Olrait.ru

Машина задымила белым дымом

Дымит двигатель: причины

Иногда после запуска мотора из выхлопной трубы начинает идти дым “неправильного” цвета. Его оттенки могут быть разными — от белого до черного. Иногда выхлоп перестает дымить, когда движок прогревается, в других случаях дымление не прекращается и после прогрева.

Черный дым

Если выхлоп чадит черным дымом, то это говорит о неисправностях в системе подачи горючего. В этом случае топливо выгорает не полностью, что и становится причиной попадания сажевых частиц в выхлоп.

Появление черного дыма нередко сопровождается некачественным запуском мотора и чрезмерным расходом горючего. Устойчивость работы мотора в этом случае нарушается, а его мощность снижается. Выхлоп приобретает повышенную токсичность, что наносит урон окружающей среде.

Основными причинами появления смоляного выхлопа являются:

  • изменение компрессии цилиндров в меньшую сторону;
  • нарушение регулировки системы подачи горючего;
  • работа системы управления мотором со сбоями.

Если говорить о карбюраторном двигателе, то здесь причина может скрываться в обугливании воздушных жиклеров или в нарушении работы игольчатого клапана. Также причину можно обнаружить в неисправности датчиков. Это касается движков с электронным впрыском. Дизельный мотор начинает выдавать черный выхлоп, как правило, из-за неисправностей насоса для подачи топлива или после значительного увеличения угла опережения впрыска.

Сизый дым

Если происходит дымление сизым газом, это говорит о том, что в цилиндры поступает масло. При этом появляется сильный горелый запах, а сизые клубы долго не рассеиваются. Степень голубизны дыма может быть разной — это зависит как от температуры воздуха, так и от используемого масла.

Можно провести такой эксперимент. При работающем двигателе к выхлопной трубе прикладываем лист бумаги. Если на нем остаются масляные пятна, то это свидетельствует о появлении масляной структуры в камере сгорания.

Почему же так могло произойти? Причин может быть несколько:

  • износ маслосъемных колпачков;
  • залегание маслосъемных колец;
  • поломкагазотурбинного нагнетателя;
  • применение дешевого, некачественного масла.

Неисправность колпачков и колец приводит к утрате герметичности, и масло начинает проникать в цилиндры, где и происходит его сгорание. Если выхлоп имеет сизый цвет только тогда, когда двигатель еще холодный, и синева носит кратковременный характер, это говорит о начале износа уплотнительных элементов.

Белый дым

Если автомобиль дымит белым, это далеко не всегда безобидный пар. От обычного испарения влаги белый дым отличается повышенной плотностью, горелым запахом и более продолжительным рассеиванием. Как правило, после прогрева мотора он не пропадает. Такой цвет выхлопа свидетельствует о поломках в системе охлаждения.

Выхлоп сильно дымит белым в следующих случаях:

  • в ГБЦ образовались трещины;
  • в цилиндры попала “незамерзайка”;
  • двигатель перегрелся;
  • используется некачественная охлаждающая жидкость.

Синий дым

Труба начинает дымить синим по тем же причинам, что и при дымлении сизым цветом. Здесь также можно говорить о попадании рабочей жидкости в цилиндры мотора. Масло в этом случае расходуется гораздо интенсивнее, и иногда оно начинает тратиться в 2 раза быстрее, чем в обычном режиме.

Еще одна частая причина появления синего выхлопа — изнашивание цилиндров, поршней или других деталей этой группы. Цилиндры в середине могут стать овальными, но более всего они вырабатываются в месте, где останавливается верхнее кольцо, когда поршень достигает положения ВМТ. Это приводит к появлению просветов и нарушению свойств уплотнения. При запущенной неисправности может появиться детонация, приводящая к повреждению межкольцевых мостов на поршнях.

А вот еще какая причина приводит к появлению синего выхлопа. Если клапаны теряют герметичность или происходит поломка зажигания, может остановиться один из цилиндров, что спровоцирует более интенсивный расход масла и, как следствие, появление синего выхлопа.

Что делать, если дымит двигатель?

При образовании черного выхлопа необходимо обратить внимание на состояние свечей зажигания. Густой черный налет на них — яркое свидетельство того, что данные элементы пора заменить на новые.

При белом выхлопе тоже необходимо протестировать состояние свечей. В этом случае на них образуется накипь, говорящая о проникновении внутрь влаги. Свечи при этом также следует заменить. Не следует использовать дешевый антифриз, так как при возникновении течи он в буквальном смысле проест внутренние части мотора. Если из расширительного бачка исходит запах гари, “незамерзайка” точно попадает в камеру сгорания.

Временно эту проблему могут решить присадки. Они уменьшают износостойкость и увеличивают компрессию. Присадка образует защитную пленку на поверхности трущихся деталей, и часто ее использование помогает оттянуть проведение ремонта, если, конечно, износ цилиндропоршневой группы не перешел в глубинную стадию. К сожалению, присадки бесполезны, если причиной появления выхлопа неестественного цвета является неисправность датчиков.

Читать еще:  Клацает стартер и не заводится

Заключение

Основной причиной дымления мотора является потеря герметичности некоторыми деталями. Часто виной этому становится применение некачественной рабочей жидкости. В любом случае, необходимо постоянно проводить диагностику всех узлов силового агрегата.

Почему дымит автомобиль марки ВАЗ?

Новички-водители часто ищут ответ на вопрос, почему дымит ВАЗ. Есть несколько причин, которые могут вызвать обильное выделение густого пара, похожего на дым. Но случаются и поломки, которые сопровождаются дымом. Что же делать, когда машина стала дымить?

Варианты проблемы

Автомобили ВАЗ имеют много разных проблем, среди которых и частое наличие неисправностей выхлопной системы и двигателя. Большинство неисправностей системы зажигания, выхлопа и узла двигателя сопровождаются дымом. Это происходит по самым разным причинам. Сперва нужно разобрать все варианты, когда не стоит беспокоиться за целостность любой из систем.

Вот первый и основной из них: двигатель заводится, начинается обильное выделение белого дыма из выхлопной трубы.

Это вполне нормальное явление.

Но это не предвещает беды, если не было замечено увеличение расхода топлива, масла или жидкости для охлаждения. Особо густое парообразование бывает после холодных зим и длительных простоев машины без работы.

Белый пар не опасен, так что нет повода для беспокойства.

Синий дым

Дым любого другого цвета является признаком довольно серьезной поломки. Один из признаков повреждения — голубоватый дым, который появляется после запуска двигателя. Он может иметь все оттенки цвета вплоть до темно-синего, который будет означать обширные повреждения поршневой системы автомобиля. Если из выхлопной трубы идет синеватый дым, какая-то часть цилиндра сломалась. Почему это происходит?

Масло должно поступать в цилиндры для смазывания механизмов, их частичного охлаждения и улучшения рабочего состояния. Обычно масло не может попасть в другие узлы, но если какая-то часть поршня или системы маслораспределения была повреждена, оно протекает в камеру двигателя. Охлаждающая жидкость смывает масло, унося его с собой в систему охлаждения, где происходит его испарение в выхлопные каналы. Из-за этого дым получает синеватый цвет. Цвет будет зависеть от интенсивности работы двигателя — от прозрачно-голубого, почти белого до практически синего.

Газообразование этого цвета сопровождается сильной затратой масла. Решением проблемы является проверка системы смазывания поршней, маслосъемных колпачков или замена масла на другую марку.

Такой дым в ВАЗ-2105 может появляться и со стороны карбюратора, не только в выхлопах. Это также может быть из-за длительного простоя автомобиля или повреждений системы. Если цвет дыма со временем меняется, значит, беспокоиться не стоит, утечка проходит после прогрева деталей.

Черный дым

Одним из самых опасных видов поломки являются неисправности двигателя и топливной системы, которые сопровождаются черным дымом из выхлопной трубы.

Вот другие признаки, которые могут появиться при этом:

  1. Значительно увеличивается расход топлива, дым очень густой и темный, поэтому довольно токсичный.
  2. Двигатель работает нестабильно, иногда глохнет.
  3. Наблюдается потеря мощности двигателя.
  4. Движок очень плохо запускается.

Почему это происходит? Для ВАЗ эта неисправность свойственна из-за наличия карбюратора. Из-за неисправности игольчатого клапана происходит перелив в поплавковой камере. Также эта неполадка случается, когда забиты воздушные жиклеры. Стоит почистить их и заменить детали, отрегулировать систему подачи топлива или весь движок.

Другие источники дыма

Существует целый ряд других проблем, которые вызывают дымление со стороны двигателя:

  1. Неисправность системы охлаждения. Детали перегреваются и частично пригорают, выделяется дым.
  2. Поломка системы подачи топлива. Кроме того, топливо может сгорать не полностью, из-за этого получаются выхлопные газы другого цвета.
  3. Охлаждающая жидкость либо масло попадает в цилиндры двигателя из-за наличия в них повреждений.

Невозможно перечислить все вероятные неполадки, из-за которых может выделяться дым из машины. В основном для устранения проблемы достаточно замены деталей, масла или топлива, но иногда причину поломки не удается выяснить самостоятельно.

В таком случае единственный вариант — поездка в автосервис за комплексной диагностикой и ремонтом.

Дым из выхлопной трубы — как диагностировать машину по цвету выхлопа

Дым из выхлопной трубы.

Как диагностировать машину по цвету выхлопа.

Песня группы с оптимистичным названием “Крематорий”.

Знаете ли Вы, что дым из выхлопной трубы может свидетельствовать о состоянии двигателя? Наверняка знаете. Очень многие люди перед покупкой автомобиля обращают на это самое пристальное внимание. Правда, не все могут расшифровать увиденное. Именно поэтому мы решили рассказать, как правильно производить диагностику состояния двигателя автомобиля по дыму из выхлопной трубы, и, самое главное, как подтвердить или опровергнуть полученные результаты не отходя от машины.

Читать еще:  Чем снять старую краску с авто

Начать стоит с того, что выхлопная труба исправного автомобиля не должна особо дымить, если температура за окном не ниже -5, и влажность воздуха не слишком высокая. То есть в сухой и теплый день выхлоп из трубы исправного автомобиля, работающего на холостом ходу, вообще не должен быть заметен. В морозные дни, пар (или дым) из трубы может быть виден, но он не должен выходить клубами. В дни, когда влажность воздуха очень высокая, производить какие либо диагностики “по выхлопу” вообще бессмысленно, — конденсат в выхлопной трубе и общая влажность будут сильно искажать все результаты.

Соответственно, делаем вывод, что любые “смотрины” дыма и соответствующие выводы, лучше всего делать в солнечную и теплую погоду. Запомните это правило.

Теперь о том, какие бывают виды дыма из выхлопной трубы. На самом деле, если с мотором что-то не так, и выхлопная труба об этом как-то намекает, то вариаций может быть всего три, — дым белый, дым черный, и дым сизый (с синеватым оттенком). Давайте разберем по порядку, что о чем может свидетельствовать.

Белый дым.

Собственно, белый цвет выхлопа говорит о том, что в выпускном тракте имеется вода (или какая-то другая жидкость), и это не дым, а пар. Как могла попасть в выхлоп вода? Самый простой и безобидный способ, — из атмосферы. Причем попадает она, и как простой конденсат, и путем затекания в выхлопную трубу, особенно если труба какая-то модная, с загибом вверх. Все эти способы попадания невозможны, если на дворе не первый день стоит солнечная погода, поэтому, если на улице сухо и тепло, а труба парит белым дымом, стоит задуматься.

Откуда же еще может взяться вода в выхлопе? Ответ самый простой, — из двигателя. А вот туда она попасть может двумя способами, — либо вместе с низкокачественным топливом (в последнее время это стало встречаться очень часто), либо это антифриз из системы охлаждения. Как понять в чем дело? Тоже просто, — последите за уровнем антифриза в расширительном бачке и в радиаторе.

Внимание! Будьте осторожны! Никогда не открывайте пробку радиатора на горячей машине!

Если антифриз не уходит из бачка, и в холодном радиаторе он тоже до самого горлышка, а машина парит и булькает выхлопом, — дело в бензине, смените заправку.

Имейте ввиду, что уровень антифриза в расширительном бачке может “гулять” между минимумом и максимумом. Это обусловлено особенностью работы системы охлаждения, — когда двигателю горячо, — он стравливает лишний антифриз, когда он остывает, — забирает обратно. Но всегда в расширительном бачке антифриз должен оставаться. Если же он уходит и бачок сухой, — это плохой синдром. Долейте в него жидкости и последите. Если спустя какое-то время он опять будет осушен, дела у двигателя “не очень” — скорее всего пробита прокладка двигателя. Косвенным подтверждением подозрений могут являться очень чистые свечи зажигания (особенно если их давно не меняли) и сладковатый привкус (запах) пара из трубы.

Чем это грозит? Рано или поздно двигатель перегреется и встанет. Проблему прокладки ГБЦ, ее диагностики и замены мы рассматривали в отдельной статье, поэтому повторяться нет необходимости, тем более, что нас ждут другие варианты дыма.

Дым черного цвета обнаружить просто в любую погоду, причем зимой, когда кругом снег его обнаружить даже проще. Прожженные в снегу черные дыры видно невооруженным глазом. Кроме того, при черном дыме выделяется достаточно неприятный едкий запах. Почему же машина дымит черным?

Черный дым, это несгоревшее (точнее недогоревшее) топливо. Причин, почему топливо может не догорать может быть очень много. Например, могут не справляться со своими обязанностями свечи. Или катушка. Или могут “переливать” форсунки. Или, если машина карбюраторная (что в наше время почти не встречается) некорректно работает этот самый карбюратор. Или, значительно “просела” компрессия. Или что-то с подачей воздуха. Наконец, это может быть просто негодного качества топливо.

Подтвердить проблему с “переливом” топлива Вам поможет выкручивание и осмотр свечей зажигания. Если все свечи в черном матовом налете, — значит проблема с топливом распространяется на все цилиндры. Если одни свечи имеют черный нагар, а другие нет, — значит, возможно, проблема в свечах (которые с налетом) или катушках (которые ведут к этим свечам), или проводах, или крышке трамблера.

Читать еще:  Солекс 21073 на классику

Разбираться более подробно, в чем может быть проблема с “переливом” лучше в условиях специализированного автосервиса. На улице или в обычном гараже не всегда присутствуют такие нужные в этом случае инструменты как диагностический сканер, или стенд для промывки/проверки форсунок.

Чем чревата езда с черным дымом? Прежде всего, повышенным расходом топлива. Количество требуемого автомобилем бензина может вырасти в два, а иногда и в три-четыре раза выше нормы. Нам известны случаи, когда 1,8-литровые Honda Accord CF3 потребляли свыше 40 литров на 100 км, дымя черным как Камазы. Чаще всего, автовладельцы сами приезжают в сервис с просьбой как-то решить эту проблему, потому что расходы на топливо сильно перегружают бюджет.

На фоне этого такие параллельные проблемы, как плохая тяга, плохой запуск и прочее становятся уже гораздо менее существенными.

Сизый дым.

Дым такого цвета свидетельствует о присутствии в выхлопных газах сгоревшего масла. Как правило, сизый дым сопровождается изрядным “жором” моторного масла, потому что проявляется при крайней степени износа двигателя, когда “залегают” поршневые кольца и “задубевают” маслосъемные колпачки. Именно этот сизый дым и высматривают чаще всего люди при покупке автомобиля, давя на газ и глядя в сторону выхлопной трубы. Правда, коварство такой “диагностики” заключается в том, что сизый дым может быть и не виден, даже если мотор может доживать последние сотни километров пробега.

Нам часто приходится сталкиваться с автовладельцами, которые, думая нас удивить, задают нам примерно следующий вопрос: “как так, масло уходит, течи нет, и дыма тоже нет?”. К сожалению, мы знаем на него ответ. Дым есть, просто он виден при нагрузке на двигатель, но почти полностью отсутствует на парковке или на нейтральной передаче.

Чтобы увидеть его, достаточно проехаться следом за автомобилем, который Вы подозреваете в излишней “дымности”.

Есть и другой способ, который позволяет справиться самостоятельно. Надо выбрать длинную прямую, по которой можно ехать “накатом” на нейтральной передаче, а потом, в конце этой прямой, включите передачу, и нажмите на газ. При резкой нагрузке, мотор “пыхнет” сизым дымом так, что его станет видно даже в зеркала заднего вида.

Кроме этого, параллельным симптомом излишнего расхода масла при сизом дыме может быть нагар на свечах. В отличие от матового черного нагара при переизбытке топлива, масляный нагар будет блестящего черного цвета.

Все это (и прежде всего расход) свидетельствует о том, что мотору требуется помощь, а возможно и капитальный ремонт. Эту ситуацию мы также разбирали в отдельной статье. Прочитайте ее, и Вы поймете, что все не так страшно.

Чем может грозить сизый дым? Ну, прежде всего, тем, что надо следить за уровнем масла. Излишний аппетит машины может привести к тому, что масла в моторе просто не останется. Многие автовладельцы с “жигулевским” прошлым не следят за уровнем, пока не заморгает лампа датчика давления масла, и это очень опасная ошибка. Дело в том, что хондовская система контроля за давлением масла устроена так, что “масленка” на панели загорается только в случае если во всей системе осталось не более 300-500 мл из 4 литров первоначального объема. А это уже превышает все допустимые безопасные нормы. Доведение автомобиля до такого состояния, и тем более езда на нем, как правило, чреваты заменой двигателя. Никогда не доводите до этого! Проверяйте уровень масла в моторе хотя бы раз в одну-две недели, особенно если подозреваете, что машина его потребляет.

Работа ДВС после 100 км передвижения с горящей лампой давления масла.

Надеемся, нам удалось понятно объяснить, как диагностировать состояние мотора по вырабатываемому им выхлопу. Даже если Вы нашли в этой статье описание проблем с которыми Вы столкнулись со своей машиной, — не расстраивайтесь. Помните, что все в машине можно отремонтировать. Поменьше Вам поломок, и не забывайте про своевременное обслуживание!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector