Olrait.ru

Паста гои для полировки пластика

Паста ГОИ для шлифования и полирования

Разработано это шлифовальное и полировочное средство было у нас в стране и очень давно – в 30-е годы ХХ века. Изобрели его специалисты Государственного оптического института. Отсюда и аббревиатура.

Вот уже почти сто лет это средство используется для полировки стали, других металлов, керамики, пластмассы, камня и даже стекла. Как пользоваться пастой ГОИ, знали еще наши дедушки. Изначально она изготавливалась из оксида хрома и вспомогательных веществ и имела зеленый цвет. Сегодня такое средство также можно встретить в магазинах и на рынке.
Однако производство пасты зеленого цвета на настоящий момент запрещено и прекращено. Дело в том, что оксид хрома является ядовитым канцерогеном. Современные пасты ГОИ имеют белый или красный цвет и изготавливаются из окиси алюминия. С использованием второй разновидности полировка проходит быстрее. С применением же белой пасты можно получить более качественную и гладкую поверхность.

Разновидности зеленой пасты

О том, как пользоваться пастой ГОИ правильно, поговорим чуть ниже. Сейчас же давайте посмотрим, какие разновидности этого материала существуют. Когда-то выпускалось три типа зеленой пасты ГОИ. И сегодня еще в магазине или интернете можно приобрести средство с разным размером абразивных частиц: №4 — предназначено для начальной грубой полировки поверхностей; №3 — придает поверхности матовый вид, штрихов на ней при этом не видно; №2 и №1 — используются для чистовой обработки и дают глянцевую поверхность. Выпускалась зеленая разновидность как в твердых брусках, так и в виде более жидкой пастообразной массы (в коробочках). Популярность обоих типов обусловлена не только высоким качеством полировки, но и более чем доступной ценой.

Что нужно сделать перед полировкой

Итак, давайте начнем разбираться с тем, как пользоваться пастой ГОИ. Мелкие частицы, находящиеся в ней, при натирании поверхности снимают тонкий слой вместе с царапинами и микротрещинами. Полировку обычно производят при помощи мягкой тряпочки, смоченной в бензине (можно из зажигалки). На нее наносят небольшой слой пасты и немного обтирают его о ненужный кусок металла. Это необходимо для того, чтобы в пасте разбились все слишком крупные куски. Если они останутся, поверхность можно не отполировать, а наоборот, поцарапать. Тряпочка должна быть действительно мягкой. Можно взять, к примеру, фланель. Иногда пасту наносят и на полировальный круг. Непосредственно на поверхность обрабатываемого изделия ее мазать нельзя. Изделие предварительно слегка промазывают жидким индустриальным маслом («веретенкой»).

Как пользоваться пастой ГОИ на стекле и пластике

Очень часто это средство используют для приведения в «божеский вид» сотовых телефонов. В этом случае нужно будет отполировать, во-первых, сам корпус, а во-вторых, стекло дисплея. Поскольку пластмасса – материал довольно-таки мягкий, для ее обработки следует использовать щадящую пасту из баночек №2. Иначе корпус можно поцарапать еще больше. Ответ на вопрос о том, как пользоваться пастой ГОИ по пластику, прост: точно так же, как и при обработке любых других материалов. Стекло предварительно полируют специальными резиновыми кругами. Далее используют собственно пасту ГОИ. Процедура в данном случае проводится так же, то есть с использованием тряпки. Масло и бензин при обработке телефонов не применяются.

Как использовать пасту ГОИ для чистки серебряных изделий

Как уже упоминалось, это средство, как зеленое, так и красное либо белое, может быть применено для обработки абсолютно любых металлов. Касается это и серебра. Вы можете смело использовать пасту ГОИ для осветления своих ложек, чашек и вилок. Как пользоваться пастой ГОИ для чистки серебра? Перед тем как приступать к полировке, изделие следует сначала хорошенько почистить зубной щеткой с нанесенным на нее зубным порошком. Затем в стакан воды налейте немного нашатыря, настрогайте мыла и насыпьте чуть-чуть порошка. Все это нужно тщательно перемешать до полного растворения. Далее жидкость переливается в какую-нибудь эмалированную кастрюльку. После этого в нее опускаются серебряные столовые приборы. Затем кастрюльку ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. После этого серебро следует вынуть и промыть в холодной воде. Далее можно приступать к его обработке пастой ГОИ по описанному выше способу.

Что нельзя полировать

Далее давайте посмотрим, в каких случаях не может быть применена паста ГОИ. Как пользоваться ею, вы теперь знаете. Однако ни в коем случае нельзя применять это средство для обработки позолоченных вещей. Иначе верхний ценный слой будет очень быстро стерт до нижнего металла. Сталь (кроме ножей) и никель обрабатывают обычно не вручную, а с использованием специальной машинки. Полировка металлических часов также производится тряпочкой. Однако предварительно их нужно разобрать и вытащить механизм. Нельзя начинать полировку слишком сильно поцарапанных поверхностей с варианта №2 или 1. В этом случае дефекты станут еще более заметными. Сапфировые стекла на часах отполировать пастой ГОИ не удастся. Она их попросту не берет. Где используется средство С тем, как полировать пастой ГОИ, мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, где именно используется это средство. Применяют пасту ГОИ не только в домашних условиях для полировки, серебра, часов, опасных лезвий и бритв и т. д, но и на производстве. В последнем случае ее используют чаще всего в гальванических цехах для обработки изделий из цветных и черных металлов. Полировка производится с использованием специальных полировальных машин с войлочными кругами.

Читать еще:  Краш тест камри 40

Паста ГОИ – что это, состав, для чего используется, основные виды, как правильно пользоваться?

Полировочная паста ГОИ – это продукт, имеющий широкий спектр применения в быту, на предприятиях и станциях технического обслуживания автомобилей. Паста ГОИ классифицируется по номерам в зависимости от процентного содержания оксида хрома и абразивных частиц.

Паста ГОИ – что это?

Специальное абразивное полировочное средство, применяется для шлифовки изделий из стекла, металла, керамики, пластика и других материалов. Оно разработано специалистами Государственного оптического института. Выясняя, паста ГОИ – что это такое, стоит заметить, что она подходит для использования как в промышленных, так и в бытовых условиях. Придает полирующим предметам зеркальный блеск, устраняет мутность и матовость поверхностей.

Паста ГОИ – состав

Основным компонентом данного полировочного средства является оксид трехвалентного хрома с добавлением связующих и вспомогательных веществ. Это могут быть: керосин, сода, жир, силикагель. В зависимости от концентрации хрома шлифовальная паста ГОИ может быть светло-зеленой и иметь высокие абразивные способности, и насыщенно-зеленой, практически черной, предназначенной для придания блеска и финальной полировки поверхностей. Паста ГОИ – это чистящие универсальное средство, выпускаемое в виде брусков, вязкого содержимого или пропитки.

Для чего используется паста ГОИ?

Область применения этой пасты достаточна широкая как в быту, так и на производстве. Основное предназначение – это полировка изделий из металла (алюминия, чугуна, стали, серебра). Эта шлифовальная паста отлично справляется с чисткой старинных монет, удаляет коррозию. Рыбаки используют ее для зачистки искусственных рыболовных снастей, повышая тем самым их блеск. В быту пастой ГОИ полируют ножи, вилки, ложки, ножницы. Восстанавливают блеск и сияние серебряной посуды. Охотники применяют этот абразив для шлифовки стволов ружей.

Используют пасту ГОИ и для полировки предметов из пластика и стекла. В автомобильной сфере ее применяют для устранения царапин и помутнений на фарах, лобовых стеклах машин. Данный абразив помогает восстановить и придать блеск ювелирным изделиям, бижутерии, стеклам часов. В промышленности ее применяют в гальванических цехах для шлифовки и полировки предметов из черных и цветных металлов. Такая обработка выполняется с применением полировальных машин с использованием войлочных кругов.

Виды пасты ГОИ

В зависимости от процентного количества оксидов хрома и абразивных свойств зернистость пасты ГОИ может быть от мелкой до грубой. Выделяют их по номерам:

  1. Паста ГОИ №4 – имеет светло-зеленую окраску. Процентное содержание хрома 75-85%. Такую пасту применяют для удаления царапин и придания матовости поверхности.
  2. Паста ГОИ №3 – цвет зеленый. Содержание хрома 70-80%. Применяется для вторичной шлифовки, придания ровного блеска без штрихов.
  3. Паста ГОИ № 2 – цвет пасты темно-зеленый. В состав входит 65-77% оксида хрома. При полировке этой пастой снимается слой в 7-1 мкм, что придает изделию блеск.
  4. Паста ГОИ №1 – цвет пасты почти черный с зеленоватым оттенком. Процентное содержание оксида хрома от 65 до 70%. Применяется для финишной полировки. Изделие приобретает зеркальный блеск.

Паста ГОИ – как пользоваться?

Универсальное чистящие средство можно использовать следующим образом:

  1. Взять мягкую тряпочку (подойдет фланель). Намочить ее в бензине.
  2. На ткань нанести пасту и растереть ее на металлической или стеклянной поверхности, не относящийся к полируемому изделию. Это необходимо для того чтобы паста для шлифовки крупными частицами не поцарапала нужную поверхность.
  3. Далее, когда тряпочка с полиролью будет готова, можно приступать к обработке изделия. Делать это нужно без особого усилия, аккуратно натирая тканью нужное место до появления блеска.
  4. После окончания работы, обрабатываемое изделие необходимо протереть бензином или погрузить в растворитель, чтобы удалить остатки пасты.
Читать еще:  Провал газа на ваз 2114 инжектор

Как полировать металл пастой ГОИ?

В зависимости от породы металла чистка пастой ГОИ различается. Для стальных изделий используют специальные приборы, а золото и драгоценные металлы этой пастой лучше не чистить, так как есть риск снять верхний слой. Очень часто пасту ГОИ используют для серебряных столовых приборов. Рассмотрим подробнее, как полировать пастой ГОИ серебро:

  1. Для начала приборы из серебра нужно тщательно почистить зубным порошком.
  2. Затем в эмалированной кастрюле смешать в воде ложку натертого хозяйственного мыла и зубной порошок, а также пару капель нашатырного спирта. Поставить на огонь и при закипании раствора окунуть туда изделия.
  3. Извлечь серебряную посуду и промыть в холодной воде.
  4. После высыхания провести полировку пастой ГОИ №1 или №2.

Как полировать стекло пастой ГОИ?

Многие автовладельцы знают замечательные свойства пасты ГОИ и используют ее для устранения мелких царапин на стеклах машин. Для этого необходимо:

  1. Вымыть стекло автошампунем, мыльным раствором или протереть спиртосодержащим средством, высушить.
  2. Работу по полировке стекол желательно проводить специальной машинкой, а ручным способом лишь убирать матовость.
  3. Смешать бензин с пастой из расчета капля на ложку пасты ГОИ.
  4. Полученную массу поместить на полировочный круг и аккуратно обработать нужный участок стекла.
  5. Полировальная паста наносится по принципу перекрытия полос царапин.
  6. Работы по полировке завершают по достижению гладкости стекла. Для такой работы подходит паста ГОИ №1 и паста ГОИ №2.

Как полировать пластик пастой ГОИ?

Пластиковые детали со временем покрываются царапинами и тускнеют. Вернуть первоначальный блеск таким поверхностям может полировка пастой ГОИ. Последовательность действий такая же, как и для полировки стекол:

  1. Поверхность обезжиривают, высушивают.
  2. На войлочный круг машинки или на мягкую фланелевую, хлопчатобумажную ткань наносят бензин или моторное масло, смешивая его с пастой.
  3. Аккуратно натирают полученной смесью пластик, периодически вытирая излишки пасты.
  4. Смывают остатки бензином или керосином.

Как размягчить пасту ГОИ?

При длительном хранении без использования паста для полировки может засохнуть, но не стоит спешить ее выкидывать. Можно восстановить ее полирующие свойства. Нужно смешать имеющую пасту с бензином или любым техническим маслом. Для этого необходимо:

  1. Отломить или отколоть кусок засохшей пасты и растереть в порошок.
  2. Затем смешать полученный порошок с маслом или бензином.
  3. Полученную мягкую смесь можно использовать по назначению
  4. Также для размягчения пасты можно применять керосин, ацетон, уайт-спирит.

Вред пасты ГОИ

Работая с этим абразивом, может возникнуть вопрос, не токсично ли использование пасты для здоровья? Полировочная паста ГОИ в своем составе содержит до 85% оксида хрома, который считается канцерогенном и токсичным веществом. Однако, опасен и вреден для здоровья хром шестивалентный, который имеет красную окраску, а основной компонент пасты ГОИ – хром трехвалентный, обладающий слабой активностью в организме человека.

При работе с пастой ГОИ, не смотря на ее безопасность, следует придерживаться следующих мер защиты:

  1. Использовать маску или респиратор, особенно при работе с полировальной машиной.
  2. Надевать специальную одежду, поскольку частицы пасты могут оседать на ткани и плохо отстирываться.
  3. Работать с пастой желательно в перчатках, поскольку возможно раздражение кожи и появление ран и трещин.
  4. При очистке изделий, контактирующих с продуктами (столовое серебро, посуда) необходимо тщательно промыть их в мыльном растворе. Другие предметы протереть растворителем (подойдет бензин, керосин и так далее).

Чем заменить пасту ГОИ в домашних условиях?

Приобрести пасту ГОИ можно в строительном, хозяйственном магазине или военторге. Притирка пастой ГОИ отлично справляется с мелкими царапинами и мутностью металла, пластика и стекла. Однако бывают ситуации, когда нужно что-то отполировать, а пасты нет. Для этих целей можно воспользоваться зубной пастой и шерстяной тряпкой или бумагой, золой или кальцинированной содой. Для шлифовки поверхностей из металла эффективно применять смесь соды и технического масла.

Полировка лобового стекла своими руками пастой Гои

Большая часть стекол, а также кузов авто со временем приобретают налет, из-за чего мутнеют. Это значительно снижает видимость на дороге, а также негативно влияет на внешний вид автомобиля. В таком случае логично периодически проводить полировку в автосервисе или своими руками. На этом этапе каждый водитель задается вопросом: чем полировать поверхность?

Сегодня в наличии есть всевозможные гели, пасты, аэрозоли. Среди часто используемых видов полировочных средств выделяют:

  • восковые;
  • абразивные;
  • полимерные.

Результат полировки стекла автомобиля

Каждое из средств имеет свои характеристики. Восковые и полимерные натирают автомобиль до блеска, создавая на нем защищающую от внешних воздействий пленку. Абразивные же отлично справляются с удалением царапин и небольших трещин.

Универсальным средством, используемым для полирования поверхности машин, является паста ГОИ. Ее применяют для обработки металлов (в частности, драгоценных), пластмассы, стекол и зеркал своими руками. Реализовывается продукция в форме твердого бруска зеленого цвета. В основе ГОИ лежит оксид хрома.

Читать еще:  Рулевая рейка люфт чем опасен

Изобретена паста была в 30-х годах прошлого века. Сегодня найти на авторынке или в специализированном магазине зеленые бруски пасты можно как в баночках по 30 грамм, так и кусками по 1 килограмму.

Фасовка пасты ГОИ

Существуют следующие виды пасты для полировки автомобилей:

  • №4. Самая грубая. Применяется для устранения заметных потертостей, а также царапин.
  • №3. Предотвращает появление матовости и придает небольшой блеск.
  • №2, №1. Наиболее эффективные виды ГОИ. Они способны придать максимальный блеск.

Чтобы вручную полировать стекла автомобиля от царапин или лобовое стекло, для которого продукция наиболее часто применяется, нужно натереть ею мягкий кусочек ткани и круговыми движениями обработать поверхность. Для достижения максимального результата автолюбители нередко капают на ткань (лучше всего — войлочную) масляно-бензиновую смесь.

Отличия шлифовки и полирования

Автовладельцам нужно знать четкую разницу между процессом полирования и шлифования.

Шлифование — грубый метод, предусматривающий воздействие на поверхность абразивными материалами, которые выравнивают поверхность, удаляя определенный слой.

Шлифовка применяется для того, чтобы зачистить глубокие трещины и царапины, которые методом полировки замаскировать невозможно. После грубой шлифовки поверхность будет выглядеть матовой. Чтобы ее выровнять, нужно после крупного абразива использовать мелкозернистый.

Полировка, в отличие от предыдущего процесса, является следующим этапом шлифовки, менее глубоким методом воздействия на кузов, фары или лобовое стекло автомобиля.

Ее своими руками может провести любой водитель, убрав с лобовой панели незначительные царапины и придав ей блеск. Полирование представляет собой нанесение защитного средства (пасты, геля, аэрозоля, крема). В частности, полирование ГОИ предусматривает:

  • восстановление заводского блеска поверхностей (лобового или бокового стекла, фар, кузова);
  • удаление незначительных царапин и трещин;
  • создание защитной пленки с грязеотталкивающим эффектом.

Алмазные пасты для полировки

Чтобы определить, какой вид ГОИ для полировки вам нужен, оцените состояние вашего автомобиля. Если вы видите, что на нем есть очень мелкие царапины, а блеск незначительно уменьшился, воспользуйтесь средством №3, которое устраняет незначительные визуальные несовершенства. Или же примените №№1 и 2, которые способны быстро придать презентабельный внешний вид автомобилю. Если же ваше авто требует проведения более основательных работ по причине наличия глубоких царапин, воспользуйтесь ГОИ №4 с хорошим абразивным эффектом.

Если вам трудно определить состояние транспортного средства на глаз, поскребите поверхность автомобиля ногтем. Если он цепляется за царапину, машине требуется шлифовка, если нет — ее можно заполировать.

Особенности полирования

Использование пастообразного вещества ГОИ имеет множество нюансов. Например, у многих водителей возникает вопрос: нужно ли чем-то разбавлять пастообразное вещество? Известно, что оно довольно твердое и плотное. Ответ на этот вопрос такой: можно и даже нужно. Для того чтобы с легкостью нанести средство на тряпку, нужно сделать его более жидким при помощи машинного масла. Оно добавляется из расчета несколько капель на небольшой кусок средства.

Приготовление раствора из пасты ГОИ

Если вы решили полировать пластиковые поверхности вашего автомобиля, пользуйтесь самой мягкой тряпкой (фланелевой или хлопчатобумажной). Чтобы обработать металлический кузов, можно взять более грубую ткань: джинс, войлок или брезент.

Процесс полирования предусматривает следующие этапы с их особенностями:

  • перед началом работ необходимо обезжирить поверхность шампунем, спиртом или стеклоочистителем. Это даст положительный результат при полировании;
  • если на лобовом, заднем стекле или фаре существуют царапины, их гораздо лучше будет убрать при помощи электрического аппарата, так как работа, сделанная своими руками, не даст нужного эффекта. Проведение всех процессов вручную не только отнимет у вас несколько часов, но и даст возможность убрать всего лишь матовость фар. Полировальная машинка, в отличие от работы своими руками, выполняет тот же объем работ за полчаса;

Полировка пастой ГОИ при помощи дрели

  • нужно подготовить рабочее место (убрать пыль с находящихся рядом поверхностей — она может препятствовать работе);
  • наносить вещество следует на небольшой участок лобового стекла, фары или кузова. Лишь после тщательного втирания средства в поверхность можно переходить к следующему участку;
  • после окончания работы нужно снова помыть фары или кузов машины, используя бесконтактную пену (если проводилось шлифование) или сильный напор воды (при обычном полировании).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector