Olrait.ru

Схема спидометра лада гранта

Где находится датчик скорости на лада гранта

Ремонт датчика скорости на Ладе Гранте

Для фиксации точной скорости движения служит датчик скорости Лада Гранта (сокращенно ДС или ДСА).Находится он на КПП. Несмотря на небольшие размеры, это один из главных приборов транспортного средства.

Система управления двигателем Лады Гранта оснащена 7 основными датчиками: датчик температуры двигателя, датчик кислорода, датчик скорости, а также датчики положения коленчатого вала, фаз, детонации и массового расхода воздуха. От состояния этих приборов напрямую зависят надежность и безопасность работы агрегата автомобиля.

Как определить, что неисправен именно ДС

Принцип работы датчика скорости состоит в следующем: на зубчатом колесе коробки передач есть определенная метка, вырабатывающая с помощью ДС импульс при вращении колеса. Скорость автомобиля определяется исходя из частоты получаемых импульсов. С увеличением частоты увеличивается скорость движения машины. Сигнал с датчика скорости, как и со множества других, выводится на панель приборов.

Тот факт, что ДС на Ладе Гранта расположен низко, говорит о сильном воздействии на него воды, песка и грязи. Это основная причина выхода его из строя. О том, что отвечающий за скорость автомобиля Лада Гранта датчик неисправен, свидетельствуют следующие симптомы:

  • стрелка спидометра лежит на нуле во время движения или работает не всегда;
  • неустойчивая работа на холостом ходу;
  • не соответствуют действительности показания спидометра;
  • увеличивается расход топлива;
  • снижается тяга двигателя.

Обратите внимание, что неустойчивая работа двигателя на холостых оборотах и увеличение расхода топлива могут быть и вследствие неисправности датчика кислорода Лада Гранта, который состоит из двух приборов: управляющего катколлектора, расположенного в верхней части, и диагностического, установленного в катколлекторе за нейтрализатором. Они функционируют по одному и тому же принципу и взаимозаменяемы. Управляющий датчик кислорода следит за корректировкой состава воздушной смеси для подачи на форсунки. Диагностический датчик кислорода сигнализирует о наличии кислорода в отработавших газах после нейтрализатора.

Как проверить и заменить датчик

Датчик скорости такого типа присутствует во всех автомобилях ВАЗ

Проверьте целостность электрической цепи, потому что ее разрыв может привести к неисправности ДСА. Отсоедините питание. Тщательно осмотрите контакты. При наличии окисления и грязи их нужно зачистить. Особое внимание обратите на провода, расположенные около штекера, они в этом месте имеют изгиб и могут перетереть изоляцию.

  • Измеряем сопротивление в цепи заземления. Должно быть 1 Ом.
  • Если цепь и сопротивление в норме, проверяем на работоспособность сам ДС.
  • Датчик скорости Лада, устанавливаемый на все автомобили АвтоВАЗа, работает по эффекту Холла, т.е. один полный оборот равен 6 импульсам. Он имеет 3 контакта: заземление, напряжение, импульсный сигнал. Прозваниваем контакты на наличие заземления и напряжения (12 В). Если напряжение отсутствует или меньше 12 В, значит, либо неисправна цепь питания, либо разряжен аккумулятор, либо сломан ЭБУ. Напряжение «вывод-масса» должно быть в пределах 0,5-10 В. Самый простой способ проверить работу прибора — поменять его на точно исправный.

    Для снятия ДС вам потребуются: плоская отвертка, ключ на 10 (в идеале — головка с трещоткой). В автомобиле Лада Гранта датчик, отвечающий за скорость, расположен крайне неудобно, поэтому его замена достаточно сложная. Для улучшения доступа сначала отсоедините толстый патрубок, идущий к дросселю от воздушного фильтра. Затем:

    1. Отсоедините штекер питания от ДС. Отогните пластмассовый фиксатор и сразу же потяните за колодку вверх для извлечения.
    2. Открутите ключом болт крепления ДС.
    3. Подденьте корпус ДС, потому что он туго сидит, и извлеките его.

    Исправный датчик скорости устанавливаем в обратном порядке и проводим диагностику.

    Некоторые автолюбители советуют после снятия ДС внимательно осмотреть его, просушить и пройтись герметиком по его периметру. После этого снова установить датчик на место. Но лучше, конечно, заменить его на новый.

    Нужно помнить о том, что ошибочные данные датчика скорости Лада Гранта могут привести к значительным сбоям в работе двигателя и узлов машины.

    К сведению автовладельцев машин, оснащенных ABS: на вашей Ладе ДС на коробке передач отключен, а скорость считывается с датчиков антиблокировочной тормозной системы.

    Где находится датчик скорости на Ладе Гранта и как его заменить

    Пожалуй, далеко не каждый автолюбитель, владелец автомобиля Лада Гранта может ответить на вопрос: где расположен датчик скорости Гранта? Объясняется это несколькими причинами.

    Читать еще:  Монтажный блок лада приора

    Прежде всего, датчик скорости Лада Гранта – довольно качественная и долговечная деталь, выходящая со строя довольно редко. Также само по себе изделие небольших размеров и заметить его из-под капота непрофессионалу сразу будет довольно проблематично. Поэтому, давайте все же выясним, датчик скорости Лада Гранта где находится?

    Где находится датчик скорости на Лада Гранта

    Так где находится датчик скорости Лада Гранта? Логично, что деталь, связанная с передачей данных о скорости движения авто, работой на холостых оборотах, режимах расхода топлива расположена где-то вблизи либо, непосредственно, на корпусе коробки переключения передач транспортного средства.

    Однако, чтобы воочию увидеть данный узел на автомобиле Гранта, открыв капот, необходимо проделать следующую подготовительную процедуру: выкручивается и демонтируется входной воздухоподающий патрубок от воздушного фильтра к дроссельному узлу.

    Таким образом, вы сможете увидеть, где находится датчик скорости на Гранте. Теперь внизу картера КПП можно разглядеть деталь с подходящим к ней штекером и проводкой. Еще один способ ознакомиться с тем, где стоит датчик скорости на Гранте – просмотр видео: где находится датчик скорости Лада Гранта.

    Какой датчик скорости стоит на Гранте

    Изначально Лада Гранта на заводе комплектовалась датчиками тремя видов:
    • Датчик скорости ВАЗ-2170 ПЕГАС
    • Датчик скорости Лада Гранта 2190 AVAR Russia
    • Датчик скорости 21700-3843010-02
    Все датчики имеют свою маркировку, так что при замене вы не ошибетесь.

    Замена датчика скорости на Гранте

    В том варианте, если все же датчик скорости на Гранту вышел со строя, его необходимо будет заменить на новый.

    Однако, прежде чем приобретать новую деталь, следует достоверно убедиться в том, что проблема именно в ней. Для этого необходимо проверить состояние соответствующего узла авто. Добираемся к месту, где установлен датчик скорости Лады Гранты, и выполняем следующие работы по проверке:

    • контроль целостности электрической цепи, питающей ДСА. Для этого отсоединяют питание, тщательно осматривают контакты на предмет окисления, плотности посадки, загрязненности, целостности изоляции. В случае выявления недочетов, их необходимо устранить;

    • контроль сопротивления питающей цепи датчика (значение должно быть порядка 1 Ом);
    • проверка состояния самого датчика скорости.

    Сам датчик скорости на Гранте меняется в следующей последовательности:

    • отсоединяется штекер питания датчика, отгибается пластмассовый фиксатор и извлекается деталь;
    • откручивается болт крепления ДСА;
    • поддевают корпус, извлекают датчик.
    Новое изделие устанавливается в обратной последовательности.

    Какой датчик скорости на Гранте

    Как уже становится понятно, замена датчика скорости на Гранте – процедура не сложная, с которой под силу справиться рядовому автовладельцу. Стоит лишь подобрать деталь, которая подойдет под данную модель автомобиля и будет выполнять все необходимые функции.

    Датчик скорости на Лада Гранта – довольно универсальная деталь, которая используется и в других моделях Лада: LADA Priora, LADA Kalina.

    В заключение стоит добавить, что перед установкой ДСА на автомобиль, необходимо протереть область посадочного места детали тряпкой, дабы не допустить попадания мусора внутрь КПП. Сам датчик вставляется до упора, до щелчка, только после этого завинчивается обратно крепежная гайка.

    Вот мы и выяснили, где установлен датчик скорости у лады гранты, и как его поменять. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в обсуждении.

    Lada Granta I Рестайлинг с 2018

    ГОД ВЫПУСКА АВТОМОБИЛЯ: от 2018г

    Цена: 2899 руб.
    Выгодная цена: 2490 руб. *

    Телефон для заказа:

    CAN-Крутилка

    Характеристики

    • Накручивает пробег со скоростью до 6 000 км/ч, или 55 000 км. за рабочую смену
    • Прибор работает из салона автомобиля через разъем OBD II, не требует монтажа
    • Можно спокойно проходить ТО у официального дилера, не влияет на заводскую гарантию
    • Только наш универсальный прибор можно настроить на любой другой автомобиль

    Преимущества

    • Гарантия на все приборы 5 лет без ограничения по пробегу
    • Бесплатная отправка курьерской службой в день обращения, оплата после проверки
    • Корректировка пробега легальна, не попадает под законодательство РФ
    Читать еще:  Нива не гаснет салонный свет до конца

    Lada Granta I Рестайлинг с 2018

    Подмотка пробега для Лада Гранта (от 2018 г.)

    Предлагаем крутилку спидометра для рестайлинговой Лада Гранта от 2018 года выпуска. Наш прибор работает через диагностический разъем OBDII (находится на центральной консоли под бардачком со стороны пассажира). Ничего дорабатывать не нужно – просто вставляете моталку в разъем, включаете зажигание и изменение показаний одометра начинается автоматически.
    Особенности CAN-подмотки спидометра Лада Гранта с 2018 года
    Новая Granta, начиная с базовой комплектации Standart оснащается ABS. А это значит, что вам не нужно будет заморачиваться с выбором подходящего прибора, как на дорестайлинговым авто, где намотка спидометра на Гранту с АБС работала по иному принципу, чем устройство для авто без антиблокировочной системы.
    Для всех комплектаций и модификаций новой Granta подходит одна и та же крутилка.
    Изменяет сведения о пробеге во всех местах, где они хранятся
    В рестайлинговой машине данные о пробеге хранятся в 2 местах. Первое – блок управления антиблокировочной системой (ABS), второе – микросхема с памятью на приборной панели. Они взаимосвязаны между собой. И изменить данные в них можно при помощи одного прибора, что и делает наша подмотка.
    Эта CAN-моталка для Лада Гранта FL 2018+ имитирует сигналы, проходящие по CAN-шине во время движения автомобиля. По сути, машина «думает», что она движется, и пробег меняется «естественным» способом. Вмешательства в работу электронных блоков автомобиля не происходит. А это значит, что какие-либо ошибки в ЭБУ исключены.
    Благодаря такому способу корректировки пробега обнаружить его невозможно. Даже дилерские сканеры не видят факта подмотки одометра. Информация о подключении моталки к Лада Гранта нигде не записывается.
    ВАЖНО. При подключении к автомобилю крутилка считывает данные о пробеге из блока ABS. А сигналы, формируемые ей, передаются на приборную панель. Чтобы сведения в этих блоках синхронизировались, нужно оставить авто на некоторое время без движения (от 1 часа). Либо, если вам нужно срочно выровнять значения, записанные в этих блоках, можно сбросить минусовую клемму с АКБ на время от 20 секунд.
    Сколько можно накрутить километров и на каких машинах
    Предлагаемая нами моталка спидометра на Гранту безлимитная. Ей можно накрутить сколько угодно километров. Кроме того, отсутствуют ограничения по количеству обслуживаемых автомобилей. Привязки к конкретной машине нет. Ничего при смене авто перенастраивать не нужно.

    Наша моталка спидометра подходит на Лада Гранта рестайлинг с 2018 г.в.:

    • В любом кузове. Устройством можно подмотать пробег на Granta седан, лифтбек, хэтчбек и универсал.
    • В любой комплектации: Standart, Classic, Comfort, Luxe, Prestige.
    • В любой модификации. Крутилка работает с авто с 8- и 16 клапанным мотором 1.6, с МКПП, АКПП и роботизированной коробкой передач. Инициализация автомобиля и его ЭБУ полностью автоматизирована.

    Варианты использования моталки спидометра для Lada Granta и преимущества нашего прибора
    Устройство популярно среди водителей служебных авто. С ним вы сможете накрутить спидометр Гранта, чтобы вложиться в нормы по расходу топлива, которые часто не учитывают простой автомобиля и движение в пробках.
    С помощью этой подмотки можно установить требуемые значения на одометре после замены приборной панели. Полезен этот прибор и для тех, кто устанавливает на автомобиль шины большего диаметра (это ведет к увеличению реального расхода на 3 и более процентов).
    Даем гарантию на моталку спидометра Lada Granta на 5 лет. Отправляем приборы в любую точку России. Звоните, или заказывайте устройство с сайта.

    Экономия времени и денег

    Согласитесь, нет смысла обзванивать интернет, когда вы уже зашли куда нужно! МЫ САМИ делаем крутилки уже много лет, а не перекупаем их, поэтому продаем без наценок и делаем хорошие скидки!

    Почему не работает спидометр Лада Гранта

    Один из самых главных приборов любого автомобиля – это спидометр. Езда на автомобиле с неисправным прибором недопустима. Он нужен не только для контроля скорости езды. Неправильные показания могут привести к сбоям в работе узлов машины или двигателя. Также спидометр подскажет, когда необходимо менять фильтры или моторную жидкость. Что делать, если не работает спидометр на авто Лада Гранта? Многие владельцы авто скажут, что не стоит пытаться решить эту проблему самостоятельно, если ранее не приходилось делать ничего подобного. Но как иначе разобраться и научиться чинить спидометр, если не попробовать произвести ремонт самому?

    Читать еще:  Напряжение акб под нагрузочной вилкой

    Как выявить неисправность

    Поломка такого важного элемента сразу дает о себе знать.

    Выход из строя спидометра можно предположить, если:

    • во время движения стрелка прибора иногда или постоянно лежит на нуле;
    • наблюдается неустойчивая работа в режиме холостого хода;
    • заметно снизилась тяга двигателя;
    • спидометр функционирует, но его показания не соответствуют действительности;
    • горит сигнальная лампочка, которая говорит о необходимости проверки мотора;
    • увеличился расход топлива.

    Причины

    Прежде чем приступать к ремонту, необходимо определить, почему не работает спидометр. Все действия по ремонту будут зависеть от причины поломки.

    Одной из наиболее частых причин поломки спидометра является разрыв тросика. Такую поломку легко выявить – стальные концы тросика при движении авто касаются оболочки. Из-за этого в районе щитка раздается характерный звук.

    Еще одной причиной неисправности могут быть перегоревшие предохранители. Плохие контактные соединения тоже способны привести к поломке спидометра. Возможно, причина несерьезная. Например, сломанная стрелка также может искажать показания либо совсем не давать их. В таком случае достаточно лишь заменить одну деталь.

    Обратите внимание, что из-за особенности расположения спидометра у данной модели автомобиля Лада причиной выхода из строя часто становятся вода или грязь, попавшие в него. В таком случае если повреждения не слишком сильные, достаточно будет просушить и почистить его.

    Диагностика

    Сперва необходимо проверить электрическую цепь, так как повреждение ее целостности может привести к поломке спидометра Лады Гранта:

    • отключите питание;
    • внимательно осмотрите все контакты;
    • при обнаружении загрязнения или окисления, произведите чистку.

    При осмотре с особым вниманием следует отнестись к проводам около штекера. Они имеют изгиб, из-за которого может быть повреждена их изоляция.

    После осмотра электроцепи необходимо измерить сопротивление в цепи заземления. Оно должно составлять 1 Ом.

    Если никаких неполадок в цепи не обнаружено, значит, неисправность в датчике скорости.

    Все датчики скорости Лада работают по эффекту Холла и имеют три контакта:

    • напряжение;
    • заземление;
    • импульсный сигнал.

    Контакты проверяются на предмет наличия напряжения и заземления. Если напряжение меньше 12 В либо полностью отсутствует, это означает, что повреждена цепь питания, электронный блок управления, либо сел аккумулятор. Самый точный и простой способ проверить прибор – временно сменить его на исправный.

    Будьте внимательны! В Ладе Гранта спидометр расположен неудобно, замену произвести сложно, а датчик можно повредить.

    Ремонт

    Для удобства перед починкой прибор демонтируют. Дальнейшие действия по ремонту будут зависеть от причины неисправности. В некоторых ситуациях потребуется замена привода или уплотнительного кольца.

    Иногда, если спидометр перестал работать, достаточно снять его, осмотреть, почистить, просушить в течение некоторого времени и обработать герметиком по периметру. В большинстве случаев для ремонта потребуется произвести замену датчика скорости.

    Замена

    Необходимо очень аккуратно снять датчик скорости. Вы увидите, что от воздушного фильтра к дросселю идет толстый патрубок. Его нужно отсоединить, чтобы улучшить себе доступ. После того как патрубок будет отсоединен, производится снятие спидометра.

    1. Отключите от датчика скорости штекер питания.
    2. Ключом выкрутите винт, крепящий датчик коробке передач.
    3. При помощи отвертки подденьте образовавшееся отверстие и снимите прибор.
    4. Осмотрите посадочное место и снятый провод. При обнаружении загрязнений проведите очистку.
    5. Осмотрите также и коробку переключения передач. При обнаружении масляных пятен, замените уплотнительное кольцо.
    6. Новый или отремонтированный прибор устанавливает на место.
    7. Соберите привод.

    В основе конструкции спидометра лежит электроника. Но, тем не менее, устранить его поломки под силу практически каждому.

    Если вы сомневаетесь в результате ремонта, или же вам так и не удалось довести его до конца, лучше обратитесь за помощью либо советом профессионального автомеханика. Если у авто еще не закончилась гарантия, приступать к самостоятельному ремонту, даже если вы уверены в своих силах, не следует.

    Неисправность спидометра – очень серьезная поломка, допускать ее ни в коем случае нельзя. Вовремя решенная проблема предотвратит нарушения в работе других механизмов автомобиля.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector