Olrait.ru

Расход топлива ваз калина

8 клапанный двигатель Лада Калина характеристики, динамика, расход топлива

Двигатель Лада Калина 1.6 8 клапанный хорошо знаком нашим водителям. Ведь его история уходит к продвинутому (для своего времени) мотору ВАЗ 2108. С тех пор силовой агрегат пережил огромное количество модернизации. Но основные параметры конструкции остались неизменными. Сегодня подробнее поговорим о данном силовом агрегате.

Бензиновый силовой агрегат Lada Kalina ВАЗ-11186 мощностью 87 л.с. рабочим объемом 1.6 литра пришел на смену инжекторному движку ВАЗ-11183 развивающему 82 лошадиные силы. Повысить мощность и эффективность силового агрегата удалось новой облегченной поршневой группе от Federal Mogul. Конечно мотор не отличается фееричной динамикой и низким расходом топлива, но его относительно простая конструкция и ремонтопригодность позволяет говорить о неплохом варианте для наших суровых условий эксплуатации.

Что касается устройства технической части, то в основе чугунный блок цилиндров, алюминиевая головка, алюминиевая крышка ГБЦ, стальной поддон картера двигателя. В приводе ГРМ Лада Калина 8-кл. стоит ремень. Восьмиклапанный механизм ГРМ не имеет гидрокомпенсаторов, регулировка клапанов происходит редко, но процесс довольно кропотливый. Необходимо подбирать “пятаки” разной толщины и укладывать их между кулачками распредвала и днищами стаканов-толкателей. Первый раз такую процедуру проводят на так называемом “0” нулевом ТО, после 3000 км пробега.

Извечный вопрос гнет ли клапана на двигателе Калина ВАЗ-11186 при обрыве ремня ГРМ? Ответ однозначный, при обрыве ремня клапана гнет! В качестве пары к мотору прилагается 5-ступенчатая механическая коробка передач, других вариантов не предусмотрено.

Далее технические характеристики базового двигателя Lada Kalina 8 клапанов 87 л.с.

Двигатель Лада Калина 1.6 (87 л.с.), расход топлива, динамика

  • Рабочий объем – 1597 см3
  • Количество цилиндров/клапанов – 4/8
  • Привод ГРМ – ремень
  • Диаметр цилиндра – 82 мм
  • Ход поршня – 75,6 мм
  • Мощность л.с./кВт – 87/64 при 5100 оборотах в минуту
  • Крутящий момент – 140 Нм при 3800 оборотах в минуту
  • Максимальная скорость – 168 километров в час
  • Разгон до первой сотни – 12.2 секунд
  • Расход топлива по городу – 9.0 литра
  • Расход топлива в смешанном цикле – 6,6 литра
  • Расход топлива по трассе – 5,8 литра
Читать еще:  Что будет если газовать на холодную

В качестве топлива производитель рекомендует бензин марки АИ-95.

Схема ГРМ Лада Калина 8 клапанов

  • 1 — зубчатый шкив коленчатого вала
  • 2 — зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости
  • 3 — натяжной ролик
  • 4 — задняя защитная крышка
  • 5 — зубчатый шкив распределительного вала
  • 6 — зубчатый ремень ГРМ
  • А — прилив на задней защитной крышке
  • В — метка на шкиве распределительного вала
  • С — метка на крышке масляного насоса
  • D — метка на шкиве коленчатого вала.

Еще одной особенностью мотора можно назвать расположение водяного насоса (помпы), который вращается все тем же ремнем ГРМ. То есть, в случае подтеканий охлаждающей жидкости или характерного шума/свиста/гула в районе привода ГРМ проверка ремня обязательна. Если подшипник помпы рассыпется и ремень слетит, то кроме замены корпуса водяного насоса и ремня придется перебирать еще и головку блока цилиндров, вынимая оттуда гнутые клапана.

В качестве оригинального ремня на “Автовазе” ставят очень надежный ремень компании Gates. Зачастую ресурс ремня Гейтс гораздо выше, чем ресурс помпы и натяжного ролика двигателя Лада Калина 8 клапанов.

Какой расход бензина на 100 км на Лада Калина

Автомобиль: Лада Калина.
Спрашивает: Адам.
Суть вопроса: расход 12 литров на 100 км пути по городу, это нормальный расход?

Добрый день. Расход топлива по БК в городских условиях 12 л на 100 км пути. В документации написано городской цикл 9 л. Какой расход должен быть нормальным по реальным отзывам? Я езжу в Москве, пробки бывают, но не сильные. Немного области.

Если вы больше стоите в пробках, чем едете — то это нормальный расход. Особенно если греете машину долго с автозапуском по три раза в ночь.

А для обычного режима езды расход не должен превышать 10 литров на сто км пути.

Читать еще:  Межосевой дифференциал на уаз

Расход нашей Калина (редакционная)

Калина 2010 года выпуска, комплектация ЛЮКС. Двигатель 16 клапанов 98 лошадиных сил, 1.5 литра. Расход 7.7 литра на 100 км. Ниже показания бортового компьютера.

Нормы и реальный расход топлива

Расход топлива можно узнать по показаниям бортового компьютера. Но вот можно ли ему верить? Практика показала, что в целом можно, однако реальный расход может оказаться выше на 300–500 мл.

Указанный производителем расход топлива далеко не всегда соответствует действительности. И это неудивительно, ведь потребление горючего зависит от целого ряда факторов . Ниже мы сопоставим реальные данные с заводскими нормативами.

От чего зависит

  1. Качество бензина. При использовании АИ-92 расход будет больше, чем при АИ-95. Но этот случай спорный и вызывает много споров. В любом случае разница не будет заметно ощутимой.
  2. Стиль вождения. Резкие разгоны и торможения могут увеличить расход на 25%.
  3. Пробки.

Увеличение расхода топлива в пробке в принципе непредсказуемо. Можно сжечь пару лишних литров по пути на работу или израсходовать двойную норму, застряв в пробке на полдня.

Нормативный расход

По паспорту Калина в смешанном цикле в городе потребляет:

  1. 7 литров бензина на 100 км с двигателем 1.4 литра.
  2. 7.2-7.8 литров для моторов 1.6 литра.

Реальные данные

  1. Двигатели, объемом 1.4 литра, потребляют по городу около 8.4 литра горючего. На трассе расход составляет 6.2 литра. В смешанном цикле – порядка 7.3 литра . Эти показатели были получены при использовании бензина АИ-95.
  2. Двигатели 1.6 литра потребляют чуть больше. По городу – 9 литров , а по трассе – 6.8 литра . Соответственно, в смешанном цикле расход составляет порядка 8 литров .

Зимний период

Зимний расход топлива здорово повышается во время снегопада – снижается скорость движения потока и, как следствие, приходится передвигаться на пониженных передачах.

В зимний период показатель зависит от времени прогрева. Также существует эмпирическая зависимость от температуры воздуха. Чем на улице холоднее, тем труднее двигателю работать (механизмы и ремни «дубовые»).

Читать еще:  Краш тест лада х рей оценка

Наш расход не меньше 10 литров на 100 км. Это на 16-ти клапанном двигателе с мощность 98 л.с.

Таким образом, заводские показатели слегка занижены. Но в целом, Калину вполне можно считать экономичным автомобилем.

Расход в Городских условиях более 13.5 литров

#1 pozis1973

  • Users
  • 10 сообщений
    • Марка авто: Калина
    • Откуда: Краснодар

    Я счастливый обладатель Лада Калина 8 кл,1,6 л. 2007г,так вот последнее время замечаю большой расход топлива в городских условиях,ехать до работы не долго 5-7 мин +прогрев,выходит 13,6 литров данные датчика расхода совпадают с замерами топлива.Недавно поменял порщни с кольцами,хотя компрессия была еще 13-14,но один поршень болтался в порщневой +его чуть задрало,мной было замечено и проверенно ,что вольтаж бортовой сети маловат,при нагрузке(магнитола,свет фар,обогрев заднего стекла),менее 13 вольт,еще после замены датчика охлаждения температура ОЖ при движении не более 80 градусов,еще все параметры датчиков проверенны и находятся в норме,так вот мой вопрос ,влияет ли ,мною перечисленное, на расход топлива?,да еще главное забыл ,по трассе расход от 6 до 6,5 л-скорость 90-110,как только заехал в город расход (самое главное)постепенно увеличивается до мной озвученного,заранее благодарен за советы.

    #2 t808

  • VIP Member
  • 5 085 сообщений
    • Марка авто: 21093

    большой расход топлива в городских условиях,ехать до работы не долго 5-7 мин +прогрев,выходит 13,6 литров

    вольтаж бортовой сети маловат,при нагрузке(магнитола,свет фар,обогрев заднего стекла),менее 13 вольт,

    после замены датчика охлаждения температура ОЖ при движении не более 80 градусов,еще все параметры датчиков проверенны и находятся в норме,

    ,влияет ли ,мною перечисленное, на расход топлива?,

    Влияет лишь то,что температура ниже 80-ти,но влияет незначительно.

    Главное – короткие городские поездки,тем более наверняка редкие – по разу утром и вечером.

    #3 шустрый

  • VIP Member
  • 5 603 сообщений
    • Марка авто: Мицубиси-Аутлендер,ВАЗ-2106-1994г.в.
    • Откуда: г.Сызрань,Самарская область

    Главное – короткие городские поездки,тем более наверняка редкие – по разу утром и вечером.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector