Olrait.ru

Шумоизоляция моторного щита гранта

Как сделать шумоизоляцию дверей Лада Гранта своими руками

Автор: ides · Опубликовано 12.07.2016 · Обновлено 12.07.2016

Все мы знаем, что от базовой «родной» шумоизоляции толку мало и лишь наивный будет ожидать от базовой «шумки» многого. По крайней мере, это правило касается «наших» автомобилей. Опытные водители на собственном опыте убедились в том, что пока не сделаешь хорошую шумоизоляцию на ВАЗе, езда в нем, по наших дорогах, больше будет напоминать пытку, нежели перемещение с комфортом.

На ВАЗ Ремонт есть немало статей на тему шумоизоляции. Сегодня список пополнится еще одной, я расскажу, как сделать шумоизоляцию дверей на Лада Гранта в домашних условиях.

Перед тем как приступить к работе, необходимо подготовиться — купить материалы, а также подготовить инструментарий. Чтобы обесшумить одну дверь Гранта потребуется:

  • Примерно 1,5 литра STP Вибропласт Gold (или Aero);
  • Один лист STP Битопласт 10 мм;
  • Пол листа STP Акцент 10 мм;
  • Пистоны (в том случае если вы сломаете родные);
  • Резиновый валик (для раскатывания листа виброизоляции);
  • Уайт Спирит, спирт.

    Примечание: Материал можете выбирать любой на ваше усмотрение, это — личное ваше дело.

    Шумоизоляция дверей Лада Гранта — пошаговая инструкция

    1. Открываем дверь, приступаем к демонтажу дверных карт. Делается это следующим образом: снимите заглушки дверных ручек, слегка поддев их, под ними будут винты, которые необходимо открутить.

    2. Все, что вам может помешать — это «мясорубка», ручка стеклоподъемника (в случае если у вас механические стеклоподъемники), или кнопка блокировки замка двери.

    3. Когда все снято, подденьте обшивку в нижней части, затем отщелкните пистоны. Если все сделаете аккуратно, покупать пистоны не потребуется.

    4. На передних дверях необходимо также выкрутить два крепежных винта, расположенных в нижней части. См. фото. Со стороны водителя снимите заглушку, расположенную по центру обшивки, затем открутите винт в углублении ручки двери.

    5. Обшивка снята, можно приступать к обработке поверхности двери для последующей выклейки шумоизоляции. Для начала следует убрать остатки антикоррозийной защиты, если такова наличествует. Для этого можно использовать «Уайт Спирит», после этого все необходимо обезжирить спиртом или обезжиривателем.

    6. После этого с внутренней части двери нанесите вибропласт. Вырезаем полоски шириной примерно по 10-15 см. Проталкиваем их через технологические отверстия, которые имеются в двери, затем все раскатываем при помощи твердого валика.

    7. Дальше, закройте технологические отверстия, используя тот же виброизоляционный материал.

    8. Саму поверхность дверей обклеиваем 10-милиметровой шумоизоляцией.

    9. Далее переходим к обшивке. На половину ее поверхности нанесите виброизоляцию, а поверх нее наклейте лист Битопласта толщиной 10 мм, все что лишнее аккуратно подрезаем.

    Сборка выполняется в обратной последовательности, будьте предельно аккуратны, чтобы ничего не сломать. После завершения работ рекомендую проверить результат, уверен, он вас приятно удивит. На этом у меня все, до новых встреч, берегите себя!

    Шумоизоляция Лады Гранты Лифтбек

    Шумка гранта лифтбек вполне выполнима собственными усилиями, не потребует посещения автосервиса. Для ее установки потребуются следующие инструменты.

    Инструменты для разбора салона

    • Базовый набор для автомобилиста. Иногда такие наборы можно приобрести в качестве дополнительной комплектации салона за дополнительную оплату при покупке автомобиля. Данный набор включает все необходимое для самостоятельного разбора салона.
    • Руководство по эксплуатации автомобиля. Схемы, представленные в руководстве, значительно упростят процесс разборки, кроме того оттуда можно узнать какие инструменты использовать для определенных частей машины.
    • Прибор, позволяющий снимать клипсы из пластика. Многие салона крепятся друг к другу пластиковыми связующими элементами. Конечно, для их демонтажа можно использовать обычную отвертку, но ею можно повредить или деформировать пластиковые детали.
    Читать еще:  Коррекция фар своими руками

    Инструменты для подготовки и обработки поверхностей

    После того, как салон разобран, важно привести открывшиеся поверхности в порядок, зачистив и обезжирив их надлежащим образом.

    Для этого понадобятся следующее.

    • Щетка. Независимо от срока эксплуатации автомобиля, в боковых панелях и на полу остается большое количество сора и пыли. Чтобы шумоизоляция прошла корректно, следует избавиться от мусора, используя пылесос, щетку или же тряпочки.
    • Обезжиривающее средство. Чтобы шумоизоляционные материалы плотно легли на поверхность салона, следует обезжирить поверхности. Важно, чтобы средство не было слишком токсичным, поскольку работать с ним придется в ограниченном пространстве.
    • Наждак и шпатель. Для выравнивания рабочих поверхностей нужно удалить с них остатки старой изоляции, зачистить от прилипших кусочков, используя наждак и шпатель. При этом старайтесь не повредить защитный слой краски, так как это приведет к последующей коррозии кузова.
      Монтажные и измерительные инструменты
    • Строительный фен. Большинство вибропоглощающих материалов устанавливаются на поверхность под воздействием высоких температур. Фен может быть также использован для просушки поверхности при монтаже материала. Рекомендуемые характеристики для этого инструмента — 2000 Ватт (мощность) и 350оС (рабочая температура).
    • Ролик для прикатывания. Даст возможность как можно плотнее совместить изоляционный материал с поверхностью, особенно в месте изгибов.
    • Рулетка, линейка и маркер. Используются для замеров и проставления меток.
    • Ножницы. Важно, чтобы лезвия ножниц были острыми, что обеспечит правильный контур вырезаемых деталей
    • Канцелярский нож, как вспомогательный инструмент к ножницам.

    Также понадобятся рабочие перчатки и мешки для мусора.

    Причины шума в автомобиле

    Для начала нужно определить природу возникновения шума в салоне, это могут быть:

    1. воздушные — передающиеся посредством воздуха на слышимом диапазоне частот;
    2. структурные — распространяются в твердой среде (вибрация двигателя, панели кузова).

    Воздушные шумы возникают при негерметичности зазоров дверей, стекол, наличии технологических отверстий.

    Структурные — вызывают вибрацию практически всех элементов двигателя, ходовой, выхлопной систем, которые в свою очередь передаются через кузов и пол в салон авто.

    Шумоизоляционные материалы

    Условно их можно разделить на три категории:

    Вибропоглощающие Звукопоглощающие Звукоизолирующие
    Стандарт – покрытие, использующее тканевую основу Акцент – материал, представленный вспененным полиэтиленом Вибротон. Имеет полиэтиленовую основу, располагает битумным покрытием
    Бомб или БиМаст. Мастика и битум обладают отличными виброизоляционными характеристиками Изотон – материал на основе полиуретана и пластмассы Барьер. Основа материала – полиэтилен в состоянии пены
    Визомат – покрытие на основе фольги позволяет поглощать большее количество вибрации Битопласт. Характеризуется стойкостью к контактам с водой и длительным сроком эксплуатации
    Вибропласт. Имеет клейкую поверхность и полимерную основу. Сплен – материал на основе полиэтилена, самоклеящийся, упрощающим монтажные работы
    Маделин. Тканевая основа, используется для уплотнения
    Читать еще:  Нет зарядки на уазе причины

    Для шумоизоляции крыши или багажника потребуются разные материалы либо их комбинирование.

    Обработка салона шумоизоляционными материалами

    Вибропоглощающие материалы следует разместить на всех металлических элементах авто. Даже если в настоящий момент деталь не вибрирует, подобная мера обезопасит водителя в дальнейшем.

    Материалы, изолирующие звук, являются препятствием на пути распространяемого звука, ими хорошо заполнить все мелкие элементы конструкции.
    Звукопоглощающие материалы представляют собой дополнительный слой, накладываемый на виброизоляцию.

    Алгоритм проведения шумоизоляционных работ

    В первую очередь, проводится шумоизоляция дверей Гранты Лифтбек. Это объясняется тем, что основная причина шума кроется именно в них. Даже если эти работы не принесут результата и придется продолжить установку шумки дальше, в салоне станет намного тише.

    Перед поклейкой шумоизоляцию следует разогреть феном, наложить на оклеиваемый участок и разровнять валиком или другим способом. Это позволит материалу принять форму, буквально слиться с обрабатываемой поверхностью, повторяя все ее изгибы, что улучшит поглощение шума.

    Вывод
    Самостоятельная установка шумоизоляции — не такая уж сложная работа. Зачем же переплачивать? Отточите мастерство на своем авто, может быть это станет вашим дополнительным заработком в будущем? Желающих много!

    Видео — Lada Granta — итоги полной шумоизоляции автомобиля

    Видео — Lada Granta — шумоизоляция пола салона

    Шумоизоляция дверей, капота, подкрылок Lada Granta своими руками

    Шумоизоляция дверей автомобиля, а также капота обеспечивает комфорт и оптимальную акустику. Благодаря этому в салоне авто не будет посторонних шумов и скрипов, а музыка будет звучать приятнее. Но успешная шумоизоляция будет, если подобрать хорошие материалы и последовательно выполнить все действия.

    Дело в том, что на производстве в автомобилях разрабатывается достаточно тонкая и ненадежная система шумоизоляции, со временем она ухудшается. Поэтому будет, полезно и актуально в вашей машине Лада Гранта сделать обшивку дверей специальными материалами своими руками. Таким образом, условия акустики будут улучшены, и вы избавитесь от посторонних шумов, сможете наслаждаться комфортом и тишиной в салоне авто.

    В целом схема обшивки дверей выглядит достаточно просто:

    1. Необходимо снять старую обшивку дверей;
    2. Далее требуется рабочую поверхность очистить от грязи и пыли, обезжирить;
    3. Нарезать листы вибропоглотителя и разогреть их бытовым феном;
    4. Потом нужно наклеить листы встык, разглаживая их валиком;
    5. После этого необходимо покрыть весь участок шумоизоляционным материалом;
    6. Затем нужно заклеить все технологические окна;
    7. Наклеить «Вибропласт», а поверх «Битопласт» в местах соприкосновений тяг и краях обшивки.

    Рекомендуемая литература по ремонту и обслуживанию Lada Granta:

    Обшивка дверей автомобиля шумоизоляционными материалами

    Теперь рассмотрим процесс шумоизоляции дверей в авто Лада Гранта более подробно. Чтобы осуществить это своими руками, необходимы такие материалы и инструменты:

    • комплект акустических заглушек для авто;
    • 5 листов по 3 миллиметра «Вибропласта» Gold или же Аero;
    • 2-3 листа «Битопласта» 10 миллиметров;
    • пистоны;
    • резиновый валик;
    • спирт;
    • гофротруба;
    • защитные перчатки;
    • нож;
    • отвертки и ключи.

    Подготовив автомобиль Лада Гранта и необходимый инвентарь, можно приступить к работе. Сначала нужно с дверей авто снять обивку.

    Читать еще:  Монтажный блок лада приора

    Шаг 1 Шаг 2

    Для этого следует вынуть все заглушки, поддев их и открутив винты. Отщелкнув пистоны с нижнего края, нужно стянуть покрывной материал. Затем, следует открутить колонки и снять грязезащитные пленки. Далее нужно обработать рабочую поверхность обезжиривателем, к примеру, спиртом, чтобы убрать грязь и пыль. Потом нужно разгладить старую виброизоляционную прокладку либо приклеить новую. Не забудьте надеть перчатки для того, чтобы избежать возможных порезов и ожогов.

    Шаг 3

    Далее необходимо нарезать материал. Шумоизоляция лучше всего осуществляется вибропоглотителем «Вибропласт» Gold/Аero. Его нужно разрезать на куски примерно 10 на 15 сантиметров либо полосками. Со стороны фольги каждый элемент следует прогреть феном до определенного состояния, чтобы подготовить к использованию.

    С расплавленного куска нужно снять бумагу, протолкнуть его через технологические окна и наклеить на металл шкурки, разравнивая валиком. Такие маневры необходимо совершить для каждой двери автомобиля Лада Гранта.

    Шаг 5

    На следующем этапе своими руками заделываются технологические отверстия виброизоляционным материалом. Но перед этим провода следует обезопасить, надев на них гофрированную трубу.

    Для начала нужно смазать все механизмы и замки двери. Можно заделывать отверстия вышеупомянутым вибропоглотителем либо использовать специальные заглушки. Вырезав нужной формы куски материала, их нужно прогреть феном. Потом заглушки клеятся в места технологических отверстий. Обрабатывать их следует аккуратно и внимательно, чтобы не пропустить ни одной щели.

    Шаг 6

    Далее нужно взять лист «Битопласта» и разрезать на четыре полосы, каждую из которых приклеить на дверь по периметру обивки. Этот материал обеспечит противоскрипный эффект. После этого всю внутреннюю поверхность двери необходимо проклеить «Вибропластом», а сверху снова нанести «Битопласт». Когда материалы прикреплены и разглажены, можно на место ставить обивку.

    Шумоизоляция подкрылок и капота

    Отличная шумоизоляция – это не только обработка своими руками двери вибропоглотителем. Стоит еще оклеить материалами подкрылки авто. Инструменты и ресурсы нужны те же самые, что и в предыдущем случае. Автомобиль необходимо установить на домкрат и снять колесо. Потом следует извлечь аккуратно подкрылок из арки и очистить ее. Поверхность нужно промыть и обезжирить. Затем «Вибропласт» порезать на куски и приложить на деталь, чтобы знать, где и что клеить. Далее эти куски разогреваются феном и крепятся на подкрылок. Нужно обработать не менее 70% площади территории подкрылка для большей эффективности. Валиком нужно разровнять «Вибропласт» и установить подкрылок на место.

    Чтобы обесшумить пространство в области капота, маневры проделываются подобные вышеизложенным. Обезжирив поверхность, наносится уже разогретый шумоизоляционный материал и клеится, разравнивая его валиком. С внутренней стороны капота приклеивается лист «Битопласта» и закрепляется пистонами. Так обеспечена шумоизоляция двигателя, звуки которого теперь менее доносятся в салон, благодаря обработке капота.

    Итак, теперь ваше авто Лада Гранта стало совершеннее. Своими руками вы изолировали области двери, капота и подкрылок машины. В салоне нет посторонних звуков и дребезга тяг, скрежета пластика и неприятных скрипов. И теперь двери открываются легко, бесшумно, как в дорогой иномарке. Даже музыка стала звучать приятнее и четче. Благодаря проделанной работе самостоятельно, ваш автомобиль стал на порядок лучше и обрел новую жизнь.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector