Olrait.ru

Почему не светит светодиодная лампа

Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с подсветкой!

Выключатель с подсветкой – удобное и красивое решение. Она нужна для того чтобы ночью не искать рукой где включается свет, беспорядочно хлопая по стене. Но с переходом на энергосберегающие, а затем и на светодиодные лампы многие столкнулись с проблемой, что лампочка мигает или тускло светится с таким выключателем. Подсветка и вызывает этот эффект. В этой статье мы расскажем почему светодиодные лампочки мигают, когда свет не горит.

Виды подсветки выключателей и принцип действия

В выключателях устанавливают подсветку одного из двух возможных видов:

1. Неоновая лампочка (индикатор тлеющего разряда).

Световая индикация на неоновой лампочке, как и на светодиодах потребляет малый ток (единицы миллиампер). Неоновый индикатор зажигается, когда выключатель переведён в положение «ОТКЛ», то есть когда его контакты разомкнуты. Когда вы нажимаете на клавишу, замыкая его контакты – лампа включается, а индикация выключается.

Логика работы элементарна. Но как работает подсветка выключателя?

Независимо от типа подсветки, чтобы она горела нужно чтобы через лампочку протекал ток. Ранее, для домашнего освещения, мы использовали лампы накаливания или галогеновые лампы, в любом случае свет излучался металлической спиралью.

Так вот ток светодиода или неонки протекал по цепи:

Это наглядно проиллюстрировано на рисунке ниже.

Ознакомьтесь со схематическим изображением этой цепи.

Схема светодиодной подсветки изображена ниже.

Почему мерцают светодиодные и энергосберегающие лампы

Но спираль лампы накаливания представляет собой замкнутый участок цепи, пусть и с большим сопротивлением. Так мы плавно подошли к основному вопросу статьи – причине мигания светодиодных ламп от выключателя с индикатором.

Через светодиоды или компактную люминесцентную лампу (энергосберегайка) ток подсветки протекать не может потому, что они не запитаны напрямую от сети 220В, и не представляют собой аналог спирали. Оба типа экономных лампочек питаются от специального устройства, для люминесцентных ламп называется оно электронный пускорегулирующий аппарат, а для светодиодных – драйвер.

В общем виде оба источника питания представляют собой импульсный преобразователь. Когда вы включаете такую лампу в цепь где есть выключатель с подсветкой – её ток начинает заряжать сглаживающий конденсатор, до тех пор, пока на нём не окажется энергии в количестве достаточном для кратковременного запуска лампы.

Это и есть причина мигания светильника при отключенном выключателе. В зависимости от мощности лампы и схемотехники цепей питания – лампа может мерцать, тускло гореть или вовсе не реагировать на такие выключатели. Подсветка в свою очередь может работать, а может и не работать совсем.

Как устранить проблему

Всё очень просто, чтобы свет не мигал нужно убрать светодиод или неонку из выключателя. Для этого снимают декоративную клавишу выключателя, извлекают его из стены и убрать неонку или светодиод, она может быть либо в виде такого модуля как изображен ниже, либо просто установлена между контактами. В любом случае нужно убрать лампочку-индикатор.

В этом видео наглядно продемонстрирован этот процесс.

Если вы не хотите убирать подсветку – сформируйте альтернативный путь для протекания тока. Для этого параллельно лампе устанавливают резистор высокого сопротивления – 50-510 кОм 2 Вт. Его можно рассчитать по току индикатора, а можно подобрать опытным путем.

Но многие электрики ругают этот способ из-за того, что резистор может греться. Вы можете использовать реактивное сопротивление конденсатора в этих же целях. Ёмкость конденсатора должна быть порядка долей микрофарада (0.1-0.5мкФ), а рабочее напряжение не меньше 400В.

Заключение

Устранить мигание отключенной лампы от выключателя с подсветкой не составляет труда. Мы привели три варианта решения этой проблемы. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать – решать вам. Также стоит отметить и то, что сейчас многие светодиодные лампы не мигают от подсветки выключателя.

Поделитесь этой статьей с друзьями:

Искусственный интеллект нашего сайта решил, что эти статьи вам будут особенно полезны:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

Почему светодиодная лампа светится после выключения? Как выбрать светодиодную лампу

Сегодня множество людей выбирают светодиодные лампы. В отличие от обычных приборов, они имеют достаточно много преимуществ, среди которых в первую очередь можно отметить экономию электроэнергии. В связи с тем, что тарифы на ЖКХ постоянно растут, такой источник света стали использовать не только в домах, но и в других важных учреждениях, чьи хозяева не хотят переплачивать.

Читать еще:  Установка евро ручек ваз 2109

Но среди всех плюсов существует и один минус – мерцание лампы при выключенном свете. Тому есть несколько причин. Почему светодиодная лампа светится после выключения , как правильно выбирать подобное устройство, будет рассмотрено далее.

Почему моргает лампа

Проблем, по которым светодиодная лампа продолжает гореть после выключения , может быть огромное множество. Причем прибор может моргать не только в выключенном состоянии.

  1. На качественную работу светодиодной лампы влияет довольно слабая мощность драйвера, которая не даёт возможности сделать полноценный запуск всего устройства.
  2. Выпрямитель драйвера не рассчитан на сильные перепады напряжения сети. Бывает, что из-за этого случаются отклонения в работе.
  3. Выключатель с подсветкой также может вызвать мерцание.
  4. Выключатель, который подключен правильно, должен разрывать фазу. Если этого не происходит, то есть на разрыв стоит ноль, то моргания не избежать.
  5. Повлиять на работу могут и высокочастотные волны. В том случае, когда рядом расположена вышка мобильной связи, светодиоды будут светиться.

Именно эти причины объясняют возникновение мерцания. Некачественная сборка дампы также способствует такому явлению. Устранить проблему можно только после выявления причины.

Устранение проблемы

Из всего вышесказанного понятно, что светодиодная лампа выходит из строя по целому ряду причин. Чтобы помочь устранить неприятный дефект, нужно разобраться детально с каждой проблемой. Можно устранить проблему подсветки. Для этого необходимо рассмотреть схему подключения светодиодного светильника. Он может быть подведен к выключателю с подсветкой. Тут нет ничего сложного.

В корпусе выключателя есть маленькая лампочка, которая используется для подсветки. Она является частью электрической цепи. Когда клавиша находится в выключенном состоянии, индикатор отключен. Но в это время ток идёт к светильнику. Следует только выключить клавишу, и схема изменится. Индикатор будет светиться, так как весь ток будет направлен к нему.

Конденсатор драйвера заряжается благодаря маленькому напряжению, проходящему через индикатор. К светодиодам поступает накопленная энергия. Ее небольшое количество способно вызвать одну вспышку. В том случае, когда процесс повторяется постоянно, то мерцание становится видимым.

Решить проблему свечения диодов можно несколькими способами. Первый вариант подходит только для тех, кто хоть немного разбирается в электрике. Нужно найти внутри выключателя провода индикатора и откусить их специальными кусачками. Очень важно в такой ответственный момент быть аккуратным. Одна ошибка – и можно остаться без света. Если нет никакого опыта работы с электрикой, лучше устранить причину и более простым способом. Для этого необходимо сходить в магазин и купить там выключатель без подсветки.

Ещё одно несложное решение подходит для людей, имеющих дома люстру, в которую можно вставить не одну, а сразу несколько лампочек. В один из её патронов следует вкрутить слабую лампу накаливания. В этом случае она будет погашать напряжение, поступающее с индикатора.

На что нужно обращать внимание при выборе светодиодной лампы

Советы профессионалов помогут решить, как выбрать светодиодную лампу. Главным параметром в этом случае является мощность. Экономичность освещения напрямую зависит от того, сколько ватт потребляет источник освещения. Если хозяин дома решил сменить обычные лампочки на светодиоды, то необходимо сократить мощность. Примерно в 7,5 раз. Проще говоря, если обычная лампа была на 75 Вт, то светодиодная должна быть не более 10 Вт. Одним из самых правильных решений по освещению всей квартиры станет покупка лампочек от 6 Вт.

Немаловажным фактором при выборе качественного освещения для дома является фирма-производитель. Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное разнообразие данного товара. Не стоит брать первую попавшую лампочку. Лучше всего учесть советы специалистов, а уже потом решить, какая из ламп станет оптимальным вариантом.

Хорошие и плохие производители светодиодных ламп

Как выбрать светодиодную лампу, помогут разобраться советы опытных специалистов. Мнения потребителей в этом вопросе могут расходиться. Одним покупателям нравится китайская марка, а другие в восторге от отечественного производителя. Но, сложив голоса, можно наблюдать за тем, какой производитель собирает большую популярность.

Читать еще:  Хаммер категория в или с

Преимущества Camelion

Светодиодные светильники LED от компании Camelion на рынке осветительной продукции уже давно. Это не новый и довольно крупный производитель. Он смог завоевать доверие потребителей высоким качеством своей продукции и достаточно низкими ценами.

Хотя, даже у лучших марок попадаются бракованные модели. Но такое случается очень редко. Большой ассортимент не сможет оставить равнодушным как обычного жителя квартиры, так и владельца офиса или иного технического помещения. Покупая такой продукт, можно не прогадать.

Надёжный продукт от Jazzway

Светодиодные светильники LED Jazzway отмечены массой положительных отзывов. Никаких нареканий со стороны покупателей по поводу качества на эту продукцию нет. Среди других марок лампы Jazzway отличаются особой яркостью. Такой источник света хорошо подойдёт организациям, сотрудники которых работают с бумагами. Не нужно бояться, что от яркого света может испортиться зрение. Производители современных ламп всё больше стараются заботиться о здоровье и безопасности своих клиентов.

С каждым днем на прилавки супермаркетов поступает больше новой и усовершенствованной продукции. Конденсаторы, резисторы в светодиодных лампах таких компаний отличаются высоким качеством. Владельцам просто невыгодно делать некачественные товары. Но это касается только проверенных брендов. Остальные стараются поскорее наполнить свой кошелёк деньгами в надежде на то, что неразборчивые покупатели не догадаются о недостаточном качестве. Стоит быть внимательнее!

Достойный бренд Gauss

Следует поподробнее рассказать ещё об одном достойном бренде Gauss. При его покупке крайне редко возникает вопрос, почему светодиодная лампа светится после выключения. Недостатком его от других можно считать немного завышенную цену.

Рекомендации экспертов

Светодиодная лампа – это нужный предмет для любой квартиры и дома. В некоторых случаях при эксплуатации может возникнуть вопрос, почему светодиодная лампа светится после выключения. Приобретая качественную продукцию от известных мировых компаний, с такой проблемой хозяева дома, офиса или иного объекта недвижимости сталкиваются гораздо реже.

Приобретать представленную продукцию рекомендуется у проверенных реализаторов. Самым правильным вариантом станет покупка в крупной торговой сети. Лампу нужно проверить. Некоторые магазины предоставляют такую возможность. Достаточно узнать об этом у продавцов. Выбрав светодиодную лампу, её нужно осмотреть со всех сторон. Не должно быть дефектов на коробке или изделии.

Рассмотрев, почему светодиодная лампа светится после выключения, а также особенности ее выбора, можно не сомневаться в хорошем качестве освещения при соблюдении всех правил установки электрического прибора.

Почему не горит светодиодная лампа на авто? Несколько причин

Заменив обычные лампочки на габаритах, стопах, некоторые задаются вопросом, почему не горит светодиодная лампа на авто? Подобную дань моде сегодня отдает едва ли не каждый продвинутый автолюбитель.

Особенно данное веянье коснулось владельцев авто с пробегом, где подобная конструкция изначально не предполагалась разработчиками автомобильного освещения. Но технологический прогресс неумолимо движется вперед, а светодиоды (в особенности, в китайском исполнении) в настоящее время имеют весьма доступную цену. Вот и соблазняются любящие новшества хозяева машин на подобные замены, кажущиеся уже обычным делом.

Содержание

Сначала горела, потом – перестала

Это наиболее часто встречаемый вариант поломки светодиодного освещения, которую, безусловно, уже придумали, как устранять (не имеется ввиду простая замена испортившейся лампочки на аналогичную ей новую). Итак, сменив обычные лампочки на светодиоды в подсветках вашего авто, вы начинаете со временем замечать, что данные устройства начинают помигивать ни с того, ни с сего. Затем – тускло светить, а то и вовсе – перегорают.

В чем основная причина? Ведь многие автолюбители стремятся произвести замену собственноручно, и поэтому, наверняка, грешат на себя и свои неумелые действия, как автоэлектрика: мол, напортачил все-таки где-то.

Всякое может случиться, конечно же. Может и что-то неправильно подсоединено. Но не торопитесь ругать себя за кривые руки: если сохранились штатные лампочки (а многие, имеющие гараж водители, предпочитают ничего не выбрасывать и относятся к этим вещам весьма щепетильно) вставьте их назад в гнезда и посмотрите на реакцию авто. Если все будет нормально гореть, не мигая, то значит причина не в неправильном подсоединении и проводке.

Читать еще:  Ларгус кросс белый фото

Резистор

Мало кто, если он не профессиональный электрик, конечно же, знает, что в светодиодных лампах есть резисторы. Возьмите перегоревшее осветительное устройство и для примера разберите его. В разных диодах будут различными и резисторы (в основном, на 390-560 Ом). Все дело в том, что заявленной мощности для освещения маловато. А в бортовой сети, как известно, происходят некоторые скачки напряжения, и 12-и вольт там также практически не всегда можно намерять.

Чтобы избежать этих нестыковок, и как следствия – быстрого выхода светодиодных ламп из строя, нужно выполнить несколько довольно простых телодвижений, заставляющих лампы работать намного дольше, без потускнения и мерцания.

Что же надо сделать?

  • Разобрать нерабочий диод. Будет использован цоколь от него;
  • Взять светодиод с резистором более мощным (860 Ом или 1 кОм) и вставить в подготовленный цоколь;
  • Если вы взяли резистор на 0,25 ватт и 1 кОм, то он может туго влезать в корпус. Его лучше всего будет положить в термоусадке (так, чтобы не коснулся другого вывода);
  • Подсоединить лампочку в систему. Все должно работать бесперебойно.

Как видите, решение проблемы оказалось довольно простым, но, сколько было потрачено водительских нервов и сил (для тех, кто не знал, как ее решить).

Вставил – не горит!

Такая же проблема, но немного в другом ракурсе, возникает при установке двухконтактных светодиодных ламп в стоп-сигналы некоторых автомобилей. Вроде бы ставишь – как стоп, сигнал горит. А как габаритка – нет. И так со всеми лампами, которые образуют стопы и габариты (к примеру, на многих моделях их по 4-е штуки с каждой стороны).

Причем, если лампы запитать напрямую от аккумулятора при помощи альтернативных проводков, все прекрасно работает. Ставишь в цоколь – габарит снова не горит. Расположение контактов такое же, как и в обычных лампах, так что дело явно не в этом. В чем же причина?

Кстати, необходимо также знать, что при установке светодиода вместо обычной лампочки очень важно не перепутать минус и плюс. Масса должна подходить строго отрицательная, иначе устройство работать не будет. Но вот, вы проверили правильность подсоединения плюса-минуса, но габариты, как и прежде не горят.

А может быть еще одна причина: напайка на цоколе. Если она поменьше, чем на обычной лампе, которая ранее находилась в разъеме, то пока лампочку светодиода вставляешь – может зажечься под нажимом. Отпускаешь – пружинка поддавливает лампочку вверх, габаритный разъем получается вне контакта, а стоповый – контачит.

Как исправить положение:

1) На отключенных габаритных огнях слегка подогнуть разъемы контактов в цоколе.

2) На контакте в самой лампе аккуратным образом при помощи паяльника сделать наплавление из припоя. Тогда, возможно, лампа будет входить более плотно и не поджиматься пружинкой, обнаруживая данную проблему.

Обратная ситуация

Кстати, при установке светодиодных двухконтактных лампочек (особенно на авто с пробегом) вместо штатных на габариты и стопы возможна и обратная ситуация. Появляется проблема, когда при повороте ключа в положение ON лампы заднего хода горят все время. В таких случаях первым делом нужно проверить датчик заднего хода. Может быть, его замкнуло или закоротило, а тестер диагностики среагирует только лишь на стопы и габаритные огни.

А вообще-то, некоторые мастера даже не советуют ставить светодиоды на «пожилые» авто, ведь там все заточено под нормальные лампы. Аргументируют тем, что все равно, мол, как следует и правильно светодиодные лампочки работать не смогут, а будут все время выходить из строя. И если при установке диодных ламп вместо штатных обычных на стопы и габариты сразу проявились эти неполадки, то нужно вернуть все, как было. Тогда вопрос, почему не горит светодиодная лампа на авто, отпадет сам собой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector