Olrait.ru

Обзор лада веста автомат

Не клеится у «АвтоВАЗа» с автоматами. Выбираем между механической и роботизированной КП на Лада Веста

Не клеится у «АвтоВАЗа» с автоматами. Долгое время их не было вообще. Вроде нашли импортный вариант, однако простенькую четырёхступку Jatco признали слишком дорогой и отправили в отставку, хотя на некоторых версиях «Гранты» и «Калины» её ещё можно встретить. Ну а бюджетный робот АМТ, даром что в его разработке участвовала именитая компания ZF, и работает по-бюджетному: лучше аналогов, но заметно хуже классических гидротрансформаторных коробок того же Hyundai Solaris.


Недорогая Лада Веста


Топовая Лада Веста
Сэкономили при покупке? Об этом догадаются лишь те, кто заметит отсутствие противотуманок. А на самой доступной «Весте» также будут штампованные колёса, чёрные зеркала и дверные ручки

А может ну её, эту сомнительную трансмиссионную кибернетику? Мы нашли 5 причин купить такую «Ладу» и 4 довода стереть её из листа желаний.

Надо брать, потому что.

1. Стоит недорого. При прочих равных за робот надо доплатить 25 тысяч рублей. То есть отказавшись от него в пользу механики, можно взять «Весту» с комплектацией на уровень выше. К примеру, с обогревом ветрового стекла или парктроником.

Ну а если вы будете брать базовую Vesta за 529 000 рублей, то и выбирать не придется — только механика. Да, в такой машине не найти кондиционера, а вместо музыкальной установки придётся лицезреть заглушку. Но зато это будет новенькая «Веста»! К слову, популярный Hyundai Solaris с учетом скидки сейчас стоит от 569 900 руб., а Kia Rio от 581 900 руб.


Лада Веста на механике


Лада Веста с роботом
Руль без кнопок, отделка без претензий, простенькая магнитола вместо сенсорного экрана, «вёсла», а не электростеклоподъёмники на задних дверях. Но даже в бюджетном варианте Comfort Optima за 599 тысяч салон «Весты» не выглядит убогим

2. «Ништяков» много. «АвтоВАЗ» не предлагает для «Весты» отдельных опций (кроме окраски «металлик»), все комплектации — фиксированные. И хорошо, что исполнения с ручной коробкой, как это обычно бывает у зарубежных марок, не подверглись дискриминации. Хочешь машину в «полном фарше» на механике? Нет проблем! Брать робот в нагрузку к прочим допам никто не заставит.

3. Едет приятнее. По паспорту «Веста» 1.6 (106 л.с.) на механике в разгоне до «сотни» ровно на секунду опережает версию с роботом (11,8 с против 12,8 с). Но на практике между ними не просто разрыв — пропасть! Да, приходится возиться с рычагом и путаться в трёх педалях. Зато здесь ты хотя бы управляешь машиной, а не она навязывает правила игры, заставляя бить челом при смене передач и обливаться холодным потом при выходе на обгоны.

Конечно, и к роботу можно привыкнуть, но зачем? Ведь Vesta на «ручке» адаптации вообще не требует. С ней всё просто: нажал — поехал. Передачи хорошо цепляются друг за друга, ускорение выходит линейным, без провалов.

4. Долговечнее. Vesta — модель свежая, пока рано говорить о надёжности, но робот оставил у нас впечатление довольно хлипкого агрегата. Во время зимнего теста коробка сама себе подпаливала сцепление, позже появилась неприятная вибрация при смыкании дисков. Долго ли протянет? Механика поводов для тревоги не давала, что теоретически позволяет судить о её большей живучести. И даже если ремонтировать «ручку» будет не сильно дешевле (упрощённо АМТ — это обычная МКП с сервоприводами), внимания к себе она явно потребует меньше. А робот. По нашей информации, завод после жалоб клиентов стал перепрошивать трансмиссионные «мозги», а это внеплановые визиты на сервис и потерянное время.

5. Потенциально ликвиднее. Не исключено, что через несколько лет продать машину с механикой будет проще. Как показал опыт концерна Volkswagen, можно излечить детские болячки DSG и расширить гарантию, но осадочек у бдительных покупателей останется. Не повторит ли Vesta с роботом этот скорбный путь?

Отказать, потому что.

1. Механика не из лучших. Робот у «Весты» так себе, но и ручную коробку есть за что приложить. У классических «Жигулей» передачи включались чётче! Да и на фоне прочих вазовских переднеприводников прогресс не очевиден. Ещё ходы рычага могли бы быть поменьше, а усилие на нём — равномернее. А то едешь вроде как на новой машине, но периодически ловишь себя на мысли — всё ли в порядке? Настолько кулиса кажется вязкой и расшатанной.

Вот так переключаются пять передач в механической коробке «Весты»

Читать еще:  Киа сид или хендай солярис хэтчбек

2. Бензина меньше не ест. По паспорту версия с роботом немного экономичнее, хотя по идее опытный водитель должен бы переиграть автоматику в деле сокращения расхода топлива. И многие на это надеются, выбирая ручную коробку. Тем более, вазовский АМТ частенько при старте с места «адаптируется» под гонщика и залипает на первой передаче. Увы, на деле механика не даёт преимущества. Независимо от типа трансмиссии тестовые «Весты» кушали у нас по 8,5 — 9 л/100 км.


Больше всего в недорогой «Весте» удивляет кнопочная магнитола, которая звучит, пожалуй, даже лучше мультимедийного центра на топовых версиях. Базовый руль оказался удобным, а вот с ручными стеклоподъёмниками придётся смириться

3. Экономит на спичках. Возможно, это просто совпадение. В нашей «Весте» на механике обрамление рычага было выполнено из дешёвого на вид, неприятно лоснящегося чёрного пластика. Мелочь, но версия с роботом внутри выглядела опрятнее. В том числе за счёт блестящих окантовок приборной панели и боковых воздуховодов. И на трассе машина с АМТ шумела чуть меньше. Хотя этот нюанс можно списать на разницу в шинах. Тестовую «Весту» на «ручке» дилер обул в нешиповку Bridgestone Blizzak VRX, а седан с автоматизированной коробкой был на «фрикционке» Nordman RS.

4. Качество плавает. Vesta пока ещё сыровата. А с увольнением Бу Андерссона и взятым курсом на российские комплектующие может такой и остаться. Если машина с роботом пугала нас стучащей подвеской, гудящим электроусилителем и хрустящим на морозе пластиком, то на версии с механикой что-то гремело в задней левой двери, а «кочерга» капота отвалилась при первом же прикосновении. Зато хоть кнопка SOS системы ЭРА-ГЛОНАСС сработала. Правда, в ответ на звонок мы услышали лишь тишину, а потом вдруг сухую фразу оператора: «Вызов отклоняю». Вот такая она, забота по-российски, но коробка передач здесь уже ни при чём.

Взял “Ладу Веста” с вариатором после Lada Vesta SW Cross на “роботе” – разница гигантская!

Автор: Василий Александров
Модель: Лада Веста вариатор
Год выпуска: 2019
Расход топлива: 7-11

Спешу поделиться событием. Одним из первых в нашем городе я стал обладателем Весты с вариатором. Рассказ будет о том почему я взял именно вариатор, а также про то как я с ВАЗовским “роботом” подружиться не смог.

Дело в том, что перед этой Вестой у меня была тоже Веста только универсал кросс 1,8 на “роботе”. Кстати, она (с роботом) на первом фото. Проездил на ней меньше двух лет и распрощался с большой радостью, правда сильно угорев на деньги. Никто не хочет брать такую комбинацию 1,8 и АМТ нашумевшую своими проблемами.

Для продающих такие машины совет: ставку надо делать на внешний вид, просвет и на чудо – отсутствие негативной информации у потенциального покупателя. Кстати я сам позарился именно на кроссоверные задатки, реально красивый кузов, низкопрофильную резину на 17 литье, вместительный салон и багажник, неплохой набор плюшек. Я даже тест-драйв не проходил, потому как тестовые машины были на механике. Ну да на ошибках учатся.

К слову все то что я перечислил, плюс отличная подвеска и управляемость – это огромные плюсы Весты. И никакой иномарки с такими данными за эти деньги не найдешь. Поэтому, рассудил я так: все меня в машине устраивало кроме движка с коробкой и уж коль на неё поставили нормальный проверенный японский движок, японский же вариатор, который ставят на свои машины сами иноземцы будет и мне счастье. Кроме этого опыт владения показал, что обвес, кузов универсал (вес кстати больше чем у седана на 50кг), увеличенный клиренс мне по большому счету не нужны. А если разницы нет зачем платить больше, тем более в бабках я сильно потерял. Вот такая предыстория покупки Веста седан 1,6 на вариаторе.

Теперь обо всем по порядку. Движок 1,8 по своим характеристикам в принципе неплохой, хотя честно говоря я ожидал от него лучшей тяги. Но практически с нова началось подъедание масла. Сначала почти незаметно, а к 5000 пробега до 0,3-0,4 литра на 1000 км. А потом сосед обратил внимание на сизый выхлоп, когда я после прогрева отъезжаю от гаража. Обратился в сервис. На две недели остался без машины, благо дали подменную Гранту. В итоге замена головки. Осадок очень неприятный остался, новая же машина. А что касается робота то тому, кто это чудо придумал надо гвоздь в голову забить. Я как мог пытался приспособиться к этой коробке, иногда даже казалось мы поняли друг друга но это далеко не так. В городе она откровенно не удобна. Тычки и зависания на первых передачах делают езду в пробках мучением. Перевод в ручной режим проблему частично решает, но зачем в таком случае мне такой автомат.

О новой машине. К двигателю и вариатору претензий ноль, особенно после такого негатива. Движок приемистый эластичный, с коробкой дружит прекрасно. У меня был опыт эксплуатации авто с классическим четырехступенчатым автоматом. Очень похоже, причем есть имитация шести передач. Для города после неадекватного робота просто праздник какой-то. Старт плавный, разгон без рывков и “затыков”.

По трассе может быть немного не хватает расторопности при ускорении происходит подвисание на определенных оборотах, а набор скорости получается плавным. Но в принципе для обгона фур этого хватает. Расход в городе сейчас 11л. По трассе проехал около 200 км со скоростью 90-130 км/ч расход по компу 7 литров. Мотор в отличие от 1,8 менее шумный. В остальном и прошлая Веста мне нравилась. Подвеска отличная, рулевое четкое с понятной обратной связью. Что касается кузова “сарай”, мне он оказался не нужен. А багажник в седане по объему не меньше, по крайней мере для моих нужд более чем достаточен. Хотя надо отдать должное в универсале очень продуманная организация багажного пространства крючки, ниши, органайзеры, шторка удобная.

Покупкой я доволен. Реально получаю удовольствие от вождения. Тем более что мой стиль езды тот который часто называют пенсионерским размерено, не спеша, плавно. Корю себя за необдуманную покупку машины с сырым мотором и недоделанным роботом. Вникайте перед покупкой, советуйтесь, тестируйте. Хотя мне кажется проезд в течении 15-20 минут под аккомпанемент сладких песен менеджера из салона толком ничего не дает.

Оценка отзыва – 4.16

Просмотрено 16871 раз
Проголосовало 19 человек

VazLada.info

VazLada.info

Страницы

Категории

Лада веста кросс автомат. Веста SW Cross: послесловие. «Автомат», реальный объем багажника и донор задних тормозов. Лада веста кросс автомат

Особенности механической коробки Весты

Автомобиль Лада Веста СВ Кросс комплектуется механической коробкой переключения передач и автоматизированной механической трансмиссией. При покупке транспортного средства водитель может выбрать наиболее предпочтительный вариант. Согласно сообщениям от «АвтоВАЗа», на предприятии запустили новый проект, предусматривающий выпуск Лада Веста Кросс с вариатором.

Автоматическая коробка передач

В пробках машина сильно дёргается. При более сильном нажатии на газ рывком прыгает вперёд.

SW Cross 1.8 Multimedia, робот. Куплена три недели назад. Проехала 700 км. Расход бензина 9,8 л/100км (80% движения по трассе езжу на круизе 110 км/ч ровно 3000 об). Тот кто пересаживается с нормального автомата будут сильно разочарованы, как и случилось со мной.

В пробках машина сильно дёргается. При более сильном нажатии на газ рывком прыгает вперёд. Приходится держать бОльшую дистанцию. Логику включения «ползучего» режима пока не понял. Если во время движения пользуешься этим режимом, и нажал на газ, догнал впереди едущую машину, затормозил, то при отпускании тормоза «ползучий» не включается.

Приходится судоржно несколько раз жать на педаль тормоза, чтобы он активировался. На трассе при плавном разгоне ощущаются провалы при переключении с 1 на 2 и со 2 на 3 скорость.

Подвеска и управляемость очень хорошие. Скрипов и каких то посторонних звуков не наблюдаю. Шумозащита на уровне. Кнопки подогрева сидений с 3-ой регулировкой, отдельная кнопка подогрева переднего стекла в наличии. Подсветка интерьера ниши под магнитолой, в ногах и в дверях есть. Даже положили сетку для багажника размером 35 х 15 см

Климат контроль. При 30 гр в пробке пришлось отрубать автоматику и включать вентилятор на максимум так как он не спавляется и становится жарко.

Диски и резина. На фотке результат наезда задним колесом на брусок 5 х 5 см на скорости 80 км/ч.

Диски и резина очень мягкие, поэтому в моей ситуации оба компонента в утиль. Найти родную летнюю резину (Pirelli 205/50 R17 89V) у дилеров и в свободной продаже невозможно !!

P.S Стал залипать режим движения назад. Включается камера, при нажатии на газ машина глохнет. Рычаг в нейтраль, передергиваешь ключ, сразу включается камера заднего вида, машина не заводится ( стартер не крутит ). Через 20 минут стоянки без ключа глюк сбросился.

Стоит отметить, что на новом отечественном автомобиле не стоит классическая автоматическая коробка передач. Чтобы удешевить конструкцию, производителями решено было использовать АМТ (или, как ее еще называют, роботизированную трансмиссию). Стоит отметить, что автомат идет исключительно вместе с двигателем на 1,8 литра, 1,6-литровые моторы комплектуются пока только механической КПП.

АМТ на Ладе Весте СВ Кросс – это не что-то новаторское, подобная трансмиссия уже устанавливалась на ряде отечественных машин, таких как Приора, Калина, Х-рей и прочие. До выпуска автомобиля многие считали, что разработка узла будет доверена партнерам из Ниссана, но в этом транспортном средстве мы увидим родную ВАЗовскую коробку.

Робот изготовлен на основе стандартной для АвтоВАЗа МКПП 2180, а также немецких электронных актуаторов ZF, которые предназначены за работу сцепления и выбор режима КПП. Кроме того, в агрегате можно увидеть также датчик оборотов валов. В результате, и получилась наша АМТ, которой присвоили индекс ВАЗ-2182.

Прежде всего, стоит отметить, что плюсов у такой коробки немало. Согласно отзывам владельцев, к основным преимуществам необходимо отнести:

  • низкий расход горючего (механика требует несколько больше бензина);
  • простоту обслуживания (масло не нужно менять, диск сцепления имеет ресурс, соответствующий общему ресурсу коробки переключения передач);
  • наличие защиты от хаотичного переключения передач, что предотвращает преждевременный износ узла;
  • возможность перехода на ручной режим;
  • эффективную работу узла (задержки не превышают 120 мс);
  • наличие алгоритма жесткого старта и помощника старта с уклона.

Стоит отметить, что автовладельцы неоднозначно оценивают работу роботизированной трансмиссии на новом отечественном универсале. С одной стороны, достоинств у АМТ достаточно много, так что они перевешивают недостатки. В то же время, многие предвзято относятся к российским автоматам, так что негатив тоже случается. В общем, выбор зависит только от вас.

С другой стороны, пока еще рано говорить о различных поломках узла. Ведь машина поступила в продажу не так давно. Основные проблемы, на которые жалуются автовладельцы, являются фактически теми же, что и в случае механики – не слишком плавное переключение, несколько резкая и неудобная работа узла. Правда, это можно и простить, ведь даже роботы на крутых иномарках не работают столь эффективно, как бы хотелось.

Эта информация особенно пригодится тем, кто любит выжимать педаль газа на максимум. Согласно заявлениям производителя, первая сотня на таком автомобиле берется за 13,3 секунды. Как видно, машине далеко до спорткаров и родстеров, но как для универсала, тем более весьма бюджетного, показатель не такой уж и плохой.

Когда мы разобрались, какая коробка передач стоит на данной модели, можно изучить особенности трансмиссии. Какими же выгодными преференциями обладает «механика», которую любезно предоставил французско-японский автогигант?

  • отсутствуют неприятные шумы в момент, когда происходит переключение ступеней;
  • плавность во всех режимах функционирования агрегата (отсутствие рывков);
  • конструкция оптимизирована с целью получения компактных габаритов, снижения массы и уменьшения заправочного объема масла;
  • высокая надежность, что подтверждают малочисленные обращения владельцев в сервис.

Все указанные качества свидетельствуют о том, что французам удалось построить выдающийся агрегат. Коробка устанавливается на множество моделей, производимых как самим альянсом, так и его партнерами. Трансмиссия широко известна под аббревиатурой «JH».

Использование иностранных комплектующих в российской малолитражке привело к увеличению себестоимости автомобиля в целом, независимо от того, какая КПП стоит. Заметим, что «механикой» оснащаются все комплектации Лада Веста.

Отрадно, что разработчики «АвтоВАЗа» не сидят на месте, а постоянно совершенствуют свой вариант коробки, которая хорошо известна по модификации «2180». Этим агрегатом комплектовались не менее популярные модели Гранта, Калина и их генерации. Конструкторам удалось переработать вторую и главную передачи агрегата, что положительно сказалось на снижении уровня шумов.

18 октября 2016 14:50, Новости

Lada Vesta стала разгоняться до 100 км/ч на секунду быстрее

Вместо механической коробки передач Renault вазовский седан отныне оснащается трансмиссией собственного производства

Напомним, что Lada Vesta изначально оснащалась механической коробкой передач Renault. Как уверял прежний президент автогиганта Бу Андерссон, решение устанавливать французскую трансмиссию было принято им единолично, так как вазовские специалисты не смогли довести уровень шума собственной «пятиступки» до приемлемого.

Однако соответствующее направление инженерами продолжало прорабатываться(!). Согласно официальным отчетам, в рамках работ по снижению шума была модернизирована линия производства деталей главной пары (3,94) и второй передачи, а также проведены другие «различные мероприятия».

С октября установка «реношных» коробок на «Весты» прекращена,но, разумеется, у дилеров пока остался запас дореформенных машин.

Цена не изменилась, хотя, как сообщает официальный представитель ОАО «АвтоВАЗ», благодаря большей степени локализации агрегат ВАЗ-21807 обходится автопроизводителю дешевле, чем Renault JH3.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector