Olrait.ru

Пластмаска на капот как называется

Для чего нужны дефлекторы окон и капота (мухобойка на капот)

Среди многообразия аксессуаров для автомобиля можно найти весьма полезные детали. Они направлены на улучшение комфорта в салоне, снижение расхода топлива и т. д. Дефлектор капота наряду с дефлекторами окон пользуются стабильным спросом у автомобилистов благодаря своей функциональности.

Автомобильные дефлекторы позволяют не только улучшить аэродинамические параметры, но и защищают транспортное средство от мелких повреждений. Эти аксессуары становятся простым, но очень эффективным способом предотвратить машину от неприятных случайностей, а также улучшить и внешний вид авто.

Дефлектор капота (мухобойка на капот)

Дефлектор капота может одновременно выполнять несколько полезных функций для автомобиля. Он обеспечивает не только защиту от механических повреждений и насекомых, но также придает обтекаемую форму капоту и преобразует внешний вид транспортного средства.

Защита капота от механических повреждений

Капот автомобиля во время движения автомобиля принимает на себя негативное влияние мелких камешков и песчинок, которые вылетают из-под колес встречных или попутных машин. А так как на наших дорогах после зимы остается много песчаной смеси с камнями, то сколы, царапины и вмятины на капоте становится обыденным явлением. А если добавить к этому еще и профилактическое посыпание асфальта острым щебнем, который долго не укатывается, то обезобразить капот можно даже за одну поездку по такой дороге. К сожалению, выставить счет дорожникам за “потрепанный” кузов вряд ли удастся, придется позаботиться о защите самостоятельно.

Защита лобового стекла от насекомых

Установка дефлектора капота приводит к образованию ламинарного потока, который поднимает над автомобилем не только песчинки и грязь, но и многочисленных насекомых. Это особенно актуально в сезон вылета разных видов мух, комаров, мотыльков, жуков и т. д. Недаром дефлекторы капота автолюбители еще называют “мухобойками”.

Этот автомобильный аксессуар пришел к нам из Америки. Родился дефлектор капота на американском континенте по двум причинам:

  • с отмыванием насекомых в субтропиках часто не справляются даже специальные жидкости,
  • некоторые насекомые, разбившись о капот, образуют химически агрессивную жидкость, негативно влияющую на лакокрасочное покрытие.

Благодаря точно рассчитанному дефлектору насекомые подбрасываются над автомобилем, уменьшая вероятность попадания на капот и лобовое стекло.

Улучшение дизайна автомобиля

Приход на наш рынок “мухобоек на капот” в первую очередь связан с желанием автомобилистов улучшить внешний вид автомобиля. Однако при этом не учитывались важные геометрические параметры, дефлектор украшался гирляндами дополнительных огней.

Лучше всего приобретать мухобойки на капот, разработанные под конкретную модель автомобиля. Тогда и дизайн удастся улучшить, и функциональные свойства будут на высоте. Сочетание элегантного вида, высокого художественного вкуса и поразительных технических характеристик превратят любое авто в произведение автомобильного искусства.

Дефлекторы окон (ветровики)

Ветровики, устанавливаемые на боковые стекла, являются не просто красивыми игрушками на машине. Они также призваны обеспечить дополнительный комфорт, улучшить аэродинамику и придать транспортному средству интересный внешний вид.

Далеко не все автомобили оснащены такими полезными опциями, как климат-контроль и кондиционер. У некоторых эти элементы комфорта были установлены на заводском конвейере, но не работают по ряду причин. В этом случае прекрасной альтернативой становится установка ветровиков на боковые окна.

  1. Дефлекторы окон изготавливаются обтекаемой формы и не позволяют попадать в салон каплям дождя через приоткрытое окно.
  2. Курильщикам, которые любят в машине сидеть с сигаретой, дефлекторы окон просто необходимы. Дым прекрасно вытягивается наружу, а в салоне происходит естественный воздухообмен.
  3. Иногда в ненастную погоду, а также при загрязнении фильтра салона, стекла автомобиля сильно потеют изнутри. Достаточно слегка приоткрыть одно из боковых стекол с установленным ветровиком, как в салоне установится оптимальная влажность и наладится циркуляция воздуха.
  4. Дефлекторы боковых стекол предотвращают попадание в салон грязной воды из-под колес других транспортных средств.

Правильно подобранные дефлекторы окон способны подчеркнуть силуэт автомобиля, изменить его эстетический вид. Но важно подобрать ветровики не только по размерам и форме, но и по цвету. От этого будет зависеть результат обновления авто.

Читать еще:  Не поворачивается ключ в двери машины

Крепятся ветровики двумя способами, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

  1. Владельцы отечественных автомобилей уверены в том, что приобретать нужно вставные дефлекторы. Они быстро монтируются, однако на современных иномарках не всегда такой ветровик подойдет, т. к. все зазоры до миллиметра рассчитаны.
  2. Дефлекторы с клеящейся основой многие автомобилисты воспринимают с долей опасения. Ведь еще недавно модели, изготовленные в России, комплектовались не качественным двусторонним скотчем. Это и становилось главной причиной отклеивания. В зарубежных дефлекторах такой проблемы не наблюдается, если при установке автолюбитель выполнил простые обезжиривающие операции в местах крепления.

Каждый из этих дополнительных аксессуаров может стать палочкой-выручалочкой для автомобилиста. Они не только справятся с защитой кузова и улучшать атмосферу в салоне, но и преобразят в лучшую сторону машину. Особенно хорошо будет смотреться автомобиль при комплексном тюнинге, когда установлены дефлекторы окон, капота и фар.

Видео-инструкция по монтажу и установке дефлекторов окон EGR

Мухобойка на капот: нужная вещь или бесполезная трата денег?

Иметь машину – удовольствие не из дешевых. Затраты на топливо, масло, косметические средства для ухода за авто влетают его владельцу в ощутимую сумму. Вот и задумываются обладатели железных коней о том, как защитить их от внешних неблагоприятных воздействий, а себя от лишних трат. Способов и средств для этого – множество. Одним из таких аксессуаров является дефлектор, или как его еще называют в народе – мухобойка на капот.

Назначение капотного дефлектора

О том, что российские дороги не везде имеют хорошее покрытие, а порой вообще его не имеют, знает каждый автовладелец. Чем только не получает по «лицу», летящая на скорости машина: песок, щебень, камни, насекомые. Причина этого заключается в том, что во время движения встречный поток воздуха, обтекающий автомобиль, попутно несет с собой насекомых и частицы дорожного полотна (песок, щебень, камни). Причем воздух движется без отрыва от поверхности машины, а соответственно, вместе с ним несется весь попутный мусор, оставляя на кузове и лобовом стекле механические повреждения. Для того чтобы защитить авто от такого эффекта, устанавливается мухобойка на капот.

Как работает

Дефлектор представляет собой накладку на переднюю кромку капота, повторяющую его контуры. Он может быть выполнен из прочного пластика, акрилового стекла или даже карбона. Однако неизменным в нем должно быть одно – загнутая к верху кромка. То есть, установленная на машину мухобойка играет роль своеобразного трамплина для воздуха и всего того, что его сопровождает. Встречный поток, благодаря конструкции дефлектора, перенаправляется не вдоль поверхности авто, а через него, значительно снижая силу его соприкосновения с кузовом и лобовым стеклом. Следовательно, создается своеобразная защита как для лакокрасочного покрытия машины, так и для его лобового стекла.

Кроме того, мухобойка на капот устанавливается в качества щитка, который защищает ЛКП от прямого попадания мелких камней, вылетающих из под колес впереди идущего авто. После таких ударов на кромке капота образуются глубокие сколы, впоследствии приводящие к возникновению коррозии.

Достоинства и недостатки мухобойки

Споры среди автомобилистов о том, ставить дефлектор на машину или нет, ведутся с самого момента его появления на российском авторынке.

Если рассматривать этот аксессуар с эстетической точки зрения, то установка дефлектора – дело вкуса. Одна часть автовладельцев считает, что мухобойка портит внешний вид авто, другая наоборот, думает, что она придает облику машины агрессивность. Основным и, пожалуй, единственным достоинством мухобойки, конечно же, является ее прямое предназначение – защита машины от встречного мусора и насекомых. Впрочем, большего от нее не требуется.

К недостаткам можно отнести:

  • Попадание мелких камней, щебня, песка под поверхность дефлектора. Если их оттуда вовремя не убирать, то они будут царапать капот авто.
  • Дребезжание мухобойки при движении авто по неровной дороге, а также на повышенной скорости.
  • Снижение аэродинамических свойств машины.
  • Незначительное увеличение расхода топлива.

Однако стоит отметить, что первый и второй недостатки являются распространенным следствием неправильной установки аксессуара. Как гласит медицинская мудрость: если пациента хорошо зафиксировать, то можно обойтись без анестезии. В отношении мухобойки это тоже справедливо, так как правильная установка избавит от обоих недостатков.

Читать еще:  Электромагнитный клапан на уаз 469

Что касается третьего недостатка, то аэродинамика авто действительно несколько снижается. Однако если машина не участвует в гонках, то этот параметр особой роли не играет. Расход топлива может несколько увеличиться, так как изначально при конструировании автомобиля закладываются оптимальные для конкретной модели аэродинамические характеристики, причем направленные именно на то, чтобы встречный поток воздуха, обтекая машину, сталкивался с минимальным сопротивлением. Это позволяет уменьшить расход топлива, так как затраты мощности на преодоление встречного потока снижаются. Мухобойка же становится преградой на его пути, увеличивая это сопротивление, а следовательно, и расхода бензина также возрастет.

Проанализировав все недостатки, можно сделать следующий вывод: качественно установленный дефлектор больше принесет пользы, чем вреда. Но чтобы мухобойка приносила пользу, важно не ошибиться с ее выбором.

Правильный выбор мухобойки

Прежде, чем приобретать дефлектор важно обратить особое внимание на два критерия:

  1. Качество материала, из которого изготовлена мухобойка.
  2. Крепление аксессуара.

Нужно отметить, что толщина полотна пластика, из которого изготовлена мухобойка, не должна быть меньше 3 мм. В остальном визуально качество материала определить будет сложно.

Говоря о креплении, нужно отметить, что зачастую производители изготавливают металлические крепления из тонкой жести, компенсируя низкую прочность монтажа использованием двустороннего скотча. Но это мало помогает. Жесть легко гнется, а скотч после попадания на него влаги начинает отклеиваться. Со временем вся конструкция разбалтывается, начинает дребезжать и царапать капот авто. В итоге дефлектор может совсем оторваться и прилететь в лобовое стекло.

Если в креплении используется двусторонний скотч, то он должен иметь маркировку «З М». Именно он считается самым надежным, и способным выдержать повышенные нагрузки. Приобретая мухобойку, не лишним будет обратить внимание на производителя. Зарекомендовали себя с положительной стороны дефлекторы фирм EGR и SIM. Хорошие отзывы получают изделия от немецкого производителя Clim Air.

Правила установки дефлектора

Формы креплений мухобоек от разных производителей могут существенно отличаться друг от друга. Однако ряд универсальных рекомендаций остается неизменным, независимо от модели и фирмы:

  1. Перед установкой капот авто необходимо вымыть, высушит и обезжирить (если в креплении дефлектора используется двусторонний скотч).
  2. Желательно лакокрасочное покрытие под мухобойкой обработать автомобильным воском (исключая места, где будет крепиться скотч).
  3. Клеить мухобойку на скотч лучше предварительно прогрев ее строительным феном.
  4. Те места капота, где будут устанавливаться металлические крепления, проклеиваются обычным пленочным скотчем, чтобы металл не царапал капот.

В остальном следует четко соблюдать инструкцию по установке к каждой конкретной модели дефлектора.

Есть ли альтернатива мухобойке

Некоторые владельцы автомобилей пытаются заменить дефлектор, наклеивая на капот пленку или наклейки. При этом забывая или не зная, того, что мухобойка это не щиток для капота, а элемент изменяющий направление потока воздуха (чего никакая пленка сделать не сможет). Пленка защитит только ту поверхность, какую она закрывает. Дефлектор же, в свою очередь, защищает и капот, и лобовое стекло.

Подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что мухобойка полезная вещь, способная защитить автовладельца от лишних трат на автомобильную косметику, а также продлить срок службы ветрового стекла. И альтернативы ей пока не придумали.

Как защитить капот авто от сколов и царапин

Способы защиты капота автомобиля от сколов

Главным вредителем краски автомобиля является гравий, он больше всего «обстреливает» бампер и капот. Про защиту именно капота поговорим.

Защита делится на два вида:

  • механическая;
  • химическая.

Механическая защита бывает разной:

  • Дефлекторы.
  • Виниловая антигравийная пленка.
  • Полиуретановая пленка.
  • Полировка поверхности кузова.

Рассмотрим каждый способ защиты подробнее.

Дефлекторы

Дефлектор – это такая чёрная пластмасина, которая приклеивается к кромке капота. Она изменяет аэродинамику автомобиля, что позволяет перенаправлять воздушные потоки, которые проходят выше капота и не дают гравию сталкиваться с поверхностью металлического покрытия авто, так же избавляет лобовое стекло и стеклоочистители от излишних загрязнений.

Читать еще:  Надписи на колесах белым

Дефлекторы изготавливаются из высококачественного, особо прочного пластика, и прикрепляются при помощи двухстороннего скотча. Такой способ крепежа не подразумевает дополнительных отверстий в кузове, не требует сверления. Один из плюсов таких конструкций, многообразие цветов и дизайна, благодаря этому изделие не будет выделяться и портить дизайн автомобиля.

Виниловая антигравийная пленка.

Виниловая пленка является эконом вариантом защиты. Они появились первыми на рынке, и по структуре имеют схожесть с пластиком. При нагреве такие пленки изменяют размер, при остывании затвердевают и становятся жесткими. Существенный минус, зимой при низких температурах пленка затвердевает настолько сильно, что легко приходит в негодность, рвется. Особенно при механическом контакте (мойке).

Этот защитный материал представляет обычную прозрачную или матовую пленку, толщиной около 100 микрон (0,1 мм), использующуюся в основном для оклеивания автомобилей. Хорошо предохраняет от мелких царапин, повреждений при неаккуратной мойке авто, а так же от песка и веток. Можно купить прозрачную плёнку и она будет не видна. Можно обклеить весь капот или только одну кромку (5-10 см). Можно подобрать цвет плёнки под цвет кузова машины. Вариантов много – главное, чтобы нравилось самому.

  • Как бороться с ржавчиной на авто и удалить самому

Есть минусы, в случае царапины или скола на таком покрытии приходится целиком переклеивать элемент кузова. После снятия пленки на кузове автомобиля могут остаться следы клея. Для этих целей подойдет препарат авто химии для удаления клея после плёнки (другое название – удалить скотча). Стоит 200 руб. К другим недостаткам данного покрытия относят:

  • быстро выцветает на ярком солнце
  • желтеет под действием реагентов
Полиуретановая пленка.

Отличается толщиной от 150 до 100 микрон и является более прочной по сравнению с виниловой. Отлично защищает от сколов, мелких царапин и прочих небольших механических повреждений. Заметна тем, что пропускает ультрафиолет, следовательно, оклеенные и неоклеенные элементы авто после некоторого времени использования не будут отличаться по цветовой гамме.

Один из минусов – стоимость, метр такой пленки стоит около 3,5 тысячи рублей. Но защита полиуретановой пленкой имеет много плюсов:

  • При низких температурах не теряет защитных свойств.
  • По характеристикам близка к резине, хорошо растягивается без применения высоких температур, и принимает исходные размеры.
  • Практически не желтеет и не мутнеет во время эксплуатации.
  • При качественном покрытии не заметна.
  • После удаления не оставляет следов клея на поверхности автомобиля.
  • Небольшие царапины на пленке легко удаляются при помощи полировки.
  • Срок службы не менее пяти лет.

Химические средства защиты капота

Жидкая резина.

Один из инновационных способов защиты кузова и капота автомобиля. Представляет собой состав на основе полимерно-битумной водной эмульсии. Легко наносится посредством распыления. При нанесении на поверхность образует слегка мягкое на ощупь покрытие, прекрасно защищающее от механических, термических и прочих воздействий. Продается в обычных аэрозольных баллончиках, и не имеет сложностей с нанесением. Достаточно просто распылить состав на поверхность в несколько слоев. При этом кузов авто не требует какой-либо дополнительной подготовки.

Керамическое покрытие.

Новейший, а поэтому не самый распространенный способ защиты капота от сколов. На данный момент имеет высшую степень защиты от механических и других повреждений (царапины, потертости, старение краски).

Представляет химический состав, при нанесении которого на поверхности машины образуется керамическая скорлупа, обладающая свойством в несколько раз усилить лоск заводской краски. Данным составом покрывают весь автомобиль или некоторые части, включая капот авто. Керамика имеет хорошую долговечность, не трескается и сохраняет свойства при уходе.

Жидкая пленка.

Предназначена для защиты кромки капота от сколов и царапин. Химический состав образует толстую эластичную пленку, которая способна защитить от гравия и веток. Материал переносит мойку под давлением. Одним из главных плюсов – легкость нанесения. Поверхность чистого автомобиля следует обезжирить, и после наносить субстанцию с помощью кисти. Главным условием является отсутствие ветра, температура от +15°С до +25°С, отсутствие прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector