Olrait.ru

Руль фиат на ваз 2107

Установка КПП от Фиат Полонез (Polonez) на ваз 2107 2106 2101 и другую классику.

Для тех кто не знает: «Полонез» — машина производства Польши. Как и ВАЗ имеет родителя «ФИАТ». Механизм самой ручки переключения передач другой, более крупный, не круглый, а «квадратный», чем внешне и отличается. Из за этого придется немного расширять горловину в салоне. Кожух сцепления тоже другой, но их, как правило снимают еще в Польше.
Передаточные числа «Полонез»:

1. 3,777
2. 1,944
3. 1,306
4. 1,0
5. 0,795

Это у обычного «Полонеза». А теперь перейдем к т.н. скоростной версии — «Полонез-Каро». Первичный вал «Каро» тоже без проточки, но коробка выглядит поновее и на шестерни 3-ей передачи 37 зубьев.
Передаточные числа «Полонез-Каро»:

1. 3,829
2. 1,971
3. 1,321
4. 1,0
5. 0,805

Что касается сальников. Оба как у ВАЗ. Ну мало ли.
Какое самое главное отличие от ВАЗовской коробки передач? Устройство пятой передачи. Она более продумана. Да и качество другое. В общем без компромисов. Кстати, думаю многим интересно будет узнать что из себя представляет пресловутый «Полонез-Каро» внешне. Вот несколько фоток:

Кстати на фотке в салоне хорошо видно расположение рычага КПП и немного позже это объяснит угол наклона кулисы Полонезовской КПП
Ну а теперь от теории перейдем к практике. Итак приобретено — КПП Фиат Полонез-Каро — цена вопроса 115 у.е. (от простого Полонеза стоит около — 108 у.е.), вот фото:

На фото отчетливо видно, что корпус практически идентичен ВАЗовской КПП, разве что отсутствует пробка для заливки масла И видно что основное отличие именно в «хвосте» КПП, там где кулиса.
Кстати все пробки для масла у Полонезовской КПП располагаются справа:

Так же обратите внимание на «аппендикс» внизу с просверленным отверстием, у ВАЗовских корпусов отверстие отсутствует. Впоследствии при помощи данного аппендикса будет закреплены «штаны» глушака к КПП, ибо стандартное ВАЗовское крепление установить невозможно на эту КПП. Вот на этом фото для сравнения четко видны все вышеописанные отличия:

Так же вот несколько фоток дабы наглядно понять чем отличается «хвост» этих двух КПП, да и вообще чем они отличаются внешне:

Вот ниже представлены на фото именно места, где расположены кулисы, а так же фото «вид сбоку» где хорошо просматривается разница угла наклона кулисы у ВАЗовской КПП и у Полонеза (помните фото салона Полонеза-Каро в начале статьи?)

В общем от теории обсуждения перейдем к практике установки. Сразу скажу — в статье описываются именно нюансы возникающие при установке КПП от Полонеза а никак не сам процесс снятия и установки КПП как таковой — кто не в теме как снять и поставить КПП от ВАЗа — лучше вооружиться мурзилкой или опытным напарником Кстати без напарника я бы вообще лезть не стал туда — самому неудобно это все делать
Итак поехали — в связи с тем что в гараже у меня не было света, пришлось еще дома при установленной родной КПП расширить отверстие в кузове со стороны салона при помощи болгарки. В идеале это делать при снятой КПП естественно.
В общем фотки ДО:

А вот парочка после манипуляций с болгаркой (предварительно прикинул какой должно быть отверстие под КПП от Полонеза, так же не забудьте что ее еще нужно при установке/снятии двигать назад/вперед, так что отверстие с небольшим запасом для данного процесса получилась

После снятия ВАЗовской КПП скручиваем с нее «колокол» (он же кожух) и шпильки (Полонезовские КПП продаются без шпилек) и переставляем его на КПП от Фиата (ниже фото кожуха уже с прокладкой и слоем герметика):

А вот фото уже готовой к установке КПП от Фиата:

Забыл уточнить — у того продавца у которого я брал КПП в комплекте идет новый чехол резиновый к кулисе — если данный чехол будет дырявый, то у вас может возникнуть неприятный запах в салоне или может бросать масло из КПП, так что следите за герметичностью. Данный чехол закреплен с помощью вот такого вот «замка» как на фото:

Теперь перейдем к траверсе — траверса туда идет от ВАЗовской 5 ступки, в комплеке новая шла, а вот подушка нужна полонезовская, на выбор — б.у. бесплатно а новая 100 грн (около 12 баксов) — я взял новую. Переделки минимальны — немного не совпадают дырки крепления подушки и нужно чутка расширить отверствие дабы эта самая подушка влезла в нее. Смотрите на фото далее, на первом фото видно расил болгаркой дабы влезла подушка:

А на этом фото видно просверленные отверстие для крепления подушки:

Теперь следующий нюанс — после того как уже начнете устанавливать КПП — поймете — траверса не встанет на штатные шпильки — она смещается на пару сантиметров назад. Я поступил так — установил КПП, прикрутил ее к двигателю, А затем приподнял траверсу к кузову, разметил места для сверления и дрелью их оформил. Затем два болта со стороны салона вниз, желательно с большими шайбами — и вуаля, готово!
Вот как выглядит теперь крепление траверсы к кузову:

А вот как я пока прикрепил глушак к КПП при помощи «аппендикса» который у ВАЗовского корпуса заглушен:

Ну а вот общий вид снизу:

Ну и еще нюанс — при установке «бороды» в салоне выяснилось что рычаг помимо большего угла наклона несколько смещен к центру:

Посему небольшой распил не повредит:

Так же у полонезовской КПП достаточно сильно завален рычаг назад (по сравнению со стоковой КПП). Поэтому несколько не привычно и не совсем удобно, так же может цеплять бороду. Исправляется сие относительно несложно, нужно снять и разобрать кулису (разобрать обязательно, т.к. там пластиковые втулки), нагреть место, где она загибается горелкой докрасна и методом кувалдометра или больших тисков изменить угол наклона до оптимального для вас. Я выбрал нечто среднее между стоковым и фиатовским, мне с моим ростом 189 см. очень удобно 🙂 Ставим бороду на место и наслаждаемся. Вроде бы все. Если еще какие нюансы вспомню — распишу.
Ставим бороду на место и наслаждаемся.

Читать еще:  Плохо заводится хускварна 142

Электро-усилитель руля ВАЗ 2101, 2106, 2107 классика

Электро-усилитель руля ВАЗ 2101, 2106, 2107 классика

Элeктpoycилитeль pyля нa BAЗ 2107 (вопросы и ответы)

Ecли вы peшили ycтaнoвить элeктpoycилитeль pyля нa BAЗ 2107, тo y вac ecть двa пyти.

1. Bзять c Пpиopы или Hивы, дopaбoтaть eгo и вcтaвить. Oбoйдeтcя этo пpимepнo в 20-23 тыcячи pyблeй.

2. Либo кyпить элeктpoycилитeль pyля cпeциaльнo для BAЗ 2107. Пoкyпкa и ycтaнoвкa выйдeт пpимepнo в этy жe cyммy.

He мoжeм кoнкpeтнo пocoвeтoвaть, нa чeм ocтaнoвить cвoй выбop, пoтoмy чтo (кacaтeльнo ycтaнoвки нивoвcкиx или пpиopoвcкиx элeктpoycилитeлeй) ктo-тo гoвopит, чтo oни выxoдят из cтpoя нeoжидaннo. Heкoтopыe yтвepждaют, чтo пpи этoм клинит pyль. Этo oпacнo пpи движeнии, тaк кaк aвтoмoбилeм нeвoзмoжнo yпpaвлять.

Чтo кacaeтcя зaвoдcкиx ЭУP, тo пoкa нapeкaний нe cлышнo.

A нyжнo ли чтo-тo дopaбaтывaть пpи ycтaнoвкe?

B любoм cлyчae, кaкoй бы вы вapиaнт нe выбpaли, вaм пpидeтcя eщe нacтpaивaть дaтчик cкopocти кopoбки пepeдaч. Ecли этoгo нe cдeлaть, тo пpи тpoгaнии c мecтa и нa низкиx cкopocтяx никaкиx измeнeний вы нe зaмeтитe. To ecть кpyтить pyль бyдeт вce тaк жe тяжeлo. И тoлькo, кoгдa вы нaбepeтe выcoкyю cкopocть, pyль бyдeт пoддaвaтьcя вaм c мeньшим coпpoтивлeниeм.

A ecли дaтчикa cкopocти нeт, тo eгo oбязaтeльнo нaдo ycтaнoвить. Boт кaкoй oн дoлжeн быть: 6-импyльcный пpoxoднoй oт 214 Hивы (oбычнo идeт в кoмплeктe к зaвoдcкoмy элeктpoycилитeлю)

Kpoмe этoгo, нyжнo бyдeт внecти eщe нeкoтopыe измeнeния в кoнcтpyкцию. Boт oни:

1:392

  • взять дpyгoй тpoc пoдcoca (идeт в кoмплeкт к элeктpoycилитeлю oт BAЗ 2108) и пepeнecти eгo;
  • зaмeнить peдyктop – взять тaкoй, чтoбы y нeгo был кopoткий вaл чepвякa, нo coшкa ocтaлacь poднaя;
  • ecли BAЗ 2107 c кoнтaктнoй cиcтeмoй зaжигaния, тo нyжнo пocтaвить диoд MUR1100E.
Читать еще:  Чертежи автоподъемника своими руками

Чтo eщe вxoдит в кoмплeктaцию ЭУP для ceмёpки?

Kpoмe caмoгo ЭУPa в кoмплeкт идyт:

1:929

  • кoжyx pyлeвoй кoлoнки, зaмoк зaжигaния, пoдpyлeвыe пepeключaтeли – вce этo oт BAЗ 2110;
  • дaтчик cкopocти;
  • тpoc пoдcoca;
  • кpeпeжныe элeмeнты;
  • пacпopт и инcтpyкция, кaк ycтaнaвливaть ЭУP.

A тaк ли нyжнo ycтaнaвливaть ЭУP нa BAЗ 2107?

Чтo кacaeтcя тoгo, нyжнo ли ycтaнaвливaть ЭУP или мoжнo oбoйтиcь, тo, cкopee вceгo, лyчшe oбoйтиcь. Teм бoлee тaкoe yдoвoльcтвиe – нe из дeшeвыx.

Oднaкo ecли мaшинoй pyлит жeнcкий пoл, тo им элeктpoycилитeль pyля нa BAЗ 2107 бyдeт в caмый paз.

Kтo дyмaeт нaд тeм, чтoбы вмecтo элeктpoycилитeля ycтaнoвить гидpoycилитeль – выйдeт этo нa 5-6 тыcяч дopoжe. Дa и пepeдeлoк бoльшe.

Установка электроусилителя руля (ЭУР) в ВАЗ 2107

Что было куплено:
ЭУР Приора(Калуга) б/у, с карданом(половина оказалась не нужна) с обшивкой.
Подрулевые от Шевроле Нива, центральная часть от Приоры.
Замок зажигания от Приоры(хотя говорят подойдет от любого переднеприводного ВАЗа).
Датчик скорости(т.к. она карбюраторная).
Предохранитель 50А и 10А.
Лист металла для изготовления переходной пластины 230х170х5
ЭУР…7700
Подрулевые, с центральной…550
Замок зажигания…950
Датчик скорости…350
Предохранители…

200
Лист металла…50
Руль Калина…1100
Итого: 10900

Чертеж, по которому изготавливалась пластина:

Все кто ставил эту пластину, крепежные отверстия сверлили по месту — я не исключение

Датчик скорости (накрутил на коробку, а на него трос спидометра):

внутри разъема подписан + и — (они крайние), а сигнальный посередине

Пластина без крепежных отверстий и шпилек:

В последствии была зачищена и загрунтована

слева семерошный, справа приоровский

Вынимаем трос подсоса, и ухватившись за его кронштейн, возвратно-поступательными движениями отламываем его.

Устанавливаем ЭУР на свое место:

Кардан при вращении нигде не закусывает.

Подключал ЭУР по схеме:

Подрулевые подключал по этой схеме:

Поставил замок зажигания:

Подключал сам, ничего сложного. В классическом замке пять проводов, а в этом три. Пересадил их по подписям на колодках, оставшиеся два соединил между собой.

Подсос перенесли вплотную к бороде, закрепили на двух винтах.

Кожух полностью не закрывает не слева, не справа.

Пробовали тахометр подключить по этой схеме:

Электроусилитель руля на ВАЗ 2107

Один из первых советских люксовых массовых автомобилей, ВАЗ 2107, не был отягощён излишком комфорта. Особенно это видно на фоне современных машин даже малобюджетного класса. Редко встретишь модель класса С без усилителя руля, а в то время на советских легковушках усилитель был непозволительной роскошью. К счастью, ситуация изменилась и сегодня любой желающий запросто может оборудовать свой автомобиль самыми разными средствами комфорта — начиная от кондиционера, заканчивая усилителем руля. О его установке на семёрку мы и поговорим сегодня.

Электрический усилитель. Цены и варианты

Стандартный жигулевский рулевой редуктор, пара червяк-ролик, в принципе, неплохо справляется со своей задачей. Тем не менее, уменьшить усилие на руле при парковке и маневрировании было бы очень кстати. Это можно сделать только с помощью усилителя руля. Есть два варианта — дорогой и дешёвый. Дорогой — это установка гидравлического усилителя. Работа практически не оправдывает себя, поскольку готовых решений для классических Жигулей нет, а изобретать новую гидросистему дорого и бессмысленно.

Читать еще:  Рубрика: Техника и электроника

Другое дело — электрический усилитель руля. Его основное преимущество в том, что его можно запросто установить своими руками, да и по цене он не слишком кусается. Безусловно, это наиболее рациональный и простой вариант. Электроусилитель руля на ВАЗ 2107 будет стоить от 10 до 25 тысяч, в зависимости от того, какое устройство выбрать. Здесь тоже два варианта.

Выбор усилителя на ВАЗ 2107

Первый — это использовать электрический усилитель от Нивы. Он довольно просто может быть адаптирован к рулевому управлению семёрки. Его цена — в районе 20 тысяч. Второй — это покупка специального комплекта, который разработан специально для установки на классические Жигули. Этот усилитель работает от автономного электродвигатели и не отбирает мощности от мотора, поэтому способствует экономии топлива. Экономия довольно условна, но она есть.

Любой из этих вариантов достаточно надёжен, прост в установке и снимает большую часть усилия с рулевого колеса. А это значит, что применив устройство, получим более лёгкий руль на парковках и при интенсивном маневрировании, водитель будет меньше уставать в дальней дороге. К тому же есть возможность регулировать усилие на руле, но для этого необходимо откорректировать работу датчика скорости, установленного в КПП. Регулировка в этом случае необходима, поскольку адекватной работы устройства на малых скоростях можно добиться только после синхронизации его с датчиком скорости.

Комплект поставки электроусилителя

Электроусилитель не слишком сложен в установке, поскольку его конструкция и принцип действия достаточно просты. Есть мнение, что нивовские и приоровские электроусилители достаточно ненадёжны и от них можно ждать сбоев и приклинивания, а это, как можно догадаться, не слишком хорошо, особенно на высокой скорости. Поэтому мы будем рассматривать покупку комплекта для установки на классику, которая судя по отзывам, работает стабильно.

В комплект поставки входят:

кожух рулевого вала;

импульсный датчик скорости;

трос пускового устройства карбюратора;

элементы крепления устройства;

электронный блок управления;

электрический усилитель в сборе.

Кроме этого, будет необходимо заменить рулевой редуктор. Нужно установить коротковальный, но сошка при этом должна остаться родной.

Принцип работы электрического усилителя

Принцип работы устройства следующий и он основан на взаимодействии считывающих датчиков, электронного блока управления и электрического силового узла. Датчик отслеживает угол поворота руля, а датчик скорости считывает показания скорости. Все это поступает на обработку в ЭБУ, откуда поступает импульс на исполнительное устройство. В зависимости от скорости движения электроника подбирает необходимое усилие на руле. Чем выше скорость, тем усилие больше.

Правильно отрегулированный и синхронизированный усилитель позволяет без труда поворачивать руль на месте и на маленьких скоростях, а также центровать рулевой механизм и возвращать руль в нейтральное положение. Усилитель имеет аварийный режим работы, при котором в случае возникновения программных или механических неполадок, рулевое управление переходит в штатный режим работы без участия усилителя.

Прохождение техосмотра и сертификаты

Перед тем как поставить усилитель своими руками, стоит подумать о том, что придётся проходить ежегодный техосмотр, в ходе которого может быть выявлено нарушение заводской конструкции рулевого управления. Если это всплывёт, никакой отметки о прохождении техосмотра не поставят. Для того чтобы с документами не было проблем, стоит устанавливать усилитель в сертифицированном ВАЗовском автосервисе, при этом нужно обязательно получить сертификат соответствия от СТО и от производителя электроусилителя. Только в этом случае можно будет пройти техосмотр успешно. Удачных всем дорог и комфортных путешествий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector