Olrait.ru

Почему белый дым из выхлопной трубы

Причины появления белого дыма на холодном и прогретом двигателе

25 июля 2017 Категория: Диагностика неисправностей автомобиля

При нормальном функционировании всех систем автомобиля выхлопные газы не имеют цвета и состоят из водяного пара с примесью азота и углекислого газа. Но как только в работе силового агрегата появляются сбои, то одним из первых симптомов, по которым можно распознать неполадку является цветной выхлоп дыма.

В зависимости от характера поломки выхлопные газы могут иметь разный цвет: сизый, серый, черный или белый. При этом сузить поиск причины можно, определив, в какой момент появляется тот или иной цвет выхлопа. В этой статье мы поговорим о причинах, из-за которых идет белый дым из выхлопной трубы на прогретом двигателе, и вследствие чего он может появляться на холодном моторе.

Белый дым в холодную погоду

Начнем с того, что появление белого дыма не всегда указывает на какую-либо поломку. Как мы уже говорили чуть выше, в выхлопе присутствует водяной пар и от него никак не избавиться, потому что он находится в воздухе, который поступает в двигатель вместе с воздухом при создании топливной смеси. В холодную погоду горячий пар вместе с выхлопными газами выходит из глушителя, моментально остывая и окрашивая выхлоп в белый цвет.

Именно поэтому при минусовых температурах выхлопные газы автомобиля сильно напоминают белый дым. Происходит это за счет быстрого охлаждения горячего пара, выходящего из глушителя автомобиля. Причем чем ниже температура, тем гуще и белее будет дымить выхлопная труба.

Конденсат в выхлопной трубе

Иногда наблюдать явление белого дыма можно и в теплый период. Происходит это, как правило, на непрогретом двигателе по причине скопившегося в глушителе конденсата. После того, как вы завели мотор, температура в выхлопной трубе начинает расти, а скопившийся конденсат испаряться, поэтому мы наблюдаем нечто похожее на белый дым в момент прогрева двигателя.

Наличие конденсата не указывает на какие-либо поломки и является небольшой проблемой. Скапливаться вода может преимущественно из-за слабого прогрева выхлопной системы при эксплуатации автомобиля. К примеру, если вы тратите на поездку до работы не более 15-20 минут, то выхлопная система за данный промежуток времени, как правило, не успеет прогреться до такой степени, чтобы вода в глушителе полностью испарилась. Вследствие такой эксплуатации автомобиля количество конденсата в трубе будет только увеличиваться.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, снимать выхлопную трубу и выливать скопившуюся воду, периодически полностью прогревайте автомобиль. Делать это лучше хотя бы раз в неделю. При этом совсем не обязательно еженедельно совершать загородные поездки, достаточно в течение получаса прогревать авто на стоянке.

Следует помнить, что отличительной чертой дыма белого цвета, который появился по причине скопившегося в системе конденсата, является то, что при этом нет интенсивного задымления. Если же идет густой белый дым из выхлопной трубы на прогретом двигателе, то это свидетельствует о серьезных проблемах в работе мотора.

Попадание ОЖ в цилиндры двигателя

Чаще всего дым белого цвета появляется на прогретом двигателе из-за пробоя прокладки ГБЦ, либо трещины в самой головке или цилиндре.

Прокладка ГБЦ расположена между блоком цилиндров и головкой блока цилиндров. Служит она для герметизации камеры внутреннего сгорания и каналов с охлаждающей жидкостью. Если ее целостность нарушается, это может привести к тому, что в камеру внутреннего сгорания начнет просачиваться антифриз, сгорание которого и приводит к образованию белого дыма.

На подобную поломку могут указывать сразу несколько симптомов:

  • Во-первых, из выхлопной трубы начинает идти густой белый дым, иногда двигатель при этом может троить.
  • Во-вторых, при попадании ОЖ в цилиндры, как правило, начинают плавать обороты двигателя.
  • В-третьих, уровень охлаждающей жидкости в бачке постоянно снижается.

Удостовериться в том, что в камеру внутреннего сгорания попадает именно охлаждающая жидкость можно с помощью простого листа белой бумаги, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • В первую очередь прогрейте двигатель до рабочей температуры, еще лучше после этого произвести имитацию небольшой пробега автомобиля в течение 10-20 минут.
  • Далее возьмите чистый лист бумаги и поднесите его к выхлопной трубе работающего автомобиля (при этом полностью перекрывать отверстие не нужно), удерживайте его в таком положении секунд 20-30.

Если в результате проверки на бумаге остались только водянистые пятна, значит, охлаждающая жидкость, проходящая в пазах прокладки ГБЦ надежно загерметизирована. А вот наличие маслянистых разводов или капель указывает на утечку антифриза или тосола в камеру сгорания.

Читать еще:  Резина 185 75 14 зима

Заменить пробитую прокладку самостоятельно довольно проблематично. Так как при этом важен порядок закрутки болтов и степень их затягивания. При смене прокладки обязательно нужно соблюсти абсолютно ровную поверхность прилегающих поверхностей. В отдельных случаях это требует использования специальных инструментов. К тому же в некоторых моделях двигателей добраться до прокладки очень непросто. Поэтому замену детали лучше доверить профессионалам.

Смотрим видео, белый дым из глушителя, определяем неисправность:

Засорение воздушного фильтра

Косвенно белый дым из выхлопной трубы на прогретом двигателе может указывать и на забитый воздушный фильтр. Эта причина встречается гораздо реже, однако сбрасывать ее со счетов не стоит. Если воздушный фильтр забит до такой степени, что воздух не в состоянии пройти через него в нужном объеме, то в результате это приводит к серьезным нарушениям смесеобразования.

При образовании топливной смеси будет задействовано больше бензина и меньше воздуха. Процент дымности при этом сильно возрастет, и в некоторых случаях агрегат будет дымить белым дымом. Исправляется такая неполадка достаточно просто, банальной заменой воздушного фильтра.

Причины появления белого дыма из выхлопной трубы

Профессионалы автомобильной проблематики часто определяют причины и виды неисправностей двигателя без подключения специальной диагностической аппаратуры. Это они делают, тщательно осматривая цвет нагара на выходном участке выхлопной трубы и по цвету выхлопных газов. Эти наблюдения им говорят о многом. Попытаемся и мы разобраться в некоторых тонкостях визуальной симптоматики распространённых неисправностей двигателей. Прежде всего, с тем, о чём может сигнализировать сильный дым из выхлопной трубы белого цвета.

Первая причина – испарение конденсата

Если внезапно бросилось в глаза при прогреве машины или при разгонном движении с малой скоростью, что идёт белый дым из выхлопной трубы, то не стоит сразу паниковать и думать о худшем. Например, это довольно частое и вполне безобидное явление в зимнее время при прогреве двигателя. Просто после предыдущей поездки в полостях катализатора и резонатора с глушителем при охлаждении в большом количестве образовался водный конденсат.

После запуска двигателя вода быстро вскипает, образует пар, и белый густой шлейф из выхлопной трубы выбрасывается наружу потоком отработанных газов.

Характерно при этом, что по мере прогрева двигателя белый водяной пар из глушителя становится всё реже и вскоре совсем не идёт.

Похожее явление может наблюдаться и в прохладные осенние утренние часы.

Нужно уметь отличить густой водяной белый пар от сизоватого дыма сгорающего масла. Пар, вырвавшись из трубы, идёт и быстро исчезает, имеет белый цвет. А вот масляный дым из выхлопной трубы долго держится позади автомобиля в виде тумана с сизоватым оттенком. Если обильно сгорает масло, то это говорит или о недопустимо большом износе деталей поршневой группы, или о необходимости замены маслосъёмных колпачков клапанного механизма.

Причина вторая – в выхлопной коллектор попадает антифриз

Если дым из выхлопной трубы белого цвета идёт в изобилии в тёплые дни, когда на улице температура намного выше нуля, и не исчезает после прогрева двигателя, то это уже говорит о возникших проблемах, точнее — о неисправности двигателя.

По-видимому, в цилиндры стала попадать охлаждающая жидкость. Вот почему она при сгорании топлива активно испаряется и образует на выходе из глушителя облачко белого цвета. Впрочем, цвет пара охлаждающей жидкости может сильно зависеть от её вида и типа – тосол залит в систему охлаждения или антифриз какой-то определённой марки.

Чтобы окончательно убедиться, что дым из выхлопной трубы белого цвета – вода, а не охлаждающая жидкость, нужно провести несложное исследование. Вплотную к трубе глушителя при работающем двигателе подносится лист плотной белой бумаги и, если на нём не остаётся следов мелких жирных капель, то это пары воды. В противном случае – тосол или антифриз.

Дальнейшая диагностика сводится к следующим действиям:

  • открутить пробку расширительного бачка;
  • запустить двигатель;
  • попытаться обнаружить в бачке на поверхности жидкости масляные пятна;
  • попытаться почувствовать из бачка запах выхлопных газов.

Если на поверхности жидкости будет заметна масляная плёнка и из бачка ощущается запах выхлопных газов, то в двигателе пробита прокладка под головкой цилиндров или в самом цилиндре образовалась трещина. При этом уровень жидкости в бачке повысится, а давление возрастёт за счёт попадания в систему охлаждения газов из цилиндров. И дым из выхлопной трубы белого цвета уже валит и на горячем двигателе.

Читать еще:  Обозначения шин и дисков

После каждой поездки на двигателе с такими проблемами можно будет увидеть быстрое уменьшение охлаждающей жидкости.

Утечка тосола или антифриза из системы охлаждения и попадание его в поддон картера двигателя приводит к смешиванию жидкости с моторным маслом. Масло на извлечённом из картера щупе при этом приобретает молочный цвет и к дальнейшему использованию не пригодно, так как смазывающие свойства образовавшейся смеси не соответствуют установленным нормам. После ремонта двигателя требуется полная замена масла в картере.

Ликвидация утечки жидкости

Дальнейшие работы потребуют от автолюбителя профессиональных навыков или должны проводиться в специализированном сервисном центре.

Сначала снимается головка блока, затем внимательно осматривается прокладка и соприкасающиеся с ней поверхности головки блока и блока цилиндров. Если удаётся увидеть место утечки в виде дефекта прокладки и матового цвета сопрягаемых с этим местом поверхностей металла двигателя, то стоит всего лишь заменить прокладку на новую.

Если же увидеть место утечки не удаётся, то следующий этап ремонта более сложен – нужно проверить на герметичность самой головки блока. Обычно микротрещины образуются рядом с клапанными гнёздами.

Самой редкой и неудачной причиной, из-за чего идёт дым из выхлопной трубы, является образование трещины в каком-то одном из цилиндров. Как в случае трещины в головке блока, так и трещины в блоке цилиндров двигателя требуется замена этой детали.

Причины черного, белого и синего дыма из выхлопной трубы

Дата публикации: 24 октября 2016 .
Категория: Автотехника.

Существует ряд проблем, с которыми рано или поздно сталкивается каждый автовладелец. Например, начинают скрипеть дворники, из строя выходит насос гидроусилителя или сильно дымит из выхлопной трубы. Причиной последнего «симптома» может быть то, что АТС просто долго находилось на стоянке, однако дымление может также свидетельствовать о серьезных неисправностях.

Чаще всего из глушителя автомобиля идет белый, синий (сизый), а в некоторых случаях даже черный дым. Каждый из них появляется при разного рода неполадках. К самым страшным последствиям приводит синее (масляное) дымление из глушителя, однако не стоит закрывать глаза и на дым других цветов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Белый дым

Если вы заметили, что из выхлопной трубы идет белый дым, то в первую очередь необходимо уточнить, не является он лишь паром, который появляется в холодное время года. Чтобы исключить такую вероятность достаточно определить есть ли конденсат в выхлопной системе. Если его нет или дымление появляется летом, то это может означать, что:

  • Неисправен топливный насос, из-за чего в топливной раме отсутствует нужное давление.
  • Забились форсунки, вследствие чего через них поступает меньший объем топлива.
  • Из-за недостатка топлива забился топливный фильтр.
  • Охлаждающая жидкость (вода, тосол или антифриз) попала в цилиндры. Причиной этого чаще всего становится потерявшая свою герметичность прокладка ГБЦ.

Если идет белый дым из выхлопной трубы дизельного двигателя, то причины его появления будут такими же.

Проблемы в забившихся форсунках, топливном фильтре или неисправном топливном насосе выявить довольно просто, однако, если все дело в системе охлаждения, то необходимо произвести диагностику.

Попробуйте открыть расширительный бачок и «принюхаться». Если в нос «ударил» запах выхлопных газов, на тосоле появилась маслянистая пленка, уровень ОЖ стал очень низким при выключенном моторе, при запуске двигателя в верхнем патрубке радиатора ощущается сильное давление, а уровень жидкости, напротив, резко поднимется, то это является явным «симптомом» того, что газы попадают в тосол.

Убедитесь, что из глушителя идет белый дым без масляных следов. Для этого необходимо прогреть мотор до его рабочей температуры и накрыть отверстие выхлопной трубы чистым листком бумаги. Если после испарения воды на листе останутся ярко выраженные жирные пятна, а дым при этом имеет синеватый оттенок, то проблема не в системе охлаждения.

Сизый дым

Если вы обнаружили что идет синий дым из выхлопной трубы, причины этого могут быть более чем серьезными и тут вряд ли удастся справиться своими силами, так как в этом случае «корень зла» будет в износившихся деталях.

Сизый оттенок свидетельствует о том, что масло сгорает вместе с топливом. В связи с этим необходимо выяснить, как оно туда попадает. Чаще всего такая «миграция» происходит если:

  • Износились маслосъемные колпачки. Причиной этого могла стать несвоевременная замена масла или использование низкокачественного состава. В этом случае старая, грязная жидкость, с мусором и грязью сыграла роль сальника. Пока вы ездили на таком масле все системы работали нормально, но как только жидкость заменили на новую, она промыло систему, а маслосъемный колпачок стал заливной горловиной.
  • Если вы наблюдаете сизый дым из выхлопной трубы, причины могут крыться также и в износившихся маслосъемных кольцах, которые собирают масло со стенок цилиндров. Если эти элементы износились, то жидкость будет скапливаться в виде компрессионных колец в процессе такта и сжатия. В этом случае рекомендуется проверить компрессию.
Читать еще:  Нарезка резьбы в свечном колодце

Полезно! Дым может быть как прозрачно голубым, так и насыщенным бело-синим. Все зависит от режима, в котором работает двигатель, объема масла и прочих факторов. Синеватый дым не рассеивается и оставляет явные следы на «тестовом листе».

Также стоит отметить, что сизый дым из выхлопной трубы, причины (дизель это или бензиновый двигатель не имеет особой разницы) появления которого мы рассмотрели, также сопровождается высоким уровнем потребления масла и топлива, расход которого увеличивается на 0,5 литров на каждые 100 км. А если речь идет о моторе с турбонаддувом, то вполне возможно, что проблема заключается в испорченном турбокомпрессоре: износились подшипники или уплотнился ротор. В последнем случае выявить неисправность сложнее всего, так как масло проходит прямо в выхлопную систему, где оно догорает.

Полезно! Если ваш автомобиль оборудован нейтрализатором, очищающим выхлопные газы, то дыма вы можете так и не увидеть, поэтому единственным признаком поломки будет «гигантский» расход бензина.

Помимо этого масло может проникнуть в цилиндры через поршневые кольца или зазоры между клапанами и направляющими втулками.

Также если идет синий дым из выхлопной трубы, причины могут крыться в:

  • Износившихся элементах цилиндро-поршневого узла (включая поверхность самих цилиндров).
  • Неправильной технологии ремонта мотора.
  • Деформации юбки поршня. В этом случае мотор будет сильно нагреваться.
  • Износившихся стержнях клапанов, а также направляющих втулок.
  • Неисправностях системы зажигания.
  • Ржавчине, которая накопилась в цилиндре или на кольцах.

Бывали случаи и более экзотичные. Например, если в машине установлена прокладка коллектора, которая одновременно с этим выполняет роль прокладки каналов, то вполне вероятно, что она прохудилась. В итоге тосол начал скапливаться в цилиндре, проходя через впускной коллектор. В этом случае вы заметите, что перестало расти давление в охладительной системе, а уровень жидкости заметно снизился.

Полезно! Если сизое дымление появляется ненадолго или только в процессе прогрева, то это свидетельствует о том, что повреждения ЦПГ минимальны, но все же требуют пристального внимания.

Владельцы машин с автоматической коробкой передач с вакуумными датчиками могут столкнуться с разрывом мембраны регулятора, что также приведет к дымлению синего оттенка. Если же цвет пара ближе к черному, то стоит обратить внимание на другие узлы.

Черный дым

Если вас заинтересовал вопрос, почему идет черный дым из выхлопной трубы, то, скорее всего, вы не только обратили внимание на пар темного цвета, но и на мелкие частицы сажи, содержащиеся в нем. В этом случае с полной уверенностью можно утверждать, что топливно-воздушная смесь чересчур переобогащена. Если сказать проще, то бензин сгорает в цилиндре не полностью и его «дожиг» осуществляется непосредственно в глушителе. Такое происходит из-за нарушенного функционирования системы зажигания или питания.

Чаще всего темный пар сопровождается посторонними шумами, повышенным расходом топлива и неустойчивой работой двигателя. В зависимости от типа мотора, можно выявить следующие неисправности:

  • Черный дым из выхлопной трубы (карбюратор). Причина может быть в неисправном игольчатом клапане. В этом случае топливо переливается. Также стоит обратить внимание на жиклеры, которые могли засориться, из-за чего через них прекратилась подача воздуха.
  • Черный дым из выхлопной трубы (инжектор). В моторах этого типа довольно часто выходят из строя различные датчики (например, датчик расхода воздуха). Также возможно нарушилась герметичность форсунок. Это очень опасно, так как может произойти гидроудар.
  • Черный дым из выхлопной трубы (дизель). Причины этого могут крыться в неисправном топливном насосе или негерметичных форсунках.

В заключении

Если в цилиндр поступают слишком большие объемы топлива, то оно будет постепенно попадать в поддон и портить масло. Поэтому эксплуатировать машину в таких условиях не рекомендуется. Нужно как можно быстрее точно выявить причину идущего из глушителя дыма самостоятельно, либо обратиться в сервисный центр, пока из строя не вышли «жизненно важные» узлы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector