Olrait.ru

Полка для хранения колес своими руками

Стеллаж для колес своими руками

Поделиться в соц. сетях:

Многие автолюбители сталкиваются с одной и той же проблемой и задаются вопросом: а где же хранить летнюю и зимнюю резину? Под эти запчасти потребуется специальное место хранения, не считая тех случаев, когда в семьях сразу по несколько автомобилей. В этом случае придется найти большой стеллаж или не менее большую полку. Стоит понимать, что резина лучшу всего хранится в теплых и сухих помещениях. Именно такие условия позволяют сохранить качество изделия. Если вам не по карману отдавать кому-то резину на хранение, то лучше всего оставить ее в своем гараже, а для этого вам пригодится стеллаж для колес своими руками.

Где хранить резину?

Стеллажи уже давно используются и частными владельцами транспорта, и специализированными сервисами и магазинами. Самое большое распространение получили стационарные конструкции, поскольку их очень легко изготовить и использовать. Такая конструкция является простым каркасом, который включает в себя продольные и поперечные стойки. На этих самых стойках резина размещаться и будет.

Важно! Следует помнить, что такое сооружение должно обладать высокой прочностью, поскольку шины имеют большой вес и габариты. Именно поэтому лучше всего использовать металл или толстое дерево при изготовлении.

Для того чтобы сделать полку для колес в гараже своими руками, нужно рассмотреть более подробно несколько моментов.

Делаем полку из дерева

Стеллаж для колес в гараж своими руками не так уж и трудно создать. Для сборки понадобятся лишь некоторые материалы, инструменты и чуточку терпения. Лучше всего подобрать следующие размеры для изобретения:

  • Высота — 2 метра.
  • Ширина — 1.5 метра.

Что можно использовать?

Для того чтобы сделать стеллаж для колес своими руками, нужно использовать следующие инструменты:

  • Ножовка.
  • Рубанок.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Наждачная бумага.
  • Шуруповерт.
  • Отвертка.
  • Болгарка.
  • Молоток.
  • Мебельные уголки.
  • Гвозди и саморезы.
  • Необходимое количество досок.

Важно! Размеры досок определяются предназначением конструкции. Для шин подойдет длина в полтора метра и ширина в полметра, для того чтобы запчасти не падали с сооружения.

Учтите такие советы при разработке конструкции и подборе материалов:

  • Для самого стеллажа потребуется найти где-то пять досок, которые имеют толщину больше 3 сантиметров и ширину в пределах 60-70 сантиметров, при длине — 1.5 м. Располагаются эти элементы в горизонтальной плоскости.
  • Также потребуются для работы и вертикальные доски, которые будут использоваться в качестве боковых стоек. Лучше всего подобрать длину в 1.5 — 2 м, поскольку высота сооружения определяется от имеющихся инструментов и материалов, что там будут храниться.

Важно! Специалисты не рекомендуют делать стеллаж очень высоким, ведь храниться в нем будут вышеупомянутые шины для автомобиля.

  • Для того чтобы возвести полку, сначала нанесите разметку выбранного участка. Если место проведения работ — это гараж, то лучше всего разместить конструкцию около стены — подобные меры помогут сэкономить место.
  • Затем делайте разметку на стене, не забывая отметить высоту изделия и его ширину.

Важно! Помните, что “шкаф” ни в коем случае не должен мешать движению автомобиля внутри гаража. Для того чтобы избежать трудностей, лучше всего разместить все около боковой части помещения.

  • Далее соберите сам стеллаж. Прежде чем браться за крепление досок между собой, следует тщательно обработать всю площадь дерева рубанком и наждачкой, ведь доски не должны иметь никаких сколов и неровностей. Мастера рекомендуют проводить сборку на полу.

Стеллаж для шин своими руками должен обладать высокой прочностью, а для этого следует качественно выполнить соединение элементов.

Соединение

В начале кладутся боковины, а только потом с двух сторон ставятся горизонтальные доски. Для соединения потребуются узлы стыковки. Лучше всего выполнить их при помощи простых гвоздей, мебельных уголков и саморезов. Делается все это следующим образом:

  1. Берем дрель и делаем несколько отверстий по заранее заготовленным точкам крепления.
  2. Фиксируем уголок таким образом, чтобы угловое отверстие совпадало с доской. Закрепляем все это дело саморезами.
  3. Крепим каждую из продольных досок на два уголка. Начинать лучше с нижних, а заканчивать — верхними.
Читать еще:  Количество автотранспорта в россии

Полезные советы:

  • Лучше всего выбрать расстояние между полками где-то в 30 сантиметров. Именно при таком разбросе удобнее всего хранить резину. Но обратите внимание, что при 30 см шины будут располагаться только в положении лежа.
  • Для устойчивости конструкции лучше всего произвести крепление ее к стене. Осуществляется это при помощи использования каркаса из металла. Нужно закрепить его к стойкам на болты. Для этого следует просверлить несколько отверстий и установить дюбели с болтами.
  • Поскольку стеллаж массивен, он ни в коем случае не должен провисать. После окончания работ ему следует придать приятный внешний вид при помощи лака или олифы.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Построить такое приспособление в силах абсолютно каждый. Суть в том, что для хранения двух комплектов хватит и одной конструкции. Если эксплуатировать постройку очень аккуратно, она прослужит вам больше десяти лет. Для тех, кто сомневается в деревянных материалах, прекрасно подойдет и металлическая основа. Она будет отличаться большей прочностью и надежностью, что только положительно скажется на сроках эксплуатации.

Все про стеллажи для хранения шин

Включение в правила дорожного движения пункта об обязательном использовании двух типов шин, зимних и летних, в зависимости от поры года, заставило автовладельцев иметь два комплекта колес. В связи с этим встают вопросы хранения неиспользуемых шин. Где, как, в каких условиях они сохраняют надежность и безопасность при эксплуатации?

Стеллажи для хранения колес

Хранение шин в гараже

Наиболее оптимальный вариант сезонного хранения шин – гараж. Однако следует помнить, что сильный мороз (ниже -30 градусов по С) и высокая жара (+35 и выше) в условиях хранения ведут к повреждению поверхности покрышек. На них появляется сеть мелких трещин. Поэтому, в регионах страны, с таким колебанием температур, содержать комплект сезонных колес в металлических «ракушках» не рекомендуется.

Кронштейн для колес в гараж

Оставляя запасной комплект шин в гараже, необходимо учитывать:

  • прямой солнечный свет разрушает резину;
  • недопустим контакт колес с бензином, маслом, растворителем, а также с их парами;
  • длительное соприкосновение с медными предметами снижает прочность шин.

Есть еще одно условие хранения запасных колес, которое многие автолюбители игнорируют или не знают о нем. Колеса в сборе, т.е. с дисками, хранятся только в горизонтальном положении, друг на друге. Высота штабеля не должна превышать 2 м. Покрышки без дисков ставятся в вертикальном положении, в ряд. Правила хранения требуют также не реже 1 раза в 3 месяца изменять их положение.

Стеллажи для складских помещений

Виды стеллажей

Выполнить перечисленные условия легко помогут стеллажи для хранения шин и колес. Они могут быть деревянные и металлические, комбинированные, когда стойки изготавливаются из металла, а настил деревянный. Могут крепиться к стене, потолку или стоять на земле. Какой конкретно стеллаж для хранения шин в гараже выберет автовладелец, зависит от его финансовых возможностей и размеров помещения.

Металлический стеллаж для колес и шин

Сделать стеллаж для хранения шин своими руками можно в виде:

Полка

Полки применяют для хранения покрышек без дисков. Они изготавливаются в виде каркаса из металла. Имеют форму параллелепипеда, крепятся к стене. Стандартные размеры 1,5х0,8х2, где:

  • 2 м – высота;
  • 0,8 м – ширина;
  • 1,5 м – длина.
Читать еще:  Прошивка эбу приора цена

Каркас крепится на расстоянии 10,0-20,0 см от стенки гаража, чтобы шины в нее не упирались. На высоте 1 м от нижнего края каркаса на стойки крепятся две параллельные металлические полосы, образующие полку для шин. В результате имеем три ряда полок. На средней хранятся покрышки, нижний и верхний ярус застилаются деревянным настилом (доски, фанера, ДСП). На них удобно размещать запчасти и различные приспособления.

Учитывая разнообразие используемых колес, предварительно следует составить чертеж каркаса, где необходимо учесть все параметры шины, что позволяет определить размеры стеллажа для хранения шин. Этот вид стеллажей позволяет:

  • избежать деформации шин;
  • удобно и компактно организовать гаражное пространство;
  • функционально совместить хранение резины, инструментов и оборудования;
  • получить прочную, долговечную, приятного вида конструкцию.

Подставка

Главное отличие подставки от полок в том, что на ней хранятся колеса с дисками. Размещается на полу, но не крепиться к нему. Это позволяет перемещать ее по помещению. Для удобства хранения колес рекомендуется в ее середине закрепить трубу, на которую нанизываются диски. Ее высота зависит от толщины и количества колес.

Стеллаж автомобильный для хранения шин

Наиболее простой и бюджетный вариант – на диск грузовой машины приварить штырь. В продаже также можно встретить недорогие, компактные, легкие подставки для хранения дисков и колес.

Крюки

Наиболее простой и дешевый способ хранения колес в собранном виде – крюки. Их можно вбить в стену или потолок.

Если крюки находятся в стене, то колеса подвешиваются на них.

На закрепленные в потолке крюки привязывается любой гибкий, эластичный материал (буксировочный трос, канат, веревка), на который, в свою очередь, закрепляются в подвешенном состоянии шины на дисках.

Стеллаж для сезонного хранения шин позволяет при незначительных вложениях сохранить эксплуатационные характеристики колес, эргономично организовать размещение инструмента, расходных материалов и приспособлений. Всегда можно изготовить из подручных материалов своими руками.

Задача обеспечить хранение колес в гараже

Кажется, что на первый взгляд сезонное хранение колес в гараже является делом простым и незатейливым. Однако шины — это резинотехническое изделие, которое легко разрушается под воздействием химикатов, бензина и даже незначительного прямого попадания солнечных лучей в процессе хранения.

Каждая покрышка производится из композиционных материалов и в ее структуру добавляются различные полимеры, наполнители и армирующие элементы. Все эти составляющие шин имеют свои характерные критерии хранения.

Помимо этого, значимыми считаются такие моменты как хранение колес в гараже совместно с дисками или, к примеру, покрышки будут предварительно разбортированы. Ориентируясь на тот или иной пункт, как хранить колеса в гараже, а также при наличии свободного места, в помещении можно будет соорудить вполне удобные и функциональные стеллажи для колес своими руками.

Монтаж полок в гараже сможет помочь правильно зонировать пространство в помещении с целью избежания какого-либо хаоса в нем. Таким образом, у каждой вещи, находящейся в гараже, будет свое место.

Как хранить резину в гараже

Для тех же, кто решил хранить колеса в гараже совместно с дисками, сделать это можно элементарно просто, подвесив их вертикально на стену, например, на крюках.

К тому же при хранении нежелательно создавать в колесах повышенное давление воздуха или, наоборот, сильно понижать его. Для хранения колес с дисками рекомендуется просто накачать их до нормального давления, прописанного в технологической документации.

Другой метод хранения колес с дисками такой − сложить их друг на друга в горизонтальном положении. Подобная процедура хранения по-другому также называется «колодец».

Читать еще:  При переключении передач удар ваз 2114

В случае, если предполагается хранение только разбортированных шин, то их необходимо будет установить вертикально или, как принято говорить, «стоймя». К примеру, на деревянный или металлический стеллаж, сделанный своими руками. При этом поворачивать покрышки нужно будет каждые 1-2 месяца с целью предотвращения возможной их деформации.

Однако независимо от того, каким образом вы решили хранить резину — с диском или без — перед развеской или закладкой колеса нужно будет тщательно отмыть от грязи и просушить. А для дальнейшей наилучшей их консервации поверхность резиновых покрышек рекомендуется обработать ингибитором окисления. Данный элемент помогает замедлить процесс старения каучука — главного компонента любой шины.

Помимо этого, нелишним будет упаковать покрышки в специальный футляр или убрать их в деревянный ящик на стеллаж в гараже, так они будут меньше подвержены разрушительному влиянию света и прочих нежелательных механических повреждений во время хранения.

Где лучше хранить

По статистике зимняя резина может храниться в гараже до 8 месяцев, 2/3 периода года эксплуатация автомобиля осуществляется на летней резине.

Поэтому помещение, в котором будут храниться зимние покрышки, должно быть сухим и прохладным. Высокая температура и солнечный свет также негативно сказываются на процессе хранения автоколес с шинами. Рекомендуемая температура хранения резины +10…+25ºС.

Хранение колес с зимней или летней резиной на незастекленном балконе, в неотапливаемом гараже, подвале, чердаке, сарае или прочем подсобном помещении нежелательно.

Содержать же резиновые покрышки рекомендуется в теплом, хорошо вентилируемом и большом гараже, на специально предусмотренных для этого стеллажах или полках, сделанных своими руками.

Альтернативой гаражу или балкону может стать хранение зимних шин в сервисных центрах, которые за определенную плату сами заберут колеса, шины и диски на хранение и вернут обратно их владельцу, когда они ему понадобятся. Единственным минусом такого хранения является оплата, так как предоставляемые услуги так называемых «шинных гостиниц» стоят недешево.

Поэтому главное не где хранить шины, а как хранить. Хорошо застекленный и затемненный балкон с температурой не ниже +10ºС тоже станет вполне подходящим местом для хранения покрышек. Выбор в любом случае будет за вами.

К тому же стоит побеспокоиться о том, чтобы на покрышки, если вы их храните в гараже, не попадал жир, химикаты и бензин, так как эти вещества значительно уменьшают эксплуатационный срок их службы.

Приспособления для хранения колес

Хранение колес в гараже должно быть удобным и комфортабельным, а для этого в помещении необходимо будет соорудить своими руками практичный металлический стеллаж с отдельной полкой для каждого колеса. В случае, если позволяют финансы, можно заказать готовый стеллаж под размер вашего гаража.

Классический же металлический стеллаж своими руками выполняется в несколько этапов:

  1. В соответствии с размерами, заданными на чертеже, болгаркой из металлического уголка нарезаются стойки.
  2. На установленные вертикальные стойки делаются отметки под держатели для будущих полок.
  3. Металлический каркас вместе с вертикальными стойками подвергается сварке.
  4. Готовый каркас грунтуется антикоррозийными составами и затем прокрашивается.
  5. Из досок или фанерных листов под размер нарезаются полки.
  6. Для устойчивости каркаса стеллаж при помощи кронштейнов вплотную фиксируется к стене.

К тому же, можно установить на стенку самодельные подвесные полки для колес в гараж непосредственно под потолком, чтобы существенно сберечь свободное место в небольшом помещении.

Если стеллажи для колес в гараже сделать невозможно и даже простая полка, смонтированная под колеса, неуместна в небольшом гаражном помещении, то решить эту проблему можно с помощью подвешивания колес на веревках вдоль стены, правда, этот метод хранения возможен только для автоколес с дисками. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector