Olrait.ru

Ремонт рулевого редуктора нива 21213

Нива Клуб — Рулевой редуктор: ремонт, замена и т.п. +


Насос ГУР закреплен на кронштейне с левой стороны двигателя.

Замена сальника редуктора гидроусилителя руля


Травмобезопасность рулевого управления Шевроле Нива обеспечивается складыванием рулевого вала за счет карданных шарниров и особого крепления кронштейна рулевого вала. Модели Нива и усилителем не оснащались.

Скидка% на запчасти и аксессуары для иномарок в магазинах «Академия Плюс».

Гидроусилитель рулевого управления Шевроле Нива 1 — насос гидроусилителя рулевого управления; 2 — уплотнительная шайба; 3 — болт-штуцер; 4 — шланг высокого давления; 5 — подводящий шланг насоса; 6 — радиатор ГУР Шеви Нива; 7 — шланг отвода жидкости из радиатора; 8 — крышка бачка; 9 — бачок; 10 — хомут; 11 — шланг подвода жидкости к радиатору; 12 — рулевой механизм Рулевой вал Шевроле Нива — двухзвенный, состоит из верхнего вала рулевого управления и промежуточного.

При отсутствии перемещения залейте в рулевой механизм трансмиссионное масло. Так можно успеть сохранить работоспособность самой детали. Однако разборка и сборка механизма требуют применения специального инструмента и наличия навыков работы у исполнителя.

В салоне автомобиля выверните винты крепления уплотнителя вала рулевой колонки и снимите его.

Снимите облицовочные кожухи рулевой колонки. Отсоедините колодки с проводами от подрулевых переключателей Шевроле Нива, выключателя зажигания и электромеханического усилителя.

Отверните болты и гайки крепления рулевой колонки и снимите ее в сборе с валами и рулевым колесом. При необходимости снимите электромеханический усилитель с рулевой колонки и проверьте его работу согласно отдельному руководству на усилитель, прикладываемому к автомобилю.

Установка рулевой колонки Нива Шевроле выполняется в порядке, обратном снятию.

Устройство

Однако разборка и сборка механизма требуют применения специального инструмента и наличия навыков работы у исполнителя. При отсутствии этих условий рекомендуем ремонтировать рулевой механизм в специализированной мастерской.

Тяжело крутить руль — Все причины. Кастер. Регулировка рулевого редуктора . Диагностика подвески 2ч

Установите автомобиль на подъемник или смотровую яму. Отсоедините минусовой провод от клеммы аккумуляторной батареи. Отверните гайку стяжного болта крепления нижнего конца промежуточного вала к валу червяка рулевого механизма и выньте стяжной болт.

С помощью съемника выпрессуйте шаровые пальцы из отверстий сошки. Отверните гайки болтов крепления рулевого механизма к лонжерону кузова и снимите рулевой механизм. Установка рулевого механизма Шевроле Нива выполняется в последовательности, обратной снятию, при этом выполните следующее: Схема установки рулевого механизма на Шеви Нива: На боковой тяге устанавливается разрезная регулировочная муфта, предназначенная для изменения длины тяги при регулировании схождения колес.

Закрепление рулевого механизма предусмотрено на левом ланжероне. На правом размещается кронштейн маятникового рычага. Распространенные неполадки в рулевом управлении Нива и Шевроле Нива и варианты борьбы с ними Появление неполадок в рулевом управлении, как правило, связано с износом конструктивных элементов в соединениях деталей.

При этом появляются характерные люфты. Если деформации подверглись резиновые уплотнения, то в процессе эксплуатации слышны звуки от контакта металлических деталей. В первую очередь при эксплуатации автомобиля разрушению подвергаются пыльники и защитные кожухи, предотвращающие попадание на места соединения элементов рулевого управления грязи и воды.

Если резиновые пыльники повреждены, их нужно немедленно заменить. Пускаем двигатель и на холостом ходу проверяем уровень жидкости в бачке.

Видео инструкция: ремкомплект рулевого редуктора нива шевроле с гур

При падении уровня жидкости доливаем ее до нижней от метки. Несколько раз поворачиваем рулевое колесо влево и вправо до упора, следя при этом, чтобы уровень жидкости в бачке ГУР Шеви Нива находился на нижней отметке.

Снимаем защитный резиновый колпачок с прокачного штуцера. Прокачной штуцер расположен на крышке рулевого механизма.

Надеваем на головку штуцера прозрачный шланг, опустив его свободный конец в сосуд. При появлении в шланге сплошной струи жидкости заворачиваем штуцер.

Читать еще:  Метки грм москвич 412

Возвращаем управляемые колеса в положение прямолинейного движения автомобиля и даем поработать двигателю еще две-три минуты. Вновь поворачиваем рулевое колесо до упора влево и вправо и при необходимости доливаем жидкость в бачок до нижней от метки. После прогрева и стабилизации температуры рабочей жидкости ее уровень должен находиться на верхней от метке, а в холодном состоянии не опускаться ниже отметки минимального уровня.

Снятие рулевого механизма редуктора Шевроле Нива — Вынимаем болт крепления на конечника нижнего карданного шарнира промежуточного вала рулевого управления к валу винта рулевого редуктора Шевроле Нива. Выпрессовываем из отверстий сошки шаровые пальцы тяг: Отворачиваем болт-штуцер крепления наконечника шланга высокого давления и вынимаем болт-штуцер.

Аналогичное уплотнение имеет и наконечник шланга подвода жидкости к радиатору. Соединение уплотнено медными шайбами.

Аналогично отворачиваем и вынимаем два других болта крепления картера рулевого механизма. Помощник поворачивает рулевое колесо два-три раза вправо и влево до упора. Снятие насоса гидроусилителя руля Шевроле Нива — Снимаем защиту поддона картера и брызговики моторного отсека. Снимаем шкив насоса гидроусилителя руля Шеви Нива. Отводя насос вперед, снимаем его вместе с пластиной.

Ремонт рулевого редуктора нива 21213

Замена рулевой сошки Ваз 2121 Нива 2131

Снятие рулевой сошки на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 выполняют для ее замены в случае механического повреждения не совместимого с дальнейшей эксплуатацией. Для выполнения ремонтных работ потребуется стандартный набор инструментов, так же автомобиль следует загнать на смотровую яму или эстакаду. При наличие всего необходимого, проделайте следующую последовательность действий: Торцовой головкой на тридцать ослабляем затяжку […]

Регулировка зазора в подшипниках червяка рулевого механизма Ваз 2121 2131

Регулировку зазора в подшипниках червяка рулевого механизма на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 производят в процессе эксплуатации, когда он увеличивается. Для удобства проведения ремонтных работ механизм рекомендуется снять с автомобиля и зафиксировать в тисках. Проделайте следующую последовательность действий: Зазор в подшипниках червяка определяется по изменению расстояния между торцом картера рулевого механизма и меткой на […]

Как снять рулевой механизм Ваз 2121 Нива 2131

Рулевой механизм на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 снимается для его замены на новый в случае выхода из строя, а так же для ремонта, регулировки зазора. Подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий: Вынимаем болт крепления вилки нижнего шарнира промежуточного вала к валу червяка рулевого механизма. Ослабляем колесные болты, устанавливаем автомобиль на […]

Как снять рулевую колонку Ваз 2121 Нива 2131

Снятие рулевой колонки на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 производят для ее замены или ремонта (разборки и замены изношенных деталей), а так же в случае выхода из строя промежуточного рулевого вала. Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий: Снимите рулевое колесо. Далее снимаем декоративные кожухи рулевой колонки. Так […]

Замена рулевого колеса Ваз 2121 Нива 2131

Снятие рулевого колеса на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 выполняют для его замены на новое или проведения других работ, при которых его наличие будет мешать. Подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий: В первую очередь необходимо обесточить автомобиль, для этого отсоединяем клемму минус от аккумуляторной батареи. Установите колеса в положение, соответствующее прямолинейному […]

Разборка маятникового рычага Ваз 2121 Нива 2131

Разборку маятникового рычага на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 производят для замены изношенных деталей. Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов, снимите рычаг с автомобиля и проделайте следующую последовательность действий: Очистите рычаг от грязи и зафиксируйте его в тисках. Используя пассатижи, извлекаем стопорный шплинт и ключом на девятнадцать выкручиваем регулировочную гайку. Снимаем гайку […]

Читать еще:  Можно ли пройти техосмотр заранее

Как снять кронштейн рулевого маятникового рычага Ваз 2121 Нива 2131

Снятие кронштейна рулевого маятникового рычага на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 производят для его полной замены или же замены изношенных деталей. Так же кронштейн подлежит снятию в случае если его наличие будет мешать ходу проведения других ремонтных работ. Подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий: Устанавливаем автомобиль на домкрат и ослабив колесные […]

Замена рулевых наконечников Ваз 2121 Нива 2131

Замену рулевых наконечников на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 производят в случае их выхода из строя, то есть когда увеличивается зазор между шаровым пальцем тяги и корпусом опоры, что в свою очередь сопровождается характерным глухим металлическим стуком, особенно отчетливо проявленным при движение по неровной дороге. Так же тяги снимают для замены резиновых пыльников. Для […]

Снятие и установка средней рулевой тяги Ваз 2121 Нива 2131

20 февраля 2015

Снятие средней рулевой тяги на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 производят в случае выхода ее из строя, когда увеличивается зазор в шаровом пальце, что сопровождается появлением характерного глухого металлического стука сначала проявляющем себя при движение по неровной дороге, а затем и все более на ровных участках. Так же тяга подлежит замене в случае несвоевременной […]

Замена боковой рулевой тяги Ваз 2121 Нива 2131

Замену боковых рулевых тяг на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 выполняют в случае их износа, то есть увеличения зазора между корпусом тяги и шаровым пальцем, что в свою очередь провоцирует появление характерных глухих стуков при движение сначала по неровной дороге, а затем, по мере износа и более ровной. Для выявления повышенного люфта в тяге, […]

Регулировка рулевого механизма Ваз 2121 Нива 2131

Регулировку рулевого механизма на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 производят в случаях, когда увеличивается свободный ход сошки механизма, что в свою очередь увеличивает свободный ход рулевого колеса. Перед выполнением регулировки необходимо убедится в отсутствие осевого перемещения червяка в подшипниках. Подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий: Снимаем защитный колпачок с регулировочного винта, […]

Замена масла в рулевом редукторе Ваз 2121 Нива 2131

Замену масла в рулевом редукторе на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 проводят согласно карте технического осмотра. Данные работы рекомендуется проводить на смотровой яме или подъемнике. Подготовьте новое масло, щуп для проверки уровня, стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий: Для проверки уровня масла, ключом на восемь необходимо выкрутить маслозаливную пробку. Обратите внимание, пробка […]

Рулевой механизм редуктор, колонка ВАЗ 2131 в сборе, средний вал

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке рулевого механизма редуктора, колонки ВАЗ 2131 в сборе, короткий вал, в строке “Комментарий” указывайте модель и год выпуска вашего автомобиля.

Рулевое управление необходимо для того, чтобы преобразовать вращение руля вокруг своей оси в поворот колес. Причем поворот колес должен выполняться синхронно для обеспечения плавности хода. На ВАЗ 2131 в качестве преобразователя вращения руля установлен редуктор червячного типа. В его конструкции имеется один важный элемент — червячная шестерня. Именно за счет нее и происходит преобразование вращения в поперечное перемещение, необходимое для изменения положения рулевых тяг

1 – картер; 2 – сошка; 3 – нижняя крышка картера; 4 – регулировочные прокладки; 5 – наружное кольцо подшипника вала червяка; 6 – сепаратор с шариками; 7 – вал сошки;8 – регулировочный винт;9 – регулировочная пластина; 10 – стопорная шайба; 11 – вал червяка; 12 – верхняя крышка картера; 13 – уплотнительная прокладка; 14 – втулка вала сошки; 15 – сальник вала червяка; 16 – сальник вала сошки

Читать еще:  Подходят колеса от ланоса на ваз

Червяк рулевого механизма 21213-3401035 , сошка 21213-3401090.

Редуктор, иначе называемый рулевой колонкой, располагается в подкапотном пространстве, сразу же под вакуумный усилителем тормозов. Как такового обслуживания рулевой редуктор ВАЗ 2131 не требует, достаточно лишь следить за тем, чтобы из него не вытекало масло. Внимание: Люфт в редукторе вызывает некоторые неудобства, так как руль ВАЗ имеет достаточно большой свободный ход и маневрировать становится проблематично.

Чтобы уменьшить люфт руля, нужно выполнить несколько простых манипуляций. Первым делом необходимо позвать помощника, который будет вращать руль во время проведения регулировки. Приготовьте инструмент — ключ на 19 и широкую плоскую отвертку.

Рулевая колонка поддается только одной регулировке, при выходе из строя наиболее оптимальный вариант — полная его замена.

Ослабьте регулировочную пластину 9 на регулировочном винте 8, можно даже полностью его выкрутить. Помощник вращает руль в разные стороны на четверть оборота от первоначального положения. Одновременно с этим вы, используя отвертку, вкручиваете винт до тех пор, пока не исчезнет люфт. Такая регулировка уменьшится свободный ход, руль станет вращаться немного туже. В конце надежно затягиваете винт. Немного сложнее будет замена редуктора, но рулевое управление станет надежнее.

В магазинах можно приобрести ремкомплект для восстановления колонки. Стоит заметить, что такой ремонт крайне нежелателен, ведь корпус редуктора имеет свою выработку, которая может оказаться помехой при установке новых шестерен. Из-за этого вращение рулем ВАЗ 2131 окажется либо тугим, либо будет осуществляться с заеданиями.

При люфте руля колонка может быть исправна, но могут быть отпущены крепежные соединения к кузову автомобиля. Их необходимо проверить в первую очередь, т. к. на лонжероне могут быть трещины и из – за этого колонка может болтаться.

Редуктор подлежит ремонту, если резьбовая часть на его валах повредилась, а в связи с повреждением или сильным износом резьбовой части обоих валов которые находятся в редукторе, подшипников, могут происходит следующие проблемы с рулевым управлением, а именно руль может вращаться и иметь при этом люфт, кроме того рулевое колесо может вращаться, а вот уже сами колёса нет, а так же руль может просто заблокироваться в одном месте и не двигаясь никуда так и будет стоять, так же из рулевого редуктора может ещё течь масло, но это уже будет происходить по другой причине, корпус редуктора повреждён и имеет сквозные трещины (после коррозии такое может быть). Если с сальниками, что то случилось, то масло тоже будет вытекать постоянно из редуктора и в связи с этим руль будет крутиться тяжелей (масло всё вытечет) и на корпусе или внизу на автомобили Вы заметили постоянные следы вытекаемого масла из редуктора.

При обнаружении протечки желательно провести ремонт или замену узла. Если выполнить это невозможно, старайтесь поддерживать уровень масла в норме.

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 21213340001010.

ВАЗ 21213-21214i, ВАЗ 2131, ВАЗ 2120.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Причины выхода из строя рулевого редуктора ВАЗ 2131 у автомобиля семейства НИВА .

Как самостоятельно заменить рулевой редуктор ВАЗ 2131 на автомобиле семейства НИВА .

С интернет – Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector