Olrait.ru

Максимальный пролет для сип

Нормы расстояния между опорами ЛЭП — требования при установки столбов для линий электропередач

Условия сооружения электрических линий воздушной прокладки (ВЛ) электропередач, к числу которых относится расстояние между опорами ЛЭП, границы минимального удаления от других объектов, оговариваются в ПУЭ и стандартом СТО (то же, что СНиП). Предлагаем краткий обзор требований, которые должны соблюдаться при проектировании линий мощностью до 1 кВ.

Расстояние между столбами зависит от напряжения

Правила размещения опор

Строительство линии, модернизация или реконструкция, в связи с которыми возникает необходимость устройства участков с добавочными опорами, производятся только с разрешения, выданного застройщику или заказчику соответствующим департаментом.

  • При необходимости установки новой линии, застройщик должен ещё обосновать целесообразность такого решения перед использованием других решений, когда, допустим, может быть добавлена вторая цепь, или первая переоборудована под более высокое напряжение.

Реконструкция воздушной линии

  • Конструкции воздушных линий с напряжением до 20 кВ должны предусматривать возможность установки подвесного оборудования: электротехнических аппаратов, оптоволоконных кабелей, систем автоматизированного учёта расхода энергии, защитных реле и передающих информационных систем.
  • При устройстве линий, опоры надо размещать с таким расчётом, чтобы они не препятствовали транспортному и пешеходному движению, не затрудняли въезд во двор или вход в здание.

Такого быть не должно, даже если расстояние от ЛЭП до жилых домов соблюдено

  • Столбы следует размещать так, чтобы исключить возможность наезда на них. А там, где их невозможно удалить от въезда во двор или съезда с дороги, опора должна быть защищена ограждением, как показано на фото.

Защита опоры от наезда

Информационные знаки

Если расстояние между опорами ЛЭП превышает 250 метров, на каждой из них должна присутствовать информация, нанесённая на высоте 2,5-3 м. Если дальность установки меньше, то знаки наносятся через одну опору.

  1. Условное обозначение опоры.
  2. Её порядковый номер.
  3. Если цепей более двух, то ставится номер цепи.
  4. Безопасное расстояние от ЛЭП (размер охранной зоны).

Пример маркировки показан ниже:

Информация на опоре

Нормативные расстояния

В электрическом хозяйстве все дистанции – будь то взаимное расположение проводов или расстояние от ЛЭП до бани или забора нормируются. Прежде всего, это связано с охраной здоровья человека, а так же животных и птиц.

Провода должны быть безопасными и для птиц

Между проводами

Вот основные нормы, которые должны соблюдаться при устройстве ВЛ:

  • Любые электрические аппараты, которые устанавливаются на опорах, должны находиться ниже проводов, на расстоянии 1,6 метра от земли.
  • Если провода на опоре неизолированные, минимальный интервал между ними, с учётом провеса, составляет 120 см. По вертикали расстояние между ними должно быть 40 и более сантиметров.
  • При установке на одну опору проводов разных фаз, с изоляцией и без неё, дистанция между ними при пересечении и ответвлении составляет 10 см, а от провода до любого элемента опоры – 5 см.
  • Шаг по горизонтали между жгутами СИП (изолированных проводов), располагаемых на общей опоре, должен быть минимум 30 см. По вертикали расстояния варьируются в пределах от 1 до 2 метров в зависимости от типа проводов и напряжения. Для защищённых проводов (ВЛЗ) этот диапазон может сокращаться до 30 см.
  • В населённых пунктах с малоэтажной застройкой (проекты одноэтажных частных домов представлены в статье), все воздушные линии обязаны иметь заземление, защищающее ВЛ от перенапряжения в грозу. Расстояния между заземляющими устройствами, в зависимости от климатических условий, составляет 100-200 метров.

Заземляющее устройство на опоре ВЛ

Кроме этих заземлений, предусматриваются и дополнительные – на ответвлениях опор, ведущих к зданиям с большим скоплением людей, содержания животных, а так же складам, в которых хранятся материальные ценности.

На каком расстоянии безопасно жить от опор ЛЭП

При прохождении воздушных линий через леса и зелёные насаждения, вырубать просеки не требуется. Достаточно, если провод располагается выше деревьев на 30 см, а по горизонтали между ними будет 50 см.

  • От проводов до земли должно быть не меньше 5 м для СИП и 6 м для ВЛН (неизолированных проводов). Уменьшаться оно может только в труднодоступных нежилых районах (в горах, на утёсах) – точные параметры зависят от конкретных условий.

Монтаж провода СИП

Монтаж провода СИП на опорах выполняют с целью распределения между объектами и ввода в дом электроэнергии в сетях напряжением до 1кВ. Он выполняется проводами ВЛИ (воздушных изолированных линий) – СИП-1, 2 или 4. СИП-3 используется для прокладки линий ВЛЗ (воздушных защищённых линий) до 10 кВ

Читать еще:  Материнская плата asus asrock msi

Монтаж СИП на опорах

Самонесущий изолированный провод (СИП) изготовлен из четырёх (или двух) скрученных проводников, изолированных друг от друга и окружающей среды слоем сшитого полиэтилена. Монтаж провода СИП разрешается выполнять путём крепления к специальным опорам и протяжки по фасадам электрифицируемых объектов.

Особенности прокладки СИП

Перед монтажом провода СИП подготавливают трассу путём расчистки площадки под установку опор и раскатке кабеля. В процессе подготовки старая воздушная линия удаляется или прокладывают новую рядом с учётом демонтажа старой. Раскатку выполняют затягиванием провода на опоры с помощью специального троса. Крепление СИП к столбу производят при помощи инструмента и материалов для монтажа СИП кабеля.

Натяжитель бандажной ленты

  1. Устанавливают опоры.
  2. На опоры для монтажа СИП монтируют специальные крюки или кронштейны.
  3. При помощи оборудования разматывают и подвешивают трос-лидер.
  4. Протягивают СИП на опоры и натягивают.
  5. Крепят кабель на опорах.
  6. Обустраивают линейные ответвления от магистрали.

Подготовка к раскатке кабеля

На несущие и поддерживающие опоры устанавливают специальные ролики. Для этого на несущих используют ремни, а на поддерживающих крюки. На расстоянии не менее длины опоры ставят барабан с проводом со стороны крайнего несущего столба подготовленного к раскатке пролёта. С другой стороны пролёта устанавливают барабан с трос-лидером, диаметр которого подбирают с учётом способа выполнения раскатки: ручной или механизированной, и используемом проводе.

Протягивание провода СИП на опоры

Важно. Перед установкой опор необходимо закрепить все необходимые кронштейны и крюки, чтобы избавиться от лишней работы на столбе в дальнейшем.

Протяжка трос-лидера

Синтетический канат поднимают на каждую опору. Как только трос-лидер будет заправлен в ролики всех опор, его соединяют с СИП кабелем при помощи чулка и вертлюга. Вертлюг не позволит кабелю перекрутиться в процессе заведения провода на опоры.

Вертлюг для соединения троса и СИП

Раскатка

Путём медленного сматывания трос-лидера начинают подъём СИП на опоры. По мере движения провод плавно поднимается на первую и последующие столбы, занимая место троса на роликах до тех пор, пока не растянется на весь подготовленный пролёт. В процессе растяжки следят, чтобы кабель не касался земли, не тёрся о столбы и крепёжные элементы. Нельзя поднимать СИП с земли, предварительно раскатав его или раскатывая в процессе движения. Но довольно часто так и делается.

Крепление к опорам

Когда кабель вместе с трос-лидером минует последнюю опору пролёта, на первом анкерном столбе СИП закрепляют в зажиме, оставив достаточно провода для дальнейшего соединения с другим пролётом, подводом к дому. Далее, трос-лидер отсоединяют и при монтаже закрепляют провод на всех анкерных и промежуточных опорах. Раскаточные ролики в процессе фиксации снимают.

Промежуточные зажимы для крепления СИП на столбе

Оконечное крепление кабеля

Натяжка

Натяжку выполняют при помощи ручной лебёдки. В специальный зажим вставляют конец несущей жилы кабеля, расположенного на первой в пролёте анкерной опоре. Используя ручную лебёдку, провод подтягивают, контролируя силу натяжения при помощи динамометра. Рекомендуемые показания измерительного прибора можно узнать из проекта монтажа СИП или из специальной таблицы. В ней указаны параметры, рассчитанные для проводов определённых марок с учётом длины анкерного пролёта и температуры.

Натяжитель сип кабеля

Подвод к электрифицируемому объекту

Монтажом СИП -кабеля от столба к дому занимается обслуживающий воздушную линию персонал только после того, как все монтажные работы по прокладке СИП по опорам будут завершены.

Подключение выполняют от опоры, расположенной вблизи дома. Для крепления провода используют анкерные зажимы, которые устанавливают на столбе воздушной линии и фасаде подключаемого к источнику электроэнергии объекта. Один конец СИПа зажимают на опоре, оставляя часть для подключения к линии. Другой конец СИП фиксируют в зажиме на доме после ручного натяжения приблизительной силы.

Крепление кабеля сип на столбе

Крепление для СИП кабеля к деревянному дому с переходом на ВВГнг

Особенности монтажа на опоре

Если питающая воздушная линия выполнена с использованием оголённого провода, то кронштейн для фиксации анкерного зажима монтируют под траверсой с изоляторами. Если линия проложена с использованием СИП, то кронштейн фиксируют под линейными креплениями. Для соединения с линией используют специальные зажимы для соединения оголённых проводов или прокалывающие зажимы для СИП в зависимости от типа воздушной линии.

Подвод СИП в дом под землей

При подключении объекта к источнику электроэнергии иногда возникают трудности, например, требуется установить дополнительную опору, убрать дерево, мешающее прокладки кабеля по воздуху. В этом случае собственники домов, дач интересуются: можно ли СИП прокладывать в земле? Ответ на этот вопрос можно найти в ГОСТе Р 52373–2005. Там указано, что самонесущий изолированный провод предназначен исключительно для прокладки воздушных линий электроснабжения. Поэтому использование этого кабеля для прокладки подземной линии будет являться прямым нарушением действующих правил.

Читать еще:  Рубрика: Техника и электроника

Согласно инструкции по эксплуатации электроустановок электротехническую продукцию нужно использовать в строгом соответствии с указаниями производителя о назначении изделия. Если в технических условиях проекта электроснабжения прописано применение кабеля самонесущего провода, то подвод к дому нужно осуществлять только воздушным способом. Иначе подключение будет выполнено с нарушениями.

Если же такой метод действительно необходим, то выполните такую прокладку в металлической трубе, ну или хотя бы в ПНД, ПВХ. Это защитит кабель от влаги и главное – грызунов.

Подключение к приборам учёта

Обычно прибор учёта электроэнергии вместе с автоматическими выключателями устанавливается на наружной стене дома. Подключение выполняют сначала к автоматам защиты, счётчику электроэнергии только потом вводят кабель в помещение. Для прокладки СИП от прибора учёта до места ввода кабеля в дом используют цельный провод. На фасаде его фиксируют используя монтажный крюк или других специальных креплений.

Фасадные крепления СИП для кирпичного и деревянного дома

Особенности подключения к прибору учёта или автомату

К прибору учёта СИП подключают обычным способом: зачищают концы провода от изоляции, вставляют их в отверстия с клеммами и зажимают винтами. Подключение к счётчику можно выполнять через автоматические выключатели, которые монтируют перед прибором учёта электроэнергии. В зависимости от типа используемого устройства защиты подключение выполняют прямым вводом оголённого конца кабеля в отверстие с клеммами или с применением специальных наконечников.

Подключение СИП к автомату

Подвод СИП в дом

Если согласно техническим условиям прибор учёта электроэнергии должен быть установлен внутри помещения, то для ввода кабеля в дом можно использовать два варианта. Первый способ предполагает использование СИП для прокладки по фасаду здания и ввода внутрь. Второй метод предусматривает переход с самонесущего изолированного провода на кабель ВВГнг до ввода в дом. Недостатком первого варианта является относительно низкая огнестойкость изоляционной оболочки СИП, поэтому вводить такой кабель в деревянные строения не рекомендуется. Недостатком второго варианта является наличие перехода от кабеля одного типа к проводу другого вида. Представители энергоснабжающей организации могут запретить использовать соединения до прибора учёта электроэнергии.

Проблему решают следующими способами:

  1. Для повышения пожарной безопасности ввод СИП в дом выполняют с использованием специальных гофрированных рукавов, металлических или пластиковых труб, предварительно обработав их поверхность материалом в виде краски или пасты, устойчивой к высоким температурам и открытому огню.
  2. Чтобы не было прямого соединения двух кабелей разного вида, на фасаде здания устанавливают устройства защиты. К ним подводят изолированный провод, а от них протягивают другой кабель по фасаду, заводят внутрь дома и подключают к прибору учёта электроэнергии. Для защиты автоматических выключателей используют специальный бокс.

Какой вариант использовать решают на месте. Преимуществом первого способа является отсутствие устройства защиты, нуждающегося в дополнительной защите и обслуживании. Преимуществом второго метода является обеспечение высокого показателя огнестойкости без необходимости использования дополнительных защитных материалов, а также защита места прохода кабеля через стену дома автоматическим выключателем. В этом случае устанавливать дополнительное средство защиты до прибора учёта электроэнергии не потребуется.

Самостоятельный расчет необходимого количества арматуры СИП

Часто возникает ситуация, что потребителям приходится закупать материалы, в том числе арматуру СИП) для строительства ВЛ в СНТ самостоятельно.
Обычно закупка материалов для строительства воздушной линии (ВЛ) выполняется по сводной спецификации проекта, но часто возникают ситуации, когда нужно предварительно самостоятельно посчитать стоимость материалов. Как самостоятельно посчитать необходимое количество арматуры СИП для крепления самонесущих изолированных проводов (СИП) в поселке или СНТ? Делается это очень просто, не прибегая к помощи проектировщиков или сметных организаций. Существуют типовые узлы крепления проводов, отличающиеся способом крепления проводов в зависимости от конкретных условий прокладки ВЛ ( так называемой трассы). Все типовые узлы описаны в типовых проектах. Данные типовые проекты созданы проектными институтами или организациями производителями материалов для подвески проводов (Производители Арматуры СИП). Компания ENSTO выпускает качественное пособие по проектированию, в котором описаны все типовые узлы в компактном виде. Скачать пособия по проектированию можно с сайта производителя или тут.

Но как посчитать необходимое количество арматуры СИП без пособия? Делается это достаточно просто.

1) Выбор конструкции проводов СИП

На первом этапе Вам потребуется определить, СИП какой конструкции Вы будете применять в магистрали ВЛ и абонентских ответвлениях. О том, какие бывают разновидности СИП до 1 кВ можно прочить тут. От выбора конструкции будет зависеть способ их крепления. Самая распространенная конструкция для проводов в магистрали – СИП-2, для абонентских ответвлений СИП-4.

Читать еще:  Экспресс лада тольятти отзывы обман

2) Выбор сечения СИП на магистрали и ответвлениях

После того, как мы определились с конструкцией СИП Вам нужно выбрать провод какого сечения Вы будете использовать на магистрали Вашей ВЛ и какой на абонентских ответвлениях. Необходимые сечения проводов выбираются проектировщиком в зависимости от токовых нагрузок на Вашей ВЛ и по потерям напряжения, в зависимости от протяженности ВЛ. Как правило, сечения приводов магистрали при средних нагрузках колеблется в диапазоне от 50 до 95 мм2. На абонентские ответвления обычно используются провода марки СИП-4 4х16 или 4х25.

3) Нарисовать план сети (ВЛ)

Что бы облегчить себе задачу расчета материалов для ВЛ, Вам необходимо нарисовать план ВЛ на бумаге или на компьютере. Подоснову рисунка вы можете распечатать из yandex карт или google maps или нарисовать самостоятельно на листе бумаги. На подоснове с расположением улиц и домов нарисуйте на Вашу будущую ВЛ. Для этого сначала расположите опоры ВЛ, исходя из расчета расстояния между опорами не более 50 м. затем соедините опоры прямыми участками, это будет Ваша магистральная ВЛ. Затем соедините подключаемые дома СНТ с ближайшей опорой- это и будут Ваши абонентские ответвления.

4) Расчет арматуры для крепления СИП

Арматура для крепления СИП до 1 кВ делится на несколько категорий:

  • анкерные (или натяжные) зажимы для СИП
  • ответвительные (прокалывающие зажимы) для СИП
  • крюки для СИП
  • вспомогательная арматура СИП

Арматура СИП, которая испытывает растягивающие усилия (анкерные зажимы) выбирается в зависимости от Максимальной Разрушающей Нагрузки (МНР) и сечения закрепляемого проводника. Прокалывающие зажимы выбираются в зависимости от сечений проводников, которые необходимо будет соединять. Крюки, как и анкерные зажимы выбираются по МНР. Конкретные марки зажимов выбираются по каталогам, производителя. Каталог арматуры СИП ENSTO можно скачать тут.

Исходя из нашего плана необходимо рассчитать:

  • Общее количество опор ВЛ (No),
  • Количество однофазных потребителей Na1,
  • Количество трехфазных потребителей Na3,
  • Количество угловых опор ( поворотов ВЛ) с углом поворота более 30 градусов , Nou

Если иметь данные параметры, то можно прикинуть общее количество необходимой арматуры СИП из расчета:

Общее количество анкерных зажимов SO для магистрали будет равняться: Az=2*Nou+2
Общее количество поддерживающих зажимов SO для магистрали: Pz=No-Nou-2
Общее количество анкерных зажимов SO для однофазных абонентских ответвлений будет равняться: Azа1= Na1*2
Общее количество анкерных зажимов для трехфазных абонентских ответвлений будет равняться: Azа3= Na3*2
Количество крюков SOT для ВЛ: K=Pz+Az
Количество кронштейнов SO для абонентских ответвлений: Ak= (Na1+ Na3)*2
Количество бандажной ленты COT37 для крепления крюков, м: B= (Na1+ Na3+ No)*2
Для крепления бандажной ленты потребуются скобы COT36 : S= Na1+ Na3+ No
(Скобы обычно продаются упаковками по 100шт, так что округляйте до коробки.)
Количество прокалывающих зажимов SLIP или SLIW для подключения абонентских ответвлений от магистрали:
Prz= Na1*2+ Na3*4
О том, какого типа прокалывающие зажимы Вам выбрать можно прочитать тут
Количество прокалывающих зажимов для подключения абонентских ответвлений к проводке потребителя:
Przp= Prz
Еще Вам потребуются гильзы для соединения СИП в пролете, или, если соединения СИПов выполняется в шлейфе, то можно использовать прокалывающие зажимы.
В зависимости от необходимости прокладки СИП по фасадам здания, могут потребоваться фасадные крепления ( выбираются в зависимости от типа поверхности фасада)
Обращаем Ваше внимание, что данные формулы являются верными для участка ВЛ без магистральных ответвлений. Что бы формулы били верны в рамках разветвленной сети, каждый участок ответвления магистральной ВЛ нужно рассчитывать, как отдельную линию, дополнительно прибавляя 4 прокалывающих зажима для присоединения ответвления магистрали на каждое ответвление.
В любом случае данные расчеты являются приблизительными, точные данные могут быть получены только по результатам проекта.

Пример:
Нужно рассчитать количество арматуры для СНТ, состоящего из 150 домов. Из них 90 домов с трёхфазными вводами, 60 домов с однофазными вводами. Общая протяженность магистрали ВЛ 4000 метров, на 8 улицах протяженностью по 500метров каждая.
Средняя длина ответвления отпайки – 20 метров.
Общее количество опор: No =76 шт
Количество угловых опор: Nou = 10 шт
Строительство магистрали будет выполняться проводом СИП-2 3х95+1х70. Абоненские ответвления проводами СИП-4 4х16 и СИП-4 2х16

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector