Olrait.ru

Не могу открутить колесо

Как открутить колесо на автомобиле

Автор: Робин · Опубликовано 28.10.2012 · Обновлено 26.10.2016

Этот совет касается в основном женщин, так как женщины в основном ездят на автомобиле в туфлях на каблуках, и это совсем не помогает им в таком деле, как смена колеса . Но материал будет полезен и мужчинам. Если есть возможность не «париться» с откручиванием колеса, а просто доехать до ближайшего шиномонтажа (при условии, что стоит бескамерка), то это, возможно, будет наиболее простым решением. Но это не всегда возможно, например, если это произошло где-то на трассе вдали от населенных пунктов. Есть, конечно, такие женщины, которые при проколе колеса голосуют в надежде на помощь со стороны автомобилистов – попутчиков, есть наоборот такие, которые никому звонить и никого дожидаться не будут, а сами возьмут ситуацию под свой контроль с легкостью справятся с такой ничтожной проблемой, как замена колеса, но таких, думаю, мало.

Итак, в штатном наборе автомобиля идет баллонный ключ (специальный для баллонов — т.е. для колес, а не для каких-нибудь газовых баллончиков) следующего вида:

Ручка у них достаточно короткая и водители при смене колеса откручивают его с помочью собственного веса, т.е. следующим образом: ключ накидывается на баллонную гайку:

Затем водитель ногой опирается на ручку ключа, перенося часть своего веса на ручку, и увеличивая силу надавливания на гайку:

А она «нифига» не поддается! Далее мы давим сильнее, переносим вес всего тела на одну ногу – ту, которая стоит на ключе:

Ничего не помогает! Тогда мы подпрыгиваем на ключе:

И вот, о чудо! Наконец-то одна гайка чуть-чуть поддалась. Осталось еще 3 или 4 или 5 (все зависит от количества гаек на колесе). В принципе, ничего такого сложного в этом упражнении нет. Пару, тройку раз потренировавшись и набравшись опыта, мы уже откручиваем колесо с легкостью заправского шиномантажиста. Вот правда это никак не относится к женщинам, которые на каблуках: здесь существует риск небезопасного падения и получения травмы. Для женщин (а также для продуманных мужчин) существует вот такой телескопический ключ:

Это значит, что ручка у него выдвигается телескопически (не путать с телескопом, в который смотрят), увеличивая рычаг давления на гайку. Такой ключ продается во многих автомагазинах, а также в супермаркетах (можно также найти его в гипермаркетах и минимаркетах) . Если сравнить такой ключ с обычными штатными, то мы увидим следующую картину:

Вот насколько он больше штатных в невытянутом (заметьте) состоянии. А если его вытянуть, то можно наблюдать, что он в полтора, два раза длиннее штатных ключей:

Стоит он недорого, но может значительно упростить процедуру откручивания колеса. К тому же он имеет удобную резиновую ручку и съемную головку (в некоторых ключах я видел несколько съемных головок), так что подойдет к любому колесу:

В данном варианте мы имеем одну головку на два размера: 19мм и 21мм:

Теперь уже откручивать колесо гораздо легче, можно попробовать одной рукой:

Ну, если не получается, то тогда двумя:

Прыгать на ключе уж точно не придется. Теперь вот еще одна деталь. Иногда гайки могут приржаветь к диску. Вот тут засада! Но «изобретать велосипед» не нужно: ни в коем случае не нужно искать длинную трубу, надевать ее на ключ, и при этом согнуть ключ, сорвать грани гаек (называется «слизать гайки»), сломать ключ и еще погнуть шпильки. Кувалдой бить по ключу тоже не стоит. Если случилось это, то воспользуйтесь смазкой WD-40, о которой говорилось в другом совете: Чем смазать дверной замок и петли» . Такой баллончик можно возить в бардачке автомобиля. Он пригодиться и не раз, например, как смазка для петель и замков автомобиля.

Берем WD-40 , прыскаем на гайки и ждем 1-2 минуты:

Затем уже открутиться легче.

Читать еще:  Мотоцикл днепр и урал сравнение

Как правильно закручивать колесо?

Я имею в виду порядок затягивания гаек (наживить гайки можно хоть как, неважно):

а) если колесо держится на трех гайках, то все равно (по барабану), в каком порядке закручивать;

б) если колесо держится на четырех гайках, то крест – накрест (можно через одну):

в) если колесо держится на пяти гайках, то через одну:

г) если колесо держится на шести гайках, то вот так:

И еще один момент. Даже если Вы приехали на шиномонтаж, то все же проконтролируйте, чтобы вам хорошо закрутили все гайки! А то бывает такое, что забывают затянуть. Пальцем ткните, если даже Вам показалось, что колесо недостаточно хорошо закручено. Ничего страшного, если это вызовет раздражение у того, кто закручивает колесо, наплюйте.

Помните: это Ваша безопасность, ваша жизнь может зависеть от этого. Было у меня такое однажды: что-то стучит слева, ничего не пойму, вышел и ахнул! Хорошо, что не потерял колесо по дороге.

Как открутить гайку ступицы

Смотрите также

Как проверить ступицу

    36 0 21k

Смазка для ступичных подшипников

    110 4 121k

Подшипник ступицы

    28 0 41k

Ступица

    0 1 68k

Обслуживание тормозной системы автомобиля

    20 0 65k

Многие согласятся с тем, что откручивание ступичной гайки относится к таким занятиям, которыми можно наказывать в судебном порядке, слишком уж это неудобно, тяжело даже физически сильному человеку со всем необходимым набором инструментов. Тем не менее, раз не всегда есть возможность выбрать наиболее легкий (вариант Первый, он же Главный!) — отправка авто на СТО, где не только открутят её но и произведут последующий ремонт. Тогда придется самостоятельно разобраться с поставленной задачей, причем применив как можно более легкий и результативный способ.

В какую сторону откручивается ступичная гайка

Да, очень может быть, что вы один из счастливчиков, которые не будут нуждаться в дополнительных усилиях, так как проблема с откручиванием гайки ступицы может заключаться просто в выборе неправильного направления.

Итак, берем вороток и, когда ваше авто далеко не новое, попробуйте, если гайка не контрится, на левом колесе — откручивать гайку против часовой стрелки, а на правом, — по часовой стрелке. В современных марках обычно и слева, и справа надо откручивать ступицу против часовой стрелки.

Прежде чем приступать к откручиванию гайки ступицы, не забывайте, что она срывается, когда машина стоит на колесах, а под ними размещены упоры. На стороне с которой будет откручиваться гайка, надежно устанавливается упор.

Хотя если гайка расположена глубоко, а тормозной диск вентилируемый, то можно пытаться откручивать (зафиксировав мощной отверткой) и так, только так же убедившись, что машина надежно подстрахована. Помните и о личной технике безопасности: защищайте глаза, не усердствуйте излишне, ведь в кураже-задоре можно случайно пораниться или испортить кузов автомобиля.

К сожалению, в большинстве случаев недостаточно применить вороток с большим рычагом, приходится использовать дополнительные инструменты, специальные смеси. Рассмотрим остальные варианты.

Самый легкий способ открутить/сорвать гайку ступицы

Наиболее легким способом можно считать следующий, но он предполагает полную замену гайки. Не переживайте, любой метод не гарантирует сохранность этой детали. Чтобы легко открутить либо сорвать гайку ступицы с места (вариант для всех марок — от ВАЗ до иномарок, где на валу есть канавка), нужно взять:

Откручивание ступичной гайки ВАЗ с помощью сверла

  • Новую гайку.
  • Дрель или шуруповерт.
  • Сверло до 3 мм.
  • Зубило.
  • Молоток.
  1. Сверлить гайку нужно вдоль канавки для расконтрирования.
  2. С помощью зубила и молотка просто разбиваем гайку и снимаем ее с последующей заменой.
  3. Если выбрасывать гайку не представляется возможным, тогда придется попотеть — и в прямом смысле слова тоже.

Как отвернуть ступичную гайку — деликатный способ

  • Трубчатый торцевой гаечный ключ — «вороток». Инструмент должен быть изготовлен из высокопрочной стали.
  • Мощная отвертка.
  • Железная труба.
  • WD-40.
  • Металлическая щетка.
  1. Очищаем резьбу от загрязнений, используя щетку с металлической щетиной. Теперь следует пропитать ступичную гайку проникающей смазкой. Например, WD-40.
  2. Пропитываем проникающей смесью ступицу. На 10-15 минут можно передохнуть, а затем следует надеть на гайку головку от ключа и несколько раз ударяем по ней молотком, постепенно повышая силу удара. Только не переусердствуйте: смысл данного действия в том, чтобы произвести небольшую деформацию гайки, за счет этого снять ее будет легче. И сразу после ударов следует попытаться открутить ступичную гайку на ВАЗ или машине другой марки.
Читать еще:  Каркас безопасности ваз 2114

Снять гайку с авто: силовой способ

  • Рычаг из трубы (длина не менее полутора метров).
  • Мощный торцевой ключ (450 мм.).
  • Головка соответствующего размера.

Насаживаем головку ключа на гайку ступицы, вставляем вороток и насаживаем трубу на ручку. Понемногу увеличивая прилагаемые усилия, отворачиваем деталь.

Как говорят опытные мастера-автолюбители, мало какая ступичная гайка сможет долго сопротивляться, если вы используете «зиловский» балонник!

Как открутить сорванный болт

Что делать, чем и как выкручивать если сорвал шпильку или болт. Видео советы как самостоятельно открутить сорванный болт/шпильку в двигателе или коллекторе. Надежный способ как выкрутить если сорвал головку болта
Подробнее

Замена заднего ступичного подшипника ВАЗ 2111

Чтобы заменить задний подшипник ступицы на автомобилях ВАЗ 2110, 2111, 2112 вам понадобится: головка на “30”, ключи на “10” и “15”, молоток, утконосы и длинная труба в качестве рычага. Наглядно смотрите нюансы
Подробнее

Ступица колеса — деталь, предназначена для установки колеса автомобиля на ось, именуемой цапфой. Подшипники ступицы, являются ключевым элементом не только ступицы, но и всей ходовой части машины
Подробнее

Откручивание ступичной гайки на ВАЗ: «жги, бей и крути!»

Теперь рассмотрим способы, которые могут быть единственно эффективными в вашем случае, но от этого они не менее радикальные, даже варварские.

Сильные удары молотом

Бьешь по ступице — бьешь по подшипнику! Если будете осуществлять замену, тогда — вперед! Если же дорожите подшипником, избегайте этого способа.

Прогрев ступичной гайки горелкой. Не рекомендуется!

Использование горелки

Гарантированно сработает закон физики, и тело (читай: гайка ступицы) будет расширяться. А это существенно облегчит снятие упрямой детали. Есть одно «но»: разогревается не только эта одна деталь, но и все остальное, в области действия горелки. Например, подшипник. А этого лучше не допускать. В качестве более щадящего варианта можем предложить использовать паяльник и… терпение. Оно вам понадобится.

Прыжки на рычаге

Сорвать гайку ступицы поможет зубило

«Метод» таит в себе опасность неожиданного срыва граней гайки, поломки ключа и так далее. Просто не делайте так.

Берете зубило, делаете зарубки на гранях

Увеличение диаметра, конечно, делает ступичную гайку непригодной для дальнейшей эксплуатации, зато ее легко будет отвернуть.

Химичим

Сейчас рассмотрим способы для тех, кто не полагается на помощь физики, а хочет решить проблему с помощью химии. В вашей лаборатории должно быть: керосин, уайт-спирит, подкисленная серная кислота, цинк, пластилин, молоток, вода, наждачная бумага, гаечный ключ, зубило.

Атрибуты химспособа откручивания гайки

Керосином (бывалые рекомендуют сделать смесь из Уайт-Спирита и керосина) смачиваем гайку и болт, прикладывая к ним тампон, без разницы, ватный или марлевый. Спустя некоторое время — от часа до суток, и при повторных попытках, вы можете обнаружить, что ступичную гайку удается легко открутить. Но и тут без силы не обойтись: как минимум, вам наверняка придется поработать наждачной бумагой, чтобы очистить детали от ржавчины. Если же и после этого дело не идет, следует помочь молотком: постучите им по граням гайки ступицы.

Если же и в этом случае вы не добились успеха, сделайте небольшую емкость из пластилина, закрепите сверху ступичной гайки, налейте туда воды с серной кислотой, положите в емкость цинк. Начинается химическая реакция, которая очень хорошо справляется с ржавчиной. Обычно хватает суток, чтобы даже запущенная коррозия отпустила деталь. Довершите дело гаечным ключом. Но такой метод справедлив лишь в том случае, когда причина того, что гайка намертво прикипела и/или приржавела, а если же элементарно её перетянули, пренебрегая требуемым моментом затяжки (дабы «наверняка»), то нужно лишь курочить её.

Читать еще:  Расход бензина лада веста механика

Каков итог..

Как видите, откручивание ступичной гайки — дело непростое, но вполне решаемое. Обратите внимание на то, что для начала стоит попытаться сохранить ступичную гайку, применяя проникающие жидкости типа вэдешки. Физические усилия по скручиванию ступицы должны быть умеренными. И, конечно, стоит воздержаться от сильных ударов и раскаления горелкой, как способов, способных привести в негодность не только гайку, но и подшипник.

Как открутить самостоятельно болты колес, затянутые «пистолетом»

Необходимость снять колесо с автомобиля может возникнуть внезапно, и в условиях, когда помощи ждать некогда.

Для этого к автомобилю всегда прикладывается так называемый баллонный ключ, сохранивший название ещё с тех времён, когда шины именовались баллонами.

Но, к сожалению, он с тех пор сильно уменьшился в размерах. А правило рычага никто не отменил, поэтому воспользоваться «баллонником» очень непросто.

Особенно если колёсные болты или гайки завёрнуты полуграмотными шиномонтажниками с помощью современного пневмоинструмента абсолютно бездумно и без соблюдения технологии.

Почему их так затянули

Пневмопистолет, которым вооружены профессионалы, использует ударный принцип действия. Достаточно массивный груз раскручивается воздушным потоком и бьёт по болту несколько раз в секунду силой своей инерции.

Нормировать усилие затяжки тут затруднительно, а простейший дешёвый инструмент вообще на это не способен.

Резьбовое соединение, как правило, оказывается перетянутым. В некотором смысле это хорошо, поскольку уменьшается вероятность потерять колесо на ходу, но при попытке снять его без ударного пистолета мастер наверняка будет помянут недобрыми словами.

Ситуация усугубляется тем, что резьбы имеют привычку ещё и прочно прикипать на продуктах коррозии.

Что делать

Существует несколько способов отвернуть без потерь упрямое соединение, как из профессиональной практики, так и придуманных в народе.

  1. Ключ надо удлинять. Двухметровая труба тут неуместна, она больше подойдёт грузовику с его сверхпрочными колёсными шпильками. Болт легковушки можно просто сломать, если перестараться. Подойдёт полуметровый отрезок трубы, который лучше возить с собой.
  2. Не стоит тянуть за ключ с постоянным усилием, лучше выполнять упражнение короткими рывками. Так и сила больше, и усталость придёт позже.
  3. Если несколько болтов уже получилось открутить, то перед тем, как взяться за самый тугой, их следует закрутить обратно с максимально возможным усилием. Таким образом, часть натяга с тяжёлого болта снимется и вероятность успеха повысится.
  4. Головку болта надо тщательно обстучать молотком, достаточно тяжёлыми ударами, но так, чтобы не повредить грани и не расплющить головку. Например, через проставку, направляющую удары в центр болта. А в случае гайки – через отрезок трубы или торцевую головку меньшего размера. Резьба как бы осаживается и освобождается намного легче. А рыхлая коррозия уменьшается в объёме.
  5. Усилие ног всегда больше, чем развиваемое руками. На воротке ключа можно немного поплясать. Только очень осторожно, тут легко получить травму.
  6. Возможно, в автомобиле найдётся газовая горелка с пропановым баллончиком, например, для розжига углей на пикнике. Будет полезно с её помощью несколько раз нагреть болт, давая ему остыть. Такое термическое циклирование тоже ослабит затяжку. Только не надо греть колёсный диск, это испортит его декоративную отделку.
  7. Тем же молотком, или подобранным с обочины тяжёлым камнем можно имитировать инерционную головку пневмопистолета. Удары наносятся по рукоятке ключа. Причём попеременно, на откручивание и заворачивание. Главное – стронуть резьбу, потом она открутится гораздо легче.
  8. Всевозможные проникающие жидкости хороши, но не стоит их переоценивать. Им могут потребоваться сутки для проникновения в резьбу.

В крайнем случае болт можно и сломать, если хватит прочности удлинённого ключа. Но потом ехать на СТО для замены следует очень осторожно, оставшиеся могут не выдержать нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector