Olrait.ru

Количество автотранспорта в россии

ЗА БАРАНКОЙ

Популярные статьи

Количество зарегистрированных в России автомобилей превысило 50 миллионов

На легковые автомобили в России приходится 84% от всех транспортных средств, зарегистрированных в стране. Больше всего машин эксплуатируется в Москве и Подмосковье

По состоянию на 1 июля 2017 года российский автопарк перевалил за отметку в 50 млн транспортных средств. Соответствующие данные приводит аналитическое агентство «Автостат».

Около 84% от всех зарегистрированных в России автомобилей приходится на легковые машины, что в количественном отношении соответствует примерно 41,9 млн экземплярам.

Легкой коммерческой техники в стране насчитывается около 4 млн единиц — 8% от общего количества. На грузовики приходится 7,5% транспортных средств (3,7 млн единиц), а автобусы занимают примерно 1% от всего автопарка (0,4 млн единиц).

Более всего автомобилей насчитывается в Москве и Московской области, где по состоянию на начало 2017 г. зарегистрировано 8 млн транспортных средств. Это примерно на 300 тыс. больше, чем в прошлом году. Всего же по подсчетам Госавтоинспекции и Мосгорстата, в Москве на тысячу жителей приходится около 400 автомобилей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июле в России было продано 129 685 новых автомобилей — на 18,6% больше, чем за аналогичный период в 2016 году. Всего с января по июль 2017 г. в России было реализовано 848 214 новых легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств. Это на 8,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Доверил, и – без прав

В каких случаях водитель может быть наказан за передачу управления своей машиной другому человеку

Но обо всем по порядку.

А далее, так как машина зарегистрирована на Жалнина, инспекторы оформили материалы и на него – по части 2 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях – передача управления нетрезвому водителю. За это предусмотрено такое же наказание, как и за управление в нетрезвом виде – лишение прав на полтора-два года и штраф 30 тысяч рублей.

В соцсетях же начали возмущаться тем, что теперь любого собственника машины можно лишить прав, если кто-то управляет его автомобилем по доверенности в нетрезвом виде. Однако это далеко не так. Даже Верховный суд в данном деле указал, что, согласно рапортам сотрудников полиции, в момент остановки автомобиля под управлением Жалниной в салоне находился и ее муж Жалнин. При этом его нахождение в машине в момент события правонарушения не оспаривается. Таким образом, факт передачи управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, подтвержден собранными по делу доказательствами.

То есть если бы муж находился в другом месте, а не в машине, его бы не привлекли к ответственности за передачу права управления нетрезвому водителю. И это устоявшаяся практика.

Лев Воропаев, адвокат:

– Верховный суд РФ неоднократно указывал, что в каждом конкретном деле необходимо устанавливать факт передачи собственником управления своим транспортным средством иному лицу, находящемуся в состоянии опьянения. И это должно доказываться совокупностью сведений о произошедшем событии.

Если собственник транспортного средства не находился в одном автомобиле с водителем, который управлял этим автомобилем в состоянии опьянения, а тот имеет право пользования и управления данным транспортным средством, в том числе указан в страховом полисе ОСАГО.

И если помимо этого собственник укажет, что в период, относящийся к обстоятельствам правонарушения, автомобиль находился в пользовании и распоряжении водителя без ограничения. Или этот собственник передал данное транспортное средство водителю в момент, когда он не находился в состоянии опьянения, а другими доказательствами это не опровергнуто. Тогда, при таких обстоятельствах, в действиях собственника отсутствует нарушение Правил дорожного движения, а дело подлежит прекращению.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Автомобильное машиностроение

Одной из ведущих отраслей современного машиностроения является производство автомобилей. Это крайне сложный и многоэтапный технологический процесс, для осуществления которого необходимы мощная инженерно-техническая, ресурсная и промышленная базы, а также наличие квалифицированных и обученных кадров.

Читать еще:  Скрип задней полки приора седан

Автомобилестроение тесно связано с такими подотраслями машиностроения, как моторостроение, производство автокомплектующих, в том числе автомобильных шин, а также станко- и роботостроение для изготовления технологического оборудования.

Исходя из этого, характерной особенностью данного вида промышленного производства является высокий уровень капитальных затрат, а также расходов на оборудование. Не меньшее значение играет и квалифицированная рабочая сила, оплата труда которой также предполагает высокие издержки.

По озвученным выше причинам автомобилестроительная промышленность полного цикла представлена далеко не в каждой стране. Мировыми лидерами в данной отрасли являются США, Франция, Германия, Южная Корея, Китай, Япония. Отдельные производства имеются на территории Великобритании, Швеции, Италии, Чехии, Индии и некоторых других государств.

Общий обзор состояния автомобильного машиностроения в России

Россия входит в топ-15 стран мира по уровню развития автомобилестроительной отрасли. Так, по итогам 2018 года РФ занимала 13 место в рейтинге, основывающемся на общем количестве произведенных автомобилей. В этот год в России сошли с конвейера 1 млн 768 тысяч автотранспортных средств. Лидером списка стал Китай, где было произведено почти 28 млн автомобилей. Общемировой показатель составляет чуть менее 96 млн за 2018 год.

Промышленное автомобилестроение структурно состоит из нескольких подотраслей. Для удобства изложения условно следует выделить те из них, которые развиты на территории нашей страны.

Производство легковых автомобилей

Объективно Россия не является лидером в данной сфере, не покрывая даже потребности внутреннего рынка, однако имеющиеся еще со времен СССР мощности позволяют занимать весомую долю в объемах мирового производства.

Производство грузовых автомобилей и спецтехники

Имеющиеся заводы производят продукцию, которая применяется в других отраслях народного хозяйства страны, а также в оборонно-промышленном комплексе. Значительная доля грузового автотранспорта и спецтехники, произведенной отечественными предприятиями, экспортируется в другие государства.

Автобусостроение

По производству пассажирских автобусов Российская Федерация сохраняет одно из лидирующих мест в мире, несмотря на то что после распада Советского Союза именно данная отрасль потерпела наибольшие потери и была в крайне тяжелом положении в период с 90-х по начало 2000-х годов.

История развития отрасли в России

Один из первых автомобилей российского производства был представлен в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде. Спустя чуть более 10 лет в Российской империи было налажено промышленное производство автотранспортных средств. Крупнейшим производителем стал Русско-Балтийский завод, располагавшийся в Риге. Впоследствии знаменитые Руссо-Балты выпускали и в других частях страны.

Революция 1917 года и связанные с ней последующие события отбросили развитие отечественного машиностроения на некоторый срок. Немного позже, в середине 20-х годов, ввели в строй заводы АМО (будущий ЗИС) и НАЗ (будущий ГАЗ). Производство было заточено на развитие грузового автомобилестроения, с чем советская промышленность справилась в полной мере к концу 30-х, став лидером по изготовлению грузовиков в Европе.

В послевоенный период большое внимание стало уделяться производству легковых автомобилей. Ключевая роль в том принадлежала строительству Волжского автозавода, которое велось с 1966 по 1970 год при участии итальянских специалистов.

В 90-е годы отечественная промышленность пережила спад, производство резко сократилось, а некоторые заводы были ликвидированы. Те же предприятия, которые сумели адаптироваться к новым условиям, успешно функционируют и в наше время.

Проблемы отрасли

Распад Советского Союза крайне негативно сказался на экономике и народном хозяйстве всех государств, которые ранее его составляли. Не стало исключением в данном случае и российское автомобилестроение. Уже в первую половину 90-х годов производство упало практически вдвое по сравнению с 1989 годом.

Причиной столь масштабного кризиса отрасли стал разрыв традиционных связей и производственных цепочек между бывшими советскими республиками. Также сыграли свою роль утрата рынков сбыта, падение уровня жизни населения, развал промышленного и сельскохозяйственного производства в целом.

Читать еще:  Сандеро лучше калины или нет отзывы

Основной текущей проблемой современного отечественного автомобилестроения является низкий уровень вложений со стороны государства и частных инвесторов в развитие отрасли. По этой причине в значительной мере наблюдается техническая отсталость и небольшой объем современных промышленных мощностей. Это обстоятельство не позволяет конкурировать российскому легковому автопрому с автомобилями зарубежных производителей ни на внешних рынках, ни даже на отечественном. Последнее обстоятельство вынуждает Правительство РФ использовать жесткие протекционистские меры (к примеру, заградительные пошлины на иномарки) для поддержания искусственной конкурентоспособности отечественного автопрома внутри России, что также не идет ему на пользу в конечном итоге.

Кроме этого, устаревшее оборудование и производственные мощности, а также сложности, связанные с административными барьерами, порождают значительные издержки и удорожание производства автомобилей. Это означает, что в условиях кризиса и низкой покупательной способности населения страны уровень спроса остается не настолько высоким, сколько необходимо для кардинальной модернизации автопрома.

Следует отметить, что данные проблемы во многом касаются лишь производства легковых автомобилей. Грузовое автомобилестроение более развито и экономически устойчиво. Это связано, во-первых, с тем, что продукция соответствующих заводов используется для нужд армии и иных силовых ведомств. Во-вторых, грузовые автомобили и спецтехника с успехом экспортируются во многие страны мира, где они пользуются большим спросом.

Перспективы автомобилестроения в России

Из-за системного кризиса, причины которого возникли еще в 90-е годы прошлого столетия, развитие отечественного автомобилестроения происходит крайне медленно и во многом невозможно без прямой государственной поддержки.

Однако в последнее время имеются положительные тенденции и подвижки в этом направлении. Так, в 2015 году Минпром РФ принял программу развития автопрома в России до 2020 года. В рамках данного документа ведется следующая работа:

  • наращивание объемов инвестиций, направленных на техническое перевооружение крупнейших автопроизводителей страны;
  • развитие производства базовых комплектующих, а также локализация производства основной продукции;
  • расширение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);
  • удовлетворение спроса на легковые автомобили на внутреннем рынке за счет увеличения выпуска отечественных моделей;
  • развитие экспортной составляющей.

Кроме этого, большое значение придается инвестициям мировых автогигантов в отечественную промышленность. Они могут осуществляться как в форме совместных предприятий по выпуску иностранных брендов автомобилей, так и в виде открытия собственных производств разных циклов на территории нашей страны.

Наиболее крупные производственные предприятия

На территории Российской Федерации имеется несколько крупных отечественных производств, где выпускают легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. Кроме этого, существуют заводы иностранных автомобильных концернов, на которых, в большинстве случаев, производится сборка машин зарубежных брендов из импортных комплектующих. Российские автопроизводители:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Автомобильные заводы.

Также в России действует большое количество иностранных предприятий, выпускающих автомобили. Наиболее крупные:

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Автомобильный транспорт России

Материал из Documentation.

По данным Госавтоинспекции России, по состоянию на конец 2013 года в России на регистрационном учёте стоят 53,3 млн автотранспортных средств. Львиную долю этого автопарка составляют легковые автомобили — 77 % или 41,2 млн машин. Грузовых автомобилей насчитывается 6,02 млн штук. [1]

Содержание

[править] Виды

[править] Грузовой транспорт

На начало 2013 года парк грузовых автомобилей в России составил 3,68 млн единиц. При этом свыше 80 % от этого количества приходится на технику, произведённую на постсоветском пространстве, что составляет немногим более 3 млн машин. На долю машин, выпущенных до 1998 года (старше 15 лет), приходится около 68 % от общего количества грузовиков в стране, что эквивалентно почти 2,5 млн штук. В марочной структуре лидером является продукция Горьковского автозавода, которой принадлежит менее четверти (23,2 %) всего парка грузовиков, что эквивалентно 852 тыс. единиц. Вторую позицию занимает другой отечественный производитель — Камский автозавод, машин которого в стране числится в объеме 759 тыс. штук, что соответствует примерно каждому пятому в стране. Завод имени Лихачева, в советское время являвшийся одним из ведущих в автопроме, с долей почти в 18 % располагается на третьей строчке, имея парк в 658 тыс. автомобилей. [2]

Читать еще:  Шпилька колеса ваз 2108

[править] Показатели перевозок

Согласно данным Росстата, на долю перевозок грузов автомобильным транспортом в настоящее время в России приходится около 70 % суммарного объёма грузоперевозок. В абсолютном выражении это составляет более 5 млрд тонн в год. [3]

За 2009 год в России автомобильным транспортом было перевезено 5,24 млрд тонн грузов. [4]

Грузооборот российского автомобильного транспорта за 2009 год составил 180 млрд тонно-километров. [5]

[править] Возраст автопарка

В начале 2011 года отмечалось, что средний возраст грузовых автомобилей в России составляет 19,2 лет. Около 80 % парка грузовиков — старше 10 лет. Доли грузовых автомобилей до 5 лет и от 5 до 10 лет составили 11,7 % и 10 % соответственно. [6]

[править] Легковой транспорт

По итогам 2011 года на тысячу жителей России приходилось 255 легковых автомобилей. [7]

По состоянию на начало 2012 года, в России было зарегистрировано 35 млн легковых автомобилей. [8]

За 2012 год парк легковых автомобилей в России вырос на 5,1 % и составил 36,9 млн штук. [9]

[править] Марки автомобилей

По итогам 2011 года парк легковых автомобилей в России составил 35,7 млн единиц, что почти на 5 % больше, чем годом ранее. Из этого количества на долю иномарок пришлось порядка 46 %, что соответствует примерно 16,5 млн машин. Оставшиеся 19 млн автомобилей принадлежат отечественным брендам. [10]

Осенью 2013 года отмечалось, что из 37 млн легковых автомобилей в России иномарки составляют 49,3 % (18,2 млн штук). [11]

[править] Возраст автопарка

По итогам 2011 года средний возраст легковых автомобилей в России составил 11,8 лет. [12]

Возрастная структура парка легковых автомобилей в России (по состоянию на 1 января 2013 года): [13]

  • Старше 10 лет — 49,9 %
  • 7-10 лет — 11,2 %
  • 4-7 лет — 21,9 %
  • До 3 лет — 17 %

Осенью 2013 года отмечалось, что в России средний возраст иномарок составляет 9,0 лет, российских марок — 14,9 лет. [14]

Возрастная структура иномарок в парке легковых автомобилей в России: [15] [16]

  • Старше 10 лет — 32,7 %
  • 7-10 лет — 10,3 %
  • 4-7 лет — 31,2 %
  • До 3 лет — 25,8 %

Возрастная структура российских марок в парке легковых автомобилей в России: [17] [18]

  • Старше 10 лет — 66,5 %
  • 7-10 лет — 12,1 %
  • 4-7 лет — 12,8 %
  • До 3 лет — 8,6 %

[править] Автобусы

В начале 2011 года отмечалось, что средний возраст автобусов в России составляет 14,5 лет. 57,4 % парка автобусов — старше 10 лет. Доля автобусов до 5 лет составила 23,2 %. [19]

[править] Соцопросы

В феврале 2014 года ВЦИОМ провёл опрос в России, задав вопрос «Есть ли в Вашей семье автомобиль или нет». Ответы: [20]

  • Да, есть один автомобиль — 43 %
  • Да, есть больше одного автомобиля — 4 %
  • Нет — 53 %

Ответы на вопрос «Какой автомобиль имеется в Вашей семье» (% от тех, у кого в семье есть автомобиль): [21]

  • Новый автомобиль отечественной марки (не старше 3 лет) — 11 %
  • Подержанный автомобиль отечественной марки (старше 3 лет) — 40 %
  • Новая «иномарка» (не старше 3 лет) — 17 %
  • Подержанная «иномарка» (старше 3 лет) — 35 %
  • Затрудняюсь ответить — 2 %

[править] Показатели

[править] Грузоперевозки

В 2017 году перевозки грузов и грузооборот автомобильного транспорта по итогам 2017 года составили 5 447 млн т и 253,1 млрд т-км (соответственно 100,3 и 102,2 % к уровню 2016 года), коммерческие перевозки грузов и коммерческий грузооборот — 1 604,8 млн т и 133 млрд т-км (соответственно 101,8 и 105,9 %). [22]

[править] Пассажирские перевозки

В 2017 году автомобильным транспортом общего пользования перевезено 10,9 миллиарда пассажиров (99,2 % к уровню 2016 года), пассажирооборот составил 116 млрд пасс.-км (99,3 %). [23]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector