Olrait.ru

Перепрошивка эбу ваз своими руками

Прошивка и перепрошивка блока управления двигателем

Вступление

Каждый современный автомобиль оснащён ЭБУ (электронный блок управления) двигателя. Основное назначение прибора — контроль за корректной работой мотора и его систем. Любые неисправности прибора приводят к сбоям в управлении автомобиля. ЭБУ снабжён программной прошивкой, установленной заводом-изготовителем. Мы расскажем о том, как можно перепрошить (перепрошивка) блок управления двигателем своими руками.

Чип-тюнинг можно провести как на специализированных СТО, так и самостоятельно

Что такое прошивка и для чего она корректируется?

Прошивка блока управления — набор программ, загруженных в память устройства. Основное назначение программного обеспечения (ПО) — управление работой двигателя.

Автолюбители прибегают к чип-тюнингу для увеличения мощности двигателя

  • контрольная (обработка сигналов с датчиков и корректировка работы двигателя, включая его автоматическую полную остановку);
  • функциональная (на основе полученных сигналов датчиков формирование команд исполнительного характера).

Как правило, перепрошивка (чип-тюнинг) проводится с целью повышения мощности двигателя, восстановления работоспособности системы SRS AIRBAG или решения схожих задач путём применения дополнительных электронных модулей.

Основные причины чип-тюнинга:

  • снижение расхода топлива;
  • изменение режима работы мотора;
  • изменения параметров или комплектации отдельных элементов мотора (замена форсунок другой производительности, установка газового оборудования и т. д.);
  • оптимизация настроек ЭБУ иностранных автомобилей под реалии нашей страны (особенности топлива, климатические условия и т. д.);
  • восстановление системы SRS AIRBAG после использования или повреждения.

При перепрошивке ЭБУ меняется или корректируется стандартный набор программ. Как правило, основные изменения вносятся в область калибровок, так как именно там осуществляется процесс контроля за датчиками. Реже меняется программный код.

Проведя перепрошивку ЭБУ, вы сможете улучшить скоростные характеристики вашего автомобиля

Особенности перепрошики SRS AIRBAG

Airbeg (подушка безопасности) — предназначена для защиты пассажиров во время столкновения. При срабатывании Airbeg блокируется электронная система управления SRS.

Заводом изготовителем предусмотрено, что после срабатывания подушек безопасности блок SRS AIRBAG меняется на новый. Однако, процедура эта стоит довольно дорого. Целесообразнее перепрошить SRS AIRBAG. Для этого нужно просто стереть информацию о срабатывании подушек безопасности из памяти системы. В некоторых моделях автомобилей, кроме того, необходимо провести калибровку датчиков SRS AIRBAG.

Перепрошивка также отключит сигнал о сработавших подушках безопасности

Перепрошивка ЭБУ своими руками

Перепрошивку ЭБУ лучше делать в специализированных СТО. Там есть все необходимое оборудование для проведения подобных операций. Но если доверия к специалистам нет, или просто не хочется тратить лишние деньги — всё делаем сами.

Начать нужно с подбора программ (софта) для конкретной модели автомобиля. Скачать их можно в интернете. Особых проблем с этим нет. Потребуется приобрести микросхему. Продаётся она в магазинах или автомастерских, специализирующихся на перепрошивке. Прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться в том, что автомобиль полностью исправен.

  1. Извлекаем блок:
    • снимаем панель, расположенную над центральной консолью;
    • отключаем аккумулятор;
    • отводим фиксаторы и откручиваем гайки крепления;
    • извлекаем блок вместе с кронштейном;
    • открываем крышку блока управления, меняем микросхему;
  2. Надёжно устанавливаем ноутбук (во время работы он ни в коем случае не должен смещаться);

Установка ноутбука для прошивки прямо на двигатель – не лучшая идея

  • Подключаем компьютер к диагностическому порту (обращаем внимание на надёжность крепления проводов);
  • Подключаем программатор;
  • Включаем зажигание и устанавливаем программу калибровки двигателя;
  • Глушим мотор и через 10–15 минут снова его запускаем. Если двигатель завёлся плавно и без проблем — перепрошивка проведена правильно (в противном случае всю операцию проводим снова.)
  • Вывод

    Электронный блок управления — ключевой прибор, отвечающий за работу всех систем автомобиля. Прежде чем начинать перепрошивку, внимательно изучите особенности вашего авто. Дело в том, что для некоторых машин внесение корректив в ЭБУ вообще не имеет смысла, каких-либо существенных изменений к лучшему не произойдёт.

    Возможно, вы знаете какие-то способы перепрошить блок управления своими руками? Поделитесь опытом с нашими читателями в комментариях.

    LiveInternetLiveInternet

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Программы Для Калибровки Эбу Авто – Полный Сборник Популярных Программ

    Суббота, 31 Марта 2018 г. 15:26 + в цитатник

    Программы для калибровки эбу авто

    2 Что умеют современные редакторы прошивок ЭБУ. Итак, имея под рукой редактор “ChipExplorer” или другую программу с подобными характеристиками, владелец автомобиля получает такие возможности для перепрограммирования: возможность просматривать значения калибровок в виде двух- или. Logworks программа для работы и настройки широкополосного датчика кислорода, без этой программы программа калибровки не будет видеть шдк. Ссылка: aquarast.ru ICD простая и хорошая программа для диагностики авто на эбу Январь / и их аналогов по k-line адаптеру. 29 дек Программа chip tuning pro v4 предназначена для редактирования файлов калибровок (прошивок) систем управления впрыском двигателей автомобилей российского производства. Программа позволяет выполнить тонкие (тюнинговые) настройки калибровок систем управления впрыском.

    ЭБУ, Примечание, Цена с НДС, руб. Базовая комплектация. Программа Chip Tuning PRO v.7, Настройка калибровок систем управления впрыском двигателей автомобилей, Bosh M, ВАЗ, Bosh MN, ВАЗ, Bosch MPH, ВАЗ, Bosch M, ВАЗ, Январь, ВАЗ, 21 апр Logworks программа для работы и настройки широкополосного датчика кислорода про-ва Innovate Motorsports, без этой программы программа калибровки не будет видеть шдк. Ссылка: aquarast.ru ICD простая и хорошая программа для диагностики авто на эбу Январь. Скачать редакторы автомобильных прошивок бесплатно.

    Уроки с подробным руководством на русском языке. Укажите номер заказа или точное название того, за что вы переводите деньги. Новинки Рекомендуемые Лидеры продаж Акции. Калина, Приора, Нива ME Складчина Ford EcoSport 1.

    Комплект прошивок Mazda 3, Mazda 6 бензин от Esso. MultiFlasher by Romik 1. Kia и Hyundai ME Комплект 3 новейших пакетов Mitsubishi Ledokol Все комплекты прошивок, которые представлены на нашем сайте. Ford Kuga 2 – 2. Kia Hyundai Bosch ME 12 upd. KIa и Hyundai 2L Пакет Nissan Pathfinder 2. Все видео-курсы по ремонту ЭБУ, диагностике, чип-тюнингу. Kia Hyundai Bosch M G 7. Коммерческие прошивки для блоков Январь 7.

    Редактирование прошивок Контролера Эбу бош 797+, Bosch 797+

    Редактор для прошивок Микас 7. Mikas OnLine tuner 1. Другие прошивки в онлайн настроить можно только с помощью инженерного блока. Работает с давлением, можно настраивать турбо.

    C помощью данной программы можно настраивать в онлайн режиме некоторые калибровки прошивки j7esa на не инженерном блоке Январь 7. Также есть отличительная черта программы — она может показать таблицу обучения коэффциента регулирования топливной смеси. Далее эту таблицу можно записать в прошивку и в дальнейшем применить в своей прошивке. Также она работает с давлением, есть возможность настраивать турбо.

    Чиптюнинг ЭБУ: Инструкции, программы и прошивки

    Работает исключительно с прошивкой блока Январь 7. Позволяет настроить зажигание методом ускорений. Программа простая, но ей нет аналогов! Работает по скоростному протоколу спортивной прошивки j7esa.

    С помощью неё можно очень точно, по факту настроить зажигание. Найти нужный угол, на котором мотор развивает максимальную мощность. Может в онлайн режиме на обычном Январь 7. Работает как по дросселю, так и по давлению. Коррекция зажигания на в соответствии с детонацией двумя способами, настрока аварийного зажигания для прошивок J5LS.

    Программы для редактирования калибровок в прошивках ЭБУ

    Настройка попрваки ЦН с помощью штатного ДК. Нстройка БЦН с учетом температуры воздуха. Установка состава смеси в соответствии с положением дросселя. Банально упрощает визуализацию лога и упрощает его понимание. Полная поддержка единых таблиц J5LS зажигания и смеси. Настройка дроссельного режима по ДК. Январ 5, VS Микас 7, 7. Также есть возможность минимально диагностики этих же блоков управления. А также дополнительная информация, например, для работы в Boot режиме.

    Как чипануть ЭБУ Bosch 7. Тюнинг и настройка распредвалов ВАЗ. BreakPoint Hex – программа для сравнения bin файлов для получения различий между двумя файлами.

    Автомасла и все, что нужно знать о моторных маслах

    Главная страница » Полезное » Перепрошивка ЭБУ двигателя автомобиля

    Перепрошивка ЭБУ двигателя автомобиля

    Современные автомобили сплошь и рядом напичканы электроникой, которая анализирует и управляет всеми механизмами, в том числе и двигателем. За корректную работу мотора и его систем отвечает электронный блок управления (ЭБУ). Если он не исправен, то использование авто в нормальном состоянии становится невозможным.

    Каждый ЭБУ имеет свою заводскую программу (прошивку), которая устанавливается производителем при изготовлении и выпуске автомобиля. К сожалению, со временем штатные прошивки нуждаются в более точной калибровке показателей, а порой и вовсе дают сбои в работе, что приводит к различным трудностям в эксплуатации.

    Выход в такой ситуации один – перепрошивка ЭБУ двигателя, с которой справится профессионал в области автоэлектрики.

    Прошивка для ЭБУ, что это?

    Сама по себе прошивка, программный код, представляет собой набор специальных программ, которые зашиваются в памяти блока управления. Они и определяют управление работой двигателя, выставляют допустимые значения различных технических параметров.

    При перепрошивке ЭБУ, чип-тюнинге, изменяется его штатная прошивка. При этом, зачастую тюнеры вносят изменения в область калибровок процессов контроля за расходом топлива, системой зажигания, а также различных датчиков двигателя.

    В некоторых случаях специалисты-автоэлектрики также изменяют и сам программный код, но это происходит довольно редко и только при сильной необходимости.

    Прошивка электронного блока управления двигателя находится либо внутри процессора, либо выполнена отдельной микросхемой. Для того, чтобы корректно перепрошить ЭБУ необходимо специальное оборудование, которое есть только у специалиста-автоэлектрика. При этом способы перепрограммирования делятся на два основных вида:

    • через диагностический разъем (не снимая ЭБУ);
    • в режиме BSL (требуется демонтаж с дальнейшей разборкой).

    Для автовладельца существенной разницы в том, какой способ будет использоваться для перепрошивки ЭБУ, нет. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность восстановить “заводские настройки” либо перепрошить блок по новой.

    Какие бывают прошивки

    Лучшие чип-тюнеры для перепрошивки ЭБУ традиционно выпускаются в странах западного мира. Из наиболее авторитетного и известного оборудования, можно отметить производителей из США и Германии.

    В России подобных прошивок не много. И связано это с тем, что производители устанавливают заводскую защиту от перепрограммирования, что требует использования лицензированного дорогостоящего оборудования. Заказать услугу прошивки электронного блока управления в Москве и области с выездом можно позвонив круглосуточному автоэлектрику.

    Зачем перепрошивать ЭБУ

    Результаты программирования ЭБУ, при условии, что его выполняет квалифицированный специалист качественным оборудованием, будут заметны уже с первой поездки. С помощью чип-тюнинга достигается плавная и четкая работа двигателя, что не может не отразиться на комфорте вождения.

    При необходимости можно даже немного увеличить штатные технические показатели силового агрегата, а именно крутящий момент и выдаваемую мощность. Это позволит улучшить динамику и снизить расход топлива для определенных моделей автомобиля.

    Выполнять чип-тюнинг самому либо сильно завышать силовые характеристики крайне не рекомендуется. В этом случае прошивка даст обратный эффект, нестабильную работу двигателя с возможностью его полного выхода из строя.

    Всего же, изменениям подвергаются до 1000 различных калибровок. Среди них параметры угла опережения зажигания, впрыска топливной смеси, запуска мотора и т.д.

    Если какой-то из них после калибровки и испытания автомобиля окажется выставлен не корректно, то во многих заводских прошивках можно вернуть штатные настройки.

    После перепрошивки ЭБУ, специалисты предоставляют до месяца времени на тестирование, которое позволит водителю автомобиля оценить и привыкнуть к новым настройкам чип-тюнинга.

    Читать еще:  Турбина на нива урбан
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector