Olrait.ru

Не работает прикуриватель нива 21214

На Нива Шевроле не работает прикуриватель, что делать?

Аналогичным образом подключается и массовый провод.

Меняем предохранитель прикуривателя Нива Шевроле

Когда проводка подключена, можно перейти к установке самой детали. Просверливается панель диаметром отверстия равным размеру гнезда. Важно также заметить, что прикуриватели подключены параллельно. Это означает, что каждый из них работает на ограниченной нагрузке, поэтому не стоит подключать в обе розетки два мощных устройства.

Наличие в машине такого элемента не то чтобы необходимо, оно попросту незаменимо для современного мира, который наполнен разнообразием электронных устройств, питающихся от аккумуляторной батареи.

Вам все еще кажется на ниве шевроле не работает прикуриватель диагностика авто это сложно? Используя отвертку, необходимо нажать на защелку гнезда и вывести ее из зацепления, как показано на фото. Извлекается гнездо из облицовки совместно с питающей проводкой, сжав с обеих сторон пластиковые фиксаторы.

Нагревание спирали должно происходить в течение 20 секунд, после чего происходит возврат патрона в первоначальное положение.

Если же срабатывание на отключение происходит раньше или, наоборот, дольше, тогда необходимо произвести регулировку. Регулировка включает в себя выставление контактов в определенное положение, как показано на фото. Далее, осуществляется замена гнезда на новое, а установка проводится в порядке обратном снятию.

При монтаже световода необходимо контролировать, чтобы выступ, который он имеет, вошел в прорезь на облицовке. Итак, установка осуществляется в таком порядке: Приобретается изделие в магазине.

Не работает прикуриватель. Есть мнения?

Определяемся с местом, где гнездо будет монтироваться на панель. К примеру, если подключить к гнезду мощный компрессор, большая вероятность того, что предохранитель не выдержит нагрузки и сгорит.

В любом случае, поступаем следующим образом: Проверяем предохранитель. В мануале к каждой машине должно быть точно указано, где стоит предохранитель прикуривателя и какой у него номинал.

В большинстве случаев — это амперный предохранитель. При этом категорически запрещается увеличивать нагрузку на цепь установкой жучков и прочей колхозной химии. Они заменены стандартными На ниве шевроле не работает прикуриватель разъемами, позволяющими подключать и заряжать различные устройства. В Шевроле Нива разъем представляет собой металлический цилиндрический корпус, с подключенным минусовым проводом, а в основании четыре лепестка, имеющие положительный заряд.

Подключенный в гнездо прибор замыкает контакты и потребляет энергию от бортовой сети. Для защиты гнезда используется два предохранителя.

Один из нах расположен на самой розетке и представляет собой обычный плавкий предохранитель. Очень многие не подозревают о на ниве шевроле не работает прикуриватель наличии, тем не менее он наиболее чаще выходит из строя. Зазор между этими лепестками и корпусом гнезда составляет порядка одного миллиметра. Когда Вы вставляете в гнездо штекер дополнительного устройства с перекосом, лепесток слегка отгибается и касается корпуса гнезда.

Читать еще:  Новая гранта или almera classic

В результате происходит короткое замыкание и в лучшем случае, в монтажном блоке перегорает предохранитель. В худшем случае, плавится не только предохранитель, но и легкоплавкая шайба, установленная с противоположной стороны плюсовой клеммы гнезда прикуривателя.

21. Электрооборудование

Электрооборудование выполнено по однопроводной схеме: отрицательные выводы источников и потребителей электроэнергии соединены с «массой» – кузовом и основными агрегатами автомобиля, которые выполняют функцию второго провода. Бортовая сеть – постоянного тока с номинальным напряжением 12 В. При неработающем двигателе все потребители питаются от аккумуляторной батареи, а после пуска двигателя – от генератора переменного тока со встроенным выпрямителем и электронным регулятором напряжения. При работе генератора аккумуляторная батарея заряжается.

Большинство электрических цепей защищено плавкими предохранителями. Электродвигатели моторедукторов (очистителей ветрового стекла, стекла двери задка, фар – если установлены) защищены автоматическими биметаллическими предохранителями многоразового действия. Цепь питания системы впрыска (двигатель ВАЗ-21214) защищена плавкой вставкой из провода с жилой уменьшенного сечения (1 мм 2 ). Не защищены цепи заряда аккумуляторной батареи, зажигания (двигатель ВАЗ-21213), пуска двигателя, цепь «генератор – выключатель зажигания – блок предохранителей». Мощные потребители (стартер, фары, электродвигатели вентиляторов системы охлаждения, электробензонасос и т.п.) подключаются через реле.

Плавкие предохранители сгруппированы в двух блоках предохранителей, расположенных слева под панелью приборов. Номинал предохранителей и защищаемые ими цепи указаны в таблице.

Предохранители системы впрыска (двигатель ВАЗ-21214) находятся в отдельном блоке на левой боковине под панелью приборов.

Предохранитель на 30 А защищает цепь питания электровентиляторов радиатора, а три предохранителя на 15 А — соответственно электробензонасос, блок управления (вход постоянного питания) и цепи главного реле системы впрыска (см. также Система управления впрыскового двигателя).

При ремонте системы электрооборудования отсоединяйте клемму «минус» аккумуляторной батареи (при выключенном двигателе).

Прежде чем установить новый предохранитель взамен перегоревшего, выясните и устраните причину перегорания.

Не используйте предохранители увеличенного номинала или самодельные – это может привести к пожару.

Из-за опасности короткого замыкания не поддевайте перегоревшие предохранители металлическими инструментами (отвертками), если соответствующие цепи не обесточены.

Цепи, защищаемые плавкими предохранителями

№ предохранителя

Электродвигатель вентилятора отопителя.
Реле (обмотка) очистителей фар и электродвигатели очистителей фар при всех положениях щеток, кроме исходного.
Реле (обмотка) включения обогрева стекла двери задка.
Электродвигатели очистителя и омывателя стекла двери задка.
Электродвигатель омывателя ветрового стекла Реле и электродвигатель очистителя ветрового стекла.
Лампы указателей поворота и реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме указания поворота).
Контрольная лампа указателей поворота.
Задние фонари (лампы света заднего хода).
Обмотка возбуждения генератора (при пуске двигателя) и контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи*.
Контрольная лампа блокировки дифференциала.
Реле-прерыватель и контрольная лампа стояночной тормозной системы.
Контрольная лампа недостаточного уровня тормозной жидкости.
Контрольная лампа давления масла.
Указатель температуры охлаждающей жидкости.
Указатель уровня топлива с контрольной лампой резерва.
Тахометр Левая фара (дальний свет).
Контрольная лампа дальнего света фар Правая фара (дальний свет) Левая фара (ближний свет) Правая фара (ближний свет) Левый передний фонарь (габаритный свет).
Правый задний фонарь (габаритный свет).
Фонари освещения номерного знака.
Контрольная лампа габаритного света Правый передний фонарь (габаритный свет).
Левый задний фонарь (габаритный свет).
Лампы освещения комбинации приборов.
Табло подсветки рычагов управления отопителем.
Лампы освещения прикуривателя.
Лампы подсветки выключателей Указатели поворота и реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации в режиме аварийной сигнализации.
Элемент обогрева заднего стекла и реле (контакты) его включения Звуковой сигнал.
Штепсельная розетка для переносной лампы.
Плафоны освещения салона.
Задние фонари (лампы стоп-сигнала) Задние фонари (противотуманный свет).
Электродвигатели очистителей фар в момент пуска и в моменты прохождения щетками исходного положения.
Реле (контакты) очистителей фар.
Электродвигатель омывателя фар Прикуриватель

* На автомобилях выпуска до 1996 г. в комбинации приборов вместо контрольной лампы устанавливался вольтметр, который тоже защищался предохранителем №2.

« предыдущая страница
20.16. Cнятие и разборка педального узла
^
к оглавлению
следующая страница »
21.1. Общие сведения

Copyright © 2007-2020 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.

Не работает прикуриватель нива 21214

Прикуриватель шевроле нива

Ищем причины неполадок.

В Шевроле Нива предохранитель на прикуриватель имеет плавкую основу, поэтому как правило перегорает во время использования не соответствующего типа устройства. Например, если долго использовать мощный компрессор для накачивания колес. Если подключенный в гнездо прибор перестало работать необходимо сразу же вытащить розетку и убедиться в том, что провода не перегрелись. Если температура контактов высока, то скорее всего возникло короткое замыкание и сгорел предохранитель.

Необходимо проверить встроенный предохранитель. Он не заменяемый и в этом случае необходимо полностью менять разъем. При этом категорически запрещается менять конструкцию розетки прикуривателя и подключать к проводам дополнительные устройства. Провода не рассчитаны на дополнительную нагрузку и в месте соединения могут перегреваться.

Если осмотр предохранителей не выявил проблем, необходимо при помощи мультиметра проверить наличие тока в сети. Возможно причина в обрыве провода, или неисправной розетке, либо разрушении контактной площадки.

Между тем, производитель не рекомендует использовать прикуриватель вместо розетки и подключать разветвители. Поэтому, подключая различные приборы к бортовой сети необходимо быть уверенным в их работоспособности, а также убедиться в исправности встроенных предохранителей.

Как работает и как устроен прикуриватель

Не всегда прикуриватель служит по назначению.

Очень многие производители уже давно отказались от прикуривателей в салоне автомобиля. И правильно сделали.

Некачественные гаджеты и разные стандарты гнёзд и разъёмов часто приводят к короткому замыканию. Хорошо, если сработают предохранители. В Нива Шевроле прикуриватель устроен так же, как и во всех ВАЗах — в любом случае, металлический корпус гнезда будет минусом, а четыре диаметрально расположенных лепестка — это плюс.

Когда мы вставляем прикуриватель в гнездо, цепь замыкается и на спираль подаётся 12 В. Как только она прогреется до определённой температуры, термоэлемент отбрасывает прикуриватель от контактов, прекращая подачу напряжения.

Защита прикуривателя на Нива Шевроле

Это ещё далеко не все гаджеты которым требуется подзарядка!

Когда мы вставляем в гнездо постороннее устройство, ситуация совсем иная. Тогда прикуриватель работает просто как 12-вольтовая розетка и защищён только от короткого замыкания предохранителями. На Шевроле Нива их два:

    первый расположен непосредственно на корпусе гнезда прикуривателя, это плавкая вставка, которая размыкает цепь, в том случае, если не сработает обратный механизм спирали прикуривателя, об этом предохранителе часто забывают;

Защита от перегрева которая размыкает цепь.

второй предохранитель расположен в монтажном блоке, в большинстве наших автомобилей он обозначен F6 (он подключён в цепь со звуковым сигналом) с номиналом 15А, в некоторых Нивах Шевроле для защиты прикуривателя использовали отдельный 15-амперный предохранитель на резервном слоте.

Предохранитель прикуривателя обведён красным.

Ищем причины нерабочего прикуривателя

В зависимости от того, что происходило во время выхода гнезда из строя, можно догадаться о том, что с ним случилось. К примеру, если подключить к гнезду мощный компрессор, большая вероятность того, что предохранитель не выдержит нагрузки и сгорит.

В любом случае, поступаем следующим образом:

  1. Проверяем предохранитель. В мануале к каждой машине должно быть точно указано, где стоит предохранитель прикуривателя и какой у него номинал. В большинстве случаев — это 20-амперный предохранитель. При этом категорически запрещается увеличивать нагрузку на цепь установкой жучков и прочей колхозной химии. Проводка может попросту не выдержать, перегреться, замкнуть и загореться.
  2. Проверяем встроенный предохранитель. Он находится с обратной стороны корпуса пепельницы на плюсовом контакте гнезда. Восстановлению он не подлежит, поэтому в таком случае придётся менять прикуриватель полностью.
  3. Если все предохранители в рабочем состоянии, вероятнее всего, проблема с контактами или с проводкой. Вооружаемся мультиметром и ищем 12 вольт по цепи от предохранителя до гнезда прикуривателя согласно схеме.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector