Olrait.ru

Можно ли лить воду вместо антифриза

«Выбирать нужно по цвету», «менять только при снижении уровня», «летом можно заправлять водой». Десять мифов про антифризы

Сейчас образцы антифризов, приобретенные в рамках расследования, проходят исследование в лаборатории. По предварительным данным, в двух банках уже обнаружено запрещенное вещество — метанол. Хороший вопрос, как такой товар оказался на прилавках торговых центров и гипермаркетов. В будущих публикациях мы к этому моменту обязательно вернемся, а пока вспомним десять заблуждений об антифризах.

Миф первый. Выбирать нужно по цвету

Самое распространенное мнение, будто при выборе антифриза следует ориентироваться на цвет готовой жидкости или концентрата. Большинство продавцов на рынке или в специализированном торговом центре первым делом спрашивают: «Красный? Тогда могу предложить следующих производителей. » В этом корреспонденты Onliner убедились сами во время закупок контрольных образцов.

Эксперты устали переубеждать, что на цвет охлаждающей жидкости можно не обращать никакого внимания. В очередной раз повторяем: краситель нужен исключительно для идентификации утечек в системе охлаждения. Производители антифриза давно не маркируют формулу продукта с помощью цвета. Более того, некоторые предупреждают, что со временем краситель может деградировать и это нормально.

Откуда пошло такое заблуждение? У начальника отдела технического развития компании «Шате-М Плюс» (выступает партнером расследования) Евгения Рязанова есть такое объяснение: «Компания Volkswagen, у которой многие производители и позаимствовали уже привычные обозначения, действительно разделяла свои продукты с помощью цвета. Жидкость, маркируемая как G11, была синей, G12 — красной, G13 — лиловой. Для антифризов других производителей это не актуально».

Миф второй. Главная задача — не замерзать при минусовых температурах

Если буквально перевести слово «антифриз», то получится «против замерзания» (от греч. «против» и англ. «замерзать»). Исходя из этого можно решить, будто главная и единственная задача охлаждающей жидкости — не замерзать при температурах ниже нуля. Отчасти это так, но есть нюансы.

— На самом деле важнейшая роль охлаждающей жидкости — регулировать температуру в системе и не допускать перегрева двигателя, — говорят специалисты. — Около трети энергии, полученной в результате сгорания топлива, рассеивается через радиатор.

О том, в каких условиях приходится работать антифризу, говорит следующий факт: температура деталей в поршневой группе может достигать +350 градусов по Цельсию.

Конечно, охлаждающая жидкость не должна замерзать, но это третья по приоритету задача — после регулирования температуры в двигателе и предотвращения коррозии в системе охлаждения.

Миф третий. Доливать нужно концентрат/антифриз, а не воду

Во время экспресс-теста на парковке обнаружился занимательный факт: характеристики охлаждающей жидкости во многих автомобилях были чрезмерны для наших климатических условий. Антифриз был рассчитан на –50 и даже ниже.

— Это может быть связано с тем, что автомобилисты при снижении уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке доливают антифриз или даже концентрат, — предполагают эксперты. — В действительности же если в системе охлаждения не было утечек, достаточно пополнить уровень с помощью дистиллированной или деминерализованной воды. Ведь испаряется не антифриз, а вода.

Миф четвертый. Если уровень в норме, то менять не нужно

Сейчас на рынке широко предлагаются т. н. longlife-антифризы. Производители утверждают, что их можно менять раз в пять лет или после 250 тысяч километров пробега. Маркетинговый ли это ход или жидкость действительно столь долговечная? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему.

Читать еще:  Что значат цифры на резине

Можно ли смешивать антифриз с водой.

Каждый водитель, наверняка, хотя бы раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, когда уровень антифриза в охлаждающей системе автомобиля значительно падает либо из-за того, что на улице очень жарко и охлаждающая жидкость испарилась, либо из-за появления утечки в системе охлаждения. Соответственно возникает необходимость долить антифриз, однако под рукой его нет и купить в ближайшее время не представляется возможным. Что делать в таком случае, можно ли смешивать антифриз с водой? Данная стать поможет Вам разобраться в данном вопросе.

Можно ли разбавлять антифриз водой?

Для начала стоит узнать, что по этому поводу говорит завод-изготовитель, а он не рекомендуют этого делать. Почему? Дело в том, что в охлаждающей жидкости изначально имеются специальные присадки, которые положительно отражаются на работе системы охлаждения двигателя. Речь идет непосредственно о смазывающих свойствах, ну и конечно об охлаждающих.

Что будет, если смешать антифриз с водой? Если вести речь про современные машины, то в их системах охлаждения имеются металлические элементы – патрубки, переходники и т.п. Как известно, вода негативно влияет на данный материал, то есть на поверхности металла может возникнуть коррозия. Нельзя не напомнить, что воде придется проходить через отверстия радиатора, которые довольно тонкие. Это может привести к тому, что они забьются ржавчиной, из-за чего охлаждающая система не сможет эффективно выполнять свою функцию и двигатель будет сильно греться.

Если водитель все-таки льет в систему именно воду, то он серьезно рискует. Если же машина старая, то она может еще это выдержать, а вот современная очень быстро столкнется с перегревом силового агрегата.

Если нет выхода, кроме как залить в систему охлаждения воду, в таком случае лучше доливать дистиллированную воду в антифриз. Она не оказывает негативного влияния на систему охлаждения и ее детали.

В каких ситуациях допустимо доливать воду в антифриз? Как было написано выше, это можно делать только в тех случаях, когда рядом нет антифриза. Например, потек радиатор, и нужно во что бы то ни стало добраться до автосервиса. В таком случае нужно будет потом полностью менять охлаждающую жидкость.

Можно ли заливать воду вместо антифриза летом.

Антифриз и воду смешивать можно, но, опять же, только в том случае, если рядом нет антифриза. Если ситуация сложилась так, что из-за жаркой погоды часть охлаждающей жидкости испарилась из системы и уровень антифриза упал, и поэтому пришлось смешивать антифриз с обычной водой летом, то такую жидкость нужно поменять сразу же при первой возможности. Машина некоторое время сможет поездить, но чтобы избежать проблем с системой охлаждения, рекомендуется произвести полную замену антифриза.

Читать еще:  Не работают дворники на акценте

Можно ли доливать воду в антифриз

Можно ли мешать антифриз с водой зимой? Ни в коем случае. Даже если нужно проехать всего несколько километров, нельзя этого делать. Если водитель по неопытности решил разбавить антифриз водой в зимнее время, тогда он рискует получить серьезные проблемы, потому, что вода быстро замерзнет, и это приведет к необратимым последствиям. Если человек залил воду, а ночью ударил мороз, то первым делом лопнет расширительный бачок, а потом начнутся проблемы с мотором.
Всегда следует заливать качественную охлаждающую жидкость, и тогда машина не подведет.

Читайте также:

Несмотря на кажущуюся простоту автомобильного аккумулятора, за ним нужен периодический уход. Своевременная диагностика и ТО аккумуляторной батареи позволяют продлить срок ее эксплуатации на несколько лет и снизить риск нарушений в работе бортовых устройств. Расскажем, как правильно проводить обслуживание аккумулятора автомобиля своими руками, и по каким признакам можно выявить текущие .

От неполадок и отказов электрооборудования не застрахован ни один современный автомобиль. Рано или поздно практически у каждого водителя наступает момент, когда он становится перед выбором – воспользоваться услугами автосервиса или попробовать устранить неисправность самому. Изложенный ниже материал даёт ответ на вопрос, что делать, когда загорелась лампочка аккумулятора на панели приборов. .

Проблема разрядки АКБ в зимнее время года довольно распространенное явление. Поэтому знание, как завести машину, если сел аккумулятор, будет полезно каждому автолюбителю. Ведь часто причиной севшей батареи становится ее износ либо появление утечки тока после неквалифицированной установки дополнительного электрооборудования. А точно ли проблема в АКБ? Зимний режим эксплуатации автомобиля – .

Разбавление антифриза водой: можно ли, в каких пропорциях и чем это чревато для авто

Обычный советский тосол ещё с тех времён являлся охлаждающим концентратом с присадками. Можно ли доливать воду в антифриз? Сегодня он почти не отличается от западного антифриза, но водителей интересует, а можно ли доливать в него вожу? Разберемся в этом вопросе.

На что расходуется антифриз и как быстро

Во-первых, испарение, каким бы минимальным оно ни было, всегда присутствует при продолжительной работе двигателя в любое время года.

Во-вторых, протечки под прокладкой ГБЦ иногда могут достигать пределов одного литра в день.

Для удобства он продаётся в разных литражах

В-третьих, летние температуры интенсивно испаряют воду из антифриза, увеличивая составляющую активных добавок. Жидкость становится более концентрированной. В таких случаях рекомендуется добавлять в расширительный бачок чистую, дистиллированную воду, но в разумных пределах, не нарушая инструкций фирмы-изготовителя.

Состав антифриза и рекомендации производителей

Что такое антифриз? Первоначально, это концентрат этиленгликоля (многоатомный спирт) с присадками где:

  • 95% – это этиленгликоль;
  • 3% – вода;
  • 2% – различных присадок.
Читать еще:  Признаки грязных форсунок на инжекторе

Европейская система стандартов разделяет антифризы на несколько видов:

  • G11 – этиленгликоль с присадками, зелёного цвета, цена небольшая. Срок годности – 2 года.
  • G11 – этиленгликоль с силикатами в качестве присадок. Покрывает все внутренние стенки объёма системы охлаждения тонким слоем, защищающим от коррозии. Но, по этой же причине, снижает показатели теплоотвода. Синего, зеленого или желтого цветов. Аналог российского тосола. Годность до 3-х лет.
  • G12 – этиленгликоль с карбоксилатами. По сравнению с предшественниками тепла отводит больше. Защитную плёнку образует исключительно в очагах коррозии. Красного и желтого цветов. Сохраняет свои качества до 5-ти лет.
  • G13 и (G12+) – из полипропиленгликолей. Сравнительно быстро разлагаются и не наносят вред экологии. Цвет – оранжевый. Стоят в 8-9 раз дороже тосола. Срок службы до 5 лет.
  • TL 774D (G12) – не содержат солей кремния, способствующих коррозии цветных металлов. Применяются в течение 4-5 лет. Разбавляются дистиллированной водой в равных частях. Имеет красный, розовый или фиолетовый цвета. Его нельзя смешивать с жидкостями G11!

Какую воду лучше использовать, и в каких пропорциях ее доливать

Правильно будет, если заливать только дистиллированную воду. В остальной воде имеются примеси, которые забивают трубки радиаторов и разрушают компоненты присадок.

Только в крайних случаях можно разбавлять антифриз водой

Чтобы не ошибаться, необходимо:

  • обзавестись ареометром, контролирующим плотность жидкости,
  • следовать инструкциям, указанным на таре с антифризом,
  • применять средство охлаждения, рекомендованное производителем автомобиля.

Какие могут быть последствия при несоблюдении рекомендаций

Сильно разведенный антифриз. Если антифриз разбавлять водой в расчете, к примеру, на – 28°С, температура воздуха может опуститься ниже –35°С и вызвать кристаллизацию жидкости, что спровоцирует критическое увеличение её объёма и разрыв патрубков.

Замена антифриза

Вода, добавленная сверх нормы, снижает антикоррозийные свойства и вызывает коррозию металлических деталей.

Напротив, если рекомендуемый уровень воды недостаточен, это может вызвать химическое повреждение компонентов из цветных металлов в двигателе.

Заключение

Отвечая на вопрос, можно ли долить воду в антифриз, отвечаем – нежелательно, поскольку:

  • это снижает концентрацию этиленгликоля,
  • частично или вовсе лишает его защитных функций,
  • ведёт к интенсивному износу металлических поверхностей.
  1. Жидкость, марки TL 774D (G12 – красный, розовый или фиолетовый цвета), нельзя смешивать с тосолом, марки (G11).
  2. Пониженная концентрация воды превращает антифриз в среду, химически агрессивную к цветным металлам, резине и пластмассам.
  3. Излишек воды в охлаждающей жидкости снижает её морозоустойчивость и может привести к размораживанию двигателя или, как минимум, тонких металлических трубок радиатора системы охлаждения.
  4. В критических ситуациях восполнять вытекший антифриз можно только дистиллированной водой и на кратчайший срок.
  5. Рабочую концентрацию антифриза необходимо поддерживать постоянно. В зимнее время контролировать её так, чтобы обеспечить запас температурного порога, критичного для замерзания.

Помните, чтобы правильно работала система охлаждения, владельцу авто необходимо в деталях разбираться в сущности взаимодействия компонентов двигателя с жидкостями.

А вам приходилось доливать воду в антифриз?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector