Olrait.ru

Масло в воздушном патрубке ваз 2114

avtoexperts.ru

Из теории физических процессов следует, что для полного сгорания 1 л топлива необходимо порядка 14-16 кг воздуха. Приведенные данные полностью приемлемы для всех автомобилей. Пока для питания двигателя соблюдается приведенная выше пропорция топливовоздушной смеси, то он будет работать в экономичном режиме и с полной отдачей мощности. Однако это правило будет соблюдаться лишь при наличии чистоты воздушного фильтра, когда он способен пропускать необходимое количество воздуха для формирования топливной смеси.

Плюс для безопасности двигателя, особенно ЦПГ (цилиндропоршневая группа) чистота фильтрующего элемента служит залогом ее продолжительной эксплуатации. Это вызвано тем, что грязный фильтр уже не в состоянии задерживать различные частицы пыли, грязи, масла, которые агрессивно воздействуют на зеркало цилиндров, вызывая их преждевременный износ. Одной из причин быстрого засорения воздушного фильтра служит моторное масло, попадающее в корпус фильтра и на сам фильтрующий элемент.

Причины попадания масла в воздушный фильтр

На большинстве автомобилей воздушный фильтр расположен на виду в удобном месте и открыть его для просмотра не составляет особого труда. Однако мало кто удосуживается посмотреть в каком состоянии он находится, кроме случаев его плановой замены или при выполнении ремонтных операции.

А зря! Фильтр может многое рассказать о «здоровье» двигателя и его систем. Плюс, владелец смог бы обнаружить первые следы попадания масла на их ранней стадии и сразу принять меры к их устранению.

Для того, чтобы лучше уяснить причины попадания моторного масла в фильтрующий элемент, сделаем небольшое отступление и рассмотрим вкратце работу двигателя внутреннего сгорания.

Процесс сгорания топлива и пути движения воздуха

Как известно для сгорания топлива необходимо наличие воздуха, который попадает в двигатель из окружающей среды, проходя очистку в воздушном фильтре. Далее воздух засасывается (при ходе поршня к нижней мертвой точке) в диффузоры карбюратора, где смешивается с топливом, либо подается в камеру сгорания на двигателях, оснащенных инжектором.

В определенный момент происходит воспламенение смеси и газы от сгорания, расширяясь, толкают поршень вниз, приводя во вращательное движение коленчатый вал двигателя. В случаях износа ЦПГ значительная часть газов попадает в поддон двигателя, поднимая тем самым внутри картерное давление.

Небольшое количество газов попадает в картер и на новых двигателях, но их количество минимально и не критично для двигателя.

В свою очередь для снижения давления предусмотрена система вентиляции картерных газов, соединяющая посредством шланга (трубки) картер с корпусом воздушного фильтра.

• При сильном износе поршневой группы значительно возрастает давление в картере, вызывая внутри его масляный «туман» и газы через систему вентиляции уносят с собой и частицы масла, которые и осаждается на фильтрующем элементе воздушного фильтра.

Таким образом мы рассмотрели одну из основных причин попадания масла в воздушный фильтр двигателя.

Косвенно признаком излишнего давления могут служит следы масла на гофре подачи воздуха в местах ее соединения, а также в районе сальников коленчатого вала, что сразу должно насторожить владельца авто и вынудить его все же заглянуть в корпус воздушного фильтра.

• Очередная причина попадания масла в воздушный фильтр, это грязь и отложения в узле дроссельной заслонки, где имеется золотник отсоса картерных газов. Когда он забивается грязью, то это также ведет к повышению давления в картере и подсосу масла через вентиляцию.

• Следующей причиной, по которой масло может попасть в фильтр является забитый различными отложениями маслоотделитель и канал стока масла в картер из пространства под крышкой клапанов.

Под крышкой скапливаются излишки масла, находящиеся от вращающихся распределительных валов, при работе мотора, во взвешенном состоянии, которые засасываются через патрубок в воздушный фильтр двигателя.

• И последней, очевидной, причиной попадания масла в воздушный фильтр, является сам фильтр, когда он загрязнен до такого состояния, что уже не обеспечивает нужного количества воздуха для формирования топливной смеси.

Читать еще:  Светодиодный фонарь с логотипом lada

Двигатель же продолжая работать, пытается «добыть» себе воздух любыми путями вытягивая его и картерного пространства вместе с масляным туманом, который и осаждается на элементе фильтра.

Меры профилактики и устранения неисправностей:

• Проверка компрессии в цилиндрах двигателя. Расхождение в показаниях более 1 кг между цилиндрами, служит симптомом неисправности поршневой группы;

• Контроль за чистотой узла дроссельной заслонки;

• Своевременная ревизия и замена воздушного фильтра.

При износе поршневой группы необходим ремонт двигателя, это как минимум замена поршневых колец.

Вариант, когда шланг вентиляции картерных газов отсоединяют от фильтра, наращивают и отводят вниз под двигатель в атмосферу, «спасет» фильтр от следов масла, но будет служить и своеобразным сапуном, затягивая пыль и частицы грязи в поддон при работе двигателя с полотна дороги.

Резюме

Для надежной, продолжительной работы двигателя и его защиты рекомендуем взять за правило проверять состояние воздушного фильтра каждые 5 тыс. км пробега или раньше после поездок по пыльной местности. Всегда соблюдать регламент его замены.

Почему появилось масло в воздушном фильтре на 16 клапанной ВАЗ-2112: причины и ремонт

Наверное, многие помнят, как в старых карбюраторных автомобилях появлялось масло в воздушном фильтре. С тех пор многое изменилось – система впрыска, больше электроники и безопасности. Но, причины возникновения такого эффекта остались почти неизменными. В этой статье, рассмотрим, причины появления масла в воздушном фильтре 16-клапанного ВАЗ-2112.

Причины появления масла в воздушном фильтре и его корпусе

Воздушный фильтр, который впитал масло

Если брать нормальное состояние автомобиля, то воздушный фильтр должен быть сухим на протяжении всего срока эксплуатации. А вот наличие масла свидетельствует о том, что появились неполадки в механической части двигателя. Поэтому, не будем рассматривать неполадки в электронном блоке управления, поскольку эта деталь в этом случае – не причем. Итак, рассмотрим, причины возникновения этого эффекта:

  1. Компрессия.
  2. Регулировка клапанов.
  3. Вентиляция картера.
  4. Присадки.
  5. Катализатор.

Когда причины рассмотрены, можно перейти непосредственно к методам решения проблем, в последовательности, где они могут возникнуть.

Методы решения

Основной причиной, где кроются проблемы, являются маслосъемные колпачки. Именно через них масло попадает в патрубок, который выдавливает смазочную жидкость на фильтр. Первым делом, необходимо заменить именно этот элемент. Конечно, кроме сальников клапанов причин достаточно много, поэтому необходимо остановиться на каждой отдельно.

Воздушный фильтр в масле по сравнению с новым и чистым

Падение компрессии

Падение компрессии может служить причиной того, что на элементе воздушного фильтра будут видны следы масла. Исправляется проблема достаточно легко – от патрубка выводка возле картера отходит маленькая трубка диаметром 1 мм. Она часто засоряется, что и служит причиной падения компрессии. Далее необходимо её почистить и поставить на место. Если поставить палец к трубке и почувствовать, что его засасывает, то необходимо отрегулировать клапана.

Процесс замера компрессии двигателя

Регулировка клапанов

Достаточно распространенной причиной наряду с маслосъемными колпачками является неправильный зазор клапанов. Характерным признаком является появление сизого дыма с выхлопной системы. Для устранения неисправности является элементарная регулировка зазоров клапанов. Сделать это достаточно просто и не составляет особого труда.

Процесс регулировка зазоров клапанов

Вентиляция картера

Одной из причин появления масла в воздушном фильтре автомобиля является уровень масла выше нормы или его плохое качество . Так, при повышенном уровне, коленчатый вал создает пену, которая через патрубки вентиляции попадает в остальные системы, особенно это касается фильтрующего элемента воздуха.

Масло в воздушной гофре, что идет в фильтр

Для того, чтобы решить проблему, необходимо проверить уровень масла, если его выше нормы, то необходимо слить остаточное количество.

Также, раскручиваем хомуты патрубков вентиляции картера и меняем трубки. Зачастую меняют все, поскольку возникают трещины или засоренность маслом. Сизый или черный дым с выхлопной свидетельствуют о том, что в цилиндрах помимо топливной смеси сгорает и излишек масла, который выделяет копоть. Именно она оседает и забивает стенки патрубков вентиляции картера.

Читать еще:  Редуктор brc 2 поколения

Забитый патрубок вентиляции картера — одна из причин масло в воздушном фильтре

Присадки

Присадки являются самым спорным вопросом в пользовании на сегодняшний день. Существуют два мнения: первое – они улучшают работу двигателя, второе – пагубное воздействие. Так, в чем же, правда? Истина, в том, что оба мнения являются верными наполовину.

Так, применение присадок на двигателе, который требует капитального ремонта, действительно отложат этот процесс, за счет образования пленки на стенках цилиндров. Но! Для работоспособного двигателя – это может показаться губительным, поскольку использование присадок приводит к нарушению работы газораспределительного механизма, а поэтому масло будет скапливаться в гофре и воздушном фильтре, а также нарушать циркуляцию картерных газов.

Всевозможные присадки в масло двигателя

Катализатор

Катализатор расположен в системе выхлопа отработанных газов. Если в автомобиле наблюдаются плавающие обороты, падение мощности или двигатель плохо заводится, то необходимо проверить воздушный фильтр – нет ли там масла. Именно это, может послужить причиной выхода из строя или разрушением катализатора.

Именно разрушение катализатора может послужить причиной возникновения масла в воздушном фильтре. Это вызвано нарушением вентиляции и засорением шлангов копотью. Можно просто снять катализатор, или заменить его, и прочистить все трубопроводы.

Выводы

Появлению масла в воздушном фильтре 16-клапанном ВАЗ-2112 могут служить многие факторы. Поэтому, необходимо регулярно проводить контроль и проверку состояния воздушного фильтра, поскольку именно от его работы будет зависеть, насколько эффективно работает двигатель.

Скапливается у Ваз 2112 масло в воздушном фильтре по нескольким причинам

Часто владельцы волжского пятидверного хэтчбека отгоняют машину на внеочередной капитальный ремонт. Причиной в том, что скапливается у Ваз 2112 масло в воздушном фильтре. Найти неполадки и устранить своими руками довольно сложно, поскольку их много разного характера, особенно водителям, которые делают это впервые.

Для владельцев Жигулей главное запомнить, что воздушный фильтр, патрубок и картер должны быть сухими, без малейшего признака жидкости внутри. Ведь вместе с подогретым воздухом, масло попадет в карбюратор и дальше в цилиндр двигателя. Это приведет к потере мощности, покрытию копотью трубопроводов, черному дыму из выхлопной трубы.

Масло в воздушном фильтре Ваз 2112

В нормальном состоянии воздушный фильтр после любого строка эксплуатации машины должен оставаться сухим. Если, открыв крышку, вы увидели пятна масла на самом фильтре, в канавке корпуса или картере, то срочно надо принимать меры.

Причин появления масла несколько:

  • плохая компрессия;
  • использование присадок;
  • завышенный уровень масла;
  • износ сальников маслосъемных;
  • подгоревшие и запавшие маслосъемные кольца;
  • некачественный ремонт на СТО;
  • нарушение вентиляции картера;
  • нарушена регулировка клапанов;
  • неисправен масляный насос;
  • засорение трубок от верхнего клапана к инжектору;
  • отсутствие и неисправность маслоуловителя в гофре.

Учитывая то, что модели Жигулей хэтчбеков отличается только количеством клапанов и высотой головки, то масло в воздушном фильтре Ваз 21124 скапливается по тем же причинам, как и в базовом варианте автомобиля.

В любом случае, если вы обнаружили, что масло попадает в воздушный фильтр Ваз 2112, начинать следует с проверки уровня масла. Самая распространенная причина, это перетекание излишков жидкости.

Масло в патрубке

Проверьте состояние маслосъемных колец. При длительной работе двигателя, особенно при повышенных нагрузках, пробуксовках, на кольцах собирается копоть. Такой результат может дать и применение различных присадок. Компрессионные кольца подгорают и залипают в канавках. Повышается внутреннее давление, и появляются подтеки масла на патрубке внутри и даже снаружи. В этом случае все надо очистить и поменять сальники.

Проверьте наличие маслоуловителя в гофре. Он выглядит как набор тонких пластинок или может быть вариант из мелких сеток. В межсезонье ухудшается тяга в патрубке, когда крышку ставите в зимнее положение при теплой погоде и наоборот. Для устранения этого недостатка можно поставить дополнительный маслоотделитель с Опеля, цена которого в пределах 500 рублей и он хорошо работает на Вазе.

Читать еще:  Можно ли в безкамерку ставить камеру

Компрессия

От выводного патрубка ближе к картеру отходит тонкая трубочка. Она имеет внутренний диаметр около миллиметра и быстро забивается. Прочистите ее, затем не подсоединяйте, а на холостом ходу приложите палец. Вы должны почувствовать, как его притягивает за счет разреженного воздуха. Если этого не происходит, то вам необходимо отрегулировать ход клапана двигателя.

Инструкция по регулировке сложная, требует специальный инструмент и навыки проведения данной работы. Самостоятельно справится с такой задачей любителю сложно. Поэтому устранить масло в воздушном фильтре Ваз 2112 с помощью регулировки компрессии, лучше в специализированной мастерской. Можно найти соответствующее видео, но оно не ответит на все ваши вопросы.

На двигателях с 16 клапанами мощность больше за счет увеличенной степени сжатия, поэтому масло в воздушном фильтре Ваз 21124 по причине слабой компрессии практически не появляется.

Регулировка клапанов

Если причина попадания масла в фильтр, а оттуда через карбюратор в камеру сгорания, в неправильной регулировке клапанов, то при работе на повышенных оборотах будет появляться у выхлопных газов сизый цвет, а на холостых бирюзовый оттенок.

Необходимо снять двигатель с рамы автомобиля, открыть крышку, промыть все и посмотреть на клапана. При работе они постепенно изнашиваются, теряя правильную форму, и в месте скольжения по цилиндру образуются зазоры. Притирка клапанов производится с помощью специальной пасты.

Алмазную притирочную пасту брать не стоит, поскольку твердые частицы пыли полностью не смываются, и будут при работе двигателя разрушать поверхность головки клапана и цилиндра. После этого все промывается бензином, собирается, выставляются зазоры с помощью щупа.

Вентиляция картера

Масло в гофре воздушного фильтра Ваз 2112 может собираться по причине плохой вентиляции картера. Необходимо проверить все шланги. Крышка клапанов имеет отверстия, от которых отходят трубки. Одна идет на гофру сбоку. Вторая, самая широкая, отходит рядом с местом расположения щупа для проверки уровня масла.

Чаще всего забивается третий, самый тонкий шланг, идущий от крышки клапанов на дроссель. Именно он часто является причиной нарушения вентиляции воздуха в картере. В результате скапливается масло в гофре воздушного фильтра Ваз 21124 и других подобных моделей.

Если забит малый канал вентиляции картера, то масло выдавливается через сапун в пламенегаситель и от высокой температуры начинает гореть. Это можно заметить по сизому или черному цвету выхлопных газов. Масло, сгорая, выделяет копоть, которая и выходит наружу.

Масло в патрубке воздушного фильтра Ваз 2112 может скапливаться при повышенном уровне его в двигателе. Это проверяется проще всего, щупом. В этом случае расход смазочных жидкостей остается нормальным и подтеки в воздушном фильтре небольшие.

Присадки

Присадки предназначены для улучшения качества масла. Теоретически они всегда делают работу двигателя лучше. На практике их применение неэффективное и многие специалисты из отечественного автопрома считают вредным. Присадки должны дополнять качественные характеристики масла в случае, если двигатель требует капитального ремонта, но нет возможности его делать. Зато их применение может привести к скоплению масла в воздушном фильтре, поскольку нарушается циркуляция картера, и забиваются копотью шланги.

Катализатор

На фото выхлопной трубы, сделанном снизу, хорошо видно катализатор. Если у вас упала мощность автомобиля и стрелка тахометра на приборной доске плавает, то проверьте воздушный фильтр и патрубок. Именно скопление масла в этих узлах и картере может стать причиной быстрого разрушения катализатора и других узлов.

В качестве эффекта бумеранга, разрушение приспособления дополнительной очистки выхлопных газов может появиться у Ваз 2112 масло в патрубке воздушного фильтра. Это вызвано нарушением вентиляции и засорением шлангов копотью. Можно просто снять катализатор, или заменить его, и прочистить все трубопроводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector