Olrait.ru

Схема бокового зеркала заднего вида

Зеркало заднего вида — внутреннее и наружные, какие бывают и зачем нужны

Зеркала заднего вида обеспечивают для водителя обзор дороги сзади и с боков автомобиля и являются одним из необходимых элементов, обеспечивающих безопасность вождения. По своему назначению существует два типа таких зеркал:

  • внутреннее зеркало заднего вида (салонное);
  • наружные боковые зеркала (внешние).

Салонное и наружные зеркала

Основные требования к автомобильным зеркалам

Любое зеркало, установленное на автомобиле, должно соответствовать ряду обязательных требований:

  • через него должен полностью просматриваться участок ровной горизонтальной дороги позади автомобиля до линии горизонта;
  • четкое отражение предметов во время возникновения тряски и раскачивания автомобиля во время движения;
  • зеркало заднего вида не должно искажать форму и цвет отражаемых объектов;
  • конструкция зеркала должна обеспечивать его травмобезопасность, в том числе отсутствие острых кромок, образование опасных осколков при разбитии и т.д.;
  • крепление внутрисалонного зеркала должно обеспечивать складывание или отламывание при ударе о него головой водителя или пассажира во время аварии;
  • наружные зеркала не должны превышать габаритные размеры автомобиля по ширине более чем на 20 см;
  • корпус наружных зеркал должен иметь возможность складывания при столкновении с каким-либо объектом, в том числе пешеходом.

Устройство зеркала заднего вида

Устройство зеркала заднего вид:
1 — стекло наружного зеркала; 2 — разъем; 3 — крышка; 4 — держатель зеркала.

Конструктивно как внутреннее, так и наружное зеркало заднего вида (боковые зеркала) состоит из следующих основных частей:

  1. Оптического (отражающего) элемента;
  2. Корпуса с кронштейном крепления;
  3. Механизма регулировки угла наклона оптического элемента;
  4. Системы обогрева оптического элемента (на некоторых моделях).

Оптический элемент является основным элементом зеркала, который отражает свет и формирует отраженное изображение. Он представляет собой плоскопараллельное стекло с нанесенным на одну из его поверхностей отражающим (зеркальным) слоем, покрытым сверху защитным лаком.

По способу изготовления оптические элементы могут быть:

  • с отражающим слоем на внутренней поверхности стекла;
  • с отражающим внешним слоем.

Основными недостатками зеркал с внутренним зеркальным слоем является снижение четкости изображения из-за отражения части падающего света от внешней поверхности оптического элемента, а также высокая чувствительность к загрязнению, в результате чего ухудшается обзорность.

Зеркало с отражающим внешним слоем на оптическом элементе исключает отражение искажение и раздвоение отражаемых предметов, но при этом отражающий слой без эффективной защиты подвержен различным механическим повреждениям и коррозии.

По типу оптического элемента зеркала подразделяются на:

  • плоские;
  • панорамные (сферические);
  • многосекционные (сфериксные).

Плоская оптика может обеспечить только минимальный угол обзора, но при этом не искажает отражаемые предметы и расстояние до них.

Панорамное зеркало заднего вида позволяет увеличить обзор и уменьшить размер «мертвых зон» автомобиля, однако при этом происходит небольшое искажение формы отражаемых объектов и визуально увеличивает расстояние до них.

Панорамное зеркало заднего вида

Многосекционное зеркало состоит из основной и вспомогательной (одной или нескольких) отражающих поверхностей различного типа. Это позволяет практически устранить «мертвые зоны».

Способы применяемые для защиты водителя от ослепления

Применение оптического элемента клинового типа для внутренних зеркал

На таких зеркалах внешняя и внутренняя поверхность стекла, на которую нанесен отражающий слой, расположены не плоскопараллельно, а под некоторым углом друг другу. В корпусе установлен специальный механизм, при помощи которого оптический элемент может переводиться в одно из двух фиксированных положений.

В положении «день» более яркое отражение происходит от зеркального слоя. В положении «ночь» предметы менее ярко отражаются от наружной поверхности стекла оптического элемента. Переключение в одно из положений осуществляется вручную либо автоматически электроприводом по команде от датчиков освещенности.

Использование элементов с переменной прозрачностью

Оптический элемент в таких зеркалах изготавливается из жидкокристаллического материала, помещенного между двух стекол.

В обычном режиме такой слой ярко отражает падающий свет. При попадании на него ослепляющего света специальные датчики выдают сигнал на электронную систему управления, подающую электроток на жидкие кристаллы, меняющие при этом свою прозрачность. В результате яркость отражения снижается.

Читать еще:  Сканер для лада приора

Спектральная защита оптического элемента

При этом производится тонирование зеркала заднего вида специальными материалами, способными ослаблять в отраженном свете спектральные составляющие, которые ослепляют водителя. Однако эффективность такой защиты во многом зависит от индивидуальных особенностей зрения водителя.

Видео:

Обогрев задних зеркал

На многих моделях наружных боковых зеркал устанавливается система электрического обогрева оптических элементов, обеспечивающая их запотевание и удаление с них влаги и льда. Подогрев осуществляется электротоком от бортовой сети автомашины.

Существует три основных типа нагревательных элементов для обогрева наружных зеркал:

  1. Элемент в виде резистивной проволоки с термостойкой изоляцией, закрепляемый на обратной стороне отражающего стекла.
  2. Резистивный трафаретный элемент изготовляется из токопроводящей пасты, наносимой на полимерную пленку способом трафаретной печати.
  3. Сплошной резистивный отражающий элемент выполняется в виде пленки на обратной стороне оптического элемента, одновременно выполняющий функцию отражающего слоя.

Наружные зеркала с электрическим обогревом могут быть подключены двумя основными способами:

  • параллельным подсоединением к электроцепи обогрева заднего стекла, если потребляемая мощность нагревательных элементов зеркал небольшая (до 10-12 Вт);
  • подключением к отдельной электроцепи, включающей предохранитель на 5-7,5 А, выключатель и реле.

Регулировка автомобильных зеркал

Большинство внутренних и некоторые наружные зеркала с неподвижным относительно корпуса оптическим элементом регулируются простым поворотом зеркала на кронштейне крепления.

В более сложных конструкциях оптический элемент может менять угол наклона относительно неподвижно закрепленного на кузове автомобиля корпуса при помощи дистанционного привода. Привод может быть тросиковым, рычажным или электрическим.

У тросиковых и рычажных механизмов рукоятка управления приводом располагается внутри салона вблизи крепления зеркала. Кнопки управления электроприводом зеркал обычно расположены на двери, панели приборов или центральной консоли. Сам механизм электропривода размещается в корпусе зеркала.

Видео:

От правильного выбора и регулировки зеркал заднего вида во многом зависит удобство управления автомобилем и безопасность движения на дорогах.

Как правильно настроить зеркала в машине?

Правильно настроить зеркала в автомобиле очень важно, это необходимо для того, чтобы безопасно передвигаться по оживленной трассе и городу, расширить обзор, уменьшить слепую зону.

Почему так важна правильная настройка?

Большая часть водителей думает, что приобретает автомобиль с правильно установленными зеркалами. На практике наблюдается иная ситуация. После регулировки этих элементов видимость улучшается. Открываются зоны, которые ранее были недоступными.

Важную роль в безопасном дорожном движении играют боковые зеркала. Они препятствуют столкновению с объектами при включении заднего хода. С их помощью водитель может отслеживать все расположенные сзади автомобиля препятствия.

Это позволяет сохранить нормальное состояние транспортного средства, жизнь и здоровье находящихся в нем людей.

Определение дорожной обстановки

Начинающие, а иногда и опытные автовладельцы, могут не знать, как правильно настраивать средства оценки дорожной обстановки. Подобная необходимость часто возникает при использовании нового или чужого транспортного средства.

Зеркала заднего вида используют для оценки ситуации при:

  • запуске мотора и старте с места;
  • маневрировании на автомобильной стоянке;
  • парковке в сложных условиях, когда сзади есть другие легковые автомобили;
  • смене дорожной полосы;
  • торможении или полной остановке транспортного средства;
  • езде задним ходом;
  • объезде попутных автомобилей.

Согласно ПДД, все приступающих к движению автомобилей должны пропускать попутно едущие машины. При выполнении поворота или обгона нужно убедиться в отсутствии объектов, делающих действие небезопасным. При неправильной настройке зеркал видимость ухудшается, повышается вероятность возникновения аварийной ситуации.

Все автомобили снабжены 3 отражателями. Они используются для оценки происходящего вокруг. Салонное зеркало устанавливается в центральной части лобового стекла. Оно используется не только для осмотра внутреннего пространства, но и для отслеживания происходящего позади машины.

Регулировка левого бокового зеркала

При регулировке левого зеркала придерживаются следующих правил:

  1. Настройку начинают только после полной остановки автомобиля. Если смещение детали произошло при движении, съезжают на обочину.
  2. Выставляют водительское кресло в правильное положение. Сиденье нужно устанавливать так, как оно будет располагаться во время движения.
Читать еще:  Клей 88 люкс отзывы

После подготовки выполняют следующие действия:

  1. Смотрят в левое зеркало, одновременно наклоняя голову влево и слегка касаясь ей автомобильного стекла. В таком положении регулируют отражающий элемент.
  2. Фиксируют конструкцию так, чтобы были видны часть левого крыла и ручка водительской двери. Эти компоненты не должны занимать более 25% общей картины.
  3. Возвращаются в исходное положение, смотрят в зеркало, не наклоняя головы. В нем должна отражаться задняя часть кузова. Горизонт располагается параллельно средней линии отражающего средства. Дорожное покрытие при правильной настройке занимает не менее 60% пространства.

Если при возвращении водителя в исходное положение видно только заднее крыло машины или небо, настройка выполнена неправильно.

Настройка правого элемента

Для регулировки правого отражающего средства садятся на водительское сиденье.

После этого выполняют следующие действия:

  1. Наклоняют голову вправо так, чтобы она располагалась возле продольной оси салона. Смотрят в зеркало, установленное с правой стороны.
  2. Настраивают отражающий элемент так, чтобы в него была видна дальняя часть боковой стороны машины.
  3. Возвращают голову в исходное положение. В этом случае должен отражаться только край бампера. Это облегчает перемещение задним ходом и постановку автомобиля на парковочное место. Линия горизонта выставляется также, как при регулировке левого зеркала.

На зеркальных поверхностях обязательно должна быть видна дорожная разметка. Это обеспечивает круговой обзор, помогает видеть идущие на обгон автомобили.

Задняя обзорность

Салонное зеркало заднего вида помогает отслеживать происходящее вокруг автомобиля, выстраивая единую картину. При настройке этой детали проявляют внимательность и осторожность.

Регулировку выполняют так:

  1. Занимают удобное положение на водительском кресле.
  2. Выставляют отражающий элемент так, чтобы он охватывал заднее стекло. Линии последнего должны совпадать с зеркалом в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Некоторые водители расширяют функциональность салонного отражающего средства. В таком случае поверх штатной детали устанавливают круглую параболическую накладку. Этим же средством снабжают боковые отражающие средства, получая более широкий обзор окружающего пространства.

Схема Подключения Зеркала Заднего Вида

Функции и характеристики Угол обзора камеры вида с монитором в зеркале характеризует, насколько хорошо будут просматриваться объекты, расположенные слева и справа от транспортного средства.


Тогда отдельная кнопка не требуется, включение систем производится одновременно. Установите зеркало.

Вначале рекомендуется убедиться в надежности крепления их к элементам, фиксирующим на механизме привода.
Подключение камеры заднего вида

Стоит признать, что в большинстве случаев вреда от этой функции гораздо больше, нежели преимуществ.

Также такой способ не подходит для магнитол, которым необходим провод возбуждения.

При парковке видно детей и животных, которые часто гуляют во дворе. В данном случае она будет вам просто необходима и полезна для выявления, устранения и последующего ремонта такой неисправности.

Установка камеры вместо плафона потребует навыков и инструментов.

Критерии выбора

Единственный недостаток — завышенная цена. Чтобы провода не болтались и не перетирались, обмотайте их тряпчатой изолентой, по возможности закрепите стяжками к штатным жгутам проводов либо зафиксируйте, используя технические отверстия кузовных элементов. Проводка прокладывается под обшивкой дверей авто и далее под панелью. Не знаю, как именно работают фары, поэтому и спрашиваю.

Единственным минусом в моем случае стало то, что зеркало оказалось все же немного длиннее штатного, поэтому водительский солнцезащиный козырек за него цепляется.

Дисплей отображает качественное изображение, яркость которого в летнее время может оказаться недостаточной. Но вот камера заднего хода при таких помехах будет работать некорректно.

Красный-питание Белый-можно втыкнуть еще одну камеру, видеорегистротор, магнитолу. Через заднее стекло я ночью ничего не вижу из-за тонировки а через зеркало монитора совсем другое дело Плюсы и минусы данного зеркала Недостаток я увидел в универсальном креплении.

Существуют 2 варианта установки автомобильного зеркала с камерой: Вместо штатного салонного зеркала заднего вида.

Лично эту модель я рекомендую всем.

В салоне провода можно протягивать как внизу вдоль порогов, так и за обшивкой потолка. Если на зеркале с монитором есть выход для питания камеры, то ее соответствующий коннектор вставляется в это гнездо.
Подключение камеры заднего хода и монитора

Читать еще:  Подсветка багажника шевроле нива

Категории товаров

Можно купить любую для вас удобную камеру заднего вида, а эту штатную с набора поставить вперед и сделать питание от кнопки, что я в будущем хочу сделать.

После этого, очень аккуратно, слегка покачивая, чтобы не сломалась защелка, снимается зеркало. Товар предоставлен для написания обзора магазином. Еще статьи из рубрики Тюнинг.

Виды Теперь вкратце рассмотрим разновидности гаджетов, которые можно найти в продаже: Универсальные варианты.

После этого корпус собирается и уплотняется силиконовым герметиком. С пассажирской стороны такой проблемы нет.

Плюс кидается на кнопку. Сказав продавцу, что в интернет магазинах оно стоит меньше р он пожал плечами. Электронная составляющая Внимательно отнеситесь к прокладыванию проводов.

Установка SE зеркал на Приору


Таким образом выяснить, где в электрической цепи произошла поломка — перегорел предохранитель, оборвался провод, произошло короткое замыкание или просто пропал контакт. Подключите все провода. С пассажирской стороны такой проблемы нет.

Оно обладает 4,3-дюймовым дисплеем с низким разрешением — на пикселя. Подсветка засвечивает объектив камеры, в итоге в ночное время качество изображения никак не улучшается.

Зеркало я можно сказать прямо установил не стандартно, а приколхозил намертво, так что о скрипе и люфте и речи не может идти, да и снять вы его просто так не сможете Сначала вкрутил саморезы и на них одел крепления А сделал я это потому что когда поставил это зеркало поверх штатного, то он у меня выглядывал и это мне сильно не понравилось. Далее наступает очередь пыльника и задней крышки, которые нужно снять.
Установка камеры заднего вида + штатного зеркала с монитором и видеорегистратором. tokzamer.ru

Комментарии и отзывы

После этого провод припаивается или прикручивается так, чтобы он подсоединялся к нужной клемме. Оно обладает 4,3-дюймовым дисплеем с низким разрешением — на пикселя.

Может зеркало жужжать, но не складываться, если изношена шестеренка на валу с червяком. На задней части камеры установлено регулируемое крепление В описании сказано, что камера имеет защиту IP67, но судя по щели куда заходит провод,IP67 это полная шляпа. Если гаджет не работает, необходимо прозвонить проводку.

Далее наступает очередь пыльника и задней крышки, которые нужно снять.

Который «разворачивает» картинку — что тут будет? Обогрев зеркал заднего вида своими руками Стоит заодно проверить целостность деталей из пластика и всех защелок, которые после того, как снят зеркальный элемент, становятся доступными.

Схемы электрооборудования Лада Ларгус

Все провода необходимо подключить в соответствии со схемой, которая идет в комплекте. На второй контакт подается аналоговый видеосигнал с камеры заднего вида, а с третьего контакта подается напряжение 5 В. Необходимо проверить и диаметр вилки и гнезда, чтобы они подошли друг к другу.

После укладки проводов необходимо произвести монтаж самой камеры. Теперь все смотрится красиво Запитал зеркало от зажигания. Но есть и преимущество — это наличие 2 видеовходов.

11 posts in this topic

Провод камеры имеет провод длиной примерно 25 см и который имеет 2 входа. При парковке видно детей и животных, которые часто гуляют во дворе.

Таким же образом фиксируется другая защелка. Монтаж камеры Чтобы установить камеру на вида с рамкой номерного знака, следует снять последний и прикрутить приспособление. Такая процедура проводится не на всех машинах, но требуется предельная аккуратность, так как легко повредить напыление. Да это компактно, но качество записи видео там просто ужасное так еще и навигаторы кривые. Вам просто необходимо подключить все по инструкции, которая обязательно прилагается к устройству.
Монитор для камеры заднего вида TFT LED Monitor U5 7″. Обзор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector