Olrait.ru

Не горит индикатор выключателя света

Еще раз о мигании экономных ламп через выключатель с подсветкой.

Светодиодная или люминесцентная лампа, подсоединенная через выключатель с подсветкой, мигает, когда выключатель выключен. В статье рассмотрены причины и возможные варианты решения проблемы.

Причину удобно объяснять по приведенной ниже схеме:

Когда выключатель включен напряжение 220В через замкнутый выключатель попадает на верхний по схеме контакт блока питания лампы и по другому проводу из распределительной коробки на нижний контакт. При замкнутых контактах выключателя светодиод не горит, так как он перемкнут. Лампа светится, все нормально.

Когда выключатель выключен, лампа гаснет. В работу включается светодиод. Теперь он светится, так как контакты выключателя разомкнуты и ток течет по цепи: верхний контакт сети 220В, R1(75к), светодиод, R2(75к), диодный мост, предохранитель, нижний контакт сети. После диодного моста выпрямленное напряжение заряжает конденсатор фильтра С1(10мкф). По мере заряда напряжение на конденсаторе растет и достигнув напряжения запуска блока питания запускает его, лампа вспыхивает. Конденсатор быстро разряжается, и лампа гаснет. Процесс повторяется. Так как ток заряда очень мал, он ограничен R1 и R2 заряд С1 длится дольше, чем разряд через вспыхивающую лампу.

Какие в интернете есть варианты решения этой проблемы.

  1. Выкусить из выключателя светодиод и лампа мигать перестанет. Это так. Но выключатель с подсветкой устанавливали для удобства, чтобы в темноте его было видно, а теперь нужно отказаться от этого. Явный минус, мне это не подошло. Ниже показана часть схемы с этой рекомендацией.

  1. Установить параллельно лампе, в коробке или в самой лампе резистор 50 кОм на 2 Вт. Это тоже помогает. Резистор образует делитель из R1(75к), R2(75к) и собственно резистор на 50 кОм. Теперь напряжение на входе блока питания при разомкнутом выключателе не поднимется выше одной четвертой напряжения сети и блок питания не запустится. Но здесь тоже явный минус. Мы покупали экономную лампу, чтобы экономить электричество. Например, у нас светодиодная лампа на 4 Вт. При включении выключателя, при работе лампы, к этой мощности добавится еще около 1 Вт мощность, рассеиваемая на резисторе 50 кОм. А это увеличение на 20%. Недостаток существенный.

  1. Установить параллельно экономной лампе обычную, на несколько ватт. Мигать экономная лампа не будет, но это имеет тот же минус, что и в предыдущем случае.

  1. Вместо светодиода установить неоновую лампочку, как в индикаторной отвертке, для определения фазы. Это тоже работает, но лампочку нужно еще найти, в наши дни они не так часто встречаются в продаже. Да и резистор на несколько мОм еще нужен.

  1. Установить выключатель на 3 провода. Но это редкий выключатель, да и к нему нужно прокладывать третий провод, соединенный с нулем.

  1. Вместо резистора на 50 кОм параллельно лампе установить конденсатор (см. часть схемы в п.2). Ставил до 0,33 мкф на 630 В, мигать стала реже, но совсем не перестала. Большие емкости, наверное, решат проблему, но их габариты значительные.

Я остановился на таком варианте. В выключатель поставил конденсатор 0,01 мкф на 630В, а в лампу, параллельно сетевым контактам, конденсатор 0,33мкф на 630В. Доработка показана на схеме и фото ниже:

Конденсатор в выключателе:

Конденсатор в лампе (можно поставить в коробке, на те 2 провода, что идут к лампе, чтобы не разбирать лампу):

Мигание пропало полностью. Подсветки на выключателе я не лишился, потребляемая мощность не выросла, дефицитных деталей не использовал. Чуть слабее стал светиться светодиод при выключенном выключателе, но в темном помещении яркости более, чем достаточно. До переделки было даже слишком яркое свечение. Так, что в выключатель можно ставить конденсатор и меньше 0,01 мкф, например, 0,0068мкф или даже 0,0047мкф, конечно напряжением не менее 400В.

Читать еще:  Не работают дворники на акценте

Блоки питания люминесцентных и светодиодных ламп могут отличаться и возможно потребуется подобрать емкость конденсаторов.

Есть еще проблемы мигания экономных ламп, включаемых даже не через выключатель с подсветкой, а через обычный выключатель. Но они, как правило следующие:

  1. Выключатель стоит в цепи нуля, а не фазы.
  2. Проводка имеет дефекты, провода с трещинами, через которые может быть утечка, сырость в местах прокладки проводки и т.д.

В этих случаях мигание ламп нужно устранять не дополнительными способами, а приведением в порядок проводки, тем более, что это уже напрямую связано с техникой безопасности.

Материал статьи продублирован на видео:

Схема подключения выключателя света с индикацией

Светодиодная индикация, которая располагается на выключателе, позволяет в ночное время найти его в темноте. Если вы уже сделали ремонт и установили обычный выключатель, тогда в этом нет ничего страшного. Схема подключения выключателя света с индикацией поможет все переделать.

Если вы желаете переделать обычный выключатель, тогда вам потребуется прочесть нашу инструкцию. Для светильника, который имеет лампы накаливания, можно будет использовать электросхему на светодиодах. Если у вас установлена светодиодная люстра, тогда вы можете использовать схему на неоновой лампочке. Теперь вам следует изучить простые схемы подключения выключателя с подсветкой. Если вам будет интересно, тогда можете прочесть про схему электропроводки на кухне.

Схема подключения выключателя света с индикацией на неоновой лампе

Схема выключателя с подсветкой на неоновой лампе расположена ниже:

Как видите, на схеме указано, что клавиша будет разрывать основную цепь. Затем ток пройдет через резистор к неоновой лампе, которая загорится. Резистор способен значительно понизить напряжение до того уровня, чтобы индикация будет нормально функционировать. Сам светильник не включится, так как напряжения будет недостаточно.

Этот момент считается важным, так как при включенном свете выключатель будет замыкать цепь. Когда клавиша будет переключена во включенное положение, ток будет протекать по основной цепи. Здесь будет задействован принцип из физики. Ток пойдет только путем наименьшего сопротивления. Схема подключения одноклавишного выключателя с подсветкой считается простой. Использовать ее может даже человек, который не разбирается в электричестве. Двухклавишные модели имеют похожее подключение. Только вместо одного индикатора вам необходимо будет подключить два.

Если вы планируете сделать светодиодную индикацию, тогда этот процесс считается сложным. Увидеть его можно будет на видео ниже.

Схема подключения выключателя света с индикацией на светодиодах

Схема подключения светодиода к одинарному выключателю будет выглядеть следующим образом:

Если вы планируете установить светодиод, тогда вам следует знать, что сопротивление резистора должно быть не менее 100 кОм. Светодиод также следует защитить от пробоя. Сделать это можно с помощью диода. Этот вариант не подойдет, если в вашей люстре установлены светодиодные лампы. Сопротивление в люстре будет высоким, и поэтому ваш светильник будет постоянно мигать. Узнать, почему мигает светодиодная лампа можно в нашей статье.

Это все способы подсоединения индикации к светильнику. Какая схема подключения выключателя с подсветкой лучше решаете только вы.

Как отключить подсветку в выключателе

Выключатель с подсветкой весьма практичен. В темноте его не придется искать наугад, чтобы включать свет. Однако на практике такое устройство порой создает большое неудобство – моргание лед- или энергосберегающих ламп в выключенном состоянии. Поэтому рассмотрим, как своими руками отключить в выключателе светодиод, из каких основных частей он состоит и в чем заключается принцип его работы, а также из каких основных этапов состоит процедура обесточивания индикатора.

Как устроен выключатель

Выключатель с подсветкой устроен достаточно просто: помимо главного элемента – клавиши, чтобы можно было включить или отключить питание светильника, в его состав входят светодиод или неон с резистором. Последний соединяется с клеммами устройства в обход разъединительной кнопки. Благодаря такой схеме вся электроцепь находится в замкнутом состоянии.

Читать еще:  Чем открутить болт с сорванными гранями

Однако сопротивление дополнительного освещения существенно ниже основного источника, поэтому в идеале последний не работает в выключенном состоянии, а работает только светодиод. Когда выключатель замыкает основную ветку (на люстру) ток переходит на основное сопротивление (лампочку) и лэд-элемент отключается.

Обратите внимание! В силу различных причин на практике случается, что даже в выключенном состоянии лампа в светильнике мерцает. Основной причиной этого является выключатель со светодиодном. Поэтому его нужно либо модифицировать, либо совсем убрать или временно отключить.

Выключатель со светодиодной подсветкой как причина мигания ламп

Нередко основанием того, почему моргает лампа освещения в выключенном состоянии является выключатель со светодиодом. Устройство его таково, что цепь находится в постоянно замкнутом состоянии и ток проходит, в том числе через светильник. Такая проблема характерна только для энергосберегающих светоисточников, особенно для лэд-элементов. У обычных ламп накала сопротивление спирали слишком большое, чтобы мерцать при такой небольшой подпитке, которую обеспечивает резистор подсветки выключателя.

Отключаем подсветку в выключателе

Если иных способов избавиться от мерцания лампы светильника не предвидится, потребуется полностью отключить светодиодную или неоновую подсветку на выключателе. Рассмотрим, как это сделать своими руками и из каких главных этапов состоит эта процедура.

Подготовительный этап

Для тех, кто никогда не устанавливал выключателей и не занимался электромонтажными работами, рекомендуется тщательно продумать свои действия. Предварительно необходимо:

  1. Отключить общее питание в квартире/доме от рубильника электрощитка (проверив его отсутствие электрощупом или индикаторной отверткой).
  2. Подготовить набор необходимого инструмента (преимущественно отвертку с плоским наконечником).

Совет! Выключатель со светодиодом находится под напряжением в 220 В. Поэтому перед началом работ нужно обесточить сеть. Во многих схемах еще остались предохранители «пробки». Отключить их можно, выкрутив из щитка.

Принцип работы подстветительного устройства

Для создания подсветки в схему выключателя параллельно главным контактам внедряется светодиод или неоновая лампочка. Отключенная основанная цепь люстры обеспечивает достижение электрического тока в систему освещения переключателя. Включенная – наоборот приводит к разъединению его питания. Механизм действия основан на разнице сопротивления между светильником и дополнительным светоисточником.

Ток проходящий через светодиод выключателя явно недостаточен, чтобы нагреть нить лампочки накаливания. Однако если в люстре стоит энергосберегающий светильник или лед-элемент, то применяется драйверная система, способна работать и на слабом токе. По причине последнего полупроводниковый кристалл может начать мигать из-за постепенного накопления потенциала в резисторе и его периодической отдаче.

Что включает свет

Все светодиоды и люминесцентные лампы работают от постоянного тока. Поэтому в начале их корпуса устанавливается специальный драйвер, который включает два обязательных элемента:

  1. Диодный мост – преобразователь переменного тока в постоянный.
  2. Электролитный конденсатор – сглаживатель провалов импульсов напряжения.

Последний и является главным виновником самопроизвольного включения света. Дело в том, что, хотя и слабый, но ток через систему подсветки проходит – его отключить невозможно (только если совсем удалить эту параллельную схему) – и этого вполне достаточно, чтобы конденсатор копил заряд. Когда его потенциал достигает заданного значения, происходит разряд – лампочка вспыхивает. Хотя такое событие и происходит фрагментарно, тем не менее это ухудшает ресурс светильника, особенно газоразрядного. Кроме того, это уменьшает комфорт пребывания человека в таком помещении.

Пошаговая инструкция по отключению

Инструкция, как отключить светодиод в бытовом выключателе, состоит из следующих шагов:

  1. Демонтировать выключатель или снять верхнюю панель с клавишами.
  2. Разобравшись в схеме, найти светодиод и проводники, подведенные к контактам.
  3. Отключить индикатор от клемм, при необходимости воспользовавшись кусачками.
  4. Убедившись в исправности главных проводников и мест контактов, собрать в обратной последовательности выключатель.
Читать еще:  Надо ли делать антикор на новую машину

Альтернативные методы устранения проблемы мерцания светодиодной лампы

Чтобы не выключать светодиод в выключателе совсем, так как она весьма полезна в темноте, можно применить альтернативные варианты решения проблемы устранения мерцания лампочки. Применяются два способа:

  1. Увеличение сопротивления дополнительной цепи.
  2. Добавление в схему емкостного шунта.

Увеличение сопротивления подсветки

Действуя по первому методу, необходимо найти резистор в системе освещения выключателя, который и служит основным сопротивлением для диода или лэд-элемента. Его и нужно заменить на аналог с большим номиналом. В результате протекающий ток станет еще слабее, что позволит отключить драйвер лампочки в люстре по естественной причине.

Вся сложность этого способа заключается в техническом неудобстве и необходимости точного подбора резистора. Например, в стандартном выключателе применяют неон с 150 кОм сопротивлением модуль. Чтобы устранить мигание светодиода, его нужно заменить на 220 кОм и диод 1 N 4007. Последний применяется в качестве диодного моста. Такие устройства моно поснимать, к примеру, с энергосберегающих ламп на 220 вольт. Эти элементы просто устанавливаются в схему переключателя вместо штатного резистора на 150 кОм.

Если в качестве индикатора будет применяться диод на три миллиметра, резистор должен иметь номинал в 650-700 кОм. Проблема в том, что светодиод в выключателе должен соответствовать сопротивлению в резисторе. В противном случае это может просто отключить подсветку.

Емкостный шунт

Второй метод, более простой, заключается в использовании резистивного шунта. Таким устройством может оказаться обычная лампа накала мощностью в сорок ватт. Сопротивление ее нерабочей спирали равняется ста Ом, что вполне достаточно, чтобы отключить драйвер светодиода в люстре. Однако в этом случае придется устанавливать разные источники света в один светильник или грамотно развести их по разным углам комнаты в рамках одной схемы.

Важно! К самопроизвольному свечению светодиодов и энергосберегающих лампочек может приводить также неправильное подведение проводников. Через выключатель должна проходить только фаза, а не ноль. Кроме того, некачественные светильники могут также постоянно мерцать независимо от коммутатора.

Основные выводы

Выключатель со светодиодной или неоновой подсветкой состоит из двух параллельных схем – основной и дополнительной, включающей диод с резистором. Когда электроцепь замкнута и люстра горит, светодиод не работает, когда разомкнута через него проходит слабый ток, тем не менее достаточный для свечения небольшой лампочки. Весь механизм действия заключается в разнице сопротивления между основным и добавочным светоисточником.

Из-за этого схема полностью никогда не размыкается, что часто является причиной мерцания светодиодной или люминесцентной лампы в отключенном состоянии. Устранить ее можно либо полностью убрав систему подсветки (отключить цепь), либо поставив в нее меньшее сопротивление, чем в драйвере светильника.

Процедура удаления светодиода подсветки или замены резистора состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо отключить сеть, проверив электрощупом, например, в розетке, и подготовить набор инструмента.
  2. Демонтировать сам выключатель, снять верхнюю панель с клавишами.
  3. В соответствии с инструкцией и схемой найти светодиод с резистором и либо отключить его, либо заменить на другой.
  4. Собрать выключатель и проверить его исправность.

Как вариант, чтобы не отключать полезный на практике светодиод выключателя, можно заменить его на предварительно подобранный диод и резистор. К соотношению параметром последних предъявляются строгие требования. Потому что, хотя и лампа перестанет самопроизвольно мерцать, подсветка также может перестать работать. Самый простой вариант избавиться от моргания лэд-элемента – установить в схему лампочку накала на 40 ватт. Ее сопротивления в холодном виде будет достаточно для деактивации драйвера энергосберегающего светоисточника. Однако в таком случае возникнет задача грамотного совмещения в одной люстре двух разных лампочек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector