Olrait.ru

Разъемы магнитолы рено дастер

New&Pomos

Как узнать и ввести код магнитолы рено дастер чтобы её разблокировать после отключения аккумулятора

Как узнать код и разблокировать магнитолу на Рено Дастер

Приобретая автомобиль Renault Duster, большинство новых автовладельцев не задумывается о дальнейшем ремонте и обслуживании машины, тем более, что производитель предоставляет гарантийное обслуживание.

В процессе эксплуатации транспортного средства могут возникнуть ситуации, после которых при включении штатной магнитолы Рено Дастер требуется ввести PIN-код для её разблокировки. Без подтверждения кода она работать не будет. В данной статье расскажем где можно узнать этот код и как разблокировать магнитолу на Рено Дастер.

Основные причины блокировки автомагнитолы

Подтверждение PIN-кода штатной магнитолы Renault Duster в процессе эксплуатации может потребоваться в следующих случаях.

1. После отключения аккумулятора

При снятии клемм АКБ полностью пропадает питание по шине 30. К ней постоянно подключена штатная магнитола для хранения данных памяти (настроек, установок, каналов), в том числе идентификационных.

Если такое отключение клемм аккумулятора имеет кратковременный характер, возможно, питание микросхемы памяти поддержит на некоторое время электролитический конденсатор большой емкости, установленный в магнитоле.

В некоторых автомобилях (например, Mercedes) на этот случай в системе бортового электропитания установлен дополнительный вспомогательный аккумулятор небольшой емкости. В таких автомобилях он в большей степени предназначен для бесперебойного питания бортового компьютера. Некоторые автолюбители устанавливают дополнительную АКБ, чтобы избежать проблем с иммобилайзером и магнитолой.

После долговременного отключения клемм аккумулятора память магнитолы Рено Дастер обнуляется, после чего требуется ввести радио код разблокировки.

Разработчики предусматривают такую процедуру для увеличения защищенности от разукомплектования автомобиля хулиганами и ворами. Обычно такая мера защиты имеет низкую эффективность, так как восстановление или калькуляцию PIN-кода можно недорого провести в специализированных мастерских. В автомобилях Renault Duster эту процедуру можно выполнить и самостоятельно.

2. Замыкание электропроводки

Такая ситуация может возникнуть в результате ДТП, пробоя выпрямительных диодов в генераторе, при проведении некачественного ремонта электрооборудования и т.д.

3. Значительный разряд аккумулятора вследствие утечек по цепям электропитания автомобиля во время стоянки

При возникновении таких ситуаций, когда после непродолжительной стоянки (от 0,5 до 5 суток) автомобиль заводится с трудом, напряжение бортовой сети падает до 9-ти и менее Вольт, необходимо определить место утечки тока и устранить проблему. Одним из вероятных мест утечки тока является автомобильная магнитола.

4. Полный разряд АКБ во время длительной стоянки

Обычно такая проблема проявляется во время зимней стоянки авто. Желательно зимой периодически (один раз в неделю) заводить автомобиль, прогревать его и заряжать аккумулятор при работающем двигателе не менее получаса. Такая мера эффективна не только для устранения проблем с магнитолой, но и для продления срока службы аккумуляторной батареи, смазки узлов двигателя. При прогреве не лишним проехать на автомобиле пару метров вперед — назад для предотвращения слипания тормозных колодок.

Способы разблокировки

Наиболее распространены следующие способы разблокировки автомобильных магнитол:

  • калькуляция кода при помощи специального оборудования;
  • демонтаж микросхемы памяти, считывание кода на программаторе;
  • определение (генерация кода) на специальном программном обеспечении;
  • получение PIN-кода у дилера.

Для проведения разблокировки магнитолы по первым двум методикам требуются специальные навыки и оборудование. Для получения информации у дилера необходимо создание официального запроса на дилерской или специализированной СТО. Получение ответа потребует не менее двух — трех недель, если автомобиль эксплуатируется вдали от крупных городов.

Третью методику для штатной магнитолы Рено Дастер можно реализовать без специальных навыков самостоятельно. Остановимся на этом методе разблокировки магнитолы подробнее.

Как узнать код магнитолы Рено Дастер самостоятельно

Узнать код и произвести разблокировку магнитолы самому можно двумя способами:

  • установить программное обеспечение RENAULT PRE-CODE CALCULATOR на собственный компьютер и сгенерировать код;
  • воспользоваться on-line интернет-ресурсами для генерирования кода.

Первый случай удобен, когда есть навыки работы с персональными компьютерами. Для этого необходимо скачать программу RENAULT PRE-CODE CALCULATOR, например . После запуска программы появится диалоговое окно.

После введения Precode (в примере это H635) и нажатия клавиши ENTER, программа должна сгенерировать PIN-код радио на Рено Дастер (в данном случае это 3177) . Он состоит из 4-х цифр.

Читать еще:  Цвет краски по вин коду ваз

Где взять Precode? Здесь возможны различные ситуации.

На магнитолах Рено Дастер с цифровым дисплеем PRE-код можно вывести на экран одновременным нажатием кнопок 1 и 6 на время более 5-ти секунд. PRE-код четырех — символьный, иногда он включается в заводской номер магнитолы.

В штатной магнитоле Renault Duster без дисплея precode можно узнать по табличке на тыльной стороне магнитолы. В этом случае необходимо демонтировать магнитолу с панели и найти четыре последние знака (буква + три цифры), которые и соответствуют Precode.

Если никаких цифровых кодов на тыльной стороне обнаружить не удается, можно попробовать считать штрих-код смартфоном с помощью специальных приложений.

Аналогичным образом вводится PRE-код на соответствующих онлайн ресурсах и получают нужный код радио на Рено Дастер. Например, на сайте Renault DRIVE — .

Также можно воспользоваться мобильным приложением, если у вас есть смартфон с доступом к интернету. На GOOGLE PLAY есть приложения Renault Radio Code Generator с помощью которых можно узнать код магнитолы Рено Дастер — .

Как правильно ввести код магнитолы Рено Дастер

Для ввода кода необходимо применять джойстик в подрулевой области или кнопки управления на панели магнитолы.

Последовательность ввода кода:

  • удерживается и нажимается кнопка 1 до момента индикации необходимой первой цифры кода;
  • далее удерживаем и нажимаем кнопку 2 до момента индикации второй цифры;
  • аналогичным образом производится введение 3-й и 4-й цифры;
  • по окончании ввода удерживается 6-я кнопка до сигнала, свидетельствующего об успешном окончании процедуры.

Видео — как ввести код магнитолы Рено Дастер:

В процессе введения цифрового кода возможно появление информации об ошибке. Необходимо продолжать ввод до последнего пункта. Бывает, эта информация ошибочна. Если код введен неверно, следует вновь повторить операцию ввода кода. Если и в этом случае введен неправильный код, необходимо попытаться сгенерировать новый PIN-code другими доступными методами или ресурсами.

Рекомендации

  • запишите карандашом сгенерированный правильный код на задней панели автомагнитолы, в своей записной книжке, телефоне;
  • перед проведением работ пролистайте сервисную книжку, возможно, предыдущий владелец уже вписал в нее PIN-код разблокировки магнитолы;
  • старайтесь держать аккумуляторную батарею заряженной даже во время длительной стоянки автомобиля в зимнее время.

Для тех автовладельцев, у кого установлена сигнализация Старлайн А93, инструкция по эксплуатации позволяет знать и использовать все функциональные возможности данного охранного комплекса автомобиля.

В некоторых случаях, особенно перед покупкой полезно проверять автомобиль по гос. номеру или VIN-коду.

Как производится подключение http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/aksessuary-i-gadzhety-dlya-avto/razem-obd2-raspinovka.html к диагностическому разъему.

Видео — как узнать и ввести код магнитолы Рено Дастер:

Как разблокировать магнитолу на Рено Дастер и где найти код

В штатное оснащение автомобилей Duster входит мультимедийное устройство с радиоприемником и проигрывателем компакт-дисков. Устройство оборудовано кодовой защитой, срабатывающей при отключении питания. Для определения кода магнитолы Рено Дастер требуется обратиться в дилерский центр, но существуют методики самостоятельного определения цифрового пароля.

Как понять, что магнитола заблокирована

Симптомом блокировки штатного головного устройства является появление надписи на экране, предлагающей ввести 4-значный цифровой пароль. При этом не работает ни радиоприемник, ни проигрыватель компакт-дисков. Автомагнитола не реагирует на кнопки дистанционного управления, расположенные на рулевом колесе. Проблема встречается также на автомобилях Логан 2 и, оборудованных аналогичным мультимедийным устройством. Для восстановления работоспособности владельцу надо узнать код от магнитолы, который затем вводится в устройство.

На некоторых моделях Рено предусмотрена оригинальная схема блокировки, позволяющая включить трансляцию на 2-3 минуты. При этом оборудование подает предупредительный звуковой сигнал. После включения блокировки подача звуковых сигналов прекращается, на дисплее (расположенном на головном устройстве или отдельно нише на панели приборов) отобразится предложение ввести кодовое число (текст вида Radio Code 0000 с мигающей первой ячейкой в цифровом поле).

Основные причины блокировки

Причиной блокировки мультимедийного проигрывателя является прекращение подачи питания. Встроенный микропроцессор воспринимает отключение как попытку кражи и автоматически включает защиту изделия. Для дальнейшего использования владельцу требуется определить код разблокировки, корректно ввести его и раскодировать магнитолу. Особенностью конструкции оригинального изделия является энергонезависимая память, которая сохраняет рабочие настройки и частоты радиостанций.

Ты водитель автомобиля?! Тогда ты сможешь пройти этот простейший тест и узнать . Перейти к тесту »

Отключение аккумулятора

После отключения аккумулятора (связанного с заменой изношенного или поврежденного узла или демонтированного для подзарядки и проведения ремонта электропроводки) магнитола автоматически блокируется. Если владелец предварительно произвел замену проигрывателя на альтернативную модель или подобное устройство было установлено дилером или предыдущим хозяином машины, то устройство не блокируется.

Читать еще:  Покраска деталей из пластика

Для дальнейшей эксплуатации потребуется провести повторную настройку (за исключением моделей с энергонезависимой памятью).

Замыкание электропроводки

При замыкании электрических цепей происходит повышение тока, для защиты деталей используются плавкие предохранители, размещенные в монтажных блоках. Вставки рассчитаны на расчетное значение силы тока, при превышении изделие перегорает и прерывает подачу электроэнергии. Мультимедийный проигрыватель воспринимает дефект как попытку демонтажа или кражи, автоматически активируя защиту.

Значительный разряд АКБ

При длительной стоянке транспортного средства или при многочисленных неудачных пусках двигателя при отрицательной температуре воздуха заряд батареи снижается, автоматически падает и напряжение в бортовой сети.

Микропроцессор аудиоустройства фиксирует проблему, а затем воспринимает недостаточное напряжение как обрыв цепи или демонтаж изделия с автомобиля.

Пороговое значение срабатывания заложено изготовителем в прошивке процессора, скорректировать значение невозможно.

Как узнать код

Перед тем как разблокировать магнитолу на Рено Дастер, необходимо определить код. К автомобилям, приобретенным у официального дилера, прилагается комплект документации. Завод-изготовитель сообщает продавцу информацию, а тот вписывает пароль в сервисную книжку (в специальное поле, расположенное сбоку от ячейки для ВИН-номера) при реализации транспортного средства. Если поле осталось свободным или документация повреждена или утрачена, то владельцу придется самостоятельно найти кодовое число.

Для определения шифра можно воспользоваться специальным предварительным кодом (написан под заводским номером детали и продублирован в серийном номере), который потребуется ввести в онлайн-калькулятор. Информация на нанесена на бумажной этикетке, наклеенной на внешней части корпуса проигрывателя (совместно с указанием технических параметров и серийного номера изделия). Чтобы посмотреть значение, потребуется демонтировать головное аудиоустройство из панели приборов.

Для снятия изделия потребуется удалить декоративную облицовку на центральной части панели приборов, а затем выкрутить винты с головкой Torx (размер Т20), которые удерживают корпус мультимедийного устройства. На рамке расположены дополнительные кнопки управления, для облегчения демонтажа рекомендуется отстегнуть коммутационные кабели от разъемов. Корпус выдвигается из ниши до момента появления этикетки, пользователю надо найти и записать 4-значный код (содержит на первом месте букву латинского алфавита, а затем 3 цифры).

Найденный код вводится в калькулятор, на выходе владелец получает 4-значный цифровой шифр. Перед началом программирования требуется провести обратную установку магнитолы и декоративной рамки. При соединении кабелей требуется проверять распиновку и положение штекеров, ошибочное подключение приводит к повреждению электрических цепей. Отдельной инструкции по установке компонентов не существует, если владелец автомобиля не уверен в собственных силах, то рекомендуется обращение в специализированный сервис.

Если кодов на магнитоле обнаружить не удалось (повреждена или оторвана бумажная бирка), то возможен поиск значения шифра по VIN-номеру, который присваивается для каждого автомобиля. Для определения значения требуется обратиться к официальному дилеру Renault, который сформирует и отправит запрос на завод-изготовитель. Поскольку для отправки заявки требуется заполнение пакета документов, то владелец сможет узнать код магнитолы Рено Дастер по ВИН только через 3-4 недели ожидания.

Как правильно ввести

Чтобы ввести код магнитолы на машинах Рено Дастер, потребуется выполнить шаги:

  1. Установить ключ в замок и активировать цепи зажигания. На дисплее головного устройства отобразится текст «код радио» и 4-значное цифровое поле вида 0000.
  2. Чтобы набрать первую цифру, следует последовательно нажимать на кнопку выбора радиостанции, отмеченную числом 1. Число нажатий соответствует значению цифры.
  3. По аналогичной процедуре требуется запрограммировать остальные цифры кодового числа. Для программирования цифры 0 нажатия клавиш не требуется.
  4. Ввод пароля в память головного устройства производится нажатием и удержанием кнопки с числом 6. При корректном распознавании шифра мультимедийный проигрыватель перейдет к трансляции радиостанции, ранее записанной в первую ячейку памяти.

На ранних выпусках Рено Дастер встречалось головное устройство, поддерживающее вывод кода на дисплей. Для активации алгоритма следует нажать на кнопки радиостанций, отмеченные цифрами 1 и 6. Клавиши удерживаются в нажатом состоянии на протяжении 5 секунд, затем на жидкокристаллический дисплей выводится 4-значный предварительный пароль, который следует записать на листке бумаги.

Читать еще:  Пистон обивки багажника 2108

Найденное значение вносится в диалоговое окно онлайн-калькулятора, который генерирует соответствующий цифровой шифр. После повторного включения зажигания пароль вводится в память головного устройства. Впоследствии концерн Renault отказался от подобного алгоритма определения шифра.

Если не работает магнитола Рено Дастер

Магнитола Рено Дастер представляет собой штатного головное устройство, которое было создано специально для этой марки автомобиля таким образом, чтобы полностью соответствовать техническим требованиям и быть гармонично вписанной в интерьер автомобиля. Обычно радио устанавливается во время сборки приборной панели автомобиля. Как правило, штатное головное устройство входит в большинство базовых комплектаций авто.

Устройство магнитолы

Обычно в базовой комплектации радио имеет очень ограниченные функции, представляя собой обычный аудиоприемник, либо отсутствует вообще, а покупателю доступна аудиоподготовка – провода протянутые в салоне и установленные динамики, к которым можно подключить любую альтернативную магнитолу. Это сделано для того, чтобы создать наиболее выгодную комплектацию авто. В итоге каждый автолюбитель сам может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Аудиоподготовка каждого автомобиля сделана таким образом, чтобы можно было самостоятельно установить другое понравившееся устройство с улучшенных техническим функционалом.

Магнитола для Рено Дастер может быть сделана в любой стране. Производители зачастую заказывают такие комплектующие у других компаний, при этом лишь согласовывая дизайн и необходимый технический функционал. Поэтому техника с пометкой «Сделано в Китае» не говорит о плохом качестве. Устанавливая такие компоненты в свои автомобили, производители берут на себя ответственность, предоставляя гарантию качества. Это актуально не только в том случае, если у вас штатная магнитола Рено Дастер, но и для альтернативных девайсов.

В последнее время все больше автолюбителей склоняются к тому, чтобы магнитола на Рено Дастер сочетала в себе следующие функции:

  • Наличие операционной системы с поддержкой Apple CarPlay и Google Android Auto
  • Большой сенсорный экран с функцией мультитач
  • Навигация GPS и Глонасс
  • Функцией считывания DVD дисков
  • Цифровым FM и TV тюнером
  • Системой громкой связи

При выборе автомагнитолы следует обращать внимание на то, чтобы она имела совместимость с Рено Дастер, иначе рулевое управление может быть не доступным.

Подборка кода на магнитолу.

Чтобы обезопасить автомобиль от грабителей, в качестве одной из превентивных мер используется специальный код радио на Рено Дастер. Единственное, что не учли производители – это то, что на данный момент довольно просто вычислить этот код. Сами автовладельцы могут столкнуться с проблемой поиска кода во время замены автомагнитолы на альтернативную, при длительном отключении аккумуляторной батареи или при смене прошивки стандартной магнитолы.

Узнать код можно несколькими способами. Для этого нужно:

  1. Изучить инструкцию для аудио оборудования
  2. Код магнитолы Рено Дастер установленной производителем можно посмотреть на наклейке, которая дублируется в техническом паспорте и перчаточном ящике. В дорестайлинговой модели она может быть расположена в багажном отсеке под ковриком.
  3. При снятии можно осмотреть магнитолу. Он может быть нанесен на обратной стороне панели.
  4. Если зажать на магнитоле одновременно кнопки 1 и 6, то через некоторое время на экране появятся необходимые цифры.

Прекод состоит из буквы и трех цифр. Устанавливается заводом изготовителем и присваивается устройству еще на этапе сборки.

Если необходимо узнать прекод для сенсорной магнитолы необходимо выбрать один из трех наиболее приемлемых вариантов:

  1. Изучить технический паспорт прибора
  2. Обратиться к официальному дилеру.
  3. Узнать код самостоятельно через специальную программу – калькулятор.

Калькулятор кодов на Рено Дастер позволяет при помощи несложных манипуляций получить код шифрования, с помощью которого можно прошить магнитолу, изменить программу навигации, поменять разрешение монитора, перенастроить действие кнопок рулевого управления и многое другое. Для этого его нужно обязательно внести в память радио Рено Дастер.

Чтобы ввести код на радио необходимо воспользоваться кнопками от 1 до 4, которые соответствуют порядковым цифрам кода. Чтобы зафиксировать набранный код необходимо нажать и несколько секунд удерживать цифру 6.

Важно помнить, что при многократном неправильном введении кода устройство может заблокироваться на некоторое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector