Olrait.ru

Проблемы с зажиганием ваз 2106

Определение раннего или позднего зажигания

От правильной настройки и бесперебойной работы системы зажигания напрямую зависит стабильность работы двигателя, его мощность, топливная экономичность и т.д. В норме на четырёхтактных двигателях топливно-воздушная смесь должна воспламеняться в конце такта сжатия, то есть перед самым подъемом поршня в верхнюю мертвую точку. Такой момент зажигания обусловлен тем, что смеси требуется определенное время для сгорания, после чего энергия расширяющихся газов толкает поршень вниз и начинается рабочий ход.

Под поздним или ранним зажиганием следует понимать задержку или опережение срабатывания системы зажигания по отношению к тому, в каком положении находится поршень в цилиндре. Другими словами, искра свечи зажигания образуется и поджигает топливно-воздушную смесь не в оптимальный момент приближения поршня к ВМТ, а раньше или позже этого момента. Такое явление получило название раннего или позднего зажигания. По этой причине владельцы транспортных средств, в которых реализована возможность самостоятельной регулировки УОЗ (угол опережения зажигания), часто сталкиваются с необходимостью настройки зажигания.

Как понять, что зажигание позднее или раннее

Воспламенение рабочей смеси топлива и воздуха в цилиндрах с опережением или запаздыванием приводит к определенным сбоям в работе мотора. В списке основных признаков, по которым можно определить неправильно установленное зажигание, следует выделить:

  • затрудненный запуск двигателя;
  • ощутимое увеличение расхода топлива;
  • двигатель теряет приемистость, падает мощность;
  • отмечается неустойчивая работа в режиме холостого хода;
  • пропадает отзывчивость на нажатие педали газа;
  • возникает перегрев двигателя и детонация;

Неправильный угол зажигания может проявляться в виде характерных хлопков, которые отдают в систему выпуска, в карбюратор и т.д. Вполне очевидно, что дальнейшая эксплуатация ДВС со сбитым углом опережения зажигания может привести к более серьезным поломкам двигателя, особенно в случае появления устойчивой детонации.

Последствия неправильно выставленного угла зажигания

Как позднее, так и ранее зажигание негативно влияет на работу и ресурс двигателя. Следует добавить, что от правильного момента зажигания зависит не только мощность и расход горючего. Если искра на свече зажигания образуется раньше положенного времени, тогда давление расширяющихся газов начинает противодействовать поднимающемуся в ВМТ поршню (раннее зажигание). Воспламенение рабочей смеси после того, как поршень начал двигаться из ВМТ вниз, приводит к тому, что высвобождающаяся энергия топлива «догоняет» поршень и попадает в выпуск, а не совершает полезную работу (позднее зажигание).

Признаки раннего зажигания проявляются в виде следующих симптомов:

  • появление металлического звонкого призвука во время работы двигателя, который локализуется в области блока цилиндров;
  • плавают обороты холостого хода, двигатель работает нестабильно;
  • после нажатия на «газ» возникает пауза, двигатель не «тянет» и перерасходует топливо;

Позднее зажигание также наносит ощутимый вред двигателю. Сгорание смеси в данном случае происходит в условиях понижения давления и увеличения объема в цилиндре ДВС. Нарушается сам процесс горения топливно-воздушной смеси, которая догорает во время рабочего хода поршня. В результате признаками позднего зажигания являются:

  • двигатель теряет мощность, для разгона нужно сильно давить на газ;
  • отмечается значительное повышение расхода топлива;
  • мотор сильно коксуется отложениями и нагаром;
  • неправильное сгорание смеси ведет к перегреву двигателя;

Выставление угла опережения зажигания своими руками

Правильно выставленный момент зажигания предполагает регулировку УОЗ. Корректировать угол зажигания необходимо на холостом ходу. При этом следует учитывать, что оптимальными оборотами холостого хода считаются обороты в пределах 850-900 об/мин. Угол наклона момента зажигания также находится в определенных рамках от -1 (отрицательный) до +1 (положительный) градус. Указанный градус является градусом по отношению к ВМТ.

Указанную лампу подключают к плюсовой клемме на распределителе зажигания, а также соединяют с массой. Далее мы рассмотрим основные доступные способы настройки зажигания на следующем примере отечественной «классики»:

Настройка зажигания по стробоскопу

  • двигатель нужно прогреть до выхода на рабочую температуру;
  • стробоскоп подключается к бортовой сети;
  • откручивается фиксирующая гайка крышки распределителя-прерывателя зажигания;
  • сигнальный датчик срабатывания надевается на высоковольтный провод первого цилиндра;
  • при наличии шланга вакуум-корректора потребуется снять и заглушить указанный шланг;
  • свечение стробоскопа направляется на шкив коленвала;
  • двигатель запускается и работает на холостых;
  • осуществляется проворот корпуса трамблера;
  • положение корпуса прерывателя-распределителя фиксируется таким образом, чтобы метка шкива совпала с соответствующей меткой на ГРМ;
  • после совмещения меток производится затяжка фиксирующей гайки;
Читать еще:  Лада х код фото цены характеристики

Выставление УОЗ по контрольной лампочке

Если используется способ установки зажигания по лампочке, тогда необходимо провернуть коленчатый вал двигателя так, чтобы метка на шкиве коленвала совпала с меткой на крышке ГРМ. При этом бегунок на распределителе зажигания должен указывать на свечной провод первого цилиндра.

Далее гайка-фиксатор трамблера ослабляется, после чего один провод от лампочки коммутируется с проводом, который идет к катушке зажигания от трамблера. Второй провод от лампы устанавливается на массу. Затем нужно включить зажигание и вращать корпус трамблера по часовой стрелке до момента, пока контрольная лампа не перестанет гореть. После этого следует аккуратно повернуть корпус трамблера обратно, то есть против часовой стрелки. Определив положение, при котором происходит загорание лампочки, необходимо зафиксировать корпус трамблера в этом положении. Фиксация производится при помощи затяжки гайки распределителя.

Другие способы настройки и проверка зажигания на автомобиле

Также можно выставить зажигание по искре или самостоятельно подобрать такой угол, когда двигатель будет работать наиболее стабильно и ровно. Самым простым и наименее точным способом является установка на основании работы мотора. Для настройки двигатель заводят, после чего ослабляется гайка фиксации корпуса трамблера. Далее понадобится провернуть корпус распределителя по часовой стрелке и против, найдя положение, при котором двигатель работает ровно и обороты ХХ самые высокие. После этого следует провернуть корпус прерывателя на пару градусов по часовой стрелке и затянуть гайку трамблера.

Затем контакт провода следует расположить вблизи «массы» (расстояние около 5 мм.) и включить зажигание. После этого корпус прерывателя следует повернуть на 20 градусов по часовой стрелке. Теперь корпус нужно вращать обратно до момента, когда между «массой» и контактом провода появится искра. В этом положении корпус трамблера нужно зафиксировать крепежной гайкой прерывателя.

По окончании необходимо проверить правильность УОЗ в движении. На прогретом моторе машину следует разогнать до 40-45 км/ч, после чего включается четвертая передача и полностью нажимается педаль газа. Далее необходимо оценить степень детонации. Нормой считается, когда сразу после включения 4-й передачи детонация кратковременно присутствует (2-3 сек.), но исчезает с разгоном автомобиля. Если детонация после разгона продолжается, тогда высока вероятность раннего зажигания. Если детонации нет в момент включения 4-й передачи, тогда зажигание позднее. В таких случаях регулировку УОЗ следует повторять для получения оптимального результата.

Что делать, если двигатель на Ваз 2106 работает с перебоями?

Если двигатель на Ваз 2106 работает с перебоями, вы это легко заметите. На холостом ходу мотор будет работать неровно, значительно повысится расход топлива. А на дороге будет очень заметно снижение мощности силового агрегата. Существуют следующие возможные причины неисправности:

  • сбитая регулировка карбюратора
  • сгоревшие свечи
  • аномальная работа цилиндра
  • потеря герметичности в системе подачи воздуха.

Следующее руководство поможет вам провести диагностику и устранить поломку.

Шаг первый

Запустите двигатель и дайте ему немного поработать на холостом ходу. Встаньте рядом с выхлопной трубой. Постарайтесь услышать, как звучит ее выхлоп. Он должен быть мягким и ровным, не менять тональность.

Если из трубы раздаются хлопки в определенном ритме, значит повреждена работа одного из цилиндров. Это может быть вызвано тем, что вышла из строя свеча, она перестала давать искру. Также возможен излишний подсос воздуха. Еще одной вероятной причиной является низкая компрессия в цилиндре.

Если хлопки из трубы раздаются через разные промежутки времени и отсутствует определенная ритмичность, значит проблема возникла из за сброса регулировки карбюратора или системы зажигания. Также возможен износ или загрязненность некоторых свечей. Сначала попробуйте заменить все свечи, а уже потом проверять карбюратор и зажигание.

Шаг второй

Если вы слышите регулярные хлопки, раздающиеся через равные промежутки времени, выключите мотор и посмотрите в капот. Обратите внимание, в каком состоянии находятся провода системы зажигания. Проверьте целостность изоляции проводов и наличие окисления на их наконечниках. Из за этого мотор вполне может работать неустойчиво.

Читать еще:  Компрессия 14 это нормально

Шаг третий

Если свечные провода в норме, нужно осмотреть крышку трамблера и ротор. Снимаем крышку с креплений. Производим ее осмотр как внутри, так и снаружи. Если на ней имеются трещины или нагары, значит пора производить замену.

Шаг четвертый

Уберите наконечники у свечных проводов и с помощью специального ключа выкрутите свечи. Важно помнить о том, что снимая наконечники, ни в коем случае нельзя тянуть за сами провода. Нужно браться рукой за сам наконечник, ослабить его крепление движениями в разные стороны, а затем тянуть.

Обратите внимание, как выглядят свечи. Для автомобиля Ваз 2106 зазор в свечах должен быть равен 0,6-0,7 миллиметра. Если свеча почернела и на ней есть влажность, она не пригодна для дальнейшей работы.

Шаг пятый

Если проблема по-прежнему не устранена, нужно установить свечи на место и присоединить свечные провода. Каждый цилиндр пронумерован цифрой от 1 до 4. Они работают в следующем порядке: первый – третий – четвертый – второй. Первый находится ближе к радиатору. Крышка трамблера имеет обозначения цифрами, которые указывают на номер цилиндра. Порядок размещение чисел – по часовой стрелке.

Шаг шестой

Для дальнейших действий нам понадобится еще одна свеча. Ее нужно зафиксировать на мотор. Главное, не присоединять свечу на горловину заливки масла. Нельзя также ее фиксировать на топливном шланге, топливном насосе, на карбюраторе и на щупе для измерения масла.

Желательно обеспечить хороший контакт корпуса со свечной резьбой. Соединяем свечной провод от первого цилиндра к дополнительной свече. Запускаем мотор. Если перебои остались прежними, заменяем свечу для первого цилиндра на новую и надеваем на нее провод. Таким образом проверяем и оставшиеся три свечи для выявления той, что пришла в негодность.

Если и после этого шага проблема по-прежнему сохранилась, придется ехать в автосервис, так как для дальнейших диагностических процедур потребуется специальное оборудование. На стенде нужно будет проверить работоспособность системы зажигания. Также придется замерить компрессию. Малейшее смещение компрессии, превышающее 0,1МПа говорит о том, что двигатель нуждается в ремонте.

Если во время диагностики выяснилось, что проблема в третьем цилиндре, не спешите разбирать двигатель. Сначала попробуйте проверить, не требует ли замены вакуумный усилитель тормозов. Также диагностируем шланг усилителя, полив его WD-40. Если в шланге имеется небольшой разрыв, нестабильно работавший мотор может на время восстановится. Таким движком можно гордиться, так как проблема вовсе не в нем, а в испорченном шланге.

Как произвести установку трамблера на ВАЗ-2106

Трамблеры использовались массово на легковушках прошлых поколений, включая ВАЗ-2106. Недостаток распределительных приборов – частые повреждения в автомобиле, а преимуществом выступает простота ремонта.

Установка зажигания: когда требуется

Стоит ориентироваться на некоторые симптомы, по которым автовладельцу несложно определить, что требуется регулировка и выставление трамблера.

  1. Невозможно запустить двигатель.
  2. Повышенный расход топлива. Порой это связано с необходимостью настройки карбюратора. Например, если зажигание отрегулировано позднее, в таком случае динамика «шестерки» окажется низкой, а чтобы хорошо разогнаться, мотору требуется больше бензина.
  3. Возникновение в глушителе или воздушном фильтре выстрелов.
  4. Силовой агрегат функционирует нестабильно: шумит, вибрирует. Выставить зажигание и четко поставить трамблер на ВАЗ-2106 требуется в случае троения двигателя или тряски.

Как произвести установку трамблера на ВАЗ-2106

Ремонт трамблера на «шестерке» нужен в ходе его неправильной работы, однако если эта деталь нормально работает, для его настройки вначале необходимо выставить метки. Последние можно увидеть на крышке мотора.

Чтобы безошибочно выставить зажигание на ВАЗ-2106, риски должны быть верно совмещены.

  1. Заданная 1-я метка по направлению движения выглядит как опережение угла на 10 градусов (если используется 72-й бензин).
  2. Метка, находящаяся по центру, представляет собой опережение угла на 5 градусов (приемлемо для машин с 80-м бензином).
  3. Последняя линия – это угол опережения нуля градусов. Следовательно, воспламенение топлива осуществляется, когда поршень располагается в ВМТ.
Читать еще:  Предохранитель сабвуфера своими руками

После выставления меток нужно поставить необходимый зазор в контактах. Для этого понадобится снять бегунок распределительного узла, а также открутить крепежный болт прерывательной детали. Заранее следует выполнить очистку контактов наждачкой. Зазор на контактах в разомкнутом виде составить должен не больше 0,4 мм. Перед установкой зажигания в 2106-й модели нужно выкрутить крепеж распределительного узла гаечным ключом, после чего можно извлечь его из корпуса.

Чтобы узел, поставленный на место, функционировал правильно, следует учесть следующие моменты:

  1. Регулировка совершалась по риске ВМТ на 1-м цилиндре, значит, возникновение искры в это время должно быть в нем. Для того чтобы поймать нужный момент, крышка трамблера устанавливается и помечается место, куда подключается высоковольтный кабель свечи зажигания, исходящий от 1-го цилиндра. Далее производится демонтаж крышки, а внешний контакт бегунка выставляется напротив метки.
  2. Для работы силового агрегата при нормальной нагрузке понадобится начертить условную риску между фиксаторами, поставив устройство в место монтажа. Данная метка должна располагаться параллельно блоку двигателя. В шлицы удается попасть не сразу, вероятно, придется чуть прокрутить корпус. Это не так страшно, ведь в дальнейшем трамблер все равно потребует регулировки. Важно добиться, чтобы устройство полностью село в зону монтажа, пока оно целиком не прижмет блок. После этого узел стоит притянуть на место.

Симптомы повреждений, свидетельствующие о вероятных неисправностях

Как замена, так и ремонт трамблера в автомобиле ВАЗ-2106 производится при неправильной деятельности механизма.

  1. В ходе движения машина дергается. К тому же подергивания нехарактерны для вашей «шестерки».
  2. Двигатель не хочет заводиться.
  3. Пытаясь разогнать транспортное средство, авто дергается, и на процесс разгона тратится немало времени. К тому же двигатель способен детонировать (наблюдается стук поршневых колец).
  4. Увеличивается расход топлива.

В целом признаки похожи на те, что проявляются при неправильно выставленном зажигании. Естественно, при появлении указанных симптомов сложно утверждать, что поломка кроется в трамблере. Тем не менее диагностика этого узла необходима. Что же касается повреждений, побуждающих водителей ВАЗ-2106 к ремонту, то в основном они такие:

  1. Перегорел либо изношен бегунок узла.
  2. Перегорели контакты непосредственно в крышке.
  3. Повредился датчик Холла. Здесь имеет место не только поломка контроллера, не исключен плохой контакт штекера регулятора.
  4. Подшипник трамблера. От продолжительного использования разболтался либо его заклинило.
  5. Имеются механические неполадки, включая трещинки на крышке.
  6. Моторная жидкость проникает в распределительный узел. Проблему преимущественно связывают с герметичностью крышки.

Трамблеры: назначение и виды

Главный распределитель 2106-й модели находится на горизонтальном участке, сделанном левее клапанной крышки двигателя. Вал агрегата, оканчивающийся шлицами, включен в шестерню внутреннего блока цилиндров. Шестерня выполняет обороты посредством цепи газораспределительного устройства, одновременно крутя вал насоса.

Благодаря трамблеру система зажигания осуществляет 3 задачи:

  1. В нужное мгновение разрывает цель исходной обмотки катушки. Из-за этого во вторичной формируется толчок высокого напряжения.
  2. Попеременно устремляет разряд к свечам исходя из порядка деятельности цилиндров, то есть 1-3-4-2.
  3. Автоматически регулирует угол опережения трамблера во время изменения вращения коленвала.

Бесконтактный трамблер

Прибор распределителя, функционирующего с механизмом электронного зажигания, схож с конструкцией механического трамблера. В данном устройстве тоже есть бегунок, пластина с подшипником, вакуумный корректор и центробежный регулятор. Однако контактную группу и конденсатор заменяет датчик Холла и металлический экран, фиксирующийся на валу.

Бесконтактный трамблер в 2106-й модели работает следующим образом:

  1. Постоянный магнит и датчик Холла располагается на подвижном участке. Между ними крутится экран, имеющий прорези.
  2. Как только экраном перекрывается поле магнита, напряжение равно нулю на выводах и датчик бездействует.
  3. При вращении валика и преодолении прорези поле магнита доходит до поверхности датчика. В свою очередь, на выходе элемента образуется напряжение, направляющееся на электронный блок (коммутатор). Последний отправляет сигнал катушке, которая вырабатывает идущий на бегунок зажигания разряд.

Более прочен в работе бесконтактный распределитель. Подшипник и датчик Холла выходят из строя реже по причине отсутствия механического напряжения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector