Olrait.ru

Обтяжка авто виниловой пленкой

Оклеиваем автомобиль виниловой пленкой — пошаговая инструкция

Оклейка авто винилом все больше пользуется спросом автолюбителей. Этот метод позволяет сделать транспортное средство необычным, заметным и оригинальным, защищает от мелких повреждений — сколов, царапин и маскирует уже имеющиеся.

Плюсы и минусы

Оклеивание виниловой пленкой имеет ряд достоинств и недостатков. К положительным сторонам относятся:

  • эстетичный вид;
  • простота исполнения;
  • невосприимчивость к природным явлениям (дождю, снегу, граду, ветру, палящему солнцу);
  • защита кузова от мелких повреждений;
  • маскировка;
  • экономичность по сравнению с обычной покраской автомобиля или аэрографией.
  • если авто было оклеено частично, то существует риск появления отличий в цвете после снятия покрытия;
  • в случае некачественно окрашенной поверхности есть вероятность снятия винила вместе с покрытием;
  • необходимость щадящего ухода.

Виды поклейки и расчет материала

Существует два способа поклейки:

  • сухой — пленка из автовинила моментально приклеивается к сухой поверхности. Конечно, неоспоримым достоинством является быстрота процесса и длительный период службы такого покрытия, но в случае неудачной поклейки исправить недостатки очень непросто, поэтому работу лучше доверить профессионалам;
  • мокрый — более простой в исполнении, при погрешностях пленку можно снять. Однако при недостаточно аккуратном выполнении работы и попадании воды в прослойку, на виниле могут образоваться пузыри. Оклеивать машину пленкой своими руками проще именно этим способом.

Для расчета требуемого количества пленки можно обратиться в автосалон или специализированный магазин, где продавцы-консультанты смогут назвать точный метраж для той или иной марки транспортного средства. При покупке важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • вид пленки, от которого зависит ее способность растягиваться;
  • наличие навыков. Тем, кто собирается обклеивать впервые, лучше приобрести около 2 метров про запас, поскольку наверняка какая-то часть материала будет перетянута, порвана, перегрета;
  • необходимость загибов, то есть, в любом случае, материал не нужно брать «впритык».

Как оклеить машину винилом?

Для начала следует запастись необходимыми инструментами и подготовить место. Для оклеивания потребуются:

  • салфетки из мягкого материала без ворса;
  • ножницы;
  • канцелярский нож или скальпель;
  • ракель, изготовленный из резины или войлока;
  • малярный скотч;
  • строительный фен (можно воспользоваться и обычным, но процедура может затянуться);
  • пульверизатор с мыльным раствором. Для его приготовления обычное моющее средство для посуды смешивают с водой в пропорции 1:10;
  • герметизирующий клей;
  • обезжиривающее средство.

Оклеивать поверхность кузова лучше всего в гараже.

Для оклеивания кузова на улице лучше выбрать теплый (+20-30° С) и безветренный день.

Оклейка автомобиля пленкой требует проворности, определенных навыков и скрупулезности, поэтому новичкам лучше начинать с небольших и неброских элементов.

Описание процесса

Поклейка защитной поверхности состоит из следующих этапов:

  1. Оклейка машины виниловой пленкой начинается с тщательной очистки от пыли и грязи (для облегчения процесса можно обратиться в автомойку). Затем нужно обработать поверхность кузова обезжиривающим средством, протереть сухой салфеткой.
  2. Не отрывая бумажную основу, приложить пленку к предполагаемому месту ее расположения. Отметить границы при помощи приготовленного скотча. Вырезать необходимый элемент покрытия, оставляя небольшой запас со всех сторон.
  3. Положив пленку на горизонтальную поверхность, оторвать бумажную основу под углом 30-40°, следя, чтобы пленка не приклеилась сама к себе. На оклеиваемую часть автомобиля равномерно и щедро нанести мыльный раствор.
  4. Теперь оклеиваем транспортное средство. Виниловое покрытие прикладываем к поверхности кузова, постоянно натягивая и фиксируя на верхних углах. При помощи ракеля прокатываем пленку от центра к периферии, нагревая ее феном. Во время нагревания фен держат на расстоянии 20 см. Винил должен прогреваться равномерно, ни в коем случае нельзя допустить его перегрева, поэтому поток горячего воздуха должен постоянно перемещаться. Если винил большого размера, то оклейка пройдет успешнее с чьей-либо помощью.
  5. После того, как оклейка машины винилом была завершена, нужно еще раз хорошенько пройтись феном по всей поверхности — это способствует активизации клеящего состава.
  6. Подрезать лишние края, оставляя запас 0,5 см, затем тщательно приклеить их герметизирующим клеем. Протереть всю оклеенную поверхность сухой салфеткой.
Читать еще:  Крышка расширительного бачка ваз калина

Оклейка авто виниловой пленкой закончена, но схватится она только через сутки. Оклеенное транспортное средство нельзя мыть в течение 7-10 дней. Если процесс кажется слишком сложным и нет уверенности в собственных силах, лучше обклеить машину в салоне. Это поможет избежать пустых финансовых затрат и разочарования в результате.

Общее про обтяжку авто плёнкой

Перед тем, как вложить свои деньги (надо сказать, вполне приличные деньги) в обтяжку своего «железного коня» пленкой, хотелось бы разобраться: для чего это нужно, стоит ли такая красота затраченных средств и времени, а также выполняет ли пленка утилитарные функции или же просто служит элементом декора.

Конечно, такая пленка (как и любой элемент стайлинга) в любом случае улучшает внешний вид авто, но помимо этого пленка вне зависимости от типа улучшает и защитные характеристики авто в том плане, что кузов, фары и бампер будут меньше подвержены повреждениям.

Почему стоит обтягивать свой автомобиль плёнкой

Пример. Человек усердно обтягивает свой автомобиль голубой виниловой плёнкой своими руками. В данный момент он постигает дзен.

Самый приятный момент заключается в том, что несмотря на вложение в обтяжку денег такие инвестиции не так ударят по карману, как покраска кузова. Кроме того, обтяжку можно выполнить и своими силами, если ознакомиться с представленной ниже пошаговой инструкцией.

  1. Обеспечивает автомобилю красивый внешний вид;
  2. Защищает покрытие кузова от царапин, сколов и других повреждений;
  3. Обтяжку пленкой можно осуществить даже без наличия опыта и особых навыков, а если пленка надоесть или захочется поменять ее на другую – она достаточно легко и быстро снимается.

Но тем, кто будет пытаться обтянуть автомобиль пленкой самостоятельно, следует приготовиться к тому, что «первый блин» с большой долей вероятности может выйти комом.

Покупайте пленку с запасом (сама по себе она стоит не так дорого), а для того, чтобы избежать переделок и исправлений, важно будет не только следовать инструкциям и соблюдать технологии, но и уделить должное внимание подготовке поверхности кузова.

Виды материалов для обтяжки

Различные виды плёнок предлагают различные варианты защиты автомобиля. Выберите подходящий вариант именно вам!

На данный момент любой автовладелец может выбрать один из трех видов пленки для обтяжки автомобиля в зависимости от своих предпочтений и целей, которые он хочет достичь:

Виниловая пленка

Пример виниловой плёнки для автомобиля.

«Золотая середина» между карбоновой и антигравийной, при всех своих неплохих защитных свойствах выглядит более чем прилично;

Карбоновая пленка

Пример карбоновой плёнки для обтяжки автомобиля.

Это достаточно недорогой вариант, также отличная защита и при этом выглядит такое покрытие очень стильно. Обратите внимание, что это самый недорогой вариант обтяжки.
Читать статью по обтяжке автомобиля карбоновой плёнкой →

Антигравийная пленка

Пример антигравийной плёнки для обтяжки автомобиля.

Пожалуй, самый популярный вариант. Отлично защищает от сколов и повреждений. По достоинству оценят такой вариант обтяжки те владельцы авто, которые часто ездят на собственном автомобиле в командировки или просто любят путешествовать: антигравийная пленка действительно хорошо защищает от таких досадных неприятностей, как вылетевший из под колес впереди идущего автомобиля камешек. Так же хорошо, как обтяжка руля кожей.

Где можно сделать обтяжку авто плёнкой

Обтянуть автомобиль пленкой своими руками – это похвально, к тому же мужчина (особенно автомобилист) должен уметь если не все, то многое.Однако не каждый хочет делать такую работу сам – не хватает времени, не хочется переделывать свои же «косяки», а многие просто считают что «лучше заплатить профессионалам – сделают нормально и быстрее, чем я». В этом есть здравый смысл, и учитывая, что интерес к такому виду стайлинга как обтяжка пленкой растет.По всей стране открываются специализированные сервисы, которые предлагают подобные услуги, а на многих СТО обтяжка уже становится одной из дополнительных услуг.

Инструкция по обтяжке авто пленкой своими руками

Парни пытаются вдвоем обтянуть багажник своего автомобиля серебристой карбоновой плёнкой. Пожелаем им удачи!

Читать еще:  Размер дворников на уаз буханка

Итак, мы подошли к самой интересной части статьи: как же выглядит сам процесс обтяжки и как сделать эту работу своими руками?

Что нам понадобится

В первую очередь нам необходимо подготовить материалы и инструменты, которые будут использоваться в работе:

    Ракели (кто не знает – это инструмент вроде шпателя, но не шпатель, он понадобится для удаления воздуха из под пленки в процессе наклеивания);

Обычный такой ракель.

Таким вот канцелярским ножом придется отрезать остатки плёнки.

Лучше, конечно, пользоваться профессиональным пульверизатором. Ляжет ровнее.

Температура строительного фена достигает 400 градусов цельсия, будьте осторожны!

Бутылочка такого спирта отлично обезжиривает поверхность кузова автомобиля для его дальнейшего покрытия плёнкой.

Отлично снимает ржавчину.

Теперь приступаем к мойке автомобиля и удалению загрязнений. Помните: любая прилипшая и незамеченная песчинка, на которую потом ляжет пленка, будет выглядеть не просто не эстетично – это будет заметный всем «бугор ».

Отнеситесь к процедуре очистки кузова ответственно. Чистый кузов обезжириваем при помощи спирта. Вырезать из рулона необходимые куски труда не составит, а потому данный этап подробно рассматривать не будем.

Начинаем клеить пленку. Залейте мыльный раствор и спиртовой раствор в пульверизаторы (только не перепутайте, где что) и равномерно разбрызгайте мыльный раствор на элемент кузова, который будете оклеивать.

Также смочите этим раствором пленку, после чего отделите ее от бумажной основы и приложите ее к кузову. Торопиться не нужно, но делать все нужно достаточно быстро, чтобы мыльный раствор на кузове и на пленке не успевал высохнуть.

Приложив пленку, легкими движениями ракеля разглаживаете ее ракелем. Здесь нам пригодится монтажный фен: не устанавливайте слишком высокую температуру, чтобы не оплавить пленку: пленка должна просто хорошо разогреваться. Это способствует тому, что она плотно прилегает к деталям кузова и действительно как бы «обтягивает» их. Естественно, это исключает появления под пленкой пузырей воздуха.

Как видите, ничего сложного в этом нет. Единственное, что хотелось бы посоветовать – по возможности попросите кого-нибудь из друзей-знакомых вам помочь: «в четыре руки» легче будет натягивать пленку.

Кстати, посмотрите видео, на котором обтяжку автомобиля пленкой делают специалисты: даже они работают в паре: это гораздо быстрее и сильно упрощает процесс.

Нужно ли в ПТС изменять цвет после оклейки авто?

Популярность стайлинга автомобилей с помощью виниловой пленки набирает обороты, чему есть логичные объяснения. Главная причина популярности винила состоит в возможности обновить автомобиль, изменить его внешний вид, придать особенных, индивидуальных черт. Огромное разнообразие пленок с самыми потрясающими эффектами привлекают автолюбителей и вызывают желание экспериментировать или радикально менять цвет автомобиля. В связи с этим большинство ответственных и законопослушных водителей интересуются, нужно ли менять цвет в ПТС после оклейки винилом.

ВСЕ ЧТО ВАМ НУЖНО:

Кто-то может справедливо заметить, что оклейка пленкой – это обратимый процесс, и снять ее можно в любой момент. А поскольку фактически цвет кузова автомобиля не меняется, то и документально это отображать не нужно. Однако в таких вопросах рассуждения недопустимы и нужно четко знать, что именно говорит закон в 2018 году.

Основные особенности при изменении цвета авто

С точки зрения инспекторов ГИБДД, оклейка автомобиля в цвет, отличающийся от указанного в ПТС, является сменой цвета в том случае, если площадь оклейки составляет более 30% поверхности кузова. С одной стороны, новости неутешительные, но с другой – есть немало путей для маневров, если оклеить все-таки очень хочется. Итак, какие обстоятельства играют на руку владельцу автомобиля:

Если, к примеру, в ПТС цвет кузова указывается как красный, это дает полное право водителю использовать весь спектр красных оттенков, от кораллового до бордового. Ни один инспектор не сможет посчитать это нарушением закона, если для оклейки был использован один из оттенков базовых цветов.

Читать еще:  Помпа на ваз калина 8 клапанов

Хамелеон

Пленка хамелеон – это плавны переход из одного оттенка в другой, который смотрится по-разному в разных условиях освещенности. Как правило, сочетания оттенков в таких пленках довольно контрастны. Например, синий и зеленый, фиолетовый и желтый. Автолюбители могут пользоваться этим обстоятельством, чтобы не менять цвет кузова в ПТС. К примеру, если вы владелец автомобиля зеленого цвета, то вполне можете оклеить его зелено-фиолетовым хамелеоном. ГИБДД не предъявит никаких претензий.

А вот о различных эффектах на кузове авто в законе и в документах совсем ничего не сказано. Поэтому без проблем в пределах своей цветовой гаммы автолюбитель может использовать пленку с любым эффектом. Карбон, металлик, жемчуг, голограмма, хром и многие другие актуальные и броские эффекты позволят преобразить автомобиль, не вызывая вопросов у инспекторов дорожного движения.

Экзотические названия цветов

Большинство автолюбителей и инспекторов ГИБДД – люди неискушенные по части оттенков и их названий. Например, бирюза, аквамарин, лазурь, Балтика – все это оттенки сине-зеленой, морской гаммы. Если в документах на авто указно подобное неопределенное название, это дает владельцу определенный простор для выбора оттенка пленки.

Если все же владельца авто привлекают пленки радикально отличающихся от цвета кузова оттенков, он может рассмотреть возможность частичной оклейки. 30% кузова – это довольно размытое понятие, о котором трудно судить без четких замеров оклеенной и свободной площади. Оклейка винилом бамперов, крыши и капота уже существенно меняет облик автомобиля и позволяет экспериментировать с дизайном, комбинировать материалы, применять структурные пленки, и все это без каких-либо проблем со стороны ГИБДД.

Еще одно важное обстоятельство, которое позволяет водителю избежать административной ответственности за несоответствие реального цвета автомобиля и указанного в ПТС – это норма, которая гласит, что после смены оттенка авто водителю дается 10 дней на приведение документов в соответствие с фактическими данными. Если у инспектора ГИБДД во время проверки документов возникнут вопросы относительно оклейки автомобиля, водитель всегда может сказать, что пленка была нанесена буквально пару дней назад и в ближайшие дни у него запланирован визит в автоинспекцию. Конечно, этот вариант пройдет лишь в том случае, если виниловая пленка сохранила презентабельный внешний вид, не имеет царапин, прорывов и потертостей. Никто не сможет определить, как долго на самом деле водитель ездит на оклеенном автомобиле, если его кузов гладкий, блестящий, а цвет его равномерный. Для этого владельцам автомобилей следует изначально выбирать только высококачественную пленку, которая имеет длительный срок эксплуатации и в течение всего этого времени сохраняет идеальный внешний вид. Важен и выбор мастерской, поскольку неквалифицированная работа и нарушение техники работы с материалом могут испортить даже самый лучший и дорогостоящий винил.

Процедура в инспекции по месту регистрации автомобиля

Если же владелец автомобиля не приемлет обходные пути и стремится следовать правилам и соблюдать закон, то при оклейке кузова свыше 30% его площади сменить цвет кузова в ПТС все-таки придется. Процедура проходит в инспекции по месту регистрации автомобиля и не вызывает особых сложностей. Алгоритм действий таков:

  1. В учреждение, где зарегистрирован автомобиль, предоставляются паспорт владельца, паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.
  2. Владельцу автомобиля дают бланк заявления установленного образца, который он заполняет, внося свои данные.
  3. Инспектор ГИБДД проводит осмотр автомобиля на предмет его соответствия данным, указанным в имеющихся документах и в заполненном бланке заявления.
  4. Владелец автомобиля получает квитанцию на оплату государственной пошлины в размере 500 рублей в Сбербанке.
  5. После оплаты, по предоставлении банковского чека и квитанции, водителю выдают новое свидетельство о регистрации транспортного средства и ПТС, в котором появится отметка о том, что цвет авто был изменен.

В случае, если водителю попадется уж очень принципиальный и несговорчивый автоинспектор, а в ПТС цвет авто не будет изменен согласно правилам, будет выписан штраф в размере 300 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector