Olrait.ru

Метки грм опель астра

Как заменить ремень ГРМ на Opel Astra G

Осмотр ремня ГРМ и его своевременная замена – это одна из основных задач ответственного автолюбителя. Игнорирование проблемы может привести не только к разрыву ремня или ослаблению его натяжения, но и к серьезным сбоям в работе мотора и даже деформации основных элементов – клапанов и поршней.

Назначение

Основная задача ремня ГРМ – точная синхронизация взаимодействия двух основных узлов (коленчатого вала и распредвала). Благодаря идеальной настройке он гарантирует поворот распредвала со скоростью, которая равна половине скорости оборота коленвала двигателя. При нарушении этого цикла (в случае разрыва или неправильной настройки натяжного ролика) клапана и поршень могут «встретиться». Итог в этом случае весьма неутешительный – серьезная деформация вышеупомянутых элементов и дорогостоящий ремонт.

Когда менять?

Срок эксплуатации современных узлов ГРМ во многом зависит от целого ряда факторов – качества продукта, мощности двигателя, своевременной эксплуатации элементов силового узла и так далее. В среднем ресурс ремня находится в пределах 70-110 тысяч километров. Но, как правило, дотягивать до этого срока не рекомендуется – при появлении первых признаков неисправности ремень ГРМ желательно менять.

– с помощью танзометрического датчика (требования к натяжению необходимо смотреть в мануале к своему авто);

– попробуйте прокрутить ремень вокруг своей оси. Если у вас получилось это сделать больше, чем на 90 градусов, то необходимо отрегулировать натяжение.

Осмотр узла желательно производить хотя бы раз в 6-8 месяцев. Наличие на ремне масла или охлаждающей жидкости, явных повреждений или трещин, следов выработки или стачивания зубьев может стать причиной для замены. При появлении одного из перечисленных выше признаков стоит запастись новым ремнем и выделить несколько часов личного времени для совершения замены.

Учтите, что замена ремня ГРМ – весьма трудоемкий процесс и требует особого внимания от автолюбителя. В случае неправильного монтажа может нарушиться весь цикл работы двигателя, что приведет к появлению вышеупомянутых проблем и необходимости еще более серьезного ремонта. Кроме этого, вместе с ремнем ГРМ желательно поменять и натяжные ролики. В некоторых случаях может понадобиться и установка новой помпы. Будьте к этому готовы и перед началом работ закупите все необходимые делали.

Меняем ремень ГРМ на Оперь Астра G

Если вы убедились в неисправности ремня, то не затягивайте с заменой – действуйте. Тем более с помощью инструкции у вас не должно возникнуть никаких проблем. Алгоритм действий следующий:

  1. Соберите необходимый инструмент – отвертку (с обычным и крестообразным «жалом»), набор головок, ветошь, плоскогубцы, набор гаечных ключей и домкрат.
  2. Купите новый ремень ГРМ и натяжной ролик (при необходимости – помпу).
  3. Открывайте капот и первым действием отбрасывайте клемму «минуса» от аккумуляторной батареи. Это и гарантия сохранности дорогостоящего узла.
  4. Демонтируйте датчик, который установлен на воздушном фильтре.
  5. Демонтируйте корпус фильтра со всеми «внутренностями» – самим фильтром и крышкой. Чтобы сделать эту работу, достаточно выкрутить крепежный саморез и снять шлангу забора воздуха.
  6. Поднимайте правую сторону автомобиля домкратом, устанавливайте деревянные подпорки под кузов (для надежности) и снимайте правое колесо.

  1. Теперь демонтируйте опору с правой части силового узла и снимайте ее с кронштейном.
  2. Берите накидной ключ, надевайте его на натяжной ролик и производите вращение в противоположную сторону от обычного направления часовой стрелки. Если хорошо нажать на него, то ремень привода с легкостью снимается.

  1. Выкручивайте три болта, которые крепят фишку датчика распределительного вала и демонтируйте верхнюю часть защиты.
  2. Вытягивайте заглушку, расположенную около картера.
  3. Вставляйте в отверстие стальной стержень или длинную отвертку и фиксируйте маховик.
  4. Воспользуйтесь головкой торекс и с ее помощью выкручивайте шкив коленвала (вращения необходимо производить против часовой стрелки). Далее снимайте узел.
  5. Снимайте натяжной ролик генератора (это необходимо в первую очередь для удобства дальнейшей работы).
  6. Демонтируйте низ защиты – выкручивайте всего один болт и отсоединяйте фиксаторы.
  7. Снимайте датчик коленвала (для этого достаточно выкрутить два болта). Полностью убирать его не обязательно – просто отведите от места работы.
  8. Вставляйте болт фиксации шкива коленчатого вала на место, доставайте прут (отвертку), фиксирующую маховик.
  9. С помощью специального ключа проворачивайте коленчатый вал до момента совмещения меток на звездах коленвала и распредвала.
  10. Зафиксируйте шестеренки.
  11. Послабляйте болт натяжного ролика (можно использовать шестигранник). Вставляйте инструмент в отверстие рычага, тяните его в сторону и снимайте ремень с роликов и распредвала.
  12. Демонтируйте небольшие ролики и устанавливайте новые. Сразу проверьте помпу. При наличии люфта будет не лишним заменить и ее. Замена натяжного ролика обязательна.
  13. Набрасывайте новый ремень ГРМ. Начинайте работу со звезды коленчатого вала. После этого проводите его через малые ролики к помпе и натяжителю. Далее надевайте ремень на первую звезду выпускного распредвала, обводите ее и в последнюю очередь охватывайте звезду впускного распределительного вала.
Читать еще:  Что лучше приора или ауди 80

В процессе натяжения ремня ГРМ могут возникнуть некоторые проблемы (он может не налезть). В этом случае одевайте все, кроме небольшого ролика с левой стороны. После этого подожмите ремень к ролику и проворачивайте распределительный вал (где-то на ¼ оборота) с помощью ключа. В этом случае все должно стать на место. Еще раз проверните коленчатый вал и убедитесь в совпадении меток.

Особое внимание уделите помпе. Если на ней есть метки, то проблем не возникнет. В случае отсутствия таковых, лучше их нанести, чтобы не ошибиться при сборке.

Вот и все. Можете возвращать все на место в обратной последовательности.

Вывод

Как видите, замена ремня ГРМ на Опель Астра G – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все, что необходимо – немного терпения, свободное время и желание. Удачи.

Замена ремня ГРМ на Опель Астра Н своими руками: инструкция, фото, видео

Ремень ГРМ Opel Astra H – один из важнейших элементов двигателя автомобиля. Раскрываем особенности его эксплуатации, причины обрыва привода, его последствия и способ замены.

Привод газораспределительного механизма (ГРМ) Astra H это зубчатое кольцо из резины, основная деталь механизма газораспределения. Помимо основной своей функции ремень является приводом для масляного насоса и, на некоторых Астрах, еще и помпы. Важно производить своевременную замену ремня, потому что последствия обрыва плачевны для Астры.

Согласно регламенту Opel, замена привода ГРМ на Опель Астра H должна производится каждые 90000 км, или же 6 лет эксплуатации. Однако, рекомендуется не дожидаться предельного срока, и уж точно не перекатывать, а делать замену с интервалом в 75000 – 80000 км, или 5 лет.

Причины обрыва ремня ГРМ Opel Astra H

Если замена ремня ГРМ Опель Астра Н производилась в срок, он может оборваться по следующим причинам:

Обязательно посмотрите:

  • Качество запчастей. Не стоит приобретать дешевые изделия сомнительного производства. Сэкономив на ремне, автовладелец рискует столкнуться с его обрывом, а значит с дорогостоящим ремонтом. Лучший вариант – детали оригинального производства.
  • Качество установки ремня ГРМ. Важно чтобы он был установлен не только своевременно, но и правильно. Очень важно соблюсти все метки ГРМ Опель Астра, и правильно установить ролики.
  • Условия эксплуатации Астры, и манера езды.
  • Состояние роликов. Они могут быть плохо закреплены при предыдущей замене, или иметь производственный брак, а при появлении люфта ремень ГРМ перескакивает на роликах, и в итоге порваться.
  • На двигателях серии XER, характерных для Opel Astra H, помпа установлена на приводном ремне, и меняется каждые 150 тысяч километров. На других моделях она имеет такой же регламент обслуживания, как у ремня, но автовладельцы часто пренебрегают заменой этой детали. А при заклинивании помпы также происходит обрыв.
  • Попадание масла на привод. Масло может брызнуть сквозь прокладку клапанной крышки, или сальники распредвалов. Предупредить это можно регулярным осмотром клапанной крышки двигателя Астры на предмет масляных подтеков. В случае их обнаружении потребуется замена прокладки и сальников.
Читать еще:  Масса агрегатов зил 131

Последствия обрыва ремня ГРМ Opel Astra H

Если ремень на Опель Астра Н обрывается из-под клапанной крышки вытекает масло, и если на нем установлена помпа, то возможна протечка антифриза. На приборной панели Астры загорятся значки давления масла, чек, машина с гаечным ключом и датчик уровня масла.

Если появились подозрения на обрыв, не стоит пытаться заводить автомобиль, с механической коробкой толкая его, или взяв на трос. При попытках завести ключом, стартер будет крутиться и характерно жужжать, но больше ничего не произойдет. Астру можно буксировать до сервиса на нейтральной передаче, независимо от коробки.

Когда рвется ремень ГРМ Астры, впускные и выпускные клапана бьются о поршни и загибаются. Также в зависимости от фазы газораспределения скорости движения автомобиля могут повредиться поршни и стенки цилиндров.

Замена ремня ГРМ Opel Astra H своими руками

Это трудоемкий процесс, но выполнить замену привода ГРМ Астры можно своими руками.

  1. Перед работами по замене, нужно снять отрицательную клемму с аккумулятора.
  2. Далее демонтируется колесо, со стороны пассажира, и подкрылок.
  3. Затем демонтируется защита картера, и двигатель поднимается домкратом. Стоит подложить доски, или другие деревянные прокладки, чтобы не повредить силовой агрегат Астры.
  4. Снимается опора двигателя, со стороны ремня.
  5. Далее натяжной ролик ослабляется, отжатием натяжителя против хода часов, и после этого демонтируется. Для удобства стоит снять генератор с натяжителем.
  6. Затем снимается кожух ГРМ.
  7. Маховик фиксируется от прокручивания, и из него выворачивается крепежный болт. Если не получается сделать это, можно включить 5 передачу, и зажать тормоз.
  8. После этого демонтируется шкив коленвала и крышка под ним. Поворачивая коленчатый вал по ходу часов, до момента, когда метки ГРМ Опель Астры на распределительных валах не будут смотреть друг на друга. Фиксатором блокируются шестеренки распредвалов.
  9. Ослабляется болт, держащий натяжитель, и лишьпосле этого снимается сам ремень.
  10. Демонтируются натяжители, ролики, если есть, помпа, и меняются на новые.
  11. Перед установкой нового ремня, все метки ГРМ Опель Астра должны быть на своих местах.
  12. Натягивать новый надо начинать с шестерни коленвала. Затем завести за помпу (если есть) и за натяжной ролик. Потом надевать на правый распредвал, затем на левый.
  13. Ослабив натяжитель, он проворачивается таким образом, чтобы его метки и метки кронштейна совпадали.
  14. Затем затягивается крепеж натяжного ролика. После этого надо провернуть коленвал на 2-3 оборота, и проверить метки ГРМ Опель Астра. Если все совпало, то можно разблокировать распредвалы.
  15. Установка остальных деталей проводится обратной последовательности.

Инструкция на фото

Таким образом, процедура замены требует определенных сноровки или умения. Вооружившись инструкцией, помощником и инструментом, а также просмотрев видел по теме, можно справиться с этим этапом обслуживания Opel Astra H своими руками.

Замена ремня ГРМ на Опель Астра

Коробка Робот (Easytronic)

Блок управления ЭБУ

Иммобилайзер (Immo) Car Pass

Замена ремня ГРМ на Опель Астра

Если вовремя не заменить ремень ГРМ на Опель Астра, впускные и выпускные клапана начнут биться о поршни и загнутся, а также могут прийти в негодность стенки цилиндров. Поэтому, когда есть подозрение, что ремень ГРМ порван, не заводите машину, а буксируйте ее на СТО. При обрыве ГРМ на приборной панели загораются значки давления масла, «проверьте двигатель», машина с гаечным ключом и датчик уровня масла.

Читать еще:  Схема проводки нива шевроле 2007

После обрыва из-под клапанной крышки начинает вытекать масло, а на некоторых Астрах еще и случается утечка антифриза из-за того, что помпа также вращается от ремня ГРМ. Чтобы такого не случалось, рекомендуем менять ремень ГРМ на Опель Астра раз в 5 лет или раз на 80 000 км. В руководстве по эксплуатации обозначена цифра в 90 000 км, но в России сложные условия и запчасти быстрее выходят из строя из-за холодов, плохих дорог и едкой химии, которой посыпают асфальт.

Специалисты сервисного центра Opel-Robot настоятельно советуют при замене ремня ГРМ Опель Астра покупать только оригинальные запчасти и пользоваться услугами опытных специалистов. Некачественный ремень может порваться в любой момент, после чего клапана загнет и потребуется перебирать весь двигатель. Поэтому на нашей станции мы используем только качественные комплекты для замены ремня ГРМ.

Как меняют ремень ГРМ на Опель Астра

Не имея опыта, правильно заменить ремень ГРМ практически невозможно. Дело в том, что ГРМ соединяет коленвал с распредвалом и когда первый делает два оборота, второй – всего лишь один. Таким образом, обеспечивается очередность работы клапанов.

Поэтому при установке ремня, нужно точно рассчитать положение обоих валов, чтобы обеспечить полноценную работу газораспределительной системы. Если этого не сделать, клапану будут работать не в такт и двигатель начнет троить. Кроме этого, есть еще много нюансов, которые нужно учитывать при замене ГРМ не Опель Астра.

В общих чертах замена ГРМ происходит так:

  • Снимаем минус с аккумулятора.
  • Откручиваем переднее колесо с противоположной от водителя стороны.
  • Демонтируем защиту картера (если стоит).
  • Со стороны ремня ГРМ откручиваем опору двигателя.
  • Снимаем генератор и натяжной ролик.
  • Снимаем кожух ГРМ и выкручиваем крепежный болт из маховика.
  • Снимаем шкив коленвала. Вращаем его, пока метки на обоих распредвалах не будут повернуты друг к другу.
  • Фиксируем шестеренки распредвалов, ослабляем болт натяжителя и снимаем ремень ГРМ.
  • Демонтируем ролики, натяжители и помпу. Меняем на новые.
  • Одеваем ремень ГРМ так, чтобы метки совпадали.
  • Собираем все в том же порядке, в котором разбирали.

Может показаться, что замена ГРМ Опель Астра – несложная манипуляция, которую может выполнить даже неподготовленный человек. Это не так. Чтобы правильно поставить привод ГРМ, нужно проделать эту операцию сотню раз. Необходимо выучить порядок действий, и запомнить расположение меток на распредвалах. Без этого невозможно выполнить эту работу качественно. Поверьте. Нам много раз приходилось заново выставлять метки на распредвалах после неправильного ремонта. Только после грамотной регулировки двигатель перестает троить и начинает работать ровно.

Замена ремня ГРМ в сервис-центре Opel-Robot

Специалисты центра Opel-Robot проводят замену ремней ГРМ на любых моделях Опель. Все работы проводятся на профессиональном оборудовании опытными мастерами. Ремонтный комплект ГРМ для Опель Астра можно приобрести непосредственно на СТО – все запчасти находятся на станции и вам не придется ждать их доставки.

Цена обслуживания в компании Opel-Robot невысокая, если сравнивать с официальными дилерами, искусственно завышающими стоимость. Мы не задираем цену, так как для нас важна репутация и впечатление, которое мы производим на клиентов, потому что довольные клиенты возвращаются снова и вдобавок приводят друзей, и для нас это по-настоящему выгодно. Поэтому качеству ремонта мы уделяем особое внимание. Звоните, чтобы узнать подробности и записаться на ТО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector