Olrait.ru

Распиновка датчика кислорода bosch

BISHKA.RU

Продукция от мирового производителя!

Лямбда-зонды BOSCH

В 1976 г. Bosch представил на мировой рынок первый лямбда-зонд, благодаря применению которого, а также использованию современных систем впрыска и зажигания содержание вредных веществ в выхлопных газах современного автомобиля за 30 лет снизилось на 90%. В 2011 году компания Bosch отметила 35-летие своего изобретения.

Как работает лямбда-датчик

Для полного сгорания 1 кг бензина требуется примерно 14,5 кг воздуха. Такое идеальное соотношение определяется как “лямбда=1”. Соотношение количества воздуха и топлива оказывает существенное влияние на рабочие характеристики двигателя. Так, богатая смесь позволяет получить максимальный крутящий момент и более равномерную работу двигателя, однако при этом повышается расход топлива и увеличивается концентрация вредных веществ в выхлопных газах. Сразу же после запуска двигателя лямбда-датчик измеряет процент содержания кислорода в выхлопных газах, которые ещё не прошли катализатор. Полученное значение показывает, происходит ли в двигателе полное сгорание топливно-воздушной смеси. Лямбда-зонд определяет отклонения в концентрации кислорода в отработавших газах и передает информацию в бортовой компьютер, который корректирует параметры работы систем зажигания и впрыска.Таким образом,лямбда-датчик контролирует оптимальный состав топливно-воздушной смеси, что позволяет экономит топливо и достигать минимальной токсичности выхлопных газов. Кроме того, только при достижении оптимального значения “лямбда=1” установленный на автомобиле катализатор может в полной мере выполнять свои функции по расщеплению образовавшихся при сгорании топлива вредных веществ.

Универсальная программа лямбда-датчиков Bosch

Программа из 10 универсальных лямбда-зондов покрывает применимость по более чем 1000 оригинальным лямбда-зондам (75% европейского автопарка):

  • Вместо большого ассортимента можно держать на складе только 9 позиций!
  • Быстрая оборачиваемость складских запасов
  • Привлекательная цена

В комплект поставки универсальных лямбда-зондов Bosch входят:

  • лямбда-зонд
  • универсальный коннектор
  • инструкция по установке
Поисковый
номер
Тип Нагрев,
Вт
количество
проводов
Масса
LS 01 пальчиковый 1 Соединена с массой автомобиля
LS 02 пальчиковый 12 3 Соединена с массой автомобиля
LS 03 пальчиковый 18 4 Соединена с массой автомобиля и подается на зонд по отдельному проводу
LS 04 пальчиковый 18 3 Соединена с массой автомобиля
LS 05 пальчиковый 18 4 Подается на зонд по отдельному проводу
LS 06 пальчиковый 12 4 Соединена с массой автомобиля и подается на зонд по отдельному проводу
LS 07 пальчиковый 12 4 Подается на зонд по отдельному проводу
LS 602 планарный 7 4 Подается на зонд по отдельному проводу
LS 615 планарный 7 4 Подается на зонд по отдельному проводу
LS 617 планарный 7 4 Подается на зонд по отдельному проводу
Неподогреваемый лямбда-зонд Подогреваемый 3-проводный лямбда-зонд Подогреваемый 4-проводный лямбда-зонд Планарный лямбда-зонд

Перед выходом с конвейера каждый лямбда-зонд тестируется, вследствие чего на защитном колпачке появляются характерные цвета побежалости

  • Лямбда-датчики Bosch имеют уникальный корпус. Он выполнен из нержавеющей стали и сварен лазером двойным швом. Благодаря этому измерительный элемент неподвержен попаданию воды и грязи
  • Быстрореагирующий нагревательный элемент обеспечивает быстрое нагревание измерительного элемента, а значит – быструю готовность к работе. Высокая точность изготовления нагревательного элемента позволяет достигнуть заданного диапазона рабочих температур
  • Измерительный элемент лямбда-датчика имеет платиновые электроды, чем достигается увеличение срока службы

При замене лямбда-зонда, новый универсальный датчик крепится к проводу от старого встроенного лямбда-датчика при помощи оригинального коннектора, который также является запатентованным изобретением Bosch

Фирма Bosch производит лямбда-зонды с измерительными керамическими элементами на основе двуокиси циркония. Принцип действия заключается в том, что при определенной разнице в концентрации кислорода в выхлопном газе, воздействующем на керамический элемент с одной стороны, и в атмосферном воздухе с другой, происходит скачкообразное изменение выходного напряжения в диапазоне от 0,1 до 0,9 В. Бедной смеси соответствует 0,1 В, богатой смеси 0,9 В. Проверить лямбда-зонд на автомобиле лучше всего при помощи осциллографа.

Нормально работающий зонд.

Проверка заключается в том, что при прогретом двигателе при оборотах 2000 об/мин, лямбда-зонд должен выдавать сигнал частотой 1–2 Гц и амплитудой от 0,1 до 0,8 В. При выключенном зажигании подсоединить осциллограф параллельно сигнальному напряжению лямбда-зонда. Сразу после запуска холодного двигателя напряжение на выходе лямбда-зонда вначале будет постоянным (0,4–0,6 В). По мере роста температуры появятся колебания выходного отверстия лямбда-зонда, амплитуда и частота которых постепенно возрастает. После прогрева двигателя и лямбда-зонда напряжение будет колебаться от 0,1 до 0,8 В.

Следует учесть, что отсутствие нормального сигнала лямбда-зонда не обязательно указывает на неисправность самого датчика. Причиной может быть, например, подсос воздуха в выхлопной системе, плохо распыляющие форсунки и т.д.

Работу лямбда-зонда можно проверить, симулируя бедную или богатую смесь при отсоединенном сигнальном проводе, но подключенных проводах нагревательного элемента лямбда-зонда. Двигатель и лямбда-зонд должны быть в прогретом состоянии.

Симуляция богатой смеси.

На вход сигнала лямбда-зонда блока управления подать напряжение UV

0,8…0,9 В (относительно потенциала массы лямбда-зонда).При этом блок управления должен подать сигнал на обеднение смеси. Вследствие этого ухудшается холостой ход (двигатель вибрирует). Напряжение на лямбда-зонде Uλ должно упасть до 0,1 В. Если напряжение не упало, неисправность может быть, например, в датчике температуры двигателя, проводке, блоке управления и т.д. В случае, если обеднение смеси произошло, но напряжение лямбда-зонда не упало, то неисправность может находиться в области лямбда-зонда (плохое соединение с массой, нагревательный элемент лямбда-зонда неисправен, старение/отказ лямбда-зонда).

Симуляция бедной смеси.

На вход сигнала лямбда-зонда блока управления подать напряжение UV

0,1 В (относительно потенциала массы лямбда-зонда). Обороты двигателя должны кратковременно возрасти за счет обогащения смеси блоком управления. Напряжение на зонде Uλ должно подняться до 0,8…0,9 В. Если напряжение не поднялось, проблема может быть, например, в лямбда-зонде, подсосе воздуха через негерметичность выпускного тракта и т.п.

Проверка нагревательного элемента лямбда-зонда

Проверка нагревательного элемента лямбда-зонда происходит путем измерения его сопротивления. Обычно оно составляет 2…14Ω при комнатной температуре. При значениях >30Ω, лямбда-зонд дефектный.

Рекомендуемые интервалы проверки и замены лямбда-датчиков

В силу расположения лямбда-зонда в выхлопной трубе, на него оказывается постоянное воздействие температурных, механических и химических факторов, из-за чего датчик необходимо периодически проверять (каждые 30 000 км) и регулярно заменять. Bosch предлагает следующие интервалы замены датчиков:

  • для неподогреваемых – каждые 50 000 – 80 000 км
  • для подогреваемых – каждые 100 000 км
  • для планарных – каждые 160 000 км

    Как проверить лямбда зонд тестером с 4 проводами

    Современный автомобиль – это электромеханическая система, которая состоит из множества деталей и узлов, что связаны между собой совокупностью различных датчиков. Эти датчики поддерживают рабочее состояние авто и обеспечивают его продуктивную работу. Сегодня в этой статье мы будем вести речь про датчик кислорода (лямбда зонд). В частности ответим на вопрос как проверить лямбда зонд с 4 проводами тестером. Это самый распространенный тип датчика и он весьма важен. Перед тем, как приступать к изучению и тестированию работоспособности ЛЗ мы рекомендуем кратко изучить его конструктивные особенности, виды и принцип действия.

    Что такое лямбда зонд, принцип действия и его виды

    Итак, датчик воздуха — это небольшое устройство, которое установлено в выпускном коллекторе любого современного автомобиля и служит для оценки концентрации остаточного кислорода в отработавших газах. Благодаря показаниям этого устройства компьютерный блок вашего автомобиля получает данные на основе которых производит приготовление горючей смеси. Лямбда зонд учитывает остаточную концентрацию кислорода в сгоревшем топливе и подает сигнал на электронику о том, что вновь поступающую горючую смесь нужно либо обогатить, либо обеднить воздухом. Разумеется то, что при любой неисправности лямбда зонда может пострадать работоспособность двигателя машины.

    Помни! Для сгорания 1 кг. смеси топлива и воздуха, необходимо затратить около 15-ти кг. кислорода.

    Устройство лямбда зонда

    Современный датчик воздуха представляет собой небольшое конструктивное устройство внутри которого имеется ряд взаимосвязанных деталей.

    Конструкция лямбда зонда

    1. Металлический корпус на котором имеется резьба. Она предназначена для фиксации датчика в посадочном отверстии;
    2. Изолятор изготовленный из керамики;
    3. Уплотнитель в виде кольца;
    4. Проводники;
    5. Защитная оболочка с отверстием для вентиляции;
    6. Контакт;
    7. Керамический наконечник;
    8. Электрический нагреватель;
    9. Отверстие для выпускного газа;
    10. Стальная оболочка.

    Как правило, начало измерений отработавших газов наступает при температуре 310-400 градусов. Именно при такой температуре специальный наполнитель в датчике обретает электропроводимость. Пока температура не достигла нужного значения, электронный блок управления автомобиля берет показания с других датчиков, а уже потом с лямбда зонда. Особенность его работы заключается в том, что выхлопные газы и атмосферный воздух разделены емкостью с токогенерирующим составом. В следствии определенных химических воздействий на эту емкость со стороны выхлопа и со стороны воздуха возникает разница концентрации кислорода на основе чего вырабатываться электрический потенциал. Значения этого потенциала отправляются на блок управления автомобилем.

    Все датчики кислорода делятся на четыре типа в зависимости от количества проводов в их конструкции:

    1. Однопроводные;
    2. Двухпроводные;
    3. Трехпроводные;
    4. Четырехпроводные.

    Виды лямбда датчиков

    Все вышеперечисленные лямбда зонды бывают узкополосные и широкополосные.

    Основные причины неисправностей лямбда-зонда и последствия его поломки

    После того, как мы определились с понятием и особенностями работы датчика кислорода, можно сделать вывод, что он играет ключевую функцию в нормальной работе двигателя внутреннего сгорания. Так что же может привести к поломке лямбда зонда и выхода его из строя? Существуют два аспекта в этом вопросе: внешние факторы и внутренние о которых читайте ниже.

    • Протекание в корпус датчика охлаждающей жидкости или же тормозной;
    • Уход за датчиком средствами, которые не предназначены для таких целей;
    • Некачественное топливо с чрезмерным содержанием свинца;
    • Перегрев датчика, который также случается при использовании плохого топлива.

    После того, как лямбда зонд вышел из строя ваш автомобиль начнет подавать определенные признаки:

    • Существенные рывки при движении;
    • Чрезмерные расход топлива;
    • Плохая работа катализатора;
    • Плавающие обороты двигателя;
    • Излишки токсических отходов в отработавших газах.

    Серьёзность всего вышеперечисленного должна наталкивать водителя на проверку лямбда зонда практически каждые 10 тыс. км. Его полная замена желательна после каждых 40 000 км пробега.

    Проверка лямбда зонда с 4 проводами тестером. Методы проверки ЛЗ

    Итак, мы подошли к тому вопросу, который волнует каждого автолюбителя: как же проверить датчик лямбда зонд в домашних условиях? Для этого вам понадобится обычный тестер (мультиметр) или вольтметр.

    Лямбда зонд 4 провода

    Первым делом необходимо прогреть двигатель, после чего произвести замеры сопротивления на проводах подогревателя. Как правило, это два белых провода полярность между которыми можно не соблюдать. Нормальное сопротивление между ними должно равняться от 2 до 10-ти Ом. Если это значение другое, то следовательно датчик неисправен.

    График напряжений лямбда зонда

    Идем далее. Теперь нужно минусовой провод тестера подключить на корпус двигателя. При этом плюсовой контакт подключите к сигнальному проводу самого датчика. Как правило это будет черный провод. На прогретом двигателе нажмите на педаль газа и наберите обороты до 3000 об/мин. Удерживайте педаль в этом положении около трёх минут. В это время производится прогрев лямбда зонда. Теперь вы можете проверить включение датчика кислорода.

    Напряжение между корпусом двигателя и сигнальным (черным проводом) детали должно колебаться в районе от 0,2 до 1 вольта. За каждые прошедшие 10 секунд времени датчик должен включаться около 10-ти раз. В тех случая когда тестер будет показывать 0,4-0,5 вольта и не будет производиться включение, то можно сделать вывод о неисправности лямбда зонда.

    Также вам нужно знать о том, что при резком нажатии на педаль газа тестер должен показывать напряжение около 1 вольта. При резком отпускании педали – ноль вольт.

    На этом у нас всё. Надеемся что ваш датчик полностью исправен и выполняет возложенные на него функции. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, оставляйте их в комментариях.

    Датчик лямбда-зонд Skoda Octavia A5

    Если одни из двух кислородных датчиков лямбда-зонд выходит из строя, то сразу же почувствуется не стабильная работа двигателя. При этом практически всегда увеличивается расход топлива.

    А также может загореться чек на приборной панели, либо самый правильный способ – произвести поиск ошибок подключив диагностический кабель VAG COM

    Цена нового оригинального датчика просто космос – какой аналог датчика лямбда-зонд купить на Шкоду Октавия А5?

    Датчик кислорода лямбда-зонд перед катализатором

    Обратите внимание на разъём! Количество пин 5шт, в отличии от заднего лямбда-зонда, у которого фишка более плоская и 4 провода!

    Оригинальный кислородный датчик для BSE:

    Таблица с датчиками для других двигателей:

    № датчика Двигатель Аналог
    03F 906 262
    03F 906 262 B
    CBZB NGK 97375
    03L 906 262 A CMXA
    CAYC
    NGK 1477
    036 906 262 AA BUD NGK 1720
    1K0 998 262 AD BLS,BMM
    CHWA,CEGA
    CFHF,CFHC
    Bosch 0281004148
    1K0 998 262 L CAXA Bosch 0258017178
    06A 906 262 BR BSE,BSF
    CHGA
    NGK 1851
    06A 906 262 BR
    >>30.05.2010
    CCSA NGK 1851
    06J 906 262 AA CDAA,CDAB
    CCZA
    Bosch 0258017270

    Датчик лямбды за катализатором двигатель 1.6

    Номер оригинального лямбда-зонд заднего для BSE:

    06A 906 262 BS – (4 провода)

    BOSCH 0258986602 – Универсальный. (Чтобы его подключить, необходимо отрезать фишку от старого датчика и подключить с помощью специального разъёма, который идёт в комплекте.)

    Таблица с датчиками для других двигателей:

    № датчика Двигатель Аналог
    03F 906 262 C CBZB NGK 96435
    06A 906 262 BS BSE,BSF
    CCSA,CHGA
    BUD
    Bosch 0258010036
    1K0 998 262 S CAXA Bosch 0258010036
    1K0 998 262 T CDAA,CDAB
    CCZA
    Bosch 0258010038
    1K0 998 262 E
    01.12/2009>>
    CDAA,CDAB
    CCZA
    Bosch 0258006986
    06F 906 262 T >>30.11.2009 CDAA,CDAB Bosch 0258006986

    Рейтинг статьи:

    Смотрите ещё

    Написать комментарий

    Комментарии

    У меня вот висит ошибка по лямбде, НО-расход топлива выше не стал. Из проблем-только периодически двигатель при активном разгоне перестаёт набирать обороты, как будто упирается. Быстрый сброс газа и повторное нажатие лечит проблему-машина дальше без проблем едет. Если же стою на холостых на светофоре-то бывает, что обороты двигателя пару раз немного “рявкнут”-от 700 до 1300-и всё. Как будто мотор “отхаркивается”))) Хотя было, что машина после первого повышения оборотов может заглохнуть-обороты падали ниже 400. Но моментом заводится и дальше едет без проблем. Видимо, где-то идёт некорректное смесеобразование. Этот нюанс возникает только при городской езде, при трассовом пробеге проблем нет. Стирал ошибку по лямбде-машина ездила с чистой приборкой 3-4 дня, а потом вновь пару раз рявкает и загорается “чек”. Код ошибки по лямбде не помню. на ХХ сразу при запуске мотора расход показывает 1,7, но через минуты 2 падает до 0,8, на ходу может на ХХ показать и 2,5, но потом вновь-снижается постепенно, причём каждый раз по разному, бывает что сразу 0,8 показывает. Гаражные мастера советовали, мол пока не вырос расход-лямбду можно не менять. В чём-то я согласен, ибо стоит она 100 долларов (я сам из Минска), и потерпеть горящий чек и нерегулярные “отрыжки двигателя” я могу. Так вот-стоит ли терпеть? не загублю ли ещё какую-нибудь деталь? и ещё-можно ли ставить не NGK, а тот же FAE? он будет дешевле в моих краях.

    На Вашем месте я бы поменял! Можно не дорогую. Мотор не правильную смесь топлива получает!

    Появляется ошибка р0420 и 16804.Похоже катализатору конец, или все же лямбда ерундит?Ошибок по лямбдам нет.Предпосылкой возникновения данных ошибок явилась треснутая катушка зажигания и,соответственно, пропуски зажигания.Как проверить лямбду до катализатора?Кабеля нет,есть только elm

    Здравствуйте , Шкода Октавия 1.6 все , выскакивает ошибка Р0030 , удаляешь всё нормально , выскакивает только при заводке авто изменений в работе нет , что может быть?

    Похоже датчик лямбды накрывается

    Какой код ошибки при диагностике, если одни из двух кислородных датчиков лямбда-зонд выходит из строя?

    Здравствуйте. Не подскажу, так как ошибок может быть много и разных.

    Лямбда после катализатора (сам каталик удален) как то влияет на работу двигателя и расход топлива?

    Читать еще:  Пересчет моточасов в часы
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector