Olrait.ru

На что класть огнеупорный кирпич

Шамотный кирпич огнеупорный

Пожарная безопасность – одно из главных требований, предъявляемых к объектам строительства. Её обеспечивают используемые для возведения конструкций материалы. Шамотный кирпич – один из немногих строительных элементов, который способен выдерживать высокие температуры и не воспламеняться, не поддерживать горение.

Производство

Пожароустойчивый шамотный кирпич: из чего делают этот строительный материал? В состав входят компоненты, количество которых зависит от сорта изделия:

  • Шамот – мелкоизмельченная огнеупорная глина, прошедшая процедуру предварительного обжига;
  • Графит;
  • Кокс;
  • Кварц крупномолотый;
  • Оксид алюминия.

Ингредиенты смешивают и отправляют в печь с высокой температурой для «спекания», во время которого образуются крепкие связи между компонентами. Оксид алюминия определяет пористость кирпича, его устойчивость в агрессивным воздействиям влажности, химических веществ, стойкость к высоким температурам.

Изделия формуют разными способами:

  • Литье из шликера;
  • Пластичный и полусухой метод;
  • Термопластичное прессование;
  • Горячее прессование;
  • Плавление.

Разновидности

Шамотный кирпич классифицируют на 4 группы:

  1. Основной с классическим составом.
  2. Углеродистый – самый огнестойкий материал, способный выдерживать максимальный нагрев. В состав такого включают большое количество графитового кокса или измельченного графита.
  3. Глиноземный имеет в составе особые породы глины;
  4. Кварцевый включает в себя кварцевый песок или песчаник. Изделием выкладывают участки конструкций, соприкасающиеся с огнем. Например, внутренние стенки каминов, дымоходы, печи.

Как выбрать шамотный кирпич: размеры и формы изделий столь разнообразны, что из них можно выложить конструкцию любой формы и периметра.

Нет единственно правильных размеров огнеупорного кирпича:

  • Длина может составлять 230, 250, 300, 460, 600 мм.
  • Ширина – 114, 124, 150, 230;
  • Высота – 40, 45, 55, 65, 75, 90 мм.

Наиболее часто применяют 230 × 114 × 65 мм и 250 × 124 × 65 мм.

Технические характеристики

Главное, почему используют шамотный кирпич – характеристики материала.

Характеристика Ед. изм. Значение
Плотность Кг/м3 1700…1900
Прочность Марка 75…250
Показатель огнестойкости Температурный предел 1100…1800
Теплоёмкость кДж/кг*С 1,04
Теплопроводность Вт/м*С 0,6
Морозостойкость Циклов, марка 15…50
Коэффициент линейного расширения 10-6/°C 5,3

Разница значений обусловлена используемым составом у производителей и долевым количеством компонентов. В таблице приведены усредненные показатели.

Основополагающие компонент, определяющий физические свойства – оксид алюминия. Чем его больше, тем более жаркую среду способен выдержать кирпич.

Особенности укладки

Чтобы получить надежную огнеупорную конструкцию, необходимо соблюдать технологию кладки и знать, на что кладут шамотный кирпич.

Внимание на раствор

Для связки кирпичей в кладке используют только огнеупорные растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую смесь в магазине. Её название – шамотный мертель. Сухой порошок заливают мягкой очищенной водой до образования консистенции густой сметаны. Замес производят не менее 5 минут, затем оставляют его в покое на час, затем повторяют операцию.

Допускается добавление цемента из расчета 15% от сухого шамотного вещества длят придания большей прочности будущим швам.

На что класть шамотный кирпич, если нет готовой смеси? Разумеется, собрать и приготовить раствор самостоятельно. Для этого берут каолиновую или кембрийскую голубую глину, замачивают ее на 12-36 часов, регулярно перемешивают. После берут сито с ячейкой 3 мм и пропускают размокшую массу через него. Добавляют шамотный песок в пропорции 2:1 (песок : глина). Доводят до нужной консистенции и приступают к работе.

Раскладка кирпича

Прежде, чем приступить к раскладке, размечают периметр будущей конструкции. Затем без раствора выкладывают кирпичи и оставляют зазоры. Выводят углы, при необходимости корректируют размеры изделий.

Чем резать шамотный кирпич? Для этого подойдет болгарка с алмазным диском, поскольку материал отличается высокой твердостью.

После распределения всех элементов заготовку разбирают в обратном порядке. Перед кладкой кирпичи помещают в воду на пару секунд для повышения схватываемости рабочих поверхностей и предотвращения впитывания влаги из раствора.

Процесс укладки огнеупорного камня трудоёмкий, необходимо соблюдать качественно заполнять швы при кладке, чтобы в процессе эксплуатации в них не попадала вода и мусор.

Как делается раствор для шамотного кирпича

Раствор для огнеупорного кирпича необходимо замешивать по определенным правилам, от этого зависит качество кирпичной кладки. Возведение русских печей, каминов, очагов для барбекю и прочего остается одним из самых востребованных видов строительства. Его невозможно себе представить без использования огнеупорного (шамотного) кирпича.

Читать еще:  Размеры шеек коленвала ваз 21213

Пропорции для замешивания бетона.

При таком обилии объектов альтернативы использованию шамотного кирпича по-прежнему нет. Этот замечательный материал делают из, так называемого молотого порошка огнеупорной глины, каолина и шамотового порошка. В результате получают материал с очень интересными свойствами:

  1. Повышенная стойкость к низким температурам;
  2. Невосприимчивость к действию агрессивных щелочей и кислот;
  3. Выдерживает нагревание до 1500 градусов без саморазрушения.

Такие превосходные характеристики требуют использования соответствующего сцепляющего раствора, обладающего подобными характеристиками.
Неудивительно, что для приготовления подобного раствора тоже используют шамот.

Таблица с инструкцией по приготовлению раствора.

Вещество получают из белой каолиновой глины, которая предварительно подвергается обработке высокой температурой. После этого материал обретает характеристики камня, его дробят, получая шамотную глину. Описание шамотной глины. В магазинах шамотная глина встречается в виде сухой строительной массы, которую добавляют в различные строительные кладочные и штукатурные растворы.

Технические характеристики и свойства. Покупая этот материал, следует очень внимательно смотреть на срок годности. Это важно, так как шамотная глина при длительном хранении утрачивает свои свойства. Из шамотной глины делают сухие смеси для приготовления штукатурных и кладочных растворов, и создания огнеупорных кирпичей. Шамотная глина делает раствор очень капризным. Неопытные строители часто сталкиваются с большими проблемами при выполнении кладки из огнеупорного материала:она бывает достаточно непрочной, а штукатурка сильно трескается и отваливается.

Чтобы избежать подобных проблем, каолиновой глине требуется вернуть утраченную при обжиге пластичность. Сделать это можно двумя способами: добавлением специального клея, либо обыкновенного песка.

Приготовление раствора для кладки шамотного кирпича

Укладку огнеупорного кирпича производят исключительно с использованием песчано-глинистого раствора, а в некоторых случаях и вовсе без него.
Для приготовления раствора можно использовать как готовую смесь, приобретенную в магазине, так и приготовить ее собственными силами. Так называемый шамотный мертель изготовляется в виде сухого мелкоизмельченного огнеупорного порошка. Это готовый полуфабрикат, который при добавлении воды после тщательного замешивания превращается в готовую смесь для кладки шамотного кирпича.

Для раствора подходит песок с крупностью зерен не более 2,5 мм.

Промышленным миксером, либо чем-то подобным, смесь доводят до консистенции домашней сметаны. После того, как раствор готов, ему дают настояться в течение часа, после чего его снова тщательно размешивают. Чтобы придать смеси крепость, в него можно добавить немного портландцемента. Главным критерием качества смеси является близость его огнеупорных характеристик идентичным характеристикам огнеупорного кирпича, который будут на нее укладывать.

Процедура ничем принципиально не отличается от традиционного приготовления раствора. Есть только ряд необходимых действий. Молотую глину следует замочить в воде на 3 дня, периодически ее необходимо перемешивать. После этого глину следует протереть через сито, а затем добавить просеянный песок. Идеальное соотношение частей — 1 часть глины на 6 частей песка. Перемешивать компоненты следует в сухом состоянии, а затем добавить воду.

Несмотря на кажущуюся простоту использования шамотного мертеля, качество кладки с использованием такого раствора может оказаться неприемлемым по уровню усадки.

Альтернативой мертелю может выступить смесь для кладки, приготовленная своими руками.

Огнеупорный раствор своими руками

При приготовлении раствора необходимо строго учитывать пропорции.

Для приготовления и укладки огнеупорного раствора будет необходим следующий набор материалов и инструментов:

  • молотая огнеупорная глина;
  • шамотный песок;
  • вода;
  • цемент;
  • соль;
  • клей;
  • ведро;
  • сито;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • рейки;
  • гвозди;
  • шнур.

Воду следует добавлять понемногу, чтобы не пропустить стадию, когда раствор достигнет консистенции сметаны. Чтобы раствор для кладки шамотного кирпича был более прочным, в него необходимо добавить 100-150 гр соли на ведро готового раствора, горсть цемента или жидкого клея.

Процедура укладки шамотного кирпича

Началом процесса кладки должна стать тщательная разметка. Отличным подспорьем станет, так называемая сухая укладка, когда подбирают кирпичи, подгоняют их друг к другу и выставляют величину зазора между кирпичами. По окончании сухой укладки кирпичи снимают в порядке следования в пробной кладке. Не забывайте, что шов должен закрываться верхним кирпичом, что обеспечит кладке большую надежность. Особое внимание следует уделить качеству расшивки швов, чтобы избежать проблем после окончания работ.

Качество приготовления раствора напрямую влияет на толщину шва огнеупорной кладки. Соответственно швы по этому показателю разделяют на четыре группы:

  • 1 категория — толщина шва менее 1 мм;
  • 2 категория — шов равен 2 мм;
  • 3 категория — шов равен 3 мм;
  • 4 категория — шов толще 3 мм.
Читать еще:  Стук справа при трогании с места

Категорию кладки определяют температурные условия использования кладки. Чем выше планируемая температура, тем более тонким должен быть шов, и тем тщательнее вымешан раствор. Средства проверки качества кладки огнеупорного кирпича. Первым делом контролируют категория шва. Для этого используют специальный щуп шириной 15 мм и толщиной, равной толщине шва. Подобный щуп не должен проникнуть в шов на глубину больше 20 мм.

Ни одна кладка не обходится без постукивания каждого кирпича ручкой мастерка. Это приводит в конечном итоге к неровности кладки. Дефект необходимо исправить пока раствор достаточно свежий. Для обеспечения ровной горизонтальной укладки и одинаковой ширины швов используют рейки-порядовики. К ним крепят тонкий прочный шнурок, который задает правильные параметры укладки.

Каждый следующий слой выставляется по шнуру, натянутому на гвоздях, вставленных в свежий шов. На каждом этапе процесса следует внимательно следить за равномерностью распределения раствора между кирпичами. Неравномерное распределение значительно ухудшает характеристики огнеупорной кладки. Как и в случае обычной кладки, кирпич следует обильно смачивать. В противном случае, кирпич будет активно высасывать воду из раствора, тем самым в значительной степени ухудшая его характеристики.

Лучший результат будет, если кирпичи перед укладкой подержать какое-то время в емкости с водой. Такая процедура очистит материал от пыли и насытит его водой. Кладка огнеупорного кирпича с использованием правильно приготовленного раствора — процесс не из легких, но если все сделано по правилам, ваша печь или камин будет радовать глаз красотой, а тело благодатным теплом очень много лет.

Строительство печей: секреты и советы

Содержание:

Фундамент для печи

Основой любого очага считается его качественный фундамент. Особенно это требование распространяется на кирпичные агрегаты, которые характеризуются большой массой. Помимо всего прочего, основание очага выступает в роли демпферной подушки, которая исключает влияние сезонных колебаний грунта и снижает опасность разрушения кладки печи.

Имеется два принципа использования приборов отопления:

  1. • первый – периодический. В этом случае, очаг используется время от времени. Такие очаги устанавливаются в дачных домиках, банях и беседках. Обычно почва в таких помещениях в холодное время года сильно промерзает и испытывает на себе сезонные движения, то есть подвижки;
  2. • второй – постоянный. Печь в этом случае устанавливается в помещении с постоянным круглогодичным использованием. Грунт здесь не промерзает, но существует опасность подхода грунтовых вод.

В обоих случаях имеется правило отливки основания, чтобы уменьшить давление очага на поверхность грунта, требуется:

  1. – размеры плиты закладывать на двадцать процентов больше площади самого фундамента очага,
  2. – примерно на одну тонну очага использовать десять сантиметров армированного бетона, и укладывать его также через десять сантиметров,
  3. – уровень основания должен быть выше уровня грунта на десять – пятнадцать сантиметров с обязательным выполнением гидроизоляции в виде специальной строительной мастики или рубероида.

Если грунт относится к пучинистым, то обратить пристальное внимание нужно на его глубину промерзания, особенно там, где близко к поверхности расположены грунтовые воды. В этом случае к монолитной плите добавляется специальный столбчатый фундамент, который устанавливается не менее чем на две третьих от глубины промерзания грунта.

Категорично запрещено при установке фундамента для печи или камина, построенной из кирпича:

  • 1. размещать фундамент в виде кирпичной кладки. Так как материал (кирпичи) при этом помещаются в котлован фундамента и прочно армируются. Кирпич отличается меньшей однородностью, высокой водопоглощаемостью и подверженности к механическому разрушению. Важно учитывать то обстоятельство, что кладка из кирпича обладает меньшей прочностью, чем тот же бетон, армированный сеткой из металла, поэтому не может выдержать сезонных колебаний грунта.
  • 2. выкладывать фундамент прибора отопления из деревянных элементов, например, сруб, стойки, лаги и тому подобные варианты.

Следует учитывать, что деревянные элементы, пусть даже подвергнутые обработке особенным раствором, все равно со временем начнут гнить. Таким образом, прочность стоек через некоторое время снизится.

Железные элементы конструкции печи

Большинство печников-каменщиков при кладке печей зачастую используют металлические детали. К таким элементам относят перемычки над топливной камерой, сводом очага и другими местами, где функционально без металлических перемычек просто не обойтись.

Читать еще:  Стрелка топлива всегда идет к нулю

Как правило, именно железо, встроенное в кладку прибора отопления, является последующим обстоятельством деформации очага. Это объясняется просто. Коэффициент линейного расширения железа, как материала, практически на шестьдесят пять процентов больше, чем у того же керамического кирпича. Таким образом, при увеличении железных звеньев кладки – уголков, швеллеров, – совершается выдавливание кирпичей из кладки массива.

Этого просто избежать, достаточно использования клиновидного замка вместо металлического уголка над топкой прибора.

Как правильно выполнить клиновидный замок:

  • 1. По размерам топливной дверцы выполняется проем с запасом пять – семь миллиметров. Зазор заполняется утеплителем из базальт-картона, который разрешит избежать задымления жилища и станет безукоризненным теплоизолятором между железом и кирпичной кладкой отопительной печи, разрешая смягчить давление расширившегося железа на кладку печи.
  • 2. Ставим на некоторое время дверцу, при этом сверху на нее укладываем неполный ряд кирпичей, при этом в середину вклиниваем кирпич.
  • 3. Проходной ряд фиксируем верхним рядом, после чего всю конструкцию оставляем до полного высыхания раствора.

Существует одна небольшая уловка в печном строительстве, заключается она в отказе от использования металлических кос, которые применяются для установки дверцы. Дело в том, что они встраиваются в печную кладку, и при необходимости ремонта приходится разбирать практически всю конструкцию топливной камеры.

Этапы установки печной дверки:

  1. – с применением шлифовальной машины выполняется обрезание креплений на дверце, таких как скрутка или проволока, металлические ленты или полосы,
  2. – далее дверца вынимается из кладки и вровень с кирпичом срезаются концы крепления, торчащие наружу,
  3. – напротив швов точно по периметру сооружения наносятся метки,
  4. – в месте нанесенных точек выполняются проходные отверстия примерно на семь миллиметров в глубину. Отверстие должно быть выполнено в виде конуса, чтобы в дальнейшем установить в него саморез,
  5. – дверца ставится на свое место, вкручиваются саморезы по керамике размером шесть на сто двадцать миллиметров. Оптимальное количество применяемых при этом саморезов составляет шесть штук.

Часто владельцы очагов задают такой вопрос: можно ли при строительстве длинного пролета не использовать металлический уголок? Можно, только при этом производят соединение нескольких элементов кирпичей в один паллет при помощи штанги.

Рассказываем, как правильно произвести создание паллета из нескольких штук кирпичей:

  • 1. В элементе проделывается пара отверстий в два прохода. Первоначально просверливают сверлом на восемь миллиметров дрелью без отбойника, после этого производят сверление сверлом на восемнадцать миллиметров.
  • 2. Связывают кирпичи в паллет.
  • 3. Перехватывают на два болта с применением одной широкой шайбы.
  • 4. Устанавливают паллет в кирпичную кладку очага (печи или камина).

Так как без металлического уголка нельзя выполнить выкладывание свода печи, во время его монтажа нужно, в любом случае, оставлять расстояние между стенкой прибора отопления и самим уголком примерно в один сантиметр, приходящийся на одни подгонный метр. Следует отметить, что подобная процедура выполняется для того, чтобы при эксплуатации очага не разошлась кладка.

Как объединить шамотный и керамический кирпич

Нередко возникает следующая проблема: кирпичные стены печи, выложенные шамотным огнеупорным кирпичом, провоцируют растрескивание, а во время отопительного сезона даже могут подвергнуться вспучиванию.

Обстоятельством может стать различный коэффициент линейного расширения шамотного и керамического кирпичей, которые имеют при топке прибора неодинаковую максимальную температуру нагрева. Таким образом, их близкое расположение при использовании очага может привести к деформации кирпичной кладки.

Как поступить, чтобы этого не произошло?

Во-первых, топка должна выкладываться только из шамотного кирпича. Во-вторых, к кладке необходимо прижать базальтовый картон, толщина которого составляет пять миллиметров. В-третьих, между кладкой и картоном нужно организовать зазор в пять миллиметров, впоследствии зазор выводится в конвекционное отверстие. Подобный метод сильно повысит производительность работы прибора и скорость нагрева массива печи. кроме всего прочего, увеличится и срок службы агрегата.

Не забывайте обо всех, упомянутых нами требованиях, ведь именно их соблюдение поможет получить вам качественный очаг, который полноценно нагреет жилище.

Рекомендуемое видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector