Olrait.ru

Шипованная резина на калину

Какую зимнюю резину поставить на Lada Kalina Cross

Согласно Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 все автовладельцы в нашей стране на период с декабря по февраль обязаны устанавливать на свои машины специальные зимние шины. Причем региональные власти имеют право продлить этот срок в зависимости от конкретных климатических условий. Кроме того, подтверждением необходимости сезонной смены колес служат исследования производителей шин, которые констатируют серьезное ухудшение свойств летней резины при температуре ниже чем +7 градусов.

Таким образом, обеспечение безопасности управления автомобилем в зимний период превратилось из индивидуального выбора сознательных водителей в обязательный для исполнения закон.

Для правильного выбора колес на зиму владельцам Калины Кросс необходимо понимать, в каких условиях будет использоваться конкретный автомобиль, а также знать, как изменяются эксплуатационные свойства машины в зависимости от тех или иных характеристик зимней резины.

Рекомендуемые параметры зимних шин

Согласно рекомендациям производителя Лада Калина Кросс комплектуется исключительно 15-дюймовыми дисками со следующими параметрами:

  • Разболтовка: 4х98;
  • Вылет: ET 32;
  • Диаметр центровочного отверстия: 58,6;
  • Ширина обода: 6.0J.

На данные диски АвтоВАЗ допускает установку шин с размерами 195/55/R15 85Н без ограничения в выборе конкретных производителей.

Для автомобилей Лада Калина Кросс, находящихся на гарантии, следует подбирать зимнюю резину именно со штатными характеристиками, иначе сервисные центры могут отказаться от послепродажного технического обслуживания. К тому же именно на этот типоразмер колес рассчитана конструкция приводов и рулевого управления, а также настройки подвески автомобиля.

Альтернативные варианты зимних шин

С целью улучшения ходовых характеристик машины многие автовладельцы Калины Кросс идут на изменение размера зимней резины.

Более широкие покрышки увеличивают пятно контакта с поверхностью, что дает преимущество при движении по укатанному снежному покрову, однако они сильнее подвержены аквапланированию и малопригодны для преодоления глубокого рыхлого снега.

Узкие шины за счет более высокого давления на поверхность обеспечивают повышенную устойчивость на обледенелой дороге и уменьшают тормозной путь. Также колеса с узким протектором быстрее продавливает рыхлую снежную кашу, доставая до твердого покрытия.

Высокопрофильная зимняя резина рекомендуется владельцам Калины Кросс для передвижения по заснеженным дорогам, также увеличенный профиль протектора предохранит от повреждения колесные диски при наезде на крупные препятствия (камни, бордюры), которые не видны под снегом.

Главное правило при выборе резины нестандартного размера на Калину Кросс заключается в неизменности (в пределах 2%) суммарного диаметра колеса : при увеличении ширины шины следует выбирать модели с меньшей высотой. Стандартную зимнюю резину 195/55/R15 можно заменить на покрышки шириной 205 мм, но с более низким профилем: 205/50/R15.

Таким же образом можно уменьшить диаметр используемых дисков: при замене 15-дюймовых колес с резиной 195/55/R15 на 14-дюймовые диски устанавливаются зимние шины размерности 185/60/R14 (разница 0,05%) или 175/70/R14 (расхождение 0,43%). В результате без негативных последствий для подвески и приводов машина укомплектована для зимних поездок более высокопрофильными и узкими шинами.Не стоит устанавливать зимние шины диаметром больше штатных 15 дюймов, даже если визуально колесные арки Калины Кросс позволяют разместить 17-дюймовые колеса. При таком тюнинге возрастает нагрузка на стойки, ухудшается комфорт при проезде неровностей, а также при поворотах и больших ходах подвески шины задевают колесные арки.

Выбор типа зимней резины

Для зимней эксплуатации Лады Калины Кросс в городских условиях, где транспортные пути регулярно очищаются коммунальными службами, подходящим вариантом будет применение фрикционных зимних шин («липучек»). Такие колеса обеспечивают надежное сцепление с дорожным полотном благодаря наличию тонких поперечных разрезов – ламелей.

Фрикционная зимняя резина легче и долговечнее шипованной, обладает меньшим сопротивлением качению и равномерными характеристиками сцепления с дорожным покрытием всех видов.

Читать еще:  Лада веста седан сердолик

Однако Калина Кросс позиционируется производителем как вседорожный универсал с увеличенным клиренсом. Данная модель пользуется спросом у жителей сельской местности и пригорода, следовательно, зимой машина активно эксплуатируется в условиях рыхлого снежного покрова. Также вероятны частые поездки по обледеневшим трассам или дорогам, покрытым слоем плотно укатанного снега. В таком случае правильным выбором будет установка шипованной резины.

Шипованные шины обеспечивают меньший тормозной путь на снегу и льду, однако на чистом асфальте проигрывают по этому показателю липучкам. Также для шипованных покрышек характерен высокий уровень шума в движении.

Дополнительную информацию о выборе и правилах использования различных типов зимней резины можно узнать из следующего видеоролика:

Зимние шины на калину цена

Рекомендуемые шины

Заводская комплектация

Варианты замены

Рекомендуемые диски

PCD: 4×98 Dia: 58.5 мм
Болт 12×1.25

Заводская комплектация

Варианты замены

Аксессуары для ВАЗ Kalina Универсал 2007-2013 (I) — 1.6i (8кл.)

Какие зимние шины для ВАЗ Kalina Универсал 2007-2013 (I) — 1.6i (8кл.) выбрать: шипованные или «липучки»?

Срок службы любой зимней резины составляет 5 лет с даты выпуска. Далее ее необходимо либо реставрировать, либо менять на новую. Поэтому вопрос выбора зимних шин регулярно встает перед каждым автовладельцем. И этот выбор всегда стоит начинать с определения условий, в которых эксплуатируется или планируется эксплуатировать автомобиль. Именно от этого зависит, какие именно зимние шины для ВАЗ Kalina Универсал 2007-2013 (I) — 1.6i (8кл.) – шипованные или фрикционные – обеспечат лучшую управляемость и комфорт на дороге.

В каких случаях лучше купить зимние шины на ВАЗ Kalina Универсал 2007-2013 (I) — 1.6i (8кл.) шипованного типа?

Шипованная резина – это фактически стандарт для центральных и южных регионов России. Она отлично показывает себя при езде по нерасчищенным дорогам и ледяной корке при температуре от +7 до -20ºС. В подобных условиях этот тип шин обеспечивает в разы меньший тормозной путь, чем фрикционные модели, поскольку шипы буквально впиваются в лед, быстро останавливая автомобиль. Поэтому если в местности, где вы собираетесь эксплуатировать машину, именно такой климат и состояние дорог, то оптимально купить зимнюю резину на ВАЗ Kalina Универсал 2007-2013 (I) — 1.6i (8кл.) шипованного типа. Кроме отличного сцепления с обледеневшей трассой, для качественных шин с шипами характерна меньшая скорость износа за счет большей жесткости резины.

3 ситуации, в которых оптимальны фрикционные зимние шины для ВАЗ Kalina Универсал 2007-2013 (I) — 1.6i (8кл.)

В отличие от шипованных, шины-«липучки» лучше показывают себя:

  • на расчищенных дорогах, в том числе и при езде по грязи, вызванной использованием специальных реагентов – в этом случае оптимален европейский тип зимних шин;
  • на льду при температуре ниже -20ºС – в подобных условиях ледяная корка становится настолько твердой, что шипы не в состоянии пробить ее, поэтому для северных регионов лучше купить фрикционную зимнюю резину на ВАЗ Kalina Универсал 2007-2013 (I) — 1.6i (8кл.);
  • во время поездок по рыхлому снегу – в особенности для этого подходят скандинавские шины.

Если вы эксплуатируете машину в подобных условиях, то для вас оптимальны фрикционные зимние шины для ВАЗ Kalina Универсал 2007-2013 (I) — 1.6i (8кл.). Кроме того, выбирать «липучки» стоит, если планируются поездки в ЕС – в большинстве стран центральной и восточной Европы применение шипованной резины запрещено, поскольку она разрушает дорожное полотно.

Итак, с типом шин вы, надеемся, определились. Теперь осталось выбрать конкретную марку и модель – для этого вам необходимо внимательно изучить десятки, если не сотни обзоров. Либо же можете просто позвонить нам – наши консультанты отлично ориентируются во всем представленном в магазине ассортименте и помогут подобрать зимние шины ВАЗ Kalina Универсал 2007-2013 (I) — 1.6i (8кл.), которые идеально подойдут вам как по характеристикам, так и по цене.

Читать еще:  Схема электрооборудования ваз 21214м

Шины для автомобиля VAZ/LADA Kalina I. В каталоге предсталена летняя и зимняя резина, которая рекомендуется для разных модификаций машины и типов двигателя. При подборе резины на ВАЗ/ЛАДА Kalina I нужно обязательно учитывать диаметр колеса, который установлен на автомашине.

Для подбора шин для VAZ/LADA Kalina I выберите модель автомобиля и типоразмер летней или зимней резины в диаметрах 14, 15, 16:

Модель Год выпуска Типоразмеры Летние шины Зимние шины
VAZ/LADA Kalina I 1.4i 2004 — 2013 175/65 R14 175/65 R14 175/65 R14
185/60 R14 185/60 R14 185/60 R14
195/50 R15 195/50 R15 195/50 R15
195/45 R16 195/45 R16
VAZ/LADA Kalina I 1.6i 2004 — 2013 175/65 R14 175/65 R14 175/65 R14
185/60 R14 185/60 R14 185/60 R14
195/50 R15 195/50 R15 195/50 R15
195/45 R16 195/45 R16

Перед тем, как выбрать и купить шины на VAZ/LADA Kalina I, необходимо выбрать необходимый сезон использования резины и типоразмер. Будьте внимательны, рекомендуемая автопроизводителем зимняя и летняя резина для VAZ/LADA Kalina I может иметь разный диаметр, параметры (размер) и, соответственно, цены.

Основными параметрами покрышек при подборе автошин для ВАЗ/ЛАДА являются:

  • Ширина (измеряется в мм).
  • Диаметр (в дюймах).
  • Профиль (в процентах относительно ширины).

    Также не нужно забывать про дополнительные характеристики резины, такие как: шумность, износоустойчивость и способность противостоять аквапланированию. Все они создают комфорт и, главное, безопасность движения.
    Для модели Kalina I с системой контроля давления в колесах, возможна установка резины Ранфлет, которая при повреждении, позволяет проехать 50 км со скоростью до 80 км/ч.

    По вопросам консультации или покупки вы можете обратиться специалистам компании Шины.ру по . Доставка товаров (от 4 штук) бесплатна во многие регионы России!

    На автомобиль LADA Kalina подходят шины размеров: 175/70 R13, 175/65 R14, 185/60 R14, 185/55 R15, 195/50 R15, 195/55 R15, 205/45 R16, 195/45 R16, 195/50 R16, 205/40 R17, с диаметрами: 13″, 14″, 15″, 16″, 17″. Однако для получения точного набора заводских параметров покрышек необходимо уточнить год и модификацию двигателя Лада Лада Калина.

    Какое давление должно быть в шинах автомобиля Лада Калина

    О том, какое давление должно быть на машине «Лада Калина», «Гранта» или любой другой модели этого российского производителя, ведутся споры среди автолюбителей. Одни смотрят в паспорт и накачивают шины в соответствии с нормативными значениями, другие пробуют несколько вариантов давления в колесах.

    Однозначно можно сказать, что давление в шинах «Гранты», «Калины» или «Приоры» оказывает воздействие на ходовую часть, влияет на расходы топлива, а также способствует или предотвращает быстрый износ покрышек.

    Существует 3 варианта состояния давления колес в «Ладе»:

    • заниженное. Наблюдается увеличение соприкосновения поверхности колеса «Гранты», «Приоры» или «Калины» с дорожным покрытием, что ускоряет изнашивание изделия. Топливо расходуется быстрее, а тормозной путь увеличивается;
    • завышенное. Колеса авто меньше соприкасаются с поверхностью дороги, что увеличивает вероятность скорого ремонта ходовой. Скорость износа колес тоже возрастает. В то же время ухудшается управляемость автомобилем на высокой скорости или крутых поворотах. Пассажиры и водитель чувствуют, что поездки в машине становятся менее комфортными — авто подпрыгивает даже на небольших ухабах;
    • нормальное. Под таким давлением подразумевают показатель, который находится в диапазоне 5—15% от того, что указывается на автомобиле или в паспорте. При этом шины изнашиваются равномерно. Нахождение в салоне авто во время езды по неровному дорожному покрытию или бездорожью комфортное.
    Читать еще:  Мицубиси лансер 10 2008 года

    Особенности накачки колес

    Чтобы обеспечить комфортное и безопасное вождение «Калины» зимой и летом, необходимо замерять степень накачки колес механическим или электронным манометром.

    Рекомендованное значение накачки колес на «Ладе» вы можете найти на кузове со стороны двери водителя или же на дверце бардачка.

    Также оптимальный режим накачки вы увидите в таблице, которая дается каждым производителем шин. Значения в ней регулируются в зависимости от:

    • количества пассажиров, багажа;
    • модели автомобиля (показатели «Гранты», «Приоры» и других моделей «Лады» отличаются в зависимости от их веса).

    Помните, что одинаковое давление нужно поддерживать и зимой, и летом.

    Однако есть нюанс: если «Лада Калина» стоит долгое время в теплом гараже или на СТО, готовьтесь к незначительному уменьшению накачки колес после выезда на мороз.

    Таким образом, вам придется в холодное время года чаще подкачивать шины своего авто.

    Нормативное значение показателя давления в передних и задних колесах для «Лады Калины» должно быть таким:

    • для модели ВАЗ-1117 — 1,9 атм на передних и задних колесах при частичной загрузке, а также 1,9/2,1 на передних и задних колесах при полной;
    • для модели ВАЗ-1118 — 1,9 или 2 атм при частичной загрузке, а также от 1,9 до 2,2 атм при полной загрузке на передних и задних колесах соответственно;
    • для модели ВАЗ-1119 — 2 атм при частичной и 2/2,2 атм при полной загрузке на передних и задних колесах соответственно.

    Допускаемое давление воздуха в шинах Лады-Калины

    Частичной загрузкой «Приоры», «Гранты» или другой модели Lada специалисты называют нахождение в салоне авто до 3 человек при условии незагруженности багажника. Полная загрузка — максимально возможное количество пассажиров в машине и груз в багажнике (с весом меньше 50 кг).

    Если вы хотите узнать показатели накачки колес, дождитесь их остывания (после долгой поездки или нахождения на солнце). Это сделает результаты манометра более точными.

    Производители резины для колес

    Для «Приоры», «Гранты» (лифтбек) или другой модели Lada на рынке можно найти следующие разновидности резины:

    • Matador 175/70 R13 Nordicca MP 52 82T. Используются для езды в холодное время года. Продукция хорошо проявила себя на сухой и влажной поверхности, гололедице и снегу. Если вы будете использовать продукцию для «Гранты» (седана или лифтбека), накачивайте колеса до 2 атм согласно инструкции производителя;
    • Bridgestone 175/70 R13 Blizzak Revo GZ 82s. Представляет группу нешипованных зимних колес с мягким составом протектора. Снабжена большим количеством ламелей. Для «Приоры» подойдет значение давления с 2 до 2,5 атм, которое позволяют характеристики изделия этой фирмы;

    Зимние шины Bridgestone Blizzak

    • Kleber 175/70 R13 Viaxer 82T. Усовершенствованный состав резины предназначается для поездок в теплое время года. Обладает точностью управления, снабжается водоотводными каналами. Оптимальное значение накачки таких изделий составляет 2,2 атм;
    • Nokian 175/70 R13 Hakkapeliitta R2 82R. Имеет рисунок «елочку», а также оснащены ламелями. Характеризуется мягкой резиной в протекторе и не накапливает снег в пятне контакта с дорожным покрытием. Накачивается от 2 атм, что подходит для «Гранты»;

    Зимняя резина Nokian Hakkapeliitta

    • Fulda 175/70 R13 Ecocontrol 82T. Предназначена для использования летом, изготовлена в Польше. Производитель допускает накачивание шин до 2,5 атм;
    • Barum 175/70 R13 Brillantis 2 82T. Рекомендуется для использования на «Гранте», «Приоре» и других разновидностях Lada по соотношению цены и качества.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector