Olrait.ru

Материнская плата asus asrock msi

Как подключить кнопку включения к материнской плате

Ну вот, комплектующие в сборе, осталось приладить одно к другому и… здравствуй, новый компьютер! Если с подключением процессора, памяти, видеокарты сложностей обычно не возникает, то мелкие проводки, соединяющие контакты материнской платы с элементами на корпусе системного блока, вынуждают долго чесать затылок: какой из них куда ведет?

Штырьковые контакты кнопок, индикаторов, системного динамика и разъемов аудио выглядят одинаково, а каждый производитель материнских плат размещает их на своих изделиях по-разному. Сегодня речь пойдет о том, как правильно подключить кнопку включения компьютера к материнской плате и ничего не сжечь.

Передняя панель

Область расположения кнопок включения (power) и перезагрузки (reset), а также индикаторов питания, активности диска, сна и некоторых других на системном блоке называется передней панельюfront panel. На материнской плате ей соответствует контактная группа f_panel.

F_panel может выглядеть как на фото, где каждый контакт окрашен определенным цветом, а может быть однотонной. Количество и расположение штырьков на ней тоже неодинаково, поэтому схема подключения передней панели для материнских плат, например, Asus, не подойдет к платам Gigabyte и наоборот.

На некоторых моделях материнок контакты передней панели подписаны, что очень облегчает процесс сборки системного блока.

Но чаще всего они просто отмечены порядковыми номерами, как на первой фотографии. В таком случае без инструкции не обойтись.

Кнопка включения (power)

От кнопки включения на передней панели системного блока отходит 2 проводка, которые заканчиваются прямоугольным коннектором с двумя отверстиями и надписью «POWER SW» (Power switch). Не путайте его с коннектором «POWER LED», последний предназначен для подключения индикатора питания компьютера.

Коннектор «POWER SW» соединяется с парой контактов на f_panel, которые на схеме подключения подписаны точно так же. На некоторых схемах Power switch обозначается как PSW, PWR, PWR BTN, PWRSW или ON/OF.

Контакты передней панели имеют полярность, то есть один из пары проводников подключается к выводу «+», а второй – к «-». Разъем Power switch тоже имеет минус и плюс, однако он может быть подсоединен к материнской плате любой стороной, поскольку работает на замыкание/размыкание цепи.

Точно так же не стоит опасаться проблем, если вы ошибетесь с подключением других элементов фронтальной панели. Неправильно подсоединенный элемент просто не заработает.

Как подключить кнопку питания на платах разных марок

  • На платах Asus с 10-штырьковым разъемом передней панели контакты PWR BTN находятся посередине (pin 5 и 6).
  • На платах с 20-контактным разъемом они расположены на 11 и 13 пинах.

AsRock

Разные модели материнок AsRock имеют разное расположение контактов Power switch. Например:

  • На 10-пиновом разъеме: pin 5 и 6 или pin 6 и 8.
  • На 20-пиновом разъеме: pin 6 и 8.

Gigabyte

У Gigabyte разъемы фронтальной панели чаще всего имеют 20 контактов. На Power switch приходится pin 6 и 8.

Biostar

Материнские платы Biostar не слишком распространены в нашей стране, но чаще встречаются модели со следующим расположением пинов PWRSW:

  • На 16- и 24-штырьковых разъемах – 14 и 16 pin или 15 и 16 pin, если отсчет контактов ведется по горизонтальным рядам.
  • На 10-штырьковом разъеме – 6 и 8 pin.

На платах MSI разъем f_panel имеет 10 контактов, пины Power switch обозначены порядковыми номерами 6 и 8.

Fujitsu Siemens

На 30-контактной фронт-панели Fujitsu Siemens пины Power On/Of занимают 25 и 26 место. Обратите внимание, отсчет контактов на этой плате ведется справа налево.

Foxconn

  • На 20-штырьковой контактной группе материнских плат Foxconn на Power switch приходятся контакты 6 и 8.
  • На 10-штырьковой группе – также 6 и 8.

На продуктах марки Epox с 20-контактным разъемом передней панели кнопка Power подключается через пины 11 и 13.

Intel

Еще одна экзотическая марка материнских плат – Intel, выпускается с 10- и 12-контактными группами f_panel. Кнопка включения заведена на пины 6 и 8.

Lenovo

  • На моделях материнских плат Lenovo с 14-пиновым разъемом передней панели кнопка включения подключается к контактам 9 и 11.
  • На моделях с 10-ю контактами для Power switch отведены пины 6 и 8.

Здесь собраны только самые распространенные варианты подключения кнопки Power к материнским платам стационарных компьютеров. Если вам не подошел ни один из них, «скормите» поисковой системе запрос: «модель_вашей_платы front panel connection» и смотрите найденные картинки. Скорее всего, ответ найдется очень быстро.

Как провести обновление BIOS на материнских платах разных моделей?

Если текущая версия BIOS не поддерживает новое оборудование, которое вы хотите установить, или система выдает ошибки, связанные с BIOS, то тогда стоит обновиться. В других случаях процедуру выполнять не рекомендуется. Обновление не принесет ощутимых улучшений и на быстродействии компьютера не скажется, но неудачная процедура может закончиться ремонтом.

Читать еще:  Тормозная скоба ваз 2110

Подготовительный этап

Для каждого «железа» идет своя версия базовой системы, поэтому нужно искать обновления для конкретной модели. Так, начать стоит с проверки ревизии и определения текущей версии BIOS:

  • Осмотрите материнскую плату – на ней должны быть указаны различные параметры. Нас интересует надпись rev 1.0, rev 2.0 или следующая цифра. Также ревизия указана на коробке. Запишите номер.
  • Перейдите к определению версии – нажмите комбинацию «Win + R» и введите в появившемся окне команду msinfo32. Перед вами появится окно с характеристиками, среди которых будет и версия – выпишите ее.

Итак, вы скачали установочный файл для обновления на свой компьютер. Если вы планируете проводить операцию из-под Windows, то стоит отключиться от интернета и завершить работу всех приложений, включая антивирус. Откройте Диспетчер задач и убедитесь, что сейчас задействованы только процессы, отвечающие за работу операционной системы.

Как проходит апдейт BIOS на материнских платах Asus?

Этот производитель предлагает наиболее простой вариант обновления при помощи встроенной утилиты ASUS EZ Flash 2. Для владельцев старых материнских плат подойдет утилита AFUDOS. Загрузите последние обновления для вашей материнской платы с официального сайта Asus. Сохраните эти файлы на USB-носители в разархивированном виде. Теперь можно перейти к обновлению.

  • Зайдите в БИОС. Для этого необходимо перезагрузить компьютера и в первых секундах загрузки нажать клавишу F2 (ноутбуки) или Del (персональные компьютеры).
  • Вы зашли в BIOS, теперь следует проверить текущую версию – выберете раздел Advanced modeили нажмите клавишу F7.
  • Далее переходим в расширенный режим, где будет вкладка Tool. В списке выберете ASUS EZ Flash 2.
  • Встроенная утилита попросит вас указать носитель с обновлениями для BIOS – выберите флешку, а затем выделите файлы апдейта.
  • Система выполнит проверку и запросит разрешение на обновление – нажмите кнопку ОК.

Обновление BIOS на материнской плате Gigabyte

На официальном сайте скачайте подходящую программу для вашей версии платы. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя вот здесь. Нам предлагают 3 варианта обновления:

  • Через Windows. Качаем приложение, которое запустит обновление прямо в операционной системе. При попытке обновиться через Windows часто появляются ошибки, поэтому этот способ надежным назвать нельзя.
  • При помощи софта, встроенного в BIOS. Оптимальный вариант, который мы опишем. Вам нужно будет перейти в БИОС и выполнить несколько действий. Процедура безопасная, и даже при сбое никаких последствий не будет.
  • Обновление в DOS. Сложный способ для опытных пользователей, где вам понадобится создать носитель с DOS. Если вы уже работали в этой среде, загрузите утилиту с официального сайта.

Пошаговая инструкция по обновлению

Подготовьте флешку с файлами обновления, которые необходимо скачать на официальном сайте Gigabyte. Нам нужно попасть в BIOS. На первых секундах загрузки компьютера следует нажать клавишу F2 или Del, в зависимости от модели материнской платы. Вход выполнен? Отлично, переходим к обновлению:

  • В главном экране вы найдете кнопку Load Optimized default с ее помощью выполняется сброс конфигурации БИОС. Нажмите на кнопку, а затем сохраните результат – Save and Exit. Компьютер перезагрузится, снова войдите в BIOS.
  • При повторном входе вы увидите подсказку в нижней части. Нажмите клавишу F8для активации встроенной утилиты. Система попросит подтверждения – нажмите клавишу Y(положительный ответ).
  • Перед обновлением рекомендуется сохранить текущую версию, чтобы на нее всегда можно было вернуться – Save BIOS. Теперь нажмите Update:
  • Система попросит вас указать носитель, на котором находятся файлы обновления – выбирайте флешку.

Обновление BIOS на материнской плате MSI

Процедура обновления выполняется при помощи приложения Live Update 6 – вот ссылка на скачивание с официального сайта. Программа подходит только для стационарных компьютеров – ее нельзя использовать для ноутбуков и моноблоков. Установите и запустите программу.

После запуска вы попадете на главную страничку, где будут указаны сведения о системе. Приложение предлагает два варианта обновления – автоматически (Automatic) и вручную (Manual). Рекомендуется выбирать автоматический режим. Выполнив проверку, программа выдаст результат поиска, где будут указаны элементы, требующие обновления. Нажмите на значок загрузки, чтобы начать апдейт.

Программа автоматически загрузит и установит новую версию, вам нужно будет только подождать. Также рекомендуется ознакомиться с вкладкой Setting. Здесь можно задать период напоминания об апдейтах. Изначально стоит частота – раз в 30 дней. Можно увеличить количество дней или вовсе отключить напоминания.

Пошаговая инструкция по обновлению

  • В приложении выберите раздел Download and install. Программа загрузит файлы для обновления. После завершения процедуры приложение запустится автоматически. Нажмите Next.
  • Система предложит два варианта обновления – через Windows или в ДОС. Если вы вберете второй вариант, файлы будут загружены на USB-носитель. Обновление через DOS более надежное, поэтому рекомендуется выбрать именно его. При выборе апдейта через Windows процедура пройдет автоматически.
  • Подключите накопитель, через пару секунд вы увидите его в списке.
  • После нажатия Nextприложение предупредит вас, что с флешки удалятся все данные. Подтвердите действие и ожидайте завершения создания загрузочного диска USB.
  • Система сообщит об успешном проведении процедуры. Кликните на кнопку Next, после чего компьютер перезагрузится. Необходимо, чтобы компьютер загружался с флешки. После этого начнется автоматическое обновление.

Готово, теперь BIOS на вашем компьютере обновлен.

Обновление BIOS в материнской плате Asrock

Как и в предыдущих материнских платах, предложено 3 способа обновления: через операционную систему, при помощи встроенной утилиты или в режиме DOS. Выбирайте подходящий для вас вариант и загружайте файлы обновления на официальном сайте Asrock.

В предыдущих инструкциях мы рассказывали про обновление с флешки при помощи встроенной утилиты. В этот раз мы приведем пример апдейта в операционной системе.

Пошаговая инструкция

  • Скачайте файл прошивки, соответствующей вашей модели материнской платы. Запустите его.
  • Утилита сообщит вам, что у вас должно быть стабильное питание. После подтверждения начнется перезагрузка.
  • Процесс обновление запустится автоматически, на экране появится шкала установки.

Видео: Как прошить БИОС материнской платы?

На видео показан подробный процесс обновления с подсказками. Рекомендуется для просмотра перед началом обновления.

ASRock Z270 Taichi vs MSI C236A Workstation

Почему ASRock Z270 Taichi лучше чем MSI C236A Workstation?

  • 267MHz выше скорость оперативной памяти

Почему MSI C236A Workstation лучше чем ASRock Z270 Taichi?

  • Поддерживает код устраения ошибок памяти

Какие сравнения самые популярные?

ASRock Z270 Taichi

ASRock Fatal1ty Z270 Gaming K4

MSI C236A Workstation

ASRock Z270 Taichi

Asus ROG Maximus IX Code

ASRock Z270 Taichi

Asus ROG Maximus IX Hero

ASRock Z270 Taichi

ASRock Z270 Extreme4

ASRock Z270 Taichi

MSI Z270 Gaming Pro Carbon

Общая информация

Разгон системы – обычная, хоть и сложная процедура, но некоторые производители предусматривают кнопку или программу, в которых с одного нажатия можно разогнать компьютер и получить более высокую производительность.

Asus ROG Strix X570-I Gaming

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

На задней панели материнской платы есть кнопка или тумблер для очистки памяти CMOS, который сбрасывает настройки BIOS на заводские. Эта функция применима в ситуациях, когда в BIOS что-то не так настроено, из-за чего компьютер не грузится. При этом не надо открывать корпус и искать джампер CMOS.

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

Количество графических процессоров, поддерживаемых при использовании мульти-GPU конфигурации. Использование нескольких GPU параллельно может дать более высокую производительность.

MSI X99A Gaming 9 ACK

Устройство может подключаться к Wi-Fi.

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

Эта функция позволяет заряжать устройства (смартфоны, планшетники) быстрее чем через обычный USB-порт. Некоторые реализации позволяют заряжать устройства, даже если компьютер находится в режиме сна или выключен.

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

Материнская плата имеет больше сокетов ЦПУ. Несколько ЦПУ используются обычно на серверах.

Asus Z10PE-D16 WS

Память

Чем больше слотов для памяти (DIMM), тем больше ОЗУ можно добавить в компьютер. Это актуально для апгрейда, т.к. планку памяти можно установить в пустой слот, а не заменять уже установленную.

Asus Z10PE-D16 WS

Может поддерживать более быструю память, которая ускоряет производительность системы.

MSI MEG X570 Unify

Большее количество каналов памяти увеличивает скорость передачи данных между памятью и процессором.

Максимальный объем памяти (RAM).

Asus Z10PE-D16 WS

Код устранения ошибок памяти может обнаружить и исправить повреждения данных. Он используется, когда это необходимо, чтобы избежать искажений, например в научных вычислениях или при запуске сервера.

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

Разъёмы

Чем больше портов USB 3.0, тем больше устройств, совместимых с USB 3.0, можно подключить к компьютеру. USB 3.0 – это улучшенная версия USB 2.0, предлагающая более высокую скорость.

Это контактные поверхности на материнской плате, к которым можно подключать вентиляторы. Вентиляторы конечно можно подключать и напрямую к блоку питания, но, подключив их через материнскую плату, мы получаем возможность управления устройствами посредством ПО.

Asus ROG Maximus XI Extreme

SATA – это интерфейс, используемый для подключения устройств хранения информации, таких как жёсткие диски и диски Blu-ray. Родная скорость передачи данных у SATA 3 – 6 Гбит/с, что в два раза выше чем у SATA 2. Бывает полезно использовать SSD, т.к. это повышает скорость.

На материнской плате есть контакты в виде штырьковых разъёмов, к которым можно подключить дополнительные USB-порты.

Asus X79 Deluxe

Позволяет подключаться к дисплею с использованием DVI.

Gigabyte B450M Aorus Elite

Устройства с портами HDMI или мини-HDMI могут транслировать видео и аудио высокой четкости на подключенный дисплей.

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

Слоты расширения

Слоты PCIe предназначены для подключения периферии к материнской плате, в основном графических карт, реже других карт: например, звуковых и сетевых. “x16” обозначает количество дорожек. Чем больше дорожек тем выше скорость передачи данных. PCIe 3.0 предлагает более высокую скорость чем PCIe 2.0 и более высокую производительность.

Слоты PCIe предназначены для подключения периферии к материнской плате, в основном графических карт, реже других карт: например, звуковых и сетевых. “x16” обозначает количество дорожек. Чем больше дорожек тем выше скорость передачи данных.

EVGA Classified SR-2

Слоты PCI предназначены для подключения периферии к материнской плате, в основном графических карт, реже других карт: например, звуковых и сетевых. Технология PCI была вытеснена технологией PCI Express, предлагающей более высокую скорость передачи данных, но в наше время всё ещё много карт пользуются слотами PCI.

Слоты PCIe предназначены для подключения периферии к материнской плате, в основном графических карт, реже других карт: например, звуковых и сетевых. “x1” обозначает количество дорожек. Чем больше дорожек тем выше скорость передачи данных.

ASRock H110 Pro BTC+

Слоты PCIe предназначены для подключения периферии к материнской плате, в основном графических карт, реже других карт: например, звуковых и сетевых. “x8” обозначает количество дорожек. Чем больше дорожек тем выше скорость передачи данных.

Gigabyte GA-Z87X-UD7 TH (rev 2)

Слоты PCIe предназначены для подключения периферии к материнской плате, в основном графических карт, реже других карт: например, звуковых и сетевых. “x4” обозначает количество дорожек. Чем больше дорожек тем выше скорость передачи данных.

Asus Prime X570-P

Аудио

Каждый канал – это отдельный поток аудио-информации. Чем больше каналов, тем более реалистичны впечатления, например, объёмное звучание.

Gigabyte G1 Sniper Z5

Чем больше разъёмов, тем больше аудио-устройств (колонок, микрофонов) можно подключить.

EVGA Classified SR-2

S/PDIF – интерфейс, используемый для передачи цифрового аудио высокого качества.

MSI MPG X299M Gaming Edge AC

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

Память

RAID – технология хранения данных, комбинирующая несколько дисков в одном массиве. RAID 1 – технология зеркального дублирования информации на дисках. Обеспечивает повышенную безопасность хранения данных, т.к., если один диск выйдет из строя, данные будут доступны с другого диска.

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

RAID – технология хранения данных, комбинирующая несколько дисков в одном массиве. RAID 5 – технология чередования информации на дисках. Имеет более высокую производительность по сравнению с отдельным диском. Обеспечивает также повышенную безопасность хранения данных, т.к., если один диск выйдет из строя, данные всё равно будут доступны на другом, благодаря использованию технологии невыделенного диска чётности.

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

RAID – технология хранения данных, комбинирующая несколько дисков в одном массиве. RAID 0 – технология чередования информации на дисках. Имеет более высокую обрабатывающую способность и производительность по сравнению с отдельным диском. Недостаток заключается в том, что если один диск выйдет из строя, то данные будут потеряны на всех дисках.

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

RAID – технология хранения данных, комбинирующая несколько дисков в одном массиве. RAID 10(1+0) – технология чередования и зеркального дублирования информации на дисках. Имеет более высокую обрабатывающую способность и производительность по сравнению с отдельным диском. Обеспечивает также повышенную безопасность хранения данных, т.к., если один диск выйдет из строя, данные будут доступны с другого диска.

ASRock Z270 Taichi

MSI C236A Workstation

RAID – технология хранения данных, комбинирующая несколько дисков в одном массиве. RAID 0+1 – технология чередования и зеркального дублирования информации на дисках. Она имеет более высокую обрабатывающую способность и производительность по сравнению с отдельным диском. Также она обеспечивает повышенную безопасность хранения данных, так как, если один диск выйдет из строя, данные будут доступны с другого диска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector