Olrait.ru

Монтаж кондиционера своими руками видео

Установка кондиционера своими руками: инструкция

  • 1 Выбор места
  • 2 Этапы работ
  • 3 Видео: монтаж кондиционера

Процесс установки кондиционера можно разделить на два этапа: подготовка, то есть выбор места, и, собственно, монтаж. Разумеется, важно сделать все правильно, в соответствии с технической документацией.

При самостоятельной работе потребуются определенные инструменты. Например, для вакуумирования аппарата необходим особый насос. В случае удлинения фреоновой магистрали приходится увеличивать объем хладагента.

Выбор места

Точка установки зависит от конкретного типа кондиционера: оконный, мобильный, напольный или сплит. Значение имеет и площадь, которую он будет охлаждать, и интерьер. Лучше не направлять его туда, где часто сидят люди, то есть на диваны, рабочие столы и кровати.

Сплит система

Комнатный блок желательно располагать как можно ближе к подоконнику. Отступы от потолка, стен и пола для свободного прохождения холодного воздуха должны составлять соответственно 15, 30 и 150 см.

Оконный кондиционер

Наружный модуль крепится снаружи под окном или справа от него, но так, чтобы борта не закрывали проем. Если же аппарат ставится на первом этаже, то его монтируют на высоте не меньше 3 м от земли. Правила также требуют размещать уличные короба не под прямым солнцем и в местах, хорошо продуваемых ветром.

Напольный кондиционер

Размещение внутренних и внешних блоков должно быть оптимальным с точки зрения фреоновой трассы и шланга отвода конденсата. Для этого следует учесть толщину и материал фасадных стен.

Мобильный формат

Количество хладагента по стандартам рассчитано на магистраль 5–6 м. При большей длине в систему доливают охлаждающую жидкость.

С другой стороны, минимально допустимая протяженность – 1,5 м. Если подвесить модули «спина к спине», разделив только внешней стенкой, то трассу придется наращивать до необходимого размера, закладывая петлю за наружным коробом кондиционера. Она необходима, чтобы гасить вибрацию и шум от действующего устройства.

Этапы работ

Установка кондиционера

  1. Сверлим дырки. Отверстия для вывода магистралей лучше направлять с небольшим наклоном к улице, поэтому и внутренние блоки по высоте должны располагаться выше наружных. Это требование обусловлено технологическими причинами. По трубкам будет циркулировать не только хладагент, но и низкотемпературное масло для нормальной работы прибора.
    Наименьший диаметр стенового отверстия – 5 см. Если бура подходящего размера нет, можно просверлить несколько дырок меньшего сечения – под каждый дренаж и провода. При бетонных плитах с частым пленением арматуры – это вообще единственно возможный способ.
  2. Монтируем внешнюю часть. Здесь могут потребоваться услуги промышленных альпинистов. Все операции желательно выполнять как минимум двум людям, поскольку аппарат довольно тяжелый, весит до 60 кг в зависимости от мощности. Проще всего подвесить его на веревках, прикрепленных к анкеру, закрепленному ниже и дальше по горизонтали от места крепления не менее 30 см. В противном случае его может вырвать вместе с частью стены. Оба кронштейна фиксируются анкерными болтами. Важно точно соблюсти горизонтальный уровень. При криво висящем блоке скопившийся конденсат не будет уходить в дренажную трубку.
  3. Подвешиваем комнатный модуль.
  4. Собираем трассу хладагента. Медные трубки выпрямляются и с помощью трубореза отрезаются на требуемую длину. Самое основное на данном этапе – правильно завальцевать концы. Приспособление вальцевания состоит из конуса и тисков. В тиски зажимается конец с отступом 1,2–1,9 мм. Этот край нужен для формирования каймы под гайку.
    Развальцованные трубки совместно с дренажем и электрическим кабелем обматываются металлизированным скотчем и подключаются к внутреннему модулю кондиционера по инструкции.
    На данном этапе надо установить декоративный короб. Это надо сделать именно до того, как трассу подсоединят к внешнему блоку.
    Затем противоположный конец магистрали необходимо аккуратно вытащить наружу, защитив от попадания мусора и также подключить.
  5. Заключительный этап – удаление влаги или вакуумирование. Проделать это можно двумя способами: сложным высокотехнологичным или простым методом «пшика».
Читать еще:  Подключение музыки в машине

В первом случае потребуется вакуумный насос и шланг высокого давления. Один конец подключается к насосу, а второй – к золотнику газового порта. Чтобы было понятнее, взгляните на картинку:

Правильный монтаж

1 — порт жидкостной трубки; 2 — порт для газовой трубки; 3 и 4 — клапаны с защитными колпаками; 5 — золотник для заправки и стравливания фреона.

Процесс откачки займет минут 5–7, в зависимости от длины трассы. После этого нужно открыть клапан №4 для впуска охлаждающей жидкости и сразу же закрыть его. Часть фреона при этом вытечет. Этот способ – единственно доступный, если длина трубок более 6 метров и нет возможности долить кондиционер хладагентом.

При короткой трассе можно попробовать другой метод, не требующий вакуумного насоса. Необходимо стравить воздух из магистрали вместе с жидкостью. Для этого откручиваются крышки клапанов № 3 и 4, а также золотника №5. Клапан №4 надо повернуть на 90° на несколько секунд, чтобы впустить немного фреона, и затем перекрыть. Теперь, нажимая на золотник №5, нужно выпустить смесь хладагента с газом почти полностью. Почти – потому что часть ее должна остаться и помешать попаданию наружного воздуха.

После удаления влаги следует до конца открыть газовый и жидкостной клапаны и проверить герметичность соединений, покрыв стыки мыльной водой.

Видео: монтаж кондиционера

Инструкция от А до Я по установке кондиционера в квартире

Есть множество видов кондиционеров для квартиры, наиболее же известный именуется «сплит-система», об установке которого далее и пойдёт речь. Состоит она из 2-х блоков: внутреннего – испарителя, и внешнего – конденсатора, которые соединяются благодаря электрическим кабелям и 2-м медным трубкам, по которым течет фреон. От внутренней части ответвляется трубка из пластика, предназначенная для слива конденсата.

Видеоурок, где вы узнаете о нужных инструментах и самых частых ошибках, допускаемых при монтаже:

Пошаговая инструкция

Для начала нужно установить внешний блок. Хорошо, если у вас в квартире открытый балкон. Это обеспечит неограниченный доступ к кондиционеру. Если же Вы решили выполнить установку кондиционера на балконе, который застеклен, тогда конденсатор крепится на наружной стене дома, в которой предварительно проделайте отверстия. Закрепить внешнюю часть системы на поверхности помогут анкерные болты и надежные кронштейны. Чтобы уберечь прибор от осадков, соорудите над ним козырек.

Перед тем, как установить кондиционер в квартиру своими руками, ознакомьтесь со следующими советами:

  • поверхность для крепления должна быть ровной и крепкой;
  • живя на первом этаже, монтируйте блок на высоте не менее двух метров, чтобы он не стал мишенью для воров;
  • при выборе кронштейнов учитывайте, что они должны выдерживать на себе вес, в 2-3 раза превышающий вес техники;
  • проживая на верхних этажах, но не имея балкона (лоджии), придётся воспользоваться услугами альпинистов (на фото ниже) или автомобиля со специальной лестницей для того, чтобы установить кондиционер в квартире с фасада.

Установив наружный блок, сверлим в стенке отверстие, необходимое для соединения кабелей и трубок с хладагентом, которые соединяют разрозненные части сплит-системы. Далее монтируется «гидроизоляционный стакан», куда мы укладываем провода и трубки. Следующим шагом будет установка внутреннего блока кондиционера в квартире своими силами. Перед тем как обозначиться с местом, где вы его разместите, прочитайте нижеперечисленные рекомендации:

  • метраж между внутренним и наружным блоками должен быть не более семи-тридцати метров (конкретная цифра зависит от модели самой системы);
  • корпус, размещённый в квартире, должен находиться от других вещей (по отношению к мебели) на расстоянии не меньше, чем три метра;
  • чтобы не дуло и не заболеть, воздержитесь от того, чтобы установить кондиционер над кроватью и местом где Вы трудитесь, а также над батареями, нагревателями, каминами и т.д.
Читать еще:  Шерхан магикар 8 есть ли автозапуск

Классификация внутренних блоков:

При установке настенных и потолочных кондиционеров закрепляем достаточно прочные кронштейны, на которых и зафиксируем прибор. С напольным устройством всё гораздо проще: его вовсе не нужно закреплять, а лишь поставить на специально отведённое место в квартире.

Важно! Если напольный блок будет стоять неровно, тогда на полу окажутся все капли конденсата. Разместите его должным образом сразу, поскольку после установки кондиционера корпус уже никуда не перенесешь!

Далее идёт процесс штробления особых отверстий для проводов и трубок, которые соединяют внутренний и внешний блоки. Во многих случаях штробят стены, потолок, изредка – пол. Если этот процесс для Вас сложен, тогда просто уложите коммуникации в короб из пластика, который не нарушит интерьер квартиры.

Соединяя блоки проводами и трубками, воспользуйтесь фитингами. Трубки с фреоном запрещено раскручивать в местах соединений и перегибать по 2, 3 и больше раз. Обязательно проштробите для дренажного шланга собственную магистраль, дабы отвести конденсат из внутреннего блока, например, на улицу. Соединив систему, осуществляем вакуумацию коммуникаций для устранения из них ненужной влаги и воздуха. Этот процесс осуществляется только с помощью специализированного оборудования. Далее необходимо самому подумать про отдельное электропитание для кондиционера в квартире. Для этого к прибору нужно провести скрытую проводку (в штробах), а в распределительный щиток нужно установить отдельный автомат. Кабеля кладутся в штробах.

Проверьте, получилось ли Вам своими руками в домашних условиях произвести монтаж кондиционера. Для этого используйте определённую тест-программу, которая активируется при первом включении прибора. Положительным результат будет тогда, когда техника будет хорошо функционировать, без вибрирования корпуса.

Напоследок рекомендуем просмотреть подробную видео инструкцию по установке кондиционера своими руками, начиная от внутреннего блока и заканчивая внешним:

В этой статье мы предоставили пошаговую инструкцию, а также видео и фото, где наглядно поясняется, как установить кондиционер в квартиру или офис своими силами. Вообще, монтаж такого прибора – дело хлопотное и ответственное. Если упустить какое-то из наставлений или совершить ошибку, можно просто лишиться дорогой техники или испортить ремонт, который уже сделан.

Также читают:

Видео — как установить сплит-систему своими руками. Видео-пособие по установке

Монтаж сплит-системы как есть, своими глазами — необходимые инструменты и молотки, навыки и опыт профессионалов.

  1. Приехали на монтаж сами, улыбались, сразу видно, — надолго.
  2. Установку наружнего блока кондиционера самостоятельно лучше проводить. ночью.
  3. Самостоятельно я могу, — наблюдать за работаю профессионалов.
  4. Молоток, — универсальный инструмент.

Раздался стук в дверь, сильно не волнуйтесь,
это пришёл настоящий монтажник сплит-систем,

он подарит Вам: улыбку, прохладу и комфорт.

Вы своими глазами можете посмотреть, как будет установлена сплит система в Вашей квартире, в доме, в офисе. Компания «Сплит-Ростов» гарантирует качество монтажа сплит систем. Гарантия на все виды работ.

Приехали. на монтаж с улыбкою, сразу видно, — надолго.

Хм-м. Много видео-роликов можно найти в интернете.
С разной степенью профессионализма монтажников сплит-систем, занимательно то, что погрешности и неумелость установщиков обывателю, как правило не заметить. Как пример прокомментирую установку кондиционера в видео ниже.

Читать еще:  Усилитель рулевой рейки гранта

Парни приехали на монтаж, обращаем внимание, — на улице ещё светло. Можно подумать, — примерно обед, но сверление, паяние трубок межблочной трассы (зачем? там-же гайки есть штатные), установка пластины крепления внутреннего блока. и т.д. на улице уже заметно стемнело, т. е. сначала монтажа прошло не менее 4-х часов. Так и Вы сможете сделать своими руками монтаж кондиционера .

Видео-пособие, — монтаж кондиционера своими руками

Да не скрою, самостоятельная установка не простая, мешает батарея отопления, попадалась арматура в стеновом блоке, но, это никак не 4-е часа. Как версия, просверлив отверстие в стене монтажники сели отдохнуть, пить чай с хозяином (кой) засиделись, заболтались. В какой-то момент установщики подзабыли зачем они тут, в чужой квартире.

Вечереет, уже стало совсем темно. Пора заканчивать и сваливать.

Ночь на дворе, надо поторапливаться и заканчивать, наконец-то установку кондиционера.

Монтаж внешнего блока кондиционера лучше проводить. ночью.

Мастерски просверлив кронштейны крепления наружнего блока кондиционера установщик улыбался, — значит эта работа ему нравится, он, монтажник сплит-систем от результатов своего труда получает удовольствие. Такой специалист не будет материться и плеваться в вашем доме.

Монтаж кондиционера своими руками

Самостоятельную установку наружнеого блока кондиционера лучше проводить ночью, что-бы хозяева или соседи не увидели сразу, криво стоит наружный блок или нет.

Самостоятельно, без посторонней помощи монтаж внешнего блока кондиционера производили, когда уже почти совсем стемнело, и, напарник этого харизматичного и улыбчатого паренька стал обвязывать межблочное соединение, сам закручивал гайки и подсоединять как крот, уже совсем в темноте, провода питания и управления внешним блоком кондиционера.

Установить самому — или наблюдать за работаю профессионалов

Как приятно наблюдать за работаю профессионалов, но я обратил внимание, что на кондиционере, на крышке наружнего блока сплит-системы постоянно, на протяжении длительного времени лежит инструмент, — молоток, по своему скромному (14 лет) опыту работы монтажником, я не смог догадаться зачем:

  • Ну, зачем ему нужен молоток? Прикручивать повода? — нет, молотком это делать неудобно, есть другой инструмент, отвёртка называется.
  • Может быть, молоток нужен закручивать гайки межблочной трассы? — то-же нет. для затягивания гаек, обычно, используется разводной ключ.
  • Ну, не знаю зачем. возможно, он, монтажник, этим молотком разгонял темноту, гонял комаров и бабочек, мотыльков или пугал беспокойных но назойливых соседей, мы этого не видели и не знаем. Не будем гадать. Это-же не отбойный молоток, в конце-то концов.

Ну, почему у меня остались вопросы: н.п.р.

Если знаешь, по своему опыту, что монтаж затянется по причине сложности, то зачем пить чай? Возможно я, как всегда ошибаюсь, и причина банальна. Монтажник кондиционеров не выносит солнечного света, возможно у него просто болят глаза, — Ахроматопсия.

Молоток, — универсальный инструмент

В темноте я гайку закручу, — молотком,

Развальцуюсь, тоже, — молотком.

Провода крутить? Зачем?

Молоток, — без перемен.

(Какие-то шутники написали в комментариях к этому видео)

  • От качества монтажа зависит дальнейшая безотказная работа прибора. Установку сплит-системы своими руками сделать можно, но лучше — доверяйте установку профессионалам.

При установке кондиционера или монтаже сплит-системы иногда требуется — отбойный молоток. Сплит-система для дома. Кондиционер в гостинной. Цена за установку сплит-системы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector