Olrait.ru

Не люблю искать работу

5 причин, почему вы не можете найти работу

Работодатели ведут себя безобразно. На резюме не откликиваются. А если и звонят, то какие-то подозрительные личности, похожие на жуликов. Иногда все-таки случается приглашение на собеседования, но хорошего мало. Поговорят и пропадают. Или такое предлагают, что лучше не рисковать и сидеть дома. Возникает ощущение тупика и безысходности. И руки постепенно опускаются.

Особенно трудно, если вам уже за сорок. Или вы не имеете интересного для работодателей опыта работы. Или живете там, где с работой очень плохо. Всегда есть серьезные внешние обстоятельства, объясняющие проблемы с работой. Если вы считаете себя жертвой таких обстоятельств, то вам мало пользы от чтения этой статьи. Успеха добивается тот, кто ищет и находит причины неудач прежде всего в своих неправильных действиях или упущениях.

Подавляющее большинство проблем с получением работы объясняется несколькими главными причинами, рассматриваемыми ниже.

Причина № 1. Человек не умеет правильно искать работу

Нормальный человек не возьмется управлять самолетом и не станет делать хирургическую операцию, если не учился этому. А вот работу искать — пожалуйста! Многие не понимают, что этому можно и нужно учиться. И уж тем более не знают, как это делать.

Посмотреть в интернете пару-тройку статеек про то, как составить резюме и как вести себя на собеседовании — это не обучение, а одна лишь видимость. Как минимум, нужно проштудировать одну из книг о том, как искать работу или пройти полноценный обучающий курс. И найти того, кто сможет со знанием дела проверить ваше резюме, ваш план поиска работы и вашу готовность к собеседованиям.

При примерно одинаковых деловых качествах, знаниях, навыках, образовании, опыте, возрасте и т. д. успеха скорее добивается тот, кто правильнее ищет работу.

Причина № 2. Человек хочет получить не ту работу и не ту оплату труда, которых на самом деле заслуживает

У многих работодателей дело организовано так, что можно годами работать, не повышая свою квалификацию и даже теряя ранее приобретенные знания и умения. Некоторые компании даже боятся обучать своих сотрудников. Мол, я его обучу, а он начнет смотреть на сторону и скорее найдет другую работу. Пусть держится за то, что здесь имеет.

В бизнесе такой подход успеху не способствует. И если в итоге приходится увольнять сотрудников, то на рынке труда им приходится плохо. При прочих равных они проигрывают тем, кто, уже работая, продолжал учиться, и чья квалификация выше. Таким соискателям на рынке труда особенно трудно найти новую работу с оплатой, которая была прежде.

Что делать? Либо упорно искать работу не хуже старой, затягивать процесс поиска и ждать счастливого случая или чьей-то помощи. Либо честно признать, что работу с прежней зарплатой найти не получится, и снизить планку ожиданий.

Как правильно оценить свою настоящую ценность на рынке труда? Для этого тоже есть работающие приемы. Но многие соискатели работы делать это не умеют. Занимаясь поиском новой работы, они назначают себе неправильную цену и потом удивляются, что работу получают не они, а кто-то другой.

Причина № 3. Человек потерял веру в себя, безуспешно пытаясь найти работу

Довольно частая и понятная проблема – после длительных поисков у человека опустились руки, и он резко снизил активность.

У людей разный уровень психологической защищенности. Если человек не уверен в себе, то неудачи в поиске работы могут очень сильно снизить его самооценку и лишить его веры в успех.

Здесь очень многое зависит от правильного настроения в начале поиска. Плохо понимая свои плюсы и минусы, плохо зная ситуацию на рынке труда, человек может излишне оптимистично оценивать объем требуемых усилий и сроки для получения новой работы. Розовые очки в начале поиска могут быть психологически очень опасны.

Читать еще:  Стройотряды в советское время

Причина № 4. Объективно тяжелая ситуация на рынке труда

В том регионе, в котором человек ищет работу, вакансий нужного профиля явно не хватает на всех претендентов. Чаще всего именно эта ситуация называется как главная причина проблем с новой работой.

Да, в относительно небольших населенных пунктах это может быть очень серьезной проблемой. Наряду с другими причинами этому способствует перепроизводство юристов, экономистов и некоторых других «специалистов» с дипломами о высшем образовании.

Нужно либо существенно снижать требования по оплате труда, либо менять профиль, либо искать работу с переездом. Рынок требует гибкости в решениях. Но при этом в больших городах появляются вакансии практически всех профилей, только достаются они кому-то другому. Если так, то объяснение ситуации нужно искать в иных причинах.

Причина № 5. Человек на самом деле не очень хочет работать

Поэтому он вроде бы ищет работу, но при этом не перетруждается и ждет счастливого случая. Такие тоже есть. Говорят, что делают все, что можно, и садятся на иждивение к родственникам.

Человек редко готов признать, что он сам виноват в том, что у него проблемы с работой. Большинство назовут вам самые разные причины, но не свои собственные недоработки. В книге «5 шагов к достойной работе» есть такие слова: «Поиск новой работы — это тоже работа. И ее успех зависит от вас, от того, насколько правильно вы будете эту работу делать и сколько сил и времени вы будете на это затрачивать. Если вы оказались безработным, то на поиск новой работы вы должны тратить 40 часов в неделю, а желательно и больше». Написал это в 2003 году. Но готов и сегодня под этим подписаться.

10 причин, почему люди ненавидят свою работу, но продолжают туда ходить

Наличие долгов и кредитов

Людмила Смолина, директор по развитию бизнеса, AVRIO Group Consulting: «Как кажется на первый взгляд, только чрезвычайные или критические жизненные условия могут заставить человека работать в такой ситуации. Например, наличие ипотечного кредита и отсутствие других источников его погашения кроме собственной заработной платы в долгосрочной перспективе. В краткосрочной — это может быть и простой в получении и „золотой“ в возвращении потребительский кредит, взятый в микрофинансовой компании».

Хорошие отношения в коллективе

Людмила Смолина: «Так, один сотрудник, характеризуя свою работу как „отвратительную, мерзкую жабу“, не покидает компанию. Почему? Да потому что в отделе сложился прекрасный коллектив, и коллеги практически все стали друзьями, есть с кем „время провести и душу отвести“».

Лень и нежелание менять ситуацию

Наталья Сторожева, генеральный директор, Центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Человек понимает, что он может изменить это, но ему лень. Он не хочет прикладывать никаких усилий: получать образование, учить иностранные языки, посещать семинары и курсы. И вообще каким-либо образом совершать над собой волевые действия. Гораздо проще просто все время жаловаться на работу, начальника, коллег, жизнь, страну, экономику — на все, что угодно, благо, поводов всегда достаточно. Проще жаловаться и ненавидеть все человечество».

Неуверенность в себе

«Менеджер по маркетингу торговой B2B компании, с некоторых пор, терпеть не может свою работу, правда, и расставаться с ней не спешит. Почему? Не уверена, что сможет найти для себя что-то более интересное по задачам и заработной плате. И просто не ищет», — рассказывает Людмила Смолина.

Отсутствие целей

Олег Аави, основатель проекта «Дизайнеры Новой Жизни»: «Задайте себе вопрос: „Чего я хочу?“. Поставьте себе цель: улучшить себя или работу, оптимизируйте рабочее место, условия труда, личную эффективность или должностные обязанности и т. д. Не изменится работа, изменитесь вы, а это уже качественно иной уровень развития».

Читать еще:  Лада калина 2 универсал или рено логан

Недостаток знаний

Олег Аави: «Люди отказываются от реализации намеченного, если не знают с чего начать. Многие не начинают искать ответы на возникающие вопросы, предпочитают продолжать жить в тихом отчаянии. Примите решение расширить свой кругозор, открыться новому и найти то, что вам действительно нравится. Поставьте себе цель и изучите возможные пути достижения этого».

Отсутствие карьерного роста

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского EnglishDom: «Ненавидят ту работу, которая не приносит удовлетворения и морального и материального. Приходишь новым сотрудником с отличными знаниями, горящими глазами. И все вроде хорошо, но новая большая должность предполагает и большую ответственность, и меньше простора для творчества, и более частые пилюли от начальства — отчего и энтузиазм со временем притухает. И ты вкалываешь в 10 раз больше, а зарплаты все равно хватает только на покрытие кредитов, еду и одежду. Все потому что на этой работе ты уже достиг своего карьерного потолка. И вот именно в это время и приходит ненависть к своей работе — расти некуда, работать по старым правилам тяжело, а новые руководством не позволены».

Боязнь психологического дискомфорта

Анастасия Самсонова, HR-менеджер: «Многие люди просто бояться перемен, боятся выйти из „зоны комфорта“. Им проще говорить и жаловаться на свою нелюбимую работу, чем предпринять попытки к ее смене, ведь им тогда придется и сферу менять, и чему-то учиться, и возможно, менять привычки или распорядок дня. Не все к этому готовы».

Жизнь в моногороде

Наталья Сторожева: «Например, в маленьком военном городке женщина может работать в магазине, в медпункте, на почте. Все остальные варианты — только в райцентре, и это час на автобусе в одну сторону. Другая ситуация — весь город работает на одном предприятии (элеватор, овощебаза, консервный завод). И там работают все. Единственный вариант — переходить с одной должности на другую, из одного цеха в другой, чтобы как-то разнообразить свою жизнь или улучшить материальные условия. Но выбора действительно нет».

Привычка не любить

Наталья Сторожева: «Человек живет в парадигме „Любить надо жену и детей, а на работе надо зарабатывать деньги“. Такие люди нелюбовь или даже ненависть к работе воспринимают как норму. Они не пытаются что-либо изменить, считая вполне естественной не приносящую удовольствия работу. Собственно, они и не ждут удовольствия, а ждут только зарплату».

Если вы не любите свою работу, попробуйте выяснить причину. Она может быть и не одна. Определившись, вы сможете продумать план изменений в своей жизни. «Ненависть сильное чувство и если человек действительно ненавидит свою работу, продолжая на ней работать, то так или иначе он идет к саморазрушению», — резюмирует Людмила Смолина.

10 кандидатов на вакансии, которым постоянно отказывают на собеседованиях

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Поиск работы — дело ответственное и важное. Не всегда угадаешь, какие требования выдвинут перед тобой на фирме, что покажется работодателю сильной чертой, а что слабой. Правда, сотрудники кадровых служб отмечают: есть 10 типов кандидатов, у которых очень мало шансов получить работу.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, кто же относится к этим группам риска.

1. Одинокий волк

Такие люди не умеют и не хотят работать в команде. Их выдает чрезмерное стремление к индивидуальности, независимости во всем.

Что делать, если вы принадлежите к этому типу? Искать компании, где ценят личный результат отдельных сотрудников, которым не нужна помощь коллег. А еще учиться находить общий язык с людьми и быть гибким. Или, как вариант, искать варианты фриланса, где результат работы будет зависеть только от вас.

Читать еще:  Салон лазерной эпиляции бизнес план

2. «Летун»

К данной группе относятся люди, которые слишком часто меняют место работы и почти нигде не задерживаются. Специалистов по персоналу настораживают кандидаты, которые постоянно скачут с места на место, они кажутся ненадежными сотрудниками.

Правда, реалии современности таковы, что люди сейчас меняют работу намного чаще, чем еще лет 30 лет назад. И у «летунов» тоже может быть масса плюсов, среди которых гибкость, большой багаж разнообразных умений, знаний и навыков.

Что делать, если вы обнаружили в себе «летуна»? Обратите внимание работодателя на свои сильные стороны, подробно опишите достижения и умения. Покажите реальную пользу, которую вы принесли на прошлых местах работы, с помощью цифр и фактов.

3. Болтун

Умение общаться и рассказывать о себе интересно — это, конечно, хороший навык. Но стремление болтать без умолку, пытаясь пересказать 100 историй за 1 собеседование, — это чересчур.

Что делать, если это про вас? Во-первых, искать отрасли, где ваши коммуникативные навыки оценят по достоинству.

Во-вторых, на собеседовании стараться держать нить разговора и не отвлекаться.

4. Сказочник

Есть люди, которые любят «слегка приукрасить» свои достижения и историю не только в разговоре, но даже в резюме. Если менеджер по персоналу начинает задавать конкретные вопросы и уличает кандидата, тот сразу скатывается к скромной реальности.

Что делать, если вам хочется приукрасить действительность? Делать это в другой обстановке и другом месте. Ведь правда все равно вскроется — рано или поздно.

И, кстати, почему бы не поискать себе деятельность, где ваш художественный талант придется к месту?

5. Человек-оркестр

Есть такие «герои», которые готовы прямо сейчас начать работать на любой должности, в любом отделе или подразделении. Конечно, открытость и желание учиться — это хорошо. Но если в ходе собеседования менеджеру непонятно, чем же на самом деле нравится заниматься кандидату, дело не пойдет. Невозможно всем нравиться и все без исключения уметь.

Что делать, если это о вас? Прежде чем записываться на собеседование, определиться с приоритетами: куда вы идете и зачем? И исходя из этого уже действовать.

6. Консерватор

Есть люди, которые не переносят перемен и не готовы к новому. Им очень трудно меняться, и менеджеры по персоналу сразу видят таких кандидатов. А большинству компаний интересны сотрудники, которые показывают готовность развиваться и подстраиваться под запросы фирмы.

Что делать, если вы сами противитесь переменам? Вариантов два: либо искать себе работу на предприятиях, где консервативное руководство и ничего не происходит десятилетиями, либо перестраиваться на новый лад.

7. «Чересчур» профессионал

Соискателям с таким шикарным резюме часто отвечают: «Вы чересчур хороши для нас», — и отказывают в приеме на работу. Ведь работодателю сложно понять, как такой перспективный кандидат может согласиться на рядовую должность и маленькую зарплату. Скорее всего, такой человек сразу же уйдет, как только найдет место получше, а однодневки никому не интересны.

Что делать, если вы такой работник? Объяснить работодателю, почему вам интересно трудиться именно у него. Рассказать, как ваши ценности согласуются с миссией фирмы, какие перспективы на этом месте вы видите для себя.

8. Хронический соискатель

Есть люди, которые годами не могут трудоустроиться. Рекрутерам они кажутся не самыми удачными кандидатами, ведь ранее их почему-то не взяли на работу, и они могли потерять часть рабочих навыков за время «простоя».

Что делать, если вы долго ищете работу? Специалисты по кадрам советуют тем, кто не может найти работу полгода, найти себе полезное занятие. Возможно, фриланс или на какое-то время волонтерскую деятельность. А еще более интенсивно искать работу. Не ждать, пока рекрутеры сами найдут ваше резюме, а звонить напрямую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector