Olrait.ru

Лимфома у кошки прогноз

Лимфома у кошек

Лимфома у кошек (лимфосаркома) – одно из наиболее распространённых злокачественных опухолевых (раковых) заболеваний лимфатической системы, диагностируемых в ветпрактике у представителей семейства Кошачьи.

При данной болезни лимфоидные клетки проникают в различные ткани и отделы лимфоидной системы ткани по всему организму. Лимфому чаще всего выявляют у кошек в возрасте пяти-семи лет, однако бывают случаи, когда раковая болезнь поражает животных до двух-трёх лет. При этом у молодых питомцев новообразование, как правило, вирус-ассоцирована, у взрослых – нет.

Причины возникновения

Механизм развития любых онкозаболеваний заключается в генетических мутациях патологических (раковых) клеток, которые не только быстро размножаются, но и вытесняют здоровые клеточные структуры, мешая их нормальному функционированию. Этиология во многом связана с иммунодефицитным состоянием, которое, как правило, обусловлено породной предрасположенностью и генетически (наследственно).

  • неблагоприятные эндогенные факторы (табачный дым, воздействие канцерогенов, пестициды);
  • вирус лейкемии, вирус лейкоза кошек (FeLV);
  • аутоиммунные патологии;
  • хроническое отравление тяжёлыми химикатами, солями тяжёлых металлов;
  • снижение иммунной защиты, сопротивляемости организма;
  • возрастные изменения.

Этиология лимфосарком у кошек довольно сложна. Под воздействием эндо- и экзофакторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на весь организм животных, в лимфоцитах происходят необратимые изменения, которые приводят к ускоренному самопроизвольному делению, бесконтрольному размножению патологических (мутирующих) клеток. Именно в них накапливаются генетические изменения, которые приводят к развитию раковой опухоли.

Также стоит отметить, что при лимфолейкозе в патологический процесс вовлекается костный мозг. Раковые клетки распространяются по всему организму с крово- и лимфотоком, проникая в различные внутренние органы и ткани.

Симптомы лимфосаркомы у кошек

Симптоматика, клиническая картина зависит от стадии заболевания, локализации новообразования, общего состояния иммунной системы, возраста, индивидуальных особенностей организма.

У кошек диагностируют несколько разновидностей лимфом, в зависимости от анатомической области поражения:

  • Мультицентрическую (многоочаговая, при которой поражается более одного органа).
  • Алиментарную (опухоль локализуется в ЖКТ).
  • Медиастенальную (поражение лимфоузлов в грудной клетке).
  • Экстранодальную (сердце, глаза, нервы, почки).
  • Кожная.

Лимфома у кошек может быть выявлена в гуди, спинном мозге, почках, кишечнике, носовой полости.

К сожалению, владельцы пушистых питомцев обращаются в ветеринарную клинику только после явного проявления клинической симптоматики онкозаболевания, поскольку на начальных стадиях развития болезнь практически не проявляет себя длительный период времени.

Насторожить должны следующие проявления:

  • резкое снижение активности, полная апатия;
  • снижение, отсутствие аппетита, полная анорексия;
  • потеря веса;
  • плохое состояние шёрстного покрова;
  • постоянная сонливость;
  • нарушения пищеварения;
  • судороги, парезы, внезапные мышечные спазмы;
  • повышенная жажда;
  • кахексия, одышка, затруднённое частое дыхание;
  • увеличение, болезненность лимфатических узлов по всему телу, в т. ч и региональных.

При лимфоме отмечают признаки острой анемии. Слизистые слабовлажные, приобретают бледно-розовый, белесый, синюшный оттенок. Если опухоль локализована в грудине, в полости скапливается патологический экссудат, что затрудняет дыхательную функцию.

Более точный диагноз можно получить после прохождения МРТ, сдачи общего биохимического анализа крови, который покажет изменения лейкоцитарной формулы.

Лечение лимфомы у кошек

Лечебные методики, которые зависят от стадии, локализации опухоли, возраста, должен назначать ветеринар. Отметим, что лечение даёт позитивные результаты только на начальной стадии развития онкоболезни. При этом 100% гарантии на полное излечение питомца не даст не один специалист. Раковые болезни имеют склонность к рецидивам, поэтому даже после полного излечения, не исключено повторное появление болезни.

При постановке диагноза ветеринары учитывают данные анамнеза, результаты гистологии, цитологии, комплексного обследования, биохимии крови, УЗИ, других исследований, которые были проведены в клинике.

В целом лимфомы поддаются лечению химиотерапией, но только на начальных стадиях развития. В большинстве случаев пушистые пациенты хорошо переносят химиотерапию. Чаще всего применяют комбинированную ХТ. Чтобы избежать развития побочных эффектов, после курса химии назначается поддерживающая, общеукрепляющая терапия.

В редких случаях, и только при выраженной интоксикации, где существует риск побочных эффектов, в ветпрактике при диагностировании лимфосаркомы применяют монохимиотерапию. При данной методике используют один препарат (циклофосфан, доксорубицин). Лечение даёт непродолжительный эффект и в целом, малоэффективно.

Читать еще:  Фары на лада ларгус тюнинг

Если раковая опухоль нарушает функционирование органов, тканей, требуется хирургическое вмешательство. К примеру, в случае непроходимости кишечника, нарушениях работы ЖКТ. При этом оперативный метод не является основным при лечении опухолей у животных и чаще всего имеет симптоматический характер.

После профессионально проведённого лечения кошки нуждаются в постоянном внимании, заботе, должном уходе. Даже если лечение прошло успешно, владельцы своевременно обратились в клинику, нужно два-три раза в год возить кошку на профилактические обследования.

Прогноз

Что касаемо прогноза, если лечение проведено квалифицированным ветварчом-онкологом, терапия была начата на начальных стадиях болезни, после курса ХТ средняя продолжительность жизни животных составляет два-три года. При этом питомец будет жить привычной жизнью, без каких-либо особых ограничений.

Неблагоприятный прогноз отмечают при плохой реакции лимфы на химиотерапевтические препараты, а также в том случае, если болезнь имеет вирусную этиологию.

Лимфома у кошек: что это такое, и как это лечить? – Стиль жизни – 2020

Лимфома печени у кошки (Март 2020).

Недавно я узнал, что у Instagram celebri-cat Mr. White the Coffee Cat (aka Coffee) был диагностирован лимфома. Он не единственный кошка, у меня известна лимфома: моя сладкая Далия умерла от атипичной крупноклеточной лимфомы, а у моего хорошего друга был положительный старческий котенок с FIV-позитивом, у которого развилась лимфома.

Вот как мне нравится вспоминать Далию – до того, как она заболела лимфомой. Фото: JaneA Kelley

Поскольку слово «рак» может быть пугающим, относится ли оно к вам или вашей кошке, которая получает диагноз, я поговорил с доктором Авенель I. Тернер, DVM, DACVIM, медицинская онкология, также известная как доктор Авей, ветеринарный онколог и ведущий исследователь для клинических испытаний в Ветеринарной онкологической группе в Лос-Анджелесе. Я хотел получить информацию о лимфоме, ее симптомах, лечении и прогнозе.

Факты

Лимфома – наиболее распространенный тип рака, наблюдаемый у кошек. Он развивается из лейкоцитов, называемых лимфоцитами. Это считается «жидкой опухолью», потому что это болезнь, полученная из клеток крови, в отличие от твердых опухолей, которые начинаются в тканях организма.

Существует два типа лимфомы – крупноклеточная лимфома и мелкоклеточная лимфома. Больно-клеточная лимфома считается полноценным заболеванием, которое развивается быстро, обычно в течение четырех-шести недель. Малоклеточная лимфома считается низкосортным заболеванием с симптомами, которые развиваются медленнее, возможно, в течение нескольких месяцев.

Факторы риска

Самый большой фактор риска для лимфомы – это возраст. Кошки, которые развивают мелкоклеточную лимфому, обычно имеют возраст 10 лет и старше, а кошки, у которых развивается крупноклеточная лимфома, обычно составляют от 8 до 9 лет.

Другой фактор риска является положительным для вируса кошачьего иммунодефицита или вируса кошачьей лейкемии.

Поскольку возраст является первичным фактором риска, нет возможности активно предотвращать лимфому, но раннее выявление даст наилучшие шансы на выздоровление и ремиссию.

Софи – кошка. Доктор Авей недавно лечил лимфому. Фото предоставлено доктором Авенел Тернер

Ранние предупреждающие знаки

Поскольку лимфома обычно включает желудочно-кишечный тракт, ранние симптомы лимфомы довольно неспецифичны и включают частую рвоту и изменения в стуле, обычно диарею.

«Многие владельцы кошек считают, что рвота нормальная, но если у вашей кошки рвота раз в неделю или более, это не нормально», – говорит доктор Авей. «С низкосортными лимфомами я обычно вижу историю, по крайней мере, шести месяцев регулярной рвоты».

Другие симптомы включают потерю веса и аппетита.

Варианты лечения

«Вероятно, наиболее распространенным методом лечения является стероид», – говорит доктор Авей. «Это делает их удобными в течение определенного периода времени – несколько недель с полноценными опухолями и несколькими месяцами с низкосортными опухолями».

Химиотерапия используется для лечения кошек с лимфомой, часто в сочетании с стероидами. Лучевая терапия редка, но иногда она используется для лечения локальных опухолей, таких как средостения (внутри грудной стенки за грудной костью) или носовой лимфомы.

Читать еще:  Моторчик омывателя ваз 2110 артикул

Некоторые люди беспокоятся о том, чтобы положить своих кошек в химиотерапию, особенно если они знают людей, которые прошли лечение от рака. Но, говорит доктор Авей, «симптомы лимфомы гораздо более драматичны, чем побочные эффекты химиотерапии».

Кошки не теряют волос, хотя их бакенбарды становятся хрупкими и могут разорваться. Их мех становится мягче, и они прольют немного больше. Похоже, что верхнее покрытие может выпасть, но мягкий подшерсток становится лучше. Аппетит или предпочтения в отношении кошек могут измениться в ходе лечения, возможно, потому, что вкус пищи отличается от того, что было до химиотерапии. Если ваша кошка подвергается химиотерапии, и он не ел свою обычную пищу, попробуйте разные бренды и ароматы и попросите вашего ветеринара для аппетит-стимулирующих препаратов.

прогноз

Прогноз для лимфомы, как правило, довольно хорош; большинство кошек, по крайней мере, будут реагировать на лечение.

«В мелкоклеточной лимфоме мы стремимся больше к разрешению симптомов, чем что-либо еще», – говорит доктор Авей. «Мы не можем называть это ремиссией, потому что в кишечнике происходят постоянные изменения: кишечная подкладка становится толще, а лимфатические узлы всегда могут быть увеличены».

С крупноклеточной лимфомой около 25 процентов кошек получают полный ответ на лечение, тогда как около 50 процентов кошек получают частичную ремиссию. К сожалению, около 25 процентов кошек просто не будут реагировать на лечение.

«Мы знаем очень скоро – в течение первых нескольких недель – независимо от того, реагирует ли кошка на лечение», – говорит доктор Авей. «Вы, как правило, знаете ответчика раньше, чем не отвечающий».

Когда кошка с лимфомой действительно переходит в ремиссию, общая временная шкала составляет от 9 до 12 месяцев с кишечной лимфомой, но ремиссия лимфомы носа и желудка имеет тенденцию быть более постоянной.

«Вы не получите эти цифры, если не попробуете», – говорит доктор Авей. «И во время ремиссии кошки обладают хорошим качеством жизни».

Доктор Авей с Рамбоу, который был без рака в течение семи лет. Фото предоставлено доктором Авенел Тернер

Некоторые кошки достигают гораздо более длительных ремиссий: один из пациентов доктора Ави, Рамбоу, был без рака в течение семи лет, а другой был в состоянии ремиссии в течение девяти лет, прежде чем он снова заболел.

«Я рассказываю эти истории, но я не обещаю так долго получать ремиссии, потому что они не типичны, но они могут произойти», – говорит она.

Лимфома – поддающийся лечению рак, особенно когда он обнаружен на ранней стадии. Кошки не страдают от того, как люди делают химиотерапию, и ваша кошка может достичь хорошего качества жизни в течение продолжительности его ремиссии, независимо от того, как долго она или короткая. Мы желаем кофе и его семье, когда они переживают это непростое время, и мы надеемся, что он получит одну из тех чудодейственных ремиссий, о которых говорил доктор Авей.

Симптомы, стадии и методы лечения лимфомы у кота

Лимфома является заболеванием пролиферативного характера лимфоидной ткани: селезенка, лимфатические узлы, белые кровяные тельца (лимфоциты). У кошек она встречается довольно часто и поражает как молодых особей, так и пожилых. В основном термин «лимфома» относится к злокачественной природе новообразований, которая по-научному называется «лимфосаркома». Чтобы знать, как возникает лимфома, нужно изучить факторы ее появления.

Факторами появления лимфомы являются:

  • вирус лейкоза у кошек (им болеют почти все бездомные животные);
  • плохая экология и облучение ионами;
  • наследственность и генетическая предрасположенность (зачастую заболевание поражает абиссинскую породу);
  • продолжительная интоксикация тяжелыми металлами.

На первых стадиях лимфома себя никак не проявляет — выявить ее могут только исследования в лаборатории либо диагностика УЗИ. У котов обнаруживаются признаки ухудшения общего состояния — у них наблюдается снижение веса вплоть до анорексии, сам питомец становится вялым, слабым, хочет спать. Следует отметить, что проявления не такие, как у собак, — болезни протекают у них по-разному (у собак более заметны опухшие лимфоузлы и не наблюдается ухудшение состояния).

Важно! Для всех форм лимфомы характерно наличие увеличенных лимфоузлов, анемии. Допустима сыпь на коже, такие неврологические симптомы, как припадки, спазмы или светобоязнь.

Симптомы различны в зависимости от формы лимфомы. Заболевание дифференцируют по тому, где выявлен пораженный участок и какая степень развития наблюдается на данный момент.

Читать еще:  Сайлентблок поперечной тяги уаз хантер

Поражение области средостения (медиастинальная форма) — в данном случае затрагивается участок тимуса и область, где находятся аорта, бронхи и сердце, — в основном ей подвержены молодые особи. При поражении средостения дыхание затруднено, кошка принимает удобную на данный момент позу — вытягивает шею и жадно дышит, словно бы последний раз (из-за сдавливания легких). Домашние питомцы становятся неактивными, у них наблюдается обширное слюноотделение. Происходит скопление жидкости в легких.

Алиментарная (Мальт-форма) затрагивает стенки желудка и кишечника и/или мезентериальных лимфоузлов. При алиментарной форме (Мальт-форме) кошек мучает рвота, запоры, иногда и диарея, они теряют в весе, ухудшается вид шерсти. Развивается полная непроходимость кишок, в данном случае лечение только оперативное.

Отдельного описания требует экстранодулярная лимфома, поражающая некоторые органы животного:

  • если затрагивается нос, то наблюдается опухание мордочки и из носа идут белесые или даже с примесью крови выделения, не проходящие после местного лечения;
  • если болезнь затрагивает кожу, это сопровождается множественными кожными новообразованиями или язвенными поражениями кожного покрова;
  • когда поражаются глаза, проявляется что-либо из следующих заболеваний: кератит, глаукома, гифема, увеит, резкая потеря зрения;
  • при поражении ЦНС образуются полные и неполные параличи, могут быть и внезапные судороги и припадки;
  • при заболевании, охватившем сердце, наблюдается нарушение сердечного ритма, деформация клапанов и стенок;
  • при поражении почки домашний питомец чаще пьет и ходит в туалет по-маленькому, орган чуть увеличивается в размерах;
  • поражение печени проявляет себя как воспаление отдельных лимфоузлов, увеличение ее размеров, нарушение плотности ткани и изменения в качестве крови, появляется анемия.

Лимфолейкоз — это лимфома, при которой впоследствии будет поражен и костный мозг.

Множественная лимфосаркома (мультицентрическая лимфома) означает, что заболевание затрагивает поверхностные лимфоузлы, без самого поражения печени и селезенки. Множественная лимфосаркома подразумевает, что в этом случае селезенка и печень будут увеличены, поэтому можно обнаружить, что живот вырос до огромных (в сравнении с тем, как было раньше) размеров, возможно скопление жидкости в желудке, лимфоузлы увеличены вдоль всего тела.

Существует 4 стадии заболевания:

  • Вначале новообразования ограничены очагом поражения, — обычно это от 1 до 3 лимфоузлов, нет метастазов.
  • Опухоль распространяется на близлежащие к лимфоузлам участки, метастазы отсутствуют.
  • Поражаются отдаленные органы и лимфоузлы, метастазы присутствуют, поражая органы рядом с первоначальным очагом заболевания.
  • Процесс новообразования затрагивает самые отдаленные органы, в том числе и головной мозг.

Лечение данного заболевания подразумевает химиотерапию под строгим контролем ветеринара. Но препараты, используемые при химиотерапии, губительно воздействуют не только на клетки новообразований, но и на здоровые клетки других органов и систем. Для проведения такого лечения медикаменты выдаются 1 раз в неделю, продолжительность составляет от 4 до 6 месяцев. Постоянно необходимо контролировать здоровье кошки путем сдачи анализов. Если за один курс лечения химическими средствами достигается ремиссия, то терапию химией отменяют или увеличивают период до начала следующего курса.

В основном такой вид терапии хорошо переносится домашними любимцами, лишь иногда возможна рвота, снижение веса, ослабление иммунитета. Лучевая терапия при лимфосаркоме не проводится. Если опухоль мешает жизни, то проводят хирургическую операцию, при котором целиком устраняют новообразование и лимфоузлы вокруг нее. Так в основном происходит при алиментарной форме лимфомы. Если обратиться к врачу не на последних двух стадиях болезни, то прогноз для кошек благоприятный. Если не задействован костный мозг и наблюдается положительная реакция на лечение, то животное можно спасти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector