платиновая нить (около 60 мкм), температура которой постоянно поддерживается в районе 100 градусов. Она является одним из плеч резисторного моста, и при изменении расхода она меняет температуру, что сказывается на ее сопротивлении.

Чем интенсивнее поток, проходящий через нить, тем быстрее она остывает и меняет сопротивление. Тогда для выравнивания сопротивления мост подает дополнительное напряжение для нагрева нити до рабочей температуры 100 градусов. Для компенсации напряжения внутри устройства установлено кольцо из платинового проводника, благодаря которому общее сопротивление моста остается стабильным.

Читать еще:  Что делать если машина глохнет на ходу

Неисправности ДМРВ ВАЗ 2114

Затрудненный пуск и нестабильность мотора на холостых оборотах считаются главными признаками неисправности ДМРВ. Прибор очень надежен в работе, и сам по себе выйти из строя он не может. Чаще всего причинами неисправности расходомера стает некорректное обслуживание.

Когда владелец не знает, как почистить ДМРВ, совершаются попытки прочистить его ветошью или ватой, что приводит к выходу прибора из строя. Слишком деликатное устройство, и слишком тонкие нити для такого обращения. Коварство расходомера в том, что без компьютерного оборудования установить его работоспособность практически невозможно. Загорится лампочка Check Engine, которая может говорить о любой поломке в электронике, в том числе и ДМРВ.

Ремонт , обслуживание и цена

При работе двигателя платиновая нить имеет свойство загрязняться. Виной этому не только грязь, прорвавшаяся через воздушный фильтр, но и картерные газы, которые могут попасть во впускной тракт, тогда к обычной грязи добавляется еще и масляная пленка. Для того, чтобы грязь не оставалась на нити, каждый раз после выключения двигателя, она накаляется в течение секунды до 1000 градусов, и вся грязь должна выгорать.Как правило, эти датчики восстановлению не подлежат и меняются на новые, поэтому если вы решили почистить его самостоятельно, то стоит использовать только аэрозольную жидкость для чистки топливных систем и карбюраторов.

Датчик массового расхода воздуха в 2114, цена которого составляет порядка 2000 рублей, проверяется на исправность мультиметром. Это неточный способ, но общее состояние прибора он покажет. Для этого нужно замерять напряжение между желтым плюсовым и зеленым отрицательным проводами. При установке мультиметра на 20 вольт, исправный расходомер должен показывать порядка 0,99-1 вольт. Берегите дорогие комплектующие и удачи на дорогах!

Как проверить датчик ДМРВ на ВАЗ 2114

Автор: Максим Марков

Доброго времени суток, уважаемые читатели этого блога! Сегодня мы с вами поговорим о том, как проверить датчик ДМРВ на ВАЗ 2114. Метод проверки настолько прост и эффективен, что я сам удивился, когда его узнал! Друзьям советовал, говорят – «где ж ты раньше был?»

Не буду вас томить, сразу ближе к делу

Забегая вперед, уважаемые автолюбители, хочу немного предостеречь. Если вы обращались в сервис, и вам там сходу без всяких измерений и проверок диагностировали поломку датчика массового расхода воздуха, то 90% это развод. Проверка датчика хоть и проста, но без некоторого оборудования не обойтись.

Читать еще:  Рейтинг свечей зажигания за рулем

Кто ранее имел дело с проблемой в датчике, наверняка сразу вспомнят о симптомах поломки. Но так как эта статья не только для «бывалых», а для всех автолюбителей, то само собой я перечислю их.
Понятно, что неисправность датчика ДМРВ сказывается негативно на работе двигателя в целом, в частности на 1.6. Загорается Check , машина начинает «тупить». И ведь не сразу в голову приходят мысли о проверке этого датчика. В след за этим увеличивается расход топлива, также машина плоховато заводится на горячую.

О проверке

Самый точный метод проверки неисправности – это замена, на заведомо рабочий, но не у всех есть такая возможность и это нормальное явление. Поэтому я предлагаю, как вариант – поездить без датчика. Значит, открываем капот, устремляем наш взгляд в район воздушного фильтра, видим пластмассовую «забабаху» с фишкой на патрубке забора воздуха. Скидываем эту фишку с датчика. ЭБУД перейдет в аварийный режим работы двигателя, при котором топливная смесь готовится только по положению дроссельной заслонки. Теперь заводим мотор и смотрим на тахометр. Обороты должны быть около 1500 об/мин. Трогаемся и, немного покатавшись в различных режимах, замечаем, как ведет себя машина. Если почувствовали, что появилась тяга и машина «попёрла», можно констатировать что датчик ДМРВ – умирает.

Что касается более точной диагностики, тот тут нам понадобится мультиметр.

Я думаю, он у многих имеется. Если нет, спросите у знакомых, друзей, в народе его называют «тестер».

Суть заключается в том, что нам нужно измерить напряжения на выводах датчика в подключенном состоянии, то есть фишка должна быть воткнута в датчик.

Чтобы не повредить изоляцию, можно сделать так. Берем две тонкие иголки и плотно приматываем их к щупам мультиметра. Главное чтобы контакт был хороший. Если есть кембрик, то лучше с помощью него зафиксировать иголки на щупах.

Теперь ищем в фишке датчика желтый и зеленый провод. Желтый – плюс, Зеленый – масса. Аккуратненько вставляем иголки под изоляцию проводов и придерживаем либо фиксируем всё это.

Теперь переключаем мультиметр в режим измерения постоянного тока, выставляем предел измерений поменьше. Если есть предел 2 Вольта, то его вполне хватит.

Теперь поворачиваем ключ, включаем зажигание, но не заводим! Смотрим на дисплей мультиметра и сравниваем свой результат со следующими значениями:

Напряжение на ДМРВ Состояние датчика
1.01-1.02 Датчик рабочий
1.02-1.03 Еще вполне живой
1.03-1.04 Скоро «закончится», замена в ближайшее время
1.04-1.05 Не рабочий. Нужна замена
1.05-

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, то вы всегда можете поделиться ею со своими друзьями в соц. сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector