Olrait.ru

Перевозка новорожденных в машине

Как перевезти новорожденного в машине из роддома

Когда малыш уже родился, все родственники находятся в предвкушении долгожданной встречи с новым членом семьи. Мало кто задумывается о том, как правильно перевозить новорожденного в машине из роддома. А между тем это очень важный вопрос, решить который стоит еще до рождения крохи.

Как подготовиться к первой поездке ребенка в машине

По сложившейся традиции детей из роддома развозят по домам родственники на машинах или вызывают такси. Правила перевозки детей в автомобиле предусматривают обязательное наличие детского удерживающего устройства. Не нужно думать, что к новорожденным малышам это не относится. Многие думают, что достаточно того, что мамочка или другой член семьи будут крепко держать ребенка на руках во время поездки, это неправильно и грозит штрафом в размере 3000 рублей. Везти новорожденного из роддома следует строго в автокресле или специальной люльке.

Помимо специальной люльки, нужно подготовить еще кое-что, чтобы крохе было комфортно:

  • Одежда для новорожденного, соответствующая сезону и удобная для использования вместе с автокреслом.
  • Защитные шторки на окна машины, чтобы солнце не светило в глаза и не мешало ребенку спать.
  • Освежитель воздуха для салона с нейтральным запахом. Резкие ароматы могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Автомобиль лучше заранее помыть и при необходимости сделать химчистку салона. Химчистка делается за несколько дней до выписки мамы с малышом, чтобы была возможность хорошенько проветрить салон.

Автокресло или люлька?

При выборе удерживающего устройства для малыша необходимо определиться с моделью. Есть три варианта:

  • Автокресло 0/0+/I/II подходит с рождения до 18, 25 или 36 кг.
  • Автокресло-переноска 0+ с рождения до 10 или 13 кг.
  • Автолюлька 0+ используется с рождения до 7-8 месяцев.

Выбор не прост, ведь хочется обеспечить комфорт и безопасность ребенку, а также приобрести функциональную вещь, которая прослужит как можно дольше. Стоит рассмотреть все плюсы и минусы каждой модели, чтобы окончательно определиться.

Автокресло 0/0+/I/II

  • Большинство из моделей оснащены системой IsoFix, что обеспечивает хорошую степень безопасности.
  • Можно использовать с рождения до 3-5 лет в зависимости от модели и габаритов ребенка.
  • Многие модели имеют столик, подставку для ножек, ортопедическую спинку и многие другие опции для удобства крохи.
  • Кресло несъемное. Малыша придется переносить до машины на руках.
  • Большинство качественных моделей стоят довольно дорого.

Автокресло-переноска 0+

  • Удобно пользоваться в качестве переноски.
  • Можно использовать дома как шезлонг-качалку.
  • Многие такие автокресла имеют адаптеры для шасси колясок соответствующей фирмы. То есть мамочка может не беспокоить малыша, если он уснул, а просто переставить автокресло на шасси коляски и погулять.
  • Цена ниже по сравнению с универсальными автокреслами.
  • Часто подобная модель уже входит в комплект к коляскам 3 в 1.
  • Меньшая степень безопасности, которую можно повысить, дополнительно купив базу с системой IsoFix. Но цена автокресла-переноски сразу вырастет на несколько тысяч.
  • Недолгое время использования. По факту такого креслица хватит до 7-9 месяцев. После этого придется приобретать модель в следующей категории.

Автолюлька 0+

  • Ребенку обеспечивается полностью горизонтальное положение, что удобно в дальних поездках.
  • Козырек и борта защищают от солнечного света и сквозняка.
  • Хорошая защита при возможной аварии.
  • Большинство люлек можно установить на шасси коляски той же фирмы.
  • Удобно переносить малыша в машину.
  • Не требует покупки базы, так как крепится штатными ремнями безопасности.
  • Использовать можно максимум до 6 месяцев. Потом люлька будет маловата, да и малышу уже неинтересно будет всю дорогу лежать.
  • Стоимость такого устройства высока.
  • Люлька довольно громоздкая и тяжелая, занимает много места в машине.

Не нужно путать автолюльку и сумку-переноску! Обычные переноски для младенцев нельзя использовать, чтобы перевезти ребенка в машине. Автолюльки сделаны из прочных материалов, имеют внутренние ремни безопасности и приспособления для закрепления их в машине с помощью штатных ремней. Простые сумки-переноски не отличаются такими характеристиками.

Читать еще:  Пропала искра газель бизнес

По большому счету можно использовать любую модель для перевозки младенца в автомобиле. Каждая семья сама решает, какое именно удерживающее устройство покупать. Но перед выбором нужно взвесить все плюсы и минусы и приобрести наиболее безопасную и качественную модель.

Какая одежда для малыша будет удобна в автокресле

Многие родители заботятся о том, как везти малыша домой: покупают кресло, моют и чистят машину, но забывают о подборе удобной одежды для крохи. Не все конверты и одеяла подходят для использования в автокресле. В большинстве из них ребенка невозможно пристегнуть ремнями безопасности. В этом случае удерживающее устройство теряет смысл.

Современные родители знают, что главное – безопасность ребенка. Поэтому приобретают конверт на выписку исходя из того, чтобы он был предназначен для ношения в удерживающем устройстве. Для этого изделие должно иметь специальный крой или прорези для ремня безопасности.

Можно подобрать и зимний, и демисезонный вариант такой верхней одежды для крохи. Цветовые решения самые разные, которые подойдут и мальчикам, и девочкам. Да, эти модельки не украшены бантами и кружевом, но они качественны, удобны, универсальны и прослужат весь сезон, а не только несколько часов во время выписки.

В летний период можно ограничиться хлопковым слипом и флисовым или велюровым комбинезоном в зависимости от погоды.

Совет: Не нужно заворачивать ребенка в одеяла: это прошлый век и давно неактуально! Кроме того, такая экипировка для младенца – прямая угроза его безопасности во время поездки на машине.

Как подготовиться, если предстоит поездка на такси

К сожалению, не все службы такси предоставляют детские удерживающие устройства. Поэтому об этом нужно подумать родителям новорожденного ребенка. Автокресло или люльку можно приобрести, взять напрокат или попросить у знакомых.

Даже если в семье нет автомобиля, покупка автолюльки-переноски – хорошая идея. Оно обязательно пригодится для поездок на такси в поликлинику. В первый год жизни визиты к педиатру и другим специалистам будут частые. Кроме того, автолюльку удобно использовать дома в качестве шезлонга или качалки. С ней же можно ходить на природу, отдыхать на даче – ребенку всегда будет комфортно и удобно. При этом нет необходимости брать с собой громоздкую коляску.

А также будет нелишним попросить оператора такси, чтобы прислали машину с чистым непрокуренным салоном и трезвым ответственным водителем. Если в больших городах все эти условия – не проблема, то в маленьких городках, где много частников на личных машинах, приходится быть бдительным.

Решить вопрос, как везти новорожденного из роддома, надо еще до рождения крохи, пока есть время все подготовить без спешки. И тогда встреча родных и мамы с малышом пройдет гладко и радостно без неприятностей в виде штрафов или случайных падений ребенка в машине.

Как перевозить новорожденного ребенка в машине? Практические советы.

Перевозка детей в автомобиле строго регламентируется правилами дорожного движения и предполагает использование специальных удерживающих устройств. Среди детей новорожденный ребенок наиболее уязвим. Его мышцы и суставы очень слабые. В случае аварии на дороге даже при несущественном ударе малыш может получить серьезную травму. Голова новорожденного составляет примерно четверть от общего веса (к слову, у взрослого человека этот показатель около 6%), а мышцы шеи совсем неокрепшие. Учитывая анатомические особенности крохи наиболее часто травма приходится именно на шейный отдел. Поэтому родители должны с особой серьезностью подойти к вопросу перевозки новорожденного ребенка в машине.

Как перевозить новорожденного ребенка в машине? Какое удерживающее устройство выбрать?

Для новорожденных производители выпускают автолюльки и автокресла. Автолюлька позволяет перевозить новорожденного в горизонтальном положении. Это большой плюс. В ней ребенок крепится встроенными ремнями. Сама автолюлька фиксируется автомобильными ремнями на заднем сиденье автомобиля перпендикулярно движению. Недостатком автолюльки является то, что она занимает много места в автомобиле (почти все пространство заднего сиденья). Для перевозки в ней у малыша должны быть конкретные медицинские показания. Если они отсутствуют, то более компактным решением станет покупка автокресла.

Читать еще:  Пятаки на стартере ваз 2114

Современные модели автокресел выполняют не только свою основную функцию — обеспечение безопасности малыша при поездке в автомобиле. Их можно использовать в качестве качалки, переноски, совмещать с шасси коляски, в них удобно кормить малыша. Также автокресло — удобный вариант для путешествия с новорожденным в самолете.

Некоторые родители сомневаются: не вредно ли перевозить новорожденного в автокресле. Ведь ребенок в нем находится в положении полусидя. На самом деле вес малыша распределяется равномерно и отрицательной нагрузки на позвоночник нет. Тем не менее, для действительно хорошей защиты малыша в поездке автокресло нужно правильно выбрать и зафиксировать.

Как выбрать автокресло для новорожденного?

Автокресло для новорожденного необходимо покупать из группы “0” или “0+”. Оно должно соответствовать европейским стандартам и российскому ГОСТу. Многие производители выпускают коляски 3 в 1, куда входит автокресло. Однако, подобные конструкции не во всех случаях успешно проходят соответствующие краш-тесты. А значит, ребенок недостаточно защищен от травм даже при мелкой аварии. Поэтому покупка автокресла в составе коляски не всегда оправдана с точки зрения безопасности новорожденного. Также нельзя покупать автокресло, побывавшее в ДТП. Даже при отсутствии визуальных дефектов в нем могут проявиться скрытые недочеты. Свою функцию по защите новорожденного ребенка такое автокресло выполнять не будет.

Как установить автокресло для новорожденного?

Автокресло в автомобиле устанавливается таким образом, чтобы малыш находился спиной по ходу движения. Фиксируется оно штатными ремнями. Также возможно крепление к специальным скобам Isofix. Кроха крепится в автокресле встроенными ремнями. Важно, чтобы угол наклона спинки был в пределах 30-45⁰. Если спинку автокресла поднять слишком высоко (угол наклона менее 30⁰), то будет серьезная нагрузка на неокрепший позвоночник новорожденного. Помимо этого голова малыша может опуститься вперед, тем самым затрудняя его дыхание. Опасность данной ситуации заключается в возникновении кислородного голодания и вероятности удушья.

При слишком сильно опущенной спинке автокресла (угол наклона более 45⁰) малыш не будет находиться в безопасном положении. При фронтальном ударе значительно возрастает вероятность получения серьезной травмы. Для того, чтобы угол наклона автолюльки был оптимальным, в некоторых случаях для ее фиксации в машине используют валики. Их не обязательно покупать. Можно туго скатать валики из любой ткани, полотенец, пеленок. Их подкладывают под переднюю часть автокресла. Подобные валики можно использовать также для фиксации головы малыша в автокресле. Для этого их подкладывают по бокам.

Приобретать для перевозки новорожденного в машине автолюльку, автокресло или нет — решайте самостоятельно. Если у Вас нет собственного автомобиля, то на выписку из роддома и редкие поездки в такси можете одолжить автокресло у знакомых или родственников. Если Ваша семья имеет автомобиль, то нужно обязательно приобрести автокресло или автолюльку.

При наличии просторной машины лучше купить автолюльку и укладывать малыша горизонтально. А через несколько месяцев устанавливать ее как автокресло. Главное — чтобы удерживающее устройство было сертифицировано (успешно прошло краш-тесты) и соответствовало возрасту малыша.

Как можно перевозить грудного ребенка в машине в 2020 году

В процессе управления ТС водитель в ответе за безопасность пассажиров, которые находятся в его автомобиле. Особенно это правило актуально, если в салоне пребывает грудной ребенок.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Водитель обязан соблюдать каждое правило дорожного движения. Согласно ПДД утверждаются специфические нормы перевозки малышей в автомобиле.

Водитель обязан совершить некоторые действия, цель которых — обеспечение наиболее безопасных условий использования ТС.

Читать еще:  Лада веста по госпрограмме

Не следует недооценивать данные предписания и относится к ним легкомысленно. Ответственный подход к подготовке начала движения позволяет спасти человеческую жизнь при ДТП.

Учитывайте, что чем младше ребенок, тем он более уязвим. Новорождённые – наиболее хрупкая категория. Их кости мягкие, мышцы развиты слабо, шея тонкая.

Малыша нельзя сильно встряхивать. Даже при небольшом толчке, они могут серьезно пострадать. Именно поэтому были созданы специальные люльки и кроватки для перевозки новорожденных в автомобиле.

Что нужно знать

Для перевозки детей применяются специальные удерживающие устройство, например, автокресла, автолюльки, кроватки. Они крепятся на заднее сиденье либо на место переднего пассажира.

Несмотря на действующие ПДД некоторые родители нарушают правила перевозки малышей в авто. Происходит это оттого, что они не понимают важное значение данных устройств.

Опасаться таким нарушителям надо не применения мер ответственности сотрудниками ГИБДД, а наиболее опасного последствия подобного легкомыслия – серьезного ущерба, причиненного детскому здоровью.

Ребенок не может в полной мере воспользоваться системой безопасности авто. Также не следует надеяться, что малыша удастся удержать на руках.

При резкой остановке вес тела «увеличивается» в разы, а при толчке – намного сильнее. Подобную нагрузку нельзя удержать руками.

Следует отметить, что за границей применение детских удерживающих устройств не обсуждается. Родители используют их, но не потому что так написано в законе.

В России некоторые по-прежнему считают, что можно обойтись без автокресел или удерживающих устройств.

К тому же, зачастую используется оборудование, которое либо неправильно установлено, либо не соответствует нормам качества.

Основные понятия

После рождения ребенок вступает в первую стадию своей жизни – период новорожденности. Он длится до 1 месяца. Затем его сменяет иной этап – период грудного возраста.

Данная стадия будет продолжаться до 1 года. Согласно п.22.9 ПДД перевозка детей до 12 лет должна производиться в ТС, которые имеют специальные удерживающие устройства.

Более подробно данный термин не раскрыт. Обычно, в качестве таких устройств применяются:

Автокресло Специальное удерживающее устройство для транспортировки ребенка в машине. Оно применяется при транспортировке детей до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг)
Автолюльки Специальные автокресла, которые применяются при транспортировке новорожденных детей и грудничков (дети до 1 года)

Данные устройства классифицируются в зависимости от веса и возраста ребенка.

Есть ли возрастное ограничение

В соответствии с ПДД транспортировать детей до 12 лет в машине можно, только если предварительно было подготовлено детское место в соответствии с весом (возрастом) малыша.

По данному показателю детские удерживающие устройства распределены на категории:

Новорождённые и груднички (до 1 года) весом до 10 кг Детская автолюлька категории «0». Люльку размещают на заднем сиденье поперек движения. Малыша фиксируют с помощью широкого ремня, который тянется по животу. Младенец размещается горизонтально
Дети до 1,5 лет, весом до 13 кг. – кресло – «кокон» Относится к категории «0+». «Кокон» обладает анатомической формой и оборудован ремнями, которые крепко фиксируют ребенка. В данном случае он пребывает в полулежащем положении. Кресло допускается крепить сзади или спереди на пассажирском месте

Оно фиксируется против движения. Если устройство располагается впереди, обязательно надо отключить передние подушки безопасности:

Устройства для малышей от 9 мес. до 4 лет Весом 9-18 кг.
Устройства для малышей от 3 до 7 лет Весом 15-25 кг.
Устройства для малышей от 6 до 12 лет Весом 22-36 кг

Действующие законы

Основной нормативно-правовой акт – это ПДД. В нем указана обязанность оборудовать автомобиль, в котором будет осуществляться перевозка ребенка (п.22.9).

В соответствии с данной нормой транспортировка детей допускается, если была обеспечена их безопасность с учетом специфики конструкции ТС.

Дети до 12 лет в машинах, где есть ремни безопасности, транспортируются с применением детских удерживающих устройств.

Которые соответствуют их весу и росту, или прочих средств, дающих возможность зафиксировать ребенка с помощью ремней безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector