Olrait.ru

Обгон двух и более транспортных средств

Двойной обгон или колонной обгонять нельзя

В 2010 году был переписан весь 11 раздел ПДД. В пункте 11.2 ПДД появилась формулировка, которую можно толковать двояко. И ведь толкуют!

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

следующее за ним транспортное средство начало обгон;

по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Водитель синего автомобиля уже выполняет обгон жёлтого автомобиля. Может ли водитель красного автомобиля также выполнить обгон жёлтого автомобиля? Не нарушит ли он пункт 11.2 ПДД? Ситуация типичная и те, кто ездит по загородным дорогам, видят такие манёвры регулярно и сами в них участвуют.

Начать тут следует с того, что пункт ПДД написан непонятно и допускает двоякое толкование. Не совсем понятно, какое именно транспортное средство обозначается в ПДД как “движущееся впереди”. Кто-то считает, что это жёлтый автомобиль, кто-то, что это синий автомобиль, а кто-то утверждает, что оба автомобиля. Нужно разобраться в этом вопросе.

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

Обратите внимание, что слова “обгон” и “объезд препятствия” связывает союз “или”. Значит можно убрать из предложения этот союз вместе со словом “обгон” или словами “объезд препятствия”. Орфографически предложение не пострадает, но позволит понять то, что имел в виду автор при написании этого пункта Правил.

Убираем из предложения союз “или” и слово “обгон”. Смысл предложения остался прежним.

транспортное средство, движущееся впереди, производит объезд препятствия;

Обратите внимание на рисунок — теперь на рисунке всего два автомобиля. Водитель синего автомобиля производит объезд препятствия. В соответствии с пунктом 11.2 ПДД водителю красного автомобиля запрещено обгонять синий автомобиль, так как тот движется впереди и производит объезд препятствия. Значит, в пункте 11.2 ПДД автор имел в виду так называемый “двойной обгон” и водителю красного автомобиля запрещено обгонять синий автомобиль, а не жёлтый автомобиль из рисунка вначале статьи.

Конечно, можно предположить, что водителю красного автомобиля в данной ситуации запрещено обгонять и синий, и жёлтый автомобиль, но такая версия рассыпается по той простой причине, что в пункте 11.2 ПДД указано транспортное средство в единственном числе.

Если исходить из того, что водителю красного автомобиля запрещено обгонять жёлтый автомобиль пока синий автомобиль не завершил обгон, то запрещено обгонять любое транспортное средство, если на встречной полосе на любом удалении от вас находится автомобиль (производит обгон), что вообще абсурд.

Некоторые оппоненты утверждают, что запретили обгонять колонной по причине отсутствия обзора, так как движущееся впереди транспортное средство его ограничивает или полностью перекрывает. Но такое утверждение не согласуется с пунктом 11.1 ПДД, в соответствии с которым водитель обязан убедиться в безопасности манёвра.

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Анализируя весь текст ПДД, можно сделать вывод, что под впередиидущим транспортным средством понимается транспортное средство, которое движется впереди по той же полосе.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

В новой редакции пункт 11.2 ПДД стал более коррупционным, так как толкуется неоднозначно. В предыдущей редакции ПДД данный момент был написан более понятно.

транспортного средства, производящего обгон или объезд;

Читать еще:  Усилитель искры зажигания своими руками

В Венской Конвенции о дорожном движении вообще нет упоминаний о двойном обгоне:

2. Перед обгоном водитель должен, не нарушая положений пункта 1 статьи 7 и положений статьи 14 настоящей Конвенции, убедиться в том, что:

a) ни один следующий позади водитель не начал обгона;

b) водитель транспортного средства, движущегося впереди него по той же полосе движения, не подал сигнала о своем намерении совершить обгон другого транспортного средства;

c) он может сделать это, не создавая опасности или помехи для встречных транспортных средств и убедившись, в частности, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном расстоянии и что относительная скорость двух транспортных средств позволяет совершить обгон за достаточно короткое время;*

d) за исключением случаев выезда на полосу, встречное движение по которой запрещено, он может без ущерба для обгоняемого пользователя или пользователей дороги вновь занять место, предписанное пунктом 3 статьи 10 настоящей Конвенции.

Правила обгона ТС. Что такое обгон транспортного средства?

Автор:

Нередко водители попадают в неприятную ситуацию, за якобы нарушение правил обгона, особенно на перекрестках. В большинстве случаев инспектор хочет слукавить и его хитрость заключается в том, чтобы ввести водителя в заблуждение и выдать его маневр который является опережением, за обгон, ведь многие водители путаются и не знают, что же такое на самом деле обгон. Поэтому предлагаю разобраться и для начала обозначим для себя, что же такое обгон.

Обгон – опережение одного или сразу нескольких ТС, связан данный маневр с выездом и своей полосы движения на полосу (сторону проезжей части), которая предназначена для автомобилей встречного движения, далее совершается обгон попутного ТС и после следует возврат на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

То есть если вы едете по левой полосе с немного большей скоростью чем автомобили движущиеся по правой и тем самым вы оставляете их позади не меняя при этом полосу движения, то это обгоном не считается, это простое опережение, ведь вы как ехали по своей полосе, так и едете, полосу движения вы не меняете и соответственно маневров не совершаете. Соответственно делаем вывод, что все действия связанные с вышеизложенной ситуацией обгоном никак нельзя назвать, даже если вы производите опережение на перекрестке.

Обгон любого ТС (исключение трамвай), можно обгонять только с левой стороны.

Перед тем как совершить обгон, водитель ТС должен сперва убедиться в том что:

  • Полоса движения на которую он собирается выехать для обгона, свободна на достаточном расстоянии для того, чтобы можно было безопасно выполнить обгон;
  • В процессе обгона водитель не создаст опасности движения и помех для других участников дорожного движения;

Обгон запрещено выполнять в случаях:

  • Когда ТС движущееся впереди вас производит обгон или объезжает препятствие;
  • ТС движущееся впереди вас по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
  • ТС следующее за вами начало выполнять обгон;
  • Если вы по завершению обгона не сможете , не создав помех в движении обгоняемому ТС, вернуться на ранее занимаемую полосу;

Также водителю обгоняемого ТС запрещено препятствовать обгону посредством превышения скорости движения или прочими действиями.

В случаях когда вне населенного пункта передвигается тихоходное ТС (перевозящего крупногабаритный груз), или ТС движущееся со скоростью менее 30 км/ч и обгон которых затруднен, то водитель данных транспортных средств должен принять как можно правее, а если возникла необходимость, то остановиться, с целью пропустить следующие за ним ТС.

В случае опережения ТС при проезде пешеходных переходов осуществляется с учетом требований пункта 14.2 ПДД (если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение ТС, то водители других ТС, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение только в случае если они убедились, что перед указанным ТС нет пешеходов переходящих дорогу).

Читать еще:  Срок эксплуатации ремня грм

В тех случаях когда встречный разъезд ТС затруднен, то водитель на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. В случае препятствия на дорогах с уклоном обозначенных

знаками 1.13 и 1.14, уступает дорогу тот водитель, которых движется на спуск.

Ну вот мы с вами и рассмотрели тему обгонов, надеюсь каждый вынесет для себя, что то полезное, ведь информацию мы с вами изучили действительно полезную и самое главное нужную. Удачи вам на дорогах!

Самарин Александр. Практикующий адвокат Центра Правовой Помощи ‘Лидер’. Основая специализация это споры по ДТП, ОСАГО, КАСКО. Преимущественно решает вопросы связанные с уголовными делами по статьям 264 УК РФ. Автор множества статей на портале.

Штрафы за двойной обгон: правила дорожного движения

Двойной обгон ПДД

Правила дорожного движения предусматривают множество условий проведения различных маневров во время движения транспорта. Но, одновременно с разрешением ряда действий ПДД содержат и огромное количество запретов, которые важно учитывать и соблюдать.

Одним из особо важных маневров, на котором акцентируют внимание правила является обгон.

Понятие обгона – чем он отличается от опережения?

Обгон выражает собой опережение движущегося в одном направлении транспорта с совершением выезда на сторону встречного движения и возвращение автомобиля в свой ряд.

Как особый маневр на дороге, обгон имеет ряд характерных особенностей:

  1. Относится к одной из разновидностей опережения, но не определяет его.
  2. Обгон всегда сопровождается перемещением на сторону встречного движения.
  3. В обязательном порядке автомобиль возвращается в свой ряд.

Примеры, когда опережение не является обгоном:

  • при двухполосном движении автомобиль опережает другие ТС, но при этом перемещается на левую полосу трассы;
  • при трехполосном движении машина опережает другой транспорт по средней полосе.

Соответственно, опережение, не всегда обгон, так как является действием превышения скорости над скоростью попутного автомобиля.

Опережение можно выполнять в пределах одной полосы или правой части дороги, не выезжая при этом на встречную половину дороги.

Когда обгон запрещен правилами?

ПДД определяют частные ситуации, при которых обгонять транспорт строго запрещено:

  1. При нахождении на перекрестах. При этом неважно регулируемые они или нет. Такое место относится к категории высоко опасных участков дороги.
  2. При движении по пешеходному переходу независимо от наличия пешеходов. Такой запрет направлен на обеспечение безопасности при переходе дороги.
  3. Вблизи железнодорожных переездов и в момент непосредственного нахождения на их территории. Дистанция прилегающей территории 100 метров.
  4. В момент движения по дорогам путепроводов и тоннелей, а также при нахождении на мостах и эстакадах и под ними. В таких местах ограниченна территория обзора.
  5. На поворотах, относимых к классу опасных: на слепых участках дороги, при подъеме и прочих.
  6. В местах, где установлен знак «обгон запрещен». Знак действует до первого перекрестка либо до конечной точки проезжей части населенного пункта.

Хотя правилами не рассматривается такое действие, как обгон справа, некоторые водители считают его официальным маневром. Но совершать объезд по обочине нельзя, в противном случае водителю грозит штраф 1500 рублей.

http://www.youtube.com/watch?v=Q2gnHxqaYUM» align=»center» mode=»normal»]

Когда можно выполнять обгон?

Существует только три случая, при которых водитель имеет право выезда на встречную полосу движения, иными словами, обгонять попутный транспорт:

  1. Наличие прерывистой центровой линии на дороге из двух полос.
  2. Наличие смешанной центровой линии на дороге из двух полос.
  3. Наличие двух прерывистых линий при трехполосном движении. При этом по средней полосе могут обгонять транспорт водители обеих сторон движения.

Правила обгона

ПДД расписывают ряд условных правил, которые необходимо соблюдать в момент обгона:

  1. Перед обгоном водитель обязан убедиться в свободе встречной полосы, а именно в расположении встречного транспорта на определенной дистанции. При этом важно учесть:
  • скорость обгоняемого транспорта;
  • скорость встречного транспорта;
  • состояние поверхности дороги;
  • технические возможности собственного транспорта.
  1. Нельзя совершать обгон при совершении подобного маневра впереди идущего транспорта.
  2. Нельзя совершать обгон в момент, когда впереди движущийся автомобиль подает левый сигнал поворота.
  3. Нельзя совершать обгон, если его начал совершать автомобиль сзади.
Читать еще:  Размораживатель замков своими руками

Кроме того, к водителю, что транспортное средство обгоняется, предъявляются требования:

  • обязанность уступить дорогу завершающему маневр автомобилю;
  • нельзя никакими действиями препятствовать обгону, включая увеличение скорости.

Знаки, сигнализирующие о невозможности выполнения обгона.


Запрет обгона автомобиля предусматривается специальной разметкой, знаками или правилами.

Основными знаками, дающими сигнал о невозможности обгона, являются:

  1. Прежде всего, круглый знак «обгон запрещен», имеющий красное обрамление и рисунок двух автомобилей красного и черного цвета на белом фоне. Его наличие строго запрещает маневр обгона.
  2. Наличие на горизонте зебры или соответствующего квадратного знака также сообщает водителям не только о снижении скорости, но и об отказе совершать обгон.
  3. Черный треугольник с рисунком дорожного подъема и процентом наклона сообщает водителю, что в скором времени появится участок, где ПДД запрещает обгон. Причем совершать опережение при таком знаке можно.
  4. Перед железнодорожными переездами также предусматриваются определяющие знаки. Так, в их зоне размещают знаки с рисунком:
  • дымящегося паровоза;
  • красного креста;
  • нескольких красных полос, расположенных под углом;
  • черной оградки.

http://www.youtube.com/watch?v=uBMSIdENK6I» align=»center» mode=»normal»]

Двойной обгон и обгон колонны – что это?

Каждый водитель знает, что совершать двойной обгон строго запрещено. Только в ПДД не дают конкретного определения двойному обгону.

Иными словами, в правилах не предусмотрено разъяснения такого запретного маневра. При этом расписано правило, запрещающее обгонять впереди идущий автомобиль, который сам совершает обгон.

Очень часто возникают проблемы с дорожным законом в ситуации, когда водители проводят обгон «паровозиком».

В ситуации, когда автомобиль обгоняет две движущихся впереди машины, которые не совершают соответствующий маневр, четких параметров действий не предусмотрено. Для избегания неприятностей лучше не совершать подобных действий.

Частным случаем многомашинного обгона является обгон автоколонны.

Автоколонной называют несколько автомобилей, не менее трех, особого предназначения, движущихся в одном направлении и сопровождаемые машиной со специальными сигналами.

Для обгона такого участника движения ПДД предусматривает строгий запрет, нарушение которого штрафуется немалой суммой.

Несколько слов о встречном разъезде

Встречный разъезд означает ситуацию, когда по определенным причинам невозможно проехать по дороге по своим разнонаправленным полосам движения. В основном это перекрытие части дороги, когда возникают:

  • дорожные работы;
  • ДТП;
  • парковка вдоль дороги и другие моменты.

При этом условия встречного разъезда зависят от сезонности движения. Зимой тяжелей разъехаться, чем летом. К тому же во времена снегопадов дороги становятся непроходимыми.

В ПДД закреплены два основных правила безопасного встречного разъезда:

[box type=»download»] 1) При необходимости разъезда уступить дорогу обязан водитель, на чьей полосе затруднено движение.

2)При необходимости разъезда на уклонах уступить дорогу обязан водитель, осуществляющий спуск.[/box]

Существуют несколько частных случаев разъезда, непредусмотренных ПДД:

  • узкая дорога, на которой нет вариантов параллельного движения в обоих направлениях, например, улицы между домами;
  • дорога с двухсторонними препятствиями, например, двухсторонние близкорасположенные колеи;

В таких ситуациях не установлены преимущественные права первоочередного движения и водителям важно договориться либо жестами, либо при непосредственном разговоре.

Обгон, как необходимый маневр на дороге, имеет право существования, но только при соблюдении строгих условий его проведения и запретов. Но, совершать двойной обгон, суть которого не определена даже в ПДД, лучше не стоит.

[box type=»download»] Во-первых, чтобы избежать наказания со стороны ГИБДД, ведь инспекторам проще подобрать варианты нарушений в случае отсутствия конкретных рамок. А во-вторых, двойной обгон можно с полной уверенностью отнести к классу опасных действий водителя во время движения, несущих угрозу для его здоровья и жизни.[/box]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector