Olrait.ru

Штрафы с 20 ноября 2018 года гибдд

Вступают в силу новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года или нет?

Некоторые новостные сайты сообщили о новых повышенных штрафах ГИБДД. Сообщается, что изменения вступают в силу 20 ноября 2018 года.

В России периодически повышаются штрафы ГИБДД. Водители регулярно следят за такой информацией, чтобы быть в курсе. Не так давно в Сети появилась новость о том, что якобы с 20 ноября грядёт очередное повышение. Многие автомобилисты начали выяснять, так ли это на самом деле.

Штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года будут вводить или нет

В Сети распространилась информация о том, что в конце ноября автомобилистов ожидают новые штрафы за парковку в неположенном месте, проезд на красный свет и другие нарушения ПДД. Владельцы авто не на шутку встревожились, ведь некоторые СМИ писали, что выезд на встречную полосу обойдётся водителю в 8 тыс. рублей.

Также сообщалось, что за езду без страхового полиса водитель должен будет заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. А за превышение скорости – от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Суммы назывались пугающие. Впрочем, их не стоит бояться, поскольку такая информация в итоге оказалась фейком.

Если проследить за этой информацией, можно выяснить, что она появляется каждый год приблизительно в одно время. Каждый раз сайты пугают, что водителей ожидают новые штрафы с 20 ноября, но проходит время и никаких изменений нет.

К сожалению, найти первоисточник этой информации невозможно, поскольку множество новостных изданий уже сотни раз сообщили о повышении штрафов, начиная с 2016 года.

Штрафы за нарушение ПДД с 20 ноября 2018 года в цифрах

Каждый год различные сайты распространяют одну и туже информацию, меняются только цифры. Сообщается о якобы увеличении штрафов, причём в 2018 году они поднялись существенно.

До изменений за езду по встречной полосе водитель должен был заплатить 5 тыс. рублей, а с 20 ноября, как писали некоторые издания, – 8 тыс. рублей. За стоп-линию в нынешнем законодательстве предусматривается штраф в размере 800 рублей. Теперь, как утверждается, нужно будет заплатить 2 тыс. рублей.

Самые большие штрафы за езду без водительского удостоверения и за превышение скорости – 8 тыс. и 10 тыс. рублей. Водителей напугали такими цифрами. Самое главное, что многие автомобилисты в это поверили и даже не попытались узнать, правдивая эта информация или нет.

Новые штрафы в ноябре 2018 года

НАРУШЕНИЕ ПДД НОВЫЙ ШТРАФ С 20 ЧИСЛА ДО ИЗМЕНЕНИЙ
За выезд на встречную полосу 8 000 рублей 5 000 или лишение прав
За езду без полиса ОСАГО 5 000 рублей плюс штрафстоянка 800
За красный запрещающий светофора 5 000 рублей 1 000
За стоп-линию 2 000 рублей 800
За превышение до 40 км/ч от разрешённой скорости 1 000 рублей 500
За превышение на 40-60 км/ч от разрешённой скорости 4 000 рублей 1 000-1 500
За превышение на величину более 60 км/ч 10 000 рублей 2 000-2 500
За езду без прав (водительского удостоверения) 8 000 рублей 500

Найти достоверный первоисточник данной информации оказалось нереальным, так, как его попросту нет. На официальном сайте правовой информации нет никаких, даже приблизительных, упоминаний о том, что с двадцатого ноября будут поднимать штрафы.

Действующие штрафы. Таблица штрафов ГИБДД с 20 ноября, последние изменения

Итак, актуальные штрафы, которые действуют как до 20 ноября 2018 года, так и после этой даты – то есть ничего не меняется.

  • Статья 12.3
    2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  • Статья 12.9
    2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
    3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
    4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
  • Статья 12.12
    1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
    ….
    3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
  • Статья 12.12
    2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
  • Статья 12.15
    4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
  • Статья 12.37
    2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Ни 20 ноября, ни вообще в октябре и ноябре 2018 года ни одного нового закона и изменения в области дорожного движения не вступает в законную силу.

Как проверить правдивость информации о новых штрафах с 20 ноября 2018 года

Многие автомобилисты, которые в курсе, как принимаются законодательные акты, спят спокойно. Их не тревожат новости о повышении штрафов.

При появлении очередной информации они посещают официальные ресурсы, где знакомятся с информацией об изменениях в Кодексе об административных нарушениях. Если никаких изменений нет, значит, распространяемая информация является ложью.

Перед тем, как повысить штрафы, ГИБДД нужно пройти целую процедуру. Сначала готовится проект закона, затем он обсуждается в Госдуме РФ, проходит 3 чтения, затем принимается.

Только при появлении законопроекта все авторитетные новостные издания будут его обсуждать. О нём станет известно всем автомобилистам России. О новых штрафах в 2018 году пишут в социальных сетях и в малоизвестных СМИ.

Проект такого закона нельзя найти на портале правительства РФ и на сайте правовой информации. Это говорит о том, что никаких новых штрафов в 2018 году не будет.

Повышение штрафов ГИБДД с 20 ноября 2018: обзор законодательства

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 26 сентября 2018. Время чтения 5 мин.

По мнению ряда неофициальных источников, в России с 20 ноября 2018 года кратно вырастут штрафы за нарушение ПДД, анализ официальных источников не подтверждает эту новость.

Будут ли новые штрафы в ноябре

Новых штрафов за нарушение ПДД с 20 ноября 2018 года не будет! Информация про повышение штрафов – фейк.

Ежегодно ближе к осени начинается вброс информации в интернет-пространство по поводу повышения штрафов. Сведения о мнимом ужесточении законодательства появляются на форумах, тематических сайтах, в социальных сетях. Взбудораженные пользователи ретранслируют ложные данные с помощью своих социальных платформ, и в конечном итоге, весь интернет пестрит заголовками о росте размера штрафов. Две главные темы ложных сообщений:

  • новые штрафы появятся 20 ноября и повышаются в несколько раз;
  • вносятся поправки в КоАП, согласно увеличению этих санкций.

Таблица № 1. По мнению недостоверных источников, именно таким образом изменятся штрафы с 20 ноября 2018 года:

Нарушение ПДД Прежняя сумма штрафа, руб. Новая сумма штрафа, руб.
Выезд на встречную полосу 5 000 или лишение прав 8 000
Вождение автомобиля без страхового полиса (ОСАГО) 800 5 000 плюс штрафстоянка
Движение на красный сигнал светофора 1 000 5 000
За заезд за стоп-линию 800 2 000
За превышение скоростного режима до 40 км/ч от разрешённой скорости 500 1 000
За превышение скоростного режима на 40-60 км/ч от разрешённой скорости 1 000 – 1 500 4 000
За превышение скоростного режима на величину более 60 км/ч 2 000 – 2 500 10 000
Вождение автотранспорта без прав 500 8 000

Прямые доказательства

Сумма штрафов за нарушение ПДД регулируется Кодексом об административных нарушениях России. Кодекс имеет статус закона. Изменения в закон нельзя внести сиюминутно, существуют процессуальные нормы для принятия изменений в законодательство. Чтобы внести поправки в КоАП РФ, нужно:

  1. Для начала разрабатывается законопроект. Его разработкой могут заниматься: депутаты, администрация президента, органы исполнительной власти с правом законодательной инициативы.
  2. Готовый проект нормативно-правового акта направляют на экспертизу в Правительство РФ (есть ли деньги на исполнение и так далее).
  3. Проект с оценкой Правительства должен пройти 3 чтения в Государственной Думе. Как правило, после каждого чтения вносятся поправки, и необходимо время на доработку проекта. Если проект закона не отклоняют на всех 3 этапах чтений – то есть большинство депутатов голосуют за законопроект, то он принимается Думой.
  4. Если нижняя палата парламента одобрила проект, его направляют в Совет Федерации – где он также должен быть одобрен.
  5. Далее закон, которому уже присвоен свой номер, подписывается Президентом России. Президент имеет право не подписывать закон и отправить его на доработку.
  6. После подписания нужно опубликовать документ на портале правовой информации – Российская газета, вестник Федерального собрания России и других.
  7. По истечении 10 дней или через большее время, указанное в самом тексте проекта, Федеральный закон об изменениях вступает в силу, и только тогда начинают действовать новые штрафы ГИБДД.

На порталах Государственной Думы РФ, Правительства РФ нет проектов подобных изменений в КоАП. Из этого можно сделать вывод, что изменения вноситься не будут.

Косвенные доказательства

Помимо официальной информации от властных структур, существует есть еще ряд признаков, по которым определяется возможное увеличение штрафов:

  1. репортажи, обзоры в федеральных средствах массовой информации;
  2. изменения на общеизвестных и уважаемых порталах правовой информации (Гарант, Консультант);
  3. слушания в Общественной палате.

Ни один из этих пунктов не подтвердился. В текущих редакция КоАП на правовых порталах нет ни намека на новые штрафы. Эти данные также показывают, что новые штрафы с 20 ноября 2018 года – миф.

Действующие штрафы

Итак, актуальные штрафы, которые действуют как до 20 ноября 2018 года, так и после этой даты – то есть ничего не меняется.

Таблица № 2. Актуальные суммы штрафов ГИБДД:

Повод Сумма штрафа, руб. Статья КоАП
Выезд на встречную полосу 5 000 или лишение прав Статья 12.15
Вождение автомобиля без страхового полиса (ОСАГО) 800 Статья 12.37
Движение на красный сигнал светофора 1 000 Статья 12.12
За заезд за стоп-линию 800 Статья 12.12
За превышение скоростного режима до 40 км/ч от разрешённой скорости 500 Статья 12.9
За превышение скоростного режима на 40-60 км/ч от разрешённой скорости 1 000 – 1 500 Статья 12.9
За превышение скоростного режима на величину более 60 км/ч 2 000 – 2 500 Статья 12.9
Вождение автотранспорта без прав 500 Статья 12.3

Обращение в ГИБДД

За разъяснениями по вопросам назначения материальных взысканий за нарушение ПДД можно обратиться в ГИБДД. Текст обращения должен содержать элементы:

  1. название и адрес отделения МВД, куда подается заявление (можно узнать на сайте);
  2. ФИО, паспортные данные заявителя, контакты для связи;
  3. суть проблемы или вопрос;
  4. дата составления и подачи обращения;
  5. список приложений.

Как связаться с Госавтоинспекцией:

  1. направить сообщение онлайн через сервис интернет-приемная;
  2. по телефону дежурной части (сообщить о ДТП);
  3. направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  4. прийти на прием лично в территориальное отделение Госавтоинспекции.

Если сотрудник Госавтоинспекции нарушает закон, на него можно подать жалобу.

Также всегда есть возможность защиты своих прав в судебном порядке. Если вас не устаивает исход обращения в ГИБДД, прокуратуру и другие государственные органы, вы имеет право подать в суд на конкретного сотрудника ДПС или саму Госавтоинспекцию. В суде требуются доказательства, поэтому следует сохранять все аудио-, видеоматериалы, ответы органов на обращения и квитанции об уплате санкций.

Внимание: нельзя делать помарки на бланке с заявлением, употреблять нецензурную лексику, сленг, просторечные выражения. Информацию следует излагать в хронологическом порядке, логично, без эмоциональной окраски. Правильно составленная жалоба – ключ к быстрому, корректному рассмотрению дела.

Пользователей WhatsApp пугают рассылками о новых штрафах с ноября 2018 года за нарушение ПДД

В последние недели многим пользователям мессенджера WhatsApp стали поступать странные рассылки – предупреждения о том, что в России с конца ноября 2018 года начинают действовать новые штрафы ПДД.

Согласно этим сообщениям, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч будет грозить штраф уже не 500 рублей, а 1000 рублей. За нарушение скоростного режима на 40-60 км/ч – якобы 4 тысячи рублей, а свыше – вообще 10 тысяч рублей. В “новый список” штрафов также попали: пересечение стол-линии (штраф – 2 тыс. руб.), проезд на красный сигнал светофора (5000 руб.), движение по встречной полосе (8000 руб.), отсутствие у водителя полиса ОСАГО (5000 руб. или штрафстоянка).

В заключении списка “новых штрафов” есть “дружеская” приписка: “Не нарушаем ПДД. И поделись инфой с друзьями!”

Из всего перечисленного выше редакция NEWSru.com может смело рекомендовать своим российским читателям верить только последней фразе: “Не стоит нарушать ПДД!”. Ну, а в остальном, как принято сообщать в официальных документах, – “данная информация не нашла своего подтверждения”, то есть это ложь, выдумка, фейк.

В ГИБДД заявили, что в настоящее время, никаких официальных документов по поводу повышения размера административных штрафов за нарушение ПДД не поступало.

В России ни о каком повышении штрафов речи не идет. Но данное предупреждение, рассылаемое в WhatsApp, частично верно для жителей Украины. Там с 27 сентября 2018 года уже вступил в силу закон 5364, который значительно ужесточает ответственность водителей на нарушение ПДД.

На Украине полицейские могут теперь выписывать штрафы за нарушение правил парковки без присутствия водителя. Копию постановления будут оставлять на ветровом стекле ТС. А за неоплату парковки предусматривается штраф в 30-и кратном размере от стоимости часа парковки.

Кроме того, увеличение штрафов касается нарушении скоростного режима. Предел превышения изменен с 20 на 10 км/ч. Ну, а если скорость превысила установленную норму более чем на 50 км в час, то водителям на Украине теперь это будет стоить в 7 раз больше – 3,4 тыс. гривен вместо 510 грн (почти 8000 рублей).

За управление автомобилем без прав, или не соответствующей категории штраф может достичь 10,2 тыс. грн (почти 24 тысячи рублей). а повторное нарушение обойдется уже в 40 800 грн (95 тысяч рублей). Но в течение 10 дней после вступления в силу постановления водители-нарушители могут оплатить штрафы с 50-процентной скидкой.

Жестче всего новые украинские правила будут наказывать водителей, управляющих ТС в состоянии алкогольного опьянения: лишение свободы сроком до трех лет.

Что же касается России, то некоторые изменения, действительно, в МВД планируют, но они касаются исключительно правил госрегистрации автомототранспортных средств в ГИБДД.

С 6 октября 2018 года вступает в действие порядок постановки на учет машин с электронными паспортами (ЭПТС). Но эти ЭПТС не отменяют действие обычных бумажных ПТС. Кроме того, теперь у водителей не будет проблем с постановкой на учет машин с новым идентичным и юридически чистым двигателем. Проблем не должно возникнуть и в случае перепродажи автомобиля с новым двигателем: инспектор на площадке, увидев, что установлен мотор от другой машины, проверит, не изменена ли маркировка, не объявлен ли мотор в розыск, не менялась ли конструкция машины (установка более мощного двигателя в автомобиль считается изменением конструкции). Информация о новом моторе вносится в ПТС при регистрации – и все.

Еще одно нововведение – зарегистрировать машину можно как по паспорту, так и по временному удостоверению личности.

Можно будет регистрировать машины, которые принадлежат нескольким собственникам, например, нескольким детям умершего, для которых ТС является наследством. В ГИБДД могут прийти все собственники и подать согласие о регистрации на одного из наследников. Или же можно оформить нотариально заверенное согласие на регистрацию машины за одним из них, после чего этот человек может самостоятельно приехать в ГИБДД с документом и оформить машину на себя.

Новые правила также касаются хранения номеров. Водители при смене автомобиля могут оставить в ГИБДД свои номера не на 180, а на 360 дней.

Если же говорить об увеличении штрафов за нарушение ПДД, то в ближайшем будущем российским водителям стоит ждать увеличения наказания за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Госдума уже приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штраф в этом случае увеличивается в пять раз – с одной тысячи до пяти тысяч рублей. Кроме того, предусматривается и возможность лишения водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев, а за повторное совершение правонарушения – на 1 год.

Читать еще:  Сколько весит машина девятка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector