Olrait.ru

Почему лампочка горит в пол накала

Портал о стройке

Светодиодные лампы имеют заслуженную популярность по многим причинам. Источники света на светодиодах характеризуются длительными сроками эксплуатации, экономным расходом электроэнергии и надежностью. Однако помимо достоинств, есть у LED-лампочек и недостатки. С наиболее распространенной проблемой потребители сталкиваются, когда светодиодная лампа светится при отключенном выключателе.

Особенности светодиодных ламп

LED-лампочки имеют несколько более сложное внутреннее устройство в сравнении с обычными лампами накаливания.

Основные элементы лампы LED:

  1. Латунный никелированный цоколь. Эти материалы позволяют избежать коррозийных процессов, а также обеспечивают хороший контакт с патроном.
  2. Основание цоколя выполнено из полимера (полиэтилентерефталат). Материал защищает корпус устройства от электричества.
  3. Драйвер основан на схеме гальваническим способом развязанного модулятора стабилизатора тока. Задача драйвера состоит в создании условий для стабильной работы источника света даже в случае скачков сетевого напряжения.
  4. Радиатор изготавливается из анодированного сплава алюминия. Покрытие позволяет отводить тепло от тех поверхностей лампы, которым противопоказано перегревание.
  5. Алюминиевая печатная плата. Компонент является гарантией нужного режима температуры для чипов благодаря отводу тепла к радиатору.
  6. Чипы. Представляют собой ключевой элемент системы. Их еще называют диодами.
  7. Рассеиватель. Является стеклянной полусферой с максимально достижимым в рамках технологии уровнем рассеивания света.

Принцип работы светодиодных ламп основан на выделении фотонов. Это происходит в результате перманентного изменения и появления множественных комбинаций электронов. Бесперебойность изменений обеспечивается благодаря наличию проводников. Для оптимизации процесса используются резисторы или токоограничивающие устройства.

В последнее время появились более совершенные системы, обеспечивающие высокие потребительские характеристики. В таких лампочках применены диодные мосты. Однако и цены на такие лампы значительно выше, чем на продукцию старого образца.

Почему горит светодиодная лампа при выключенном выключателе

Имеется несколько распространенных причин свечения светодиодных лампочек при отключенном выключателе:

  1. Низкое качество изоляционных материалов.
  2. Использование выключателя с подсветкой.
  3. Низкое качество лампочки.
  4. Проблемы с электропроводкой.
  5. Особенности схемы электропитания.

Некачественная изоляция

Недостаточно качественное изолирование на любом из участков электроцепи часто становится причиной проблем со светом. Данная неисправность имеет наиболее тяжкие последствия, потому что для ее исправления понадобится нарушать отделочный слой на стенах, чтобы заменить изоляцию.

Чтобы проверить изоляцию на утечку тока, в течение 1 минуты подается высокое напряжение в сеть. Это нужно для имитации условий, при которых и случаются пробои в электроцепи.

Использование выключателей с подсветкой

Ответ на вопрос о том, почему светится светодиодная лампа при выключенном выключателе, кроется в использовании выключателя с подсветкой. Во внутренней части такого устройства имеется световой диод с резистором, ограничивающим ток. Причина свечения лампы в том, что даже при отключении контакта через них все еще проходит напряжение. Однако на полную мощность лампочка не светится, поскольку в схеме имеется токоограничивающий резистор.

Лампа горит либо постоянно (если ток достаточный) либо прерывисто (мигает, так как ток слишком слабый). Однако даже в последнем случае ток достаточный, чтобы подзарядить конденсатор. Как только в конденсаторе скапливается достаточное напряжение, включается микросхема стабилизатора, и лампочка тут же загорается. Работа лампы в таком режиме приводит к ее быстрому изнашиванию, так как количество циклов срабатывания у микросхем конечно.

В данном случае существует несколько методов устранения проблемы горящей лампочки. Проще всего устранить подсветку из выключателя. Для этого демонтируют корпус и удаляют провод, направленный к резистору или световому диоду. Также возможна замена выключателя на другой, в котором отсутствует функция подсветки.

Еще один способ решения вопроса подразумевает впайки шунтирующего резистора параллельно лампочке. Понадобится резистор на 2 ватта с сопротивлением до 50 кОм. Если поступить таким образом, ток будет идти по данному резистору, а не через драйвер электропитания лампочки. Установка резистора не отличается сложностью. Нужно лишь удалить плафон и закрепить ножки сопротивления в клеммнике присоединения сетевых проводников.

Достаточно подключить один резистор на выключатель, не нужно их вешать на каждую лампу.

При отсутствии достаточных познаний в электротехнике можно поступить проще. Для этого следует поставить в осветительный прибор обычную лампу накаливания. Спираль лампочки при выключении послужит тем самым шунтирующим резистором. Однако этот вариант подойдет лишь при наличии в осветительном приборе нескольких патронов.

Читать еще:  Нива разворот на месте

Низкое качество лампочки

Нередко причиной неисправности является недостаточно качественная лампа. В этом случае есть только один способ решения проблемы — замена изделия на более качественное.

Проблемы с электропроводкой

Если на этапе монтажа электрической проводки допущены ошибки, одним из последствий этого может стать свечение лампы при уже отключенном выключателе. Такая ситуация бывает, когда перепутан ноль с фазой, и даже после отключения провода остаются под фазой.

Исправить положение следует не только, чтобы избавиться от горящей без необходимости лампочки. Это также нужно во избежание удара током при замене лампы.

Особенности схемы электропитания

Чтобы обеспечить более яркое свечение и уменьшить пульсацию света, в схему электропитания иногда добавляют конденсатор с высокой емкостью. Это приводит к тому, что даже когда выключатель выключен, в нем все еще имеется достаточный заряд, позволяющий светиться светодиодам.

Советы по выбору светодиодных ламп

При покупке лапочки LED рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  1. Внимательно читать инструкцию, которая прилагается к LED-лампам. В ней указаны правила пользования товаром.
  2. Некоторые удобные функции осветительных приборов трудносовместимы со светодиодными лампочками. Таймеры, контроллеры интенсивности света, фотоэлектрические элементы, подсветка часто становятся причиной сбоев в нормальной работе LED.
  3. Обращать внимание на размеры радиатора. Этот элемент отвечает за отвод достаточного количества тепловой энергии, которая выделяется при включенном свете. Размеры радиатора и мощность лампы должны находиться в соответствии друг другу.
  4. Материал радиатора. Лучший выбор — алюминиевый радиатор. Прекрасно зарекомендовали себя керамические, а также графитовые изделия.
  5. Качество стыка между корпусом лампочки и цоколем. Если на стыке есть явные дефекты механического характера, вероятность проблем со свечением лампы при отключенном выключателе возрастает. Цоколь должен надежно и без люфта фиксироваться к корпусу.
  6. Уровень пульсации. Правильное свечение отличается равномерностью, без какого-либо мерцания. Однако заметить неровности света довольно сложно. Здесь пригодится видеокамера мобильного телефона – с ее помощью разглядеть мерцания гораздо проще.

Рекомендуется приобретать продукцию только хорошо зарекомендовавших себя производителей. Низкая цена очень часто имеет оборотную сторону — недостаточное качество продукции.

7 основных причин почему перегорают лампы

Каждая лампочка, какого бы она типа не была: светодиодная, галогенная, люминесцентная или накаливания, имеет определенный срок службы, который указывается производителем на упаковке.

В среднем время бесперебойной работы:

Лампа люминесцентная (энергосберегающая): более

Лампа светодиодная: более

В зависимости от степени использования, от того как долго включен свет в квартире или доме в сутки, это означает, что:

лампа накаливания должна прослужить без замены 8-12 месяцев (около 1 года);

– Галогенная лампа более 2 лет;

– светодиодная или люминесцентная лампа не выходит из строя 3-5 лет и даже больше!

Поэтому, если вы заметили, что ваши лампы перегорают значительно чаще указанных периодов, это сигнал для вас, начать искать причину выхода их из строя и бороться с ней.

Ниже представлены 7 основных причин по которым раньше срока перегорают лампы.

Если вы столкнулись с такой проблемой, будьте уверены, среди этих вариантов вы найдёте нужный и будете знать, как действовать дальше.

Основные причины перегорания ламп:

Брак, внутренний дефект, может встречаться в лампах любого производителя, не только у недорогих, бюджетных вариантов, но и именитых фирм.

Чем сложнее конструкция лампы, тем выше вероятность производственного брака. Поэтому, чаще всего, такие дефекты встречаются у светодиодных и люминесцентных видов.

А с учетом того, сколько сейчас на рынке поддельного электрооборудования, шанс нарваться на бракованную лампу или даже целую партию, довольно велик. Поэтому, о проблемах с лампами, стоит говорить только если довольно быстро перегорает уже ранее замененная лампа.

Кстати, о том, как купить фирменную лампу, и не нарваться на подделку, как их отличить, я рассказывал совсем недавно – ЗДЕСЬ.

2. Плохое соединение лампы с патроном или разъемом

Одна из самых распространённых причин перегорания ламп – это плохое соединение с контактными площадками патрона или разъема светильника, где она установлена.

В результате чего лампочка может нагреваться, её электроснабжение становится нестабильным, изменяются его параметры, что очень быстро приводит к выходу лампы из строя, она перегорает.

3. Неисправность выключателя света или защитного автомата

Отдельной причиной частого перегорания ламп, является целый ряд неисправностей с выключателями света или автоматическими защитными выключателями, через которые запитано освещение.

И хотя эта проблема лишь разновидность уже представленных здесь причин перегорания ламп, то, насколько часто она встречается, заставило выделить её в отдельный пункт.

Если причиной сгоревшей лампы является именно выключатель или любой другой коммутационный аппарат в цепи питания, это достаточно просто выявить по определенным косвенным признакам – в конце статьи будет ссылка на материал, где подробно описана инструкция, как найти причины их выхода из строя и исправить их.

4. Скачки напряжения или другие проблемы с электроснабжением

Частой причиной того, что лампы систематически перегорают, является нестабильное напряжение в сети. Это могут быть как скачки, так и просадки.

Вредны для ламп и частые выключения подачи электрического тока, систематическая смена режимов работы.

Это особенно актуально для небольших городов, удалённых деревень, сёл и конечно дачных посёлков, где, к сожалению, не всегда электросети ремонтируются и правильно своевременно обслуживаются.

Также проблемы с электроснабжением нередко встречается и в больших городах, в современных квартирах и домах. Они бывают вызваны локальными проблемами с электропроводкой и электрооборудованием.

5. Неисправность блока питания, балласта или драйвера

Большая часть современных источников света не работает напрямую от напряжения бытовой сети 220В. Это все современные светодиодные и люминесцентные лампы. Кроме этого, существует масса разновидностей ламп накаливания и галогенных, рассчитанных на напряжение 12 Вольт, которые также требуют установки промежуточных компонентов, меняющих показатели электросети на требуемые.

Довольно часто, при выходе из строя внутренних электронных компонентов этих устройств, блоков питания, драйверов или балластов, на лампу поступает электрический ток с иными характеристиками, чем ей требуется, что и приводит к частому перегоранию.

6. Перегрев лампы

Высокая температура, вредна любому электроприбору, и лампы тут не исключение. При чрезмерном нагреве, на который лампа не рассчитана, повреждается её конструкция, меняются её характеристики, что приводит к быстрому выходу из строя.

Причин перегрева несколько, довольно подробно я уже рассказывал о них в статье «Почему перегревается лампа», там же вы найдёте и подробное описание действий, которые помогут вовремя диагностировать перегрев и исправить его.

Почему лампочка зарядки аккумулятора горит в полнакала на ваз 2110

Горит лампочка аккумулятора — причины и поиск неисправностей

Всем привет, с вами Автопособие, и сегодня мы поговорим о неисправностях АКБ, генератора, бортовой сети, а также других причинах, по которым на приборной панели загорается лампочка аккумулятора.

Каждый из вас, наверное, замечал красненькую коробочку на панели приборов, обозначающую аккумуляторную батарею. Все мы знаем, что загорается она при повороте ключа в замке зажигания и гаснет, когда мотор запускается. Почему это происходит? Когда вы вставили ключ и повернули его в замке зажигания, происходит автоматическая диагностика практически всех систем двигателя (ABS, ESP, Airbag, Check Engine и т. д.), после успешной самопроверки индикаторы гаснут, что свидетельствует об исправности той или иной системы. То же самое и с АКБ, когда она в порядке, индикатор гаснет, в случае проблем с аккумулятором, лампа аккумулятора горит.

В этой статье я расскажу о том, почему горит лампочка аккумулятора, а также о неисправностях, из-за которых может загореться лампа АКБ.

Несколько слов о том, как работает тандем аккумулятор-генератор

Каждому, даже начинающему водителю, известно о том, что аккумулятор взаимодействует с генератором. После запуска двигателя АКБ переходит в режим постоянной подзарядки. После того как обороты двигателя повышаются, возрастает и напряжение на выходе генератора, что не есть “гуд”…

С целью предотвращения вышеописанного в цепи возбуждения ротора устанавливается небольшое реле-регулятор, задача которого – понижать ток до оптимального уровня независимо от числа оборотов двигателя. В результате напряжение поддерживается на необходимом уровне. Лампочка аккумулятора загорается в том случае, когда отсутствует зарядка от генератора.

Итак, смоделируем ситуацию. Вы завели мотор, но лампа аккумулятора не погасла. В чем дело?

  • Неисправно реле-регулятор, диодный мост;
  • Плохое натяжение ремня генератора, критический износ или проскальзывание ремня. Износ (люфт) подшипника генератора;
  • Перегорел предохранитель или плохой контакт;
  • Плохой контакт на клеммах АКБ, на выводе генератора или на проводе массы;
  • Обрыв цепи возбуждения генератора, серьезный износ щеток генератора или щеткодержателей;
  • Износ выключателя зажигания, как вариант, однако в данном случае гореть будет сразу несколько лампочек.

Как понять, что именно стало причиной горящей лампочки? Как устранить неисправность?

Если горит лампочка аккумулятора при рабочем моторе, не глушите его, откройте капот и проверьте напряжение на клеммах аккумулятора. Если зарядка поступает на мультиметр, должно быть напряжение 13.5-14,3V. Если зарядки нет, напряжение будет гораздо ниже – примерно 12V.

Для решения проблемы потребуется:

  • Две отвертки (плоская и крестообразная);
  • “Контролька” (лампочка на 12V);
  • Мультиметр;
  • Плоскогубцы, нож и “наждачка” для того, чтобы зачистить контакты.

Рассмотрим разные ситуации, при которых загорается лампочка аккумулятора
Горит лампа АКБ

Специалисты по ГБЦ. Современное оборудование. Гарантия на работы. Опыт 20 лет.

  • Ситуация первая — бортовой вольтметр демонстрирует заряд, лампочка аккумулятора не горит, мультиметр показывает 12V на клеммах АКБ, при этом сам аккумулятор полностью разряжен.

Лечение: Производим зачистку клемм и проводов высокого напряжения, после чего снова производим измерение напряжения. Если это ни к чему не привело, проверьте напряжения на «30» клемме генератора. Один электрод мультиметра подсоедините к клемме генератора, второй к массе. Если в этом случае напряжение будет несколько выше, нежели на аккумуляторе, выполните “зачистку” «30» клеммы. В случае необходимости поменяйте провод, который идет от генератора к аккумулятору.

    Ситуация вторая — вольтметр на “приборке”, а также лампочка говорят о зарядке, при этом аккумуляторная батарея разрядилась. Напряжение на АКБ при этом в норме (

14V), но при нагрузке (сигнал, фары и. т.) стрелка зарядки дергается в крайнее левое положение. Причина — слабая натяжка ремня генератора, либо проблема с самим шкивом или подшипником.

Кроме того, причиной вышеописанной ситуации может стать пробой одного из диодов или обрыв в обмотке статора. Сделайте следующее — выключите зажигание, затем проверьте диоды при помощи мультиметра, если обнаружится пробой – произведите замену.

Не лишним будет проверить щетки генератора. Чтобы сделать это достаточно достать щетки и проверить их длину, если длина менее пяти мм. рекомендую заменить щетки генератора.

  • Ситуация третья — после поворота ключа в замке зажигания, лампа аккумулятора не горит, при этом датчик заряда не срабатывает, и зарядка на батарею не поступает. Вероятнее всего причина заключается в перегорании предохранителя. Он имеет обозначение “F10”, его номинал равен – 10 Амп. Если после замены нового предохранителя вы не увидели результата, причина может заключаться в самом замке или реле зажигания.
  • Ситуация четвертая — после поворота ключа нет зарядки, однако все приборы при этом функционируют, лампочка аккумулятора не горит.

Лечение: Снимите проводок с клеммы «61» генератора, после чего подключите его непосредственно к минусу (то есть к кузову). Если после этого лампа загорелась, причина в обмотке возбуждения генератора.

Также причина может заключаться в плохом контакте в разъеме. Необходимо все как следует зачистить и проверить результат, если его нет, очень возможно, что перегорела лампа. Если проблема не в лампочке (горит тускло или с перебоями), то и другие индикаторы будут гореть также тускло или с перебоями, если это происходит только с индикатором АКБ, то, возможно, причина именно в самой лампочке.

  • Ситуация пятая— после включения зажигания горит лампа АКБ, и после запуска мотора не гаснет, зарядка при этом, либо прерывистая, либо ее нет вообще. Причиной такого поведения может быть плохой контакт провода с разъемом на приборной панели.

После всех вышеописанных проверок проверьте реле-регулятор, дайте напряжение на его контакты. Проверьте напряжение на щетках, если оно равно 12V, реле исправно. В противном случае – замените реле-регулятор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector