Olrait.ru

Расход бензина нива шевроле на 100 км

Определяем расход топлива на Ниве Шевроле

Двигатель, который устанавливается на Ниву Шевроле проектировался специально для модели ВАЗ-2123. На данный момент он является немного устаревшим, поскольку впервые устанавливался на автомобили еще в 90-х годах. Чтобы привести его к современным нормам Евро-2 и Евро-5 у автомобиля несколько раз обновляли прошивку. Но все эти изменения не позволяли значительно снизить выброс газов в атмосферу, но неминуемо влияли на расход топлива на Ниве Шевроле. Так, владельцы автомобилей, выпущенных до 2005 года говорят о расходе до 10 литров на 100 километров, а новые авто иногда «радуют» своего хозяина цифрами 13-14 литров на сотню в смешанном режиме использования.

Причины повышенного расхода

Расход бензина Нива Шевроле в среднем составляет 10 литров на 100 километров пробега. Повышенный расход во многом объясняется тем, что Шевроле Нива оборудована системой неотключаемого полного привода. Все узлы расходуют энергию, поэтому такой авто в принципе не может быть экономичнее моноприводного. Чтобы хоть как то снизить нагрузку на двигатель трансмиссия имеет систему блокировки дифференциалов. Но это не дает ощутимого результата.

Если поставить эксперимент с отключением полного привода, то будет видно, что потребление топлива снизиться лишь на 0,6 литра на 100 километра. Это происходит за счет увеличения силы сопротивления, приходящегося на задние колеса.

Такой опыт хорошо производить на автомобилях, которые имеют большую массу. Так, производя испытания на вездеходе Урал-375 наоборот, удается снизить расход топлива спустив давление в шинах. Так версия грузовика с полным приводом 6х6 выдает более экономичные результаты чем 6х4.

Таким образом, подтверждается вывод о том, что потери энергии трансмиссии Шевроле Нива очень большие и во много раз превосходят силу сопротивления качению колес.

Паспортные данные Шевроле Нива

Согласно руководству по эксплуатации автомобиля, при заправке рекомендуемым топливом АИ-95 и двигателем работающим по стандарту ЕВРО-2 автомобиль должен иметь следующий расход на 100 км:

  • Городской цикл – 10,8л
  • Трасса, при скорости 90км/ч – 8,6л
  • Смешанный цикл – 11,6л

В действительности, авто прошедшие подготовку для стандарта ЕВРО-5, которая стала доступна с октября 2015 года стали иметь следующие показатели:

  • Городской цикл – 14,1
  • Трасса – 8,8л.

Это вызвало большую волну негатива относительно в сторону производителей, потому что расход топлива значительно вырос, при этом мощность автомобиля осталась прежней.

При этом надо помнить, что данные цифры не окончательные и могут меняться в большую сторону в зависимости от стиля вождения. Если приходиться преодолевать препятствия, автомобиль используется большую часть времени для поездок по бездорожью, то расход может вырасти вплоть до 20 литров на 100 километров пробега. Топливный бак Нива Шевроле имеет объем 58 литров, а учитывая такой расход топлива не приходиться рассчитывать на дальние путешествия, особенно передвигаясь по бездорожью. Приходиться постоянно иметь с собой определенный запас топлива.

Способы снижения расхода топлива

На данный момент в интернете существует большое количество сайтов, которые предлагают уникальные разработки по снижению уровня. Но среди них большинство не приносит никакого результата:

  • использование присадок
  • магниты на топливопровод и другие устройства
  • использование синтетического масла, например 5W40
  • переход на низкооктановое топливо – АИ-92. При этом увличивается немного расход, но цена за литр снижается.
Читать еще:  Пдд когда менять резину на зимнюю

Чтобы повысить эффективность работы двигателя и снизить нагрузку на него необходимо правильно настроить трансмиссию. Для этого необходимо проверить все компоненты для того, чтобы исключить деформированные детали.

Для этого нужно выполнить несколько простых требований:

  • Необходимо установить раздатку таким образом, чтобы ось вала кпп и первичная ось имели точку соприкосновения в центре ШРУСа. Кроме этого должен быть отцентрован вторичный вал.
  • Крестовины должны проворачиваться без усилия.
  • Не должно быть люфта в местах соединения и подшипниках

Замеряем реальный расход. Chevrolet Niva

Chevy Niva не для дальних путешествий, расход великоват, это вам любой «шнивовод» скажет. И тут же усвистит в Хакассию из Петрозаводска или наоборот.

Что тут сказать? Путешествия в одиночку или вдвоём с мешком доширака, парой спальников и даже без палатки — это одно, а каждодневная эксплуатация в пробках с полным салоном и забитым багажником — совсем другое. Именно это показал наш тест на реальный расход.

Автомобиль нам достался самый что ни на есть стандартный и даже на зимней резине 215/65 R16, в версии LE+, то есть с кондиционером, двумя подушками безопасности, рейлингами и неокрашенными бамперами и накладками на двери. По моему мнению, эта комплектация самая удачная. Большая часть теста по времени прошла в Москве, а по расстоянию — в Смоленской и Тверской областях. И я не знаю, что бы мы делали в Москве без кондиционера, особенно с учётом того, в салоне иногда было трое детей, младшему из которых нет ещё и двух лет. Кстати, обитаемость большой компании в Chevrolet Niva — тема для отдельной истории. В остальном мне не хватало разве что противобуксовочной или блокировки пару раз. Причём я голосую именно за противобуксовочную — ходовая целее будет.

Но вернёмся к нашему тесту. Первый бак я откатал исключительно по Москве очень быстро, почти всегда — так получилось — с забитым всяким скарбом багажником и, как правило, с четырьмя или пятью человеками в салоне. И не всегда эти люди были детьми. Каково же было моё удивление, когда лампочка резерва загорелась на отметке 385,5 км (по навигатору 379,8). Я даже в руководство по эксплуатации полез: неужели, мол, забыл объем бака? Нет, всё верно, 58 литров. Как же так? Выходит, 15,2 литра на 100 км? Кстати, знаете, как посчитать расход? Количество топлива делим на пробег и умножаем на сто. И тут я вспомнил, что обычно после загорания лампочки проезжаю ещё сколько-то, а тут сфотографировал пробег сразу. И, прокатившись ещё 55 километров, пересчитал. Получились уже правдоподобные 13,2 литра на сотню. Это чуть больше заявленного заводом расхода в 13,0 литра в городе. А некоторые из опрошенных мной владельцев Chevrolet Niva говорили о 14 литрах стабильно при том, что они ездят в одиночку, а в багажнике лопатка МПЛ-50, домкрат и китайский спиннинг. И нет, я не плёлся как черепаха! Одно из условий теста, которые я себе поставил, — движение со скоростью потока, не медленнее и не сильно быстрее. Так же и на шоссе. Крейсерская — сто.

Читать еще:  Приора медленно набирает обороты

Ко второй части я подошёл с некоторой опаской, поскольку планировалось довольно длительное путешествие с преобладанием трассы и просёлка. Едем впятером. Очень было интересно, как сзади поместятся трое детей в креслах, спереди — двое родителей выше среднего и ещё багаж на три дня для всех. Своего рода мини-экспедиция с максимальной вместимостью. Итоговый результат меня порадовал и снова удивил. Получилось проехать 638 километров по GPS и 647,8 по спидометру, причём 65 — после загорания лампочки резерва. Больше я побоялся: был поздний вечер и обсохнуть не хотелось, а до попутных заправок оставалось ещё километров двадцать пять. В бак вошло 59 литров, что меня не сильно удивило, поскольку о подобном я слышал. Дело не в обмане на АЗС, а в особенностях бака, как и то, что отстрел — это система.

В итоге загородный тест показал расход в 9,2 литра на 100 километров. Как по мне, отличный результат для автомобиля с постоянным полным приводом, не самым совершенным двигателем и на зимней шипованной резине. А вы говорите, не для дальних пробегов.

А вот здесь мы выяснили реальный расход Suzuki Jimny

Текст и фото Игорь Губарь

Шевроле Нива расход топлива отзывы владельцев

Chevrolet Niva (ВАЗ 21236) – практически легендарный внедорожник, относимый к классу компактных, изготовленный совместными усилиями GM-АвтоВАЗ. Выпуск автомобилей начался в 2002 году. До сих пор производится только одно поколение Нивы. Выход второго поколения планировался на 2016 год, но на данный момент процесс остановлен, однако, учитывая выход предсерийных автомобилей и постройку новых цехов, можно надеяться на старт производства в ближайшие года. В 2009 году в результате рестайлинга существенно изменился внешний дизайн автомобиля, став по- настоящему современным.

Chevrolet Niva 1.7

Четырехцилиндровый бензиновый двигатель российского производства, устанавливаемый на Шевроле Ниву, имеет объем 1.7 литра и развивает мощность 80 лошадиных сил. Крутящий момент в 128 Нм позволяет максимально разгоняться до 140 км/ч. Мотор работает в паре с пятиступенчатой механической трансмиссией.

Отзывы водителей о расходе топлива Шевроле Нива 1.7

  • Виталий, Чебоксары. Я езжу на Шевроле Ниве 2007 года выпуска, мотор 1.7, механика. Некоторые особенности автомобиля не дотягивают до понятия «кроссовер»: дорожный просвет низковат, не хватает мощности двигателя. Но бензина расходует много: в городе 14-15 л, на трассе 10 л, не меньше.
  • Игорь, Ставрополь. Chevrolet Niva 2010 г.в., 1.7 л, покупал с пробегом 75 тысяч км. Для поездок на рыбалку или в лес подходит идеально. Нравится подвеска, жесткость как раз под меня. Иногда только подводит генератор, и все. Средний расход около 12 литров.
  • Андрей Саратов. Моя Шевроле Нива2006 года, движок 1.7 л, МКПП. Автомобиль небольшой, удобный в городском потоке, но проходимость не очень хорошая, всегда боюсь дном что-то зацепить. Крутящий момент не позволяет развивать такую скорость, которую я ожидал от Нивы. Расход от 9-10 л на шоссе до 14 л в городе.
  • Иван, Димитров. Нива у меня уже второй по счету автомобиль. Эта модель 2011 года, 1.7 МТ. Подходит и для поездок по городу, и для вылазок на природу с семьей и друзьями. Неплохая проходимость, очень редкие поломки, но запчасти всегда можно найти. Расход в пределах 11 литров.
  • Григорий, Москва. Niva – первый отечественный автомобиль, вполне неплохой по качеству. Я брал новую в 2011 году, пока что серьезных проблем не наблюдалось. Конечно, мощности маловато, но я знал, что я беру. По топливным затратам претензий нет, в городе ест 14 литров, меня это устраивает.
  • Сергей, Кострома. Шевроле Нива идеально подходит для условий езды по родным дорогам, подвеска что надо, а вот сцепление не очень нравится. Но плюсов у нее больше. У меня модель с мотором 1.7 л, трачу 9-10 литров на трассе, 3014 л в городе.
  • Станислав, Сочи. Шевроле Нива 2013 г., 1.7, на механике. Машина вроде и является показателем того, что наш автопром развивается, но все же нуждается в улучшениях. Плохая шумка, мотор не вытягивает, и много потребляет: 9-15 литров бензина на 100 километров.
  • Николай, Долинская. Chevrolet Niva 2014 года сборки, мотор 1.7 л. Нормальная по проходимости машина, хорошо обогревается, высокая посадка гарантирует хороший обзор. Но двигатель слабый, для таких габаритов его не хватает, плохой разгон. Расход тоже немаленький – в среднем тратится 11 литров топлива.
  • Филипп, Санкт-Петербург. Я приобрел Шевроле Ниву после тест-драйва, на котором успел оценить высокую посадку, обзорность и хороший дорожный просвет. Для поездок по плохим дорогам или за их пределами подходит. Есть и минусы, такие как большой расход. После обкатки установился в среднем 11,5-12 литров.
  • Захарий, Ростов. У меня Шевроле Нива 2014 года с двигателем 1.7 л. Впечатления неоднозначные, есть положительные и отрицательные моменты, но не будем забывать страну-изготовитель. Расход начал замерять сразу после покупки. На трассе получается около 9 литров, по городу – до 15 литров бензина.
Читать еще:  Почему при пробуксовке прыгают колеса

Chevrolet Niva 1.8

Второй бензиновый двигатель производства немецкой компании Opel, имеет рабочий объем 1.8 литра и способен развить мощность 125 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент — 170 Нм. Этот мотор также комплектуется пятиступенчатой механической коробкой переключения передач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector