Olrait.ru

Можно ли доливать тосол другой марки

Когда менять тосол в системе охлаждения? Можно ли смешивать разные марки ОЖ?

Сегодня мы поговорим о охлаждающей жидкости, тосоле и антифризе. Многие подумают, что эта тема более уместна в летний сезон, ведь зимой двигатель труднее разогреть, чем охладить. Это не так. Закипеть двигатель может и зимой, можно также разморозить систему охлаждения.

Неопытного водителя может ожидать еще несколько опасностей, о них мы и поговорим. Основа любой охлаждающей жидкости — этиленгликоль, именно он предотвращает размораживание системы, хотя и разбавлен водой.

Особенности тосола

Главное достоинство этой смеси — хороший теплоотвод и высокая температура кипения. Есть и недостаток — этиленгликоль очень агрессивен к металлу. Для того чтобы предотвратить коррозию, в смесь добавляют специальные присадки.

Охлаждающая жидкость тосол состоит:

  • 53%-этиленглюколь;
  • 45%-дистилированнная вода;
  • 2% присадки.

Нельзя доливать в тосол обыкновенную воду, она разрушает защитное свойство присадок и коррозия от этой смеси в разы активнее, чем от простой воды, прежде всего страдает сердце системы охлаждения – помпа.

Если и доливать, то только дистиллированную воду, но осенью придется заменить охлаждающую жидкость, потому что разбавленный тосол может замерзнуть.

Антифризы, наоборот, разбавлять водой необходимо. Потому что западные производители выпускают концентрат, который разводится водой в тех пропорциях, которые необходимы покупателю. На самой упаковке антифриза, обязательно присутствует инструкция с необходимой информацией.

Именно присадки влияют на температуру замерзания и кипения охлаждающей жидкости. Нарушение процентного содержания присадок в тосоле, может привести к крупным неприятностям. Если после перегрева, двигатель еще подлежит ремонту, то после размораживания системы, вы его просто выбросите.

Тосол был разработан в СССР и сменил антифриз совсем недавно — около тридцати лет назад. У антифриза и тосола основа одна — этиленгликоль. Тосол бывает ярко-голубого, красно-коричневого и сине-зеленого цветов.

Цвет никакой роли не играет, так как красители добавляются произвольно.

Сроки замены ОЖ?

Когда менять охлаждающую жидкость тосол? Срок службы охлаждающей жидкости — 2 года или 30 000 км пробега, но многие автовладельцы умудряются ездить на одном тосоле и по 6 лет. Это очень опасно.

Со временем тосол меняет свои характеристики:

  • снижается теплоотдача;
  • испаряется вода;
  • присадки перестают выполнять свою антикоррозийную функцию.

Определить время износа тосола просто. Нормальный раствор:

  • скользкий на ощупь;
  • маслянистый, с присущим ему ярким цветом.

Если тосол стал жидким, а его цвет бурый или рыжий — незамедлительно меняйте охлаждающую жидкость.

Плотность тосола измеряется ареометром (норма 1.065-1.085 г/см3). Если эти цифры вам не о чем не говорят, то покупайте тосол только в проверенных магазинах. Помните, экономия здесь не уместна, не нужно жалеть 100 рублей, чтобы потом за ремонт отдать тысячи!

При покупке тосола не забудьте спросить у продавца и средство для очистки системы охлаждения. Оно вам потребуется во время замены охлаждающей жидкости. Этот раствор прекрасно очищает систему от ржавчины и накипи.

Если же вы собираетесь менять тосол на СТО, знайте, после слива старой жидкости вам обязательно должны промыть систему охлаждения, это процесс займет примерно 1 час.

Можно ли смешивать жидкости?

Тосолы бывают разных марок:

Цифры указывают на температуру замерзания.

Можно ли смешивать разные марки тосола? Можно, но не желательно, так как смешивание различных присадок может нарушить защитную пленку, что приведет к возникновению коррозии и образованию осадка.

Если вы все-таки долили в систему тосол другой марки, то долго ездить на нем не рекомендуется, при первой же возможности замените на новый.

Посмотрите полезное видео, где показывается, что разницы между тосолом и иностранными антифризами уже практически не осталось никакой:

Читать еще:  Резина для грунтовых дорог

Заливать в свой автомобиль тосол или антифриз, выбирать только вам. Удачи!

Смешивание антифризов разного цвета — можно или нет это делать

Как механику мне приходится часто слышать вопрос, можно ли смешивать антифризы разного цвета. Это и понятно, потому что, охлаждающих жидкостей сегодня продается очень много, а производители используют специальные красители.

В итоге, одна контора может выпускать до пяти, десяти видов охладителя, но разного оттенка. Вот здесь-то и возникает серьезный вопрос – какой совместимостью обладают антифризы и можно ли смешивать составы разных оттенков, например, зеленый с красным или синий с фиолетовым. В моем обзоре вы найдете полную информацию по этой теме и сможете, при необходимости, уточнить сведения, написав об этом в комментариях.

Антифризы разных марок – общие и различные черты

Чтобы понять, какие антифризы можно смешивать, а какие не стоит, сначала нужно разобраться в том, насколько схожи и чем различаются такие составы. Составим сравнительную таблицу:

Общие черты Различия
  • в основе большинства составов используется активная база -80% (чаще этиленгликоль) и дистиллят – 20%;
  • используются присадки, придающие составам разные свойства;
  • главная задача каждого хладогена – защита мотора от перегрева и от переохлаждения.

Вывод: если смешивать антифризы разных цветов и категорий, то с высокой долей вероятности, ничего плохого не произойдет, но не стоит забывать о нюансах.

  • комплекс присадок может существенно различаться. Каждое вещество придает продукту ту или иную способность (защиту от коррозии, повышенные смазывающие свойства и др.);
  • все антифризы делятся не только по цвету, но и по классам (G11, G12, G13).

Вывод: если составы различаются типом присадок и классом, то при смешивании возникнет конфликт. Такими действиями можно навредить автомобилю.

В результате написанного, можно сказать, что смешивать антифризы разных оттенков разрешается, но действовать нужно очень осторожно и с учетом свойств и характеристик продукта.

Цвет антифриза – как влияет эта характеристика на свойства и работу охлаждающей жидкости?

В большей степени, цвет хладогена – это различительная характеристика. Сегодня, производители не используют цветовую классификацию, хотя некоторые компании остаются верны этому принципу.

К примеру, компания Volkswagen выпускает антифризы, различающиеся по цвету, а также, имеющие разные условия использования. Если соотносить цвет и класс жидкости, то можно выделить такие параметры:

  • G11 – в большинстве случаев, антифриз имеет зеленый оттенок, может быть синим;
  • G12 – желтый или красный (иногда бывает ярко-оранжевым)
  • G13 – фиолетовый, иногда желтый.

Другие компании тоже используют цветовой принцип, но не всегда придерживаются указанной схемы. Фактически, разные цвета используются для того, чтобы водители могли различать антифризы. Есть и такие компании, которые просто используют разные оттенки для привлечения внимания покупателей, хотя качество и характеристика продукта одинаковые. Здесь можно отметить бренд «Сибирия» или антифризы «Felix».

Какие последствия может иметь смешивание антифризов разных оттенков и производителей?

Когда охлаждающая жидкость соответствует единому стандарту, то можно смешивать вещества без особого опасения. Ничего страшного не произойдет, даже при условии разных цветовых решений. Простыми словами, смешивать хладогены одного класса разрешается. Для большей информативности можно представить таблицу по совместимости составов, с учетом их класса и стандарта.

К примеру, если желтый и фиолетовый антифризы имеют классность G13, то заливать один в другой можно без проблем. Это связано с тем, что в основе вещества лежит пропиленгликоль, а присадки практически идентичны. Получается, что база одна, а значит, никакого вреда при смешивании не будет.

Можно ли смешивать желтые, красные и зеленые антифризы?

Как я уже отметил, фиолетовые и желтые хладогены, по большей части, являются составами класса G13. В основе таких составов используется пропиленгликоль. Совсем иначе дело обстоит с зелеными и красными антифризами. Здесь производители задействуют этиленгликоль. В каждом случае речь идет о спирте, но все же, жидкости разные, а значит, смешивать их не рекомендуется.

Еще один довод в пользу отказа от смешивания составов – это добавленные присадки. Для зеленых и красных хладогенов подбираются свои добавки, а для фиолетовых и желтых – свои. Последствия от взаимодействия веществ не вполне предсказуемы, поэтому, рисковать не стоит. Из возможных неприятностей может произойти выпадение осадка в системе. Это означает, что в дальнейшем придется заниматься прочисткой и промывкой патрубков, радиатора.

Кроме возможных неприятностей, связанных со смешиванием неподходящих антифризов, сложности могут возникнуть при использовании поддельных составов. В этой связи, необходимо обратить внимание на качество покупаемого антифриза.

Заключение

В конце заметки, можно сделать некоторые выводы:

  1. Иногда требуется смешать антифризы разных брендов и цветов. Если нет такого же продукта, то некоторые виды охладителей разрешается смешивать, но стоит быть очень осторожным в этом вопросе.
  2. Допускается объединять хладогены разных цветов, но при условии, что они имеют одинаковый стандарт и схожий состав.
  3. Прежде чем принять решение о смешивании антифризов, стоит изучить таблицу, где подробно описаны схемы совместимости хладогенов.

Можно ли смешивать антифриз с тосолом в системе охлаждения автомобиля?

Можно ли смешивать антифриз с тосолом в системе охлаждения автомобиля, является достаточно распространенным вопросом среди начинающих автомобилистов.
Наличие необходимого объема охлаждающего вещества в системе, является необходимым условием безопасной и равномерной работы любого силового агрегата. Особенно это важно в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже нуля и в таких эксплуатационных условиях нагрузки на агрегат увеличиваются в разы.

В недавнем прошлом большинство автомобилистов использовало для охлаждения мотора специальную жидкость — тосол. На сегодняшний день в основной массе автомобилей применяется антифриз. Не так давно на различных форумах стали возникать споры о том, можно ли смешивать два этих типа жидкостей. У некоторых владельцев авто даже появилось мнение, что если смешать два вышеупомянутых вещества, то в итоге получится охлаждающая смесь с повышенными техническими возможностями. Для нахождения истины в данном вопросе необходимо изучить все его составляющие.

Мнение экспертов

Но как только автомобилист доберется до ближайшего СТО необходимо выполнить следующие действия:

  1. приобрести необходимую марку антифриза в нужном объеме;
  2. слить смесь двух охладительных веществ;
  3. тщательно прочистить все элементы системы;
  4. залить новый охладитель до необходимого уровня.

Только так можно обезопасить себя от сложностей в работе системы и автомотора в ближайшем будущем.

Цвет охлаждающего вещества

При выборе определенного типа охладителя многие начинающие автолюбители ориентируются только на цвет жидкости. Это является серьезным заблуждением. Ведь на данный период времени нет жестких стандартов по соответствию цвета химическим характеристикам. Поэтому может возникнуть такая ситуация, когда автомобилист покупает зеленый охладитель, а по своим характеристикам эта жидкость не подходит под маркировку G11.

Что же касается тосола, то здесь все гораздо предсказуемо, и в основном цвет жидкости соответствует ее химическим свойствам.

Химический состав

До сих пор существует мнение, что тосол и антифриз имеют достаточно одинаковый состав. Для нахождения истины в этом вопросе нужно тщательно сравнить состав двух этих веществ.

Тосол

Был достаточно сильно распространен во времена Советского Союза, где широко применялся на всех типах автомобильного транспорта.

На производстве изготавливался в двух видах:

  • синего цвета и мог выдерживать отрицательную температуру до – 40 градусов;
  • красного цвета с повышенными антизамерзающими способностями, благодаря которым выдерживал морозы до – 65 градусов.

В первом и втором виде действующим веществом являлись этиленгликоль, дистиллят и комплекс специальных присадок.

Антифриз

Появился в 90-е годы прошлого столетия и выпускается в трех видах:

  • зеленый (G11);
  • красный (G12);
  • желтый, синий и фиолетовый (G13).

Все эти виды в основном имеют схожий химический состав с тосолом.

Но при этом среди них есть некоторые существенные отличия:

  1. Благодаря наличию разных типов присадок категорически не разрешается смешивать между собой первых три вида.
  2. Категорически запрещено смешивать тосол с (G13).
  3. По той же причине нельзя смешивать тосол с (G11) и (G12).

Типы существующих присадок

Используются в охлаждающей жидкости и имеют своих химические особенности, согласно цели их применения:

  1. Антикоррозийные. Используются для остановки коррозийных процессов, которые проявляются на металлически поверхностях. В процессе их применения происходит полное блокирование всех очагов коррозии. В основе лежат определенные органические элементы. Именно такие широко применяются в красном антифризе.
  2. С защитной функцией. Надежно защищают всю систему от негативного влияния различных факторов. На поверхности всех элементов системы охлаждения образуется плотная защитная пленка. Изготавливаются на основе химических элементов, и содержаться в зеленом антифризе.
  3. Гибридные. Представляют собой смесь двух вышеперечисленных присадок. Предназначен для использования в составе синего антифриза.
    Следует сразу отметить, что присадки отличаются друг от друга. Исключением является тосол и зеленый антифриз.

Можно ли мешать антифриз с тосолом

Подытожив весь изложенный материал можно сделать следующие выводы:

  1. При необходимости можно смешивать. Только эта комбинация не нанесет вред всей системе охлаждения и автомотору в целом.
  2. Все остальные комбинации смешивания являются достаточно нежелательными и допускаются только в крайнем случае. Такой риск оправдан лишь в зимнее время при снижении температуры воздуха ниже 0. Следует помнить, что при первой же возможности эту смесь нужно слить, прочистить систему и залить новый охладитель.
  3. При смешивании тосола и красного антифриза получается полностью идентичная база, но с разными присадками. Поэтому эффективность такой охладительной смеси достаточно сомнительная.
  4. Проводить смешивание фиолетового антифриза и тосола крайне нежелательно.
  5. Тосол по цене является достаточно дешевым продуктом, а антифриз достаточно дорогой. Поэтому смешивать их без веских причин финансово не целесообразно.

Поэтому правильным ответом на вопрос, можно ли смешивать антифриз с тосолом, является не только определенная комбинация веществ, но и условия, в которых эксплуатируется автомобиль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector