Olrait.ru

Керхер не всасывает воду

Диагностика и ремонт пылесосов Керхер (Karcher)

Пылесосы Керхер отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя в быту с лучшей стороны. Тем не менее, и они иногда «выходят из строя». При этом многие поломки пылесосов не настолько серьезные и перед тем как обратиться в сервисный центр, можно провести диагностику и постараться самостоятельно устранить неисправности. Например диагностика и ремонт пылесосов LG очень часто помогают сохранить технику, как и диагностика и ремонт пылесосов Samsung. Так почему бы не попробовать тот же принцип с продукцией Керхер?

Согласно статистике сервисных центров, осуществляющих ремонт пылесосов Karcher, основные поломки аппаратов это:

  1. Слабое всасывание пыли или его отсутствие (забита щетка, шланг, насадки);
  2. Засорение фильтров пылесосов;
  3. Поломка пенной насадки;
  4. Отказ от включения;
  5. Образование большого количества пены.

Определить, какая именно проблема из перечисленных имеет место и какие запчасти покупать, несложно. Достаточно провести диагностику и устранить неисправности.

1 Отсутствие всасывания

Если пылесос перестал всасывать пыль или всасывает ее плохо, значит, на пути следования потока воздуха возник засор. Надо выполнить ряд действий:

  1. Достать контейнер для сбора мусора и посмотреть, не переполнен ли он. При необходимости очистить его;
  2. Отсоединить шланг, включить пылесос Karcher и проверить, имеется ли тяга через отверстие, к которому присоединяется шланг. Если воздух всасывается, значит, засорена щетка, насадка или шланг. Щетка, как и другие комплектующие прочищается проволокой или продувом. Если же тяга отсутствует, значит, проблему надо искать внутри агрегата. Еще одна причина отсутствия тяги – перелом шланга. Он возникает в том случае, когда пылесос таскают за него, перегибают его, или наступают. В этом случае требуется ремонт шланга или его замена (особенно у пылесосов LG);
  3. Если внешний осмотр пылесоса не дал результатов, надо заглянуть внутрь и посмотреть на состояние фильтра тонкой очистки. Скорее всего, засорился он. Фильтр надо аккуратно достать, промыть или продуть и установить на место.

2 Поломка или нестабильная работа пенной насадки

Пенные насадки пылесосов Karcher и запчасти к ним выпускаются для бытовых и профессиональных моделей и используются для чистки ТС. Причин их нестабильной работы масса: несоответствие параметров пылесоса параметрам насадки, забивка пенообразующей таблетки — фильтра, сопла подачи воды или дозатора, сопла подачи химии, отверстия подсоса воздуха.

Во всех случаях требуется разборка пенной насадки, последовательный ее осмотр и устранение неисправностей.

Другая проблема с пенной насадкой Керхер – избыточное пенообразование при распылении (частая проблема пылесосов Philips). В этом случае нужно купить пеногаситель.
к меню ↑

2.1 Отказ от включения и избыточное пенообразование

Пылесос Karcher не включается – частая причина для паники. Специалисты в этом случае советуют включить пылесос в розетку и повторить попытку. Но если без шуток, причин такого поведения агрегата несколько:

  1. Поломка кнопки включения;
  2. Перегрев пылесоса;
  3. Отсутствие напряжения в сети;
  4. Перелом шнура;
  5. Поломка двигателя.

Первое, что надо сделать – воспользоваться индикаторной отверткой и проверить напряжение в сети, сунув ее по очереди в отверстия розетки. Если загорится красная лампочка, значит, напряжение есть, переходим к шагу 2.

Вторая причина отказа пылесоса от включения – перегрев двигателя (частая причина поломки у пылесосов Самсунг с циклонным фильтром). Он возникает из-за засорения пылесборника или шланга. Их надо прочистить, подождать 5-7 минут и снова включить пылесос.

Если случился перелом шнура, эксплуатировать пылесос строго запрещено! Не рекомендуется заматывать его изолентой, надо купить новый. Если перелом случился возле вилки, можно купить сменную вилку, зачистить провода и подключить их к клеммам.

Если перечисленные проблемы не являются причиной отказа пылесоса от включения, надо заглянуть в двигатель, проверить кнопку включения, отремонтировать их или заменить, купив необходимые запчасти.

Решить проблему избыточного пенообразования поможет пеногаситель (неактуально для пылесосов Vitek). Пеногаситель не только гасит пену, но и продлевает работу промежуточного фильтра. Его надо добавлять в аквафильтр до начала работы. Пеногаситель рекомендуют наливать в объеме 2 миллилитров на два литра жидкости.
к меню ↑

Читать еще:  Обшивка дверей нива 2131

2.2 Этапы замены деталей

Некоторые неисправности пылесосов Karcher можно устранить самостоятельно после проведения осмотра пылесоса. Но часть из них требует особого внимания: замена или ремонт (прочистка) фильтров, двигателя, шланга, кнопки включения, пенной насадки.

Если требуется прочистить фильтры, то в инструкции к эксплуатации пылесоса посмотрите, сколько их в нем установлено. В моделях Керхер (рассмотрим DS 5600 Mediclean) обычно это промежуточный фильтр и Нера-фильтр. Чтобы достать промежуточный фильтр надо:

  1. Отключить агрегат от бытовой сети (неактуально для беспроводных пылесосов Electrolux);
  2. Снять заднюю крышку;
  3. Вынуть Нера-фильтр;
  4. Достать бак с водой;
  5. Снять промежуточный фильтр, прочистить его ламели под проточной водой, высушить его, установить обратно.

Нера-фильтр прочищается аналогично.

Шланг можно отремонтировать с помощью изоленты, обмотав ей поврежденное место. Но лучше купить новый. Пенная насадка ремонтируется по-разному, в зависимости от типа поломки. Если забито сопло дозатора, подсоса воздуха, подачи химии или воды надо сделать следующее:

  1. Отвинтить вентиль регулировки подсоса воздуха и продуть его;
  2. Отвинтить сопло подачи химии и продуть его;
  3. Открутить ручку дозатора против часовой стрелки, продуть сопло;
  4. Аналогично повторить процедуру с соплом подачи воды.

Если засорилась пенообразующая таблетка, надо:

  1. Открутить ручку дозатора;
  2. Вынуть таблетку (ее может не быть во многих моющих пылесосах Zelmer);
  3. Поместить ее на несколько минут в кислотный раствор, промыть водой, продуть;
  4. Установить таблетку на место.

Ремонт кнопки включения и все операции, связанные с ремонтом двигателя осуществлять в домашних условиях проблематично и не рекомендуется, тем более наверняка придется покупать запчасти. Поэтому лучше обратиться в сервисный центр для устранения проблемы.

Цены на услугу зависят от типа пылесоса. Мелкий ремонт обойдется в 600-800 рублей, сложный – в 800-1200 рублей, капитальный – в 1000—1400 рублей.

К слову, если вы решили купить пылесос в Екатеринбурге или же купить пылесос в Новосибирске, то знайте, что там имеются фирменные магазины компаний производителей. А значит именно туда и можно обращаться за ремонтом техники, минуя неофициальные магазины.

Вопросы о продуктах и услугах Kärcher и ответы на них

Здесь Вы найдете ответы на чаще всего задаваемые вопросы о наших продуктах, условиях гарантии и ремонта. Если Вы не найдет ответа на свой вопрос, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Общие вопросы

Как узнать, какие принадлежности совместимы с приобретенным аппаратом?

Принадлежности, совместимые с Вашим аппаратом, Вы найдете в инструкции по его эксплуатации или на нашем сайте. Обратите внимание: изделия из программ Home & Garden и Professional несовместимы друг с другом.

Где можно протестировать технику Kärcher?

Наши дилеры регулярно устраивают демонстрации продуктов. Посетив такую демонстрацию, Вы сможете протестировать нашу технику.
Перечень ближайших демонстраций со сроками их проведения Вы найдете здесь.

Где найти информационные материалы и инструкции по эксплуатации?

Вопросы по поводу Интернет-магазина

Вопросы о ремонте и запасных частях

Каким образом осуществляется ремонт техники Kärcher?

Ремонтные работы выполняются компанией Kärcher по фиксированным ценам.

Преимущества для клиента:

  • Удобные, бесплатные для клиента доставка техники в ремонт и ее возврат
  • Быстрое выполнение ремонта
  • Не требуется составление сметы ремонта
  • Годовая гарантия на объем ремонта
  • Честные, заранее известные цены

В каких случаях могут быть предъявлены гарантийные требования?

Kärcher предоставляет частным лицам, приобретающим продукцию бытового назначения, 2-летнюю гарантию, срок действия которой отсчитывается с даты покупки. Гарантия распространяется на любые неисправности, вызванные дефектами конструктивных материалов и производственными дефектами. Для подтверждения наличия гарантийных обязательств необходимо предъявить чек (квитанцию) на покупку.

Читать еще:  Чем лучше обработать машину от коррозии

Обратите внимание на то, что гарантийные обязательства утрачивают силу, если:

  • аппарат использовался не по назначению (например, в случае применения бытовой техники в коммерческих целях);
  • аппарат вскрывался в целях проведения ремонта собственными силами.

Каким образом осуществляется гарантийный ремонт?

Kärcher предоставляет 2-летнюю гарантию, распространяющуюся на неисправности, вызываемые дефектами конструктивных материалов и производственными дефектами, при условии использования техники по предусмотренному назначению.

На основании сведений об аппарате и приложенного Вами документа (например, чека) наши специалисты проверят возможность выполнения гарантийного ремонта или наличие других оснований для бесплатного устранения неисправности. Пожалуйста, принимайте во внимание наши условия гарантии – см. ответ на вопрос “В каких случаях могут быть предъявлены гарантийные требования?”

Где можно приобрести запасные части?

Все запасные части, приведенные на последней странице инструкции по эксплуатации, Вы можете заказать у наших торговых партнеров.

По соображениям техники безопасности замена других деталей и узлов должна осуществляться только специалистами наших сервисных партнеров, прошедшими специальное обучение. Они имеют доступ к полным перечням запчастей и могут проконсультировать Вас.

Если Вы хотите заменить деталь, указанную в инструкции по эксплуатации, по гарантии, пожалуйста, отправьте нам электронное письмо с кратким описанием неисправности и копией документа, подтверждающего покупку. Мы проверим, распространяются ли гарантийные обязательства на такую замену.

Вопросы по продуктам

Аккумуляторные электровеники

Пригоден ли электровеник для удаления шерсти домашних животных?

Да, в его комплектацию входят 2 щетки – стандартная и для шерсти животных. Последняя позволяет легко и гигиенично очищать от волос любые напольные покрытия.

Что делать, если аккумулятор быстро разряжается?

Аккумуляторный электровеник следует заряжать в отключенном состоянии не менее 3,5 часов. Если аккумулятор не заряжается даже после 14-часовой зарядки, обратитесь к ближайшему сервисному партнеру.

Что делать, если щетка перестает вращаться?

Зарядите аккумулятор и очистите щетку от возможных загрязнений (например, намотавшейся веревки и т. п.).

Что делать, если аккумуляторный электровеник перемещается рывками?

Зарядите аккумулятор и очистите щетку либо замените ее в случае износа.

Что делать, если аккумуляторный электровеник перемещается с трудом?

Проконтролируйте состояние колесиков, очистите или при необходимости замените их.

Пароочистители / паровая гладильная система

Что можно чистить пароочистителем?

Пароочистители могут использоваться для выполнения самых разнообразных работ, например, для уборки в ванной и на кухне, прочистки сливов, очистки межплиточных швов и радиаторов отопления и т. д.

Можно ли использовать пароочиститель для чистки ламината / паркета?

При помощи пароочистителя, оснащенного регулятором расхода пара, Вы можете очищать даже ламинат или паркет (но не вощеный или пропитанный маслом!). Установив минимальную подачу пара, обрабатывайте пол насадкой с двумя салфетками (= 4 слоя), уменьшающими непосредственное воздействие пара на поверхность. Избегайте продолжительного воздействия пара на один и тот же участок пола и образования лужиц воды. При соблюдении этих рекомендаций влага быстро улетучивается, и на полу не остается полос.

Можно ли мыть духовку или микроволновку?

Кухонную электротехнику (духовку, вытяжку, микроволновку) мыть пароочистителем нужно очень аккуратно! В первую очередь необходимо отключить технику от электропитания. А после очистки необходимо дождаться, пока она полностью просушится, прежде чем снова включать ее.

Нужно также помнить, что пароочистители предназначены для эффективной очистки, но с толстослойными загрязнениями (засохший жир, слой извести) пару справиться сложно. Для таких задач в комплектации с каждым аппаратом идет круглая щетка, которая предназначена для очистки сложных загрязнений. Кроме того, можно приобрести комплект круглых щеток с латунной щетиной – они более жесткие.

Пароочистители экстракласса дополнительно имеют функцию “ VapoHydro ”, которая позволяет совместить струю пара и горячую воду. Таким образом, пар становится влажным, и это помогает размягчить стойкие загрязнения.

Сочетание пара и механической очистки позволит удалить недавние загрязнения с внутренней и внешней поверхности духовки, но застарелые загрязнения нужно удалять с использованием специальных чистящих средств.

Читать еще:  Нива шевроле много жрет бензина

Можно ли очистить текстиль (мягкую мебель, ковролин)?

Полноценно почистить такие поверхности с помощью пароочистителя нельзя. Ковровые покрытия и мягкую мебель можно освежить. Можно удалить водорастворимые пятна. Но так как пароочиститель не всасывает воду и грязь, полноценно почистить не получится.
Однако обработка паром поможет удалить пятна и размягчать грязь, которая, после такого воздействия с лёгкостью удаляется механической обработкой (салфеткой, тряпкой , щёткой и т.п.). Кроме того, паровая обработка освежает внешний вид ковра и удаляет из него запахи. При работе с пароочистителем не допускайте переувлажнения покрытий.
Крайне не рекомендуется подвергать воздействию паровой струи ковры состоящие из натуральной шерсти и имеющие натуральную окраску ворса, например, дорогостоящие персидские ковры. Такие ковры необходимо чистить только в специализированных химчистках.

Почему керхер работает рывками, почему не работает фреза керхера?

Почему керхер не набирает давление и работает рывками при надетой фрезе?

Проблема может коснуться большинства бюджетных моек, например KARCHER K 3, 5.200 и других.

Керхер может работать рывками по нескольким причинам.

  1. Если в подводном шланге воздушные пузыри, но мы этот вопрос не рассматриваем.
  2. Просадка электричества вряд ли даст керхеру работать рывками, хотя и это возможно.
  3. Основная причина – клапан давления.При подключенной фрезе мой керхер работал с интервалами в секунду – включался выключался. Все остальные проблемы (просадка электричества, завоздушенность системы) исключаем и проверяем. Если с этим все в порядке – скорее всего вышла из строя пружина клапана давления воды. Клапан отвечает за стабилизацию давления керхера и выключение электродвигателя. Если керхер работает рывками с короткими интервалами – скорее всего причина в этом.

Пружина клапана из нержавейки и имеет склонность к проседанию через некоторое время интенсивного использования. Теперь для включения клапана (и выключения двигателя) нужно намного более низкое давление, ведь пружина просела. Включается фреза, давление резко растет, клапан выключает двигатель, давление падает он опятьвключается и так рывками с периодичностью в 1 сек. При обычной насадке керхера все нормально, там давление не такое большое.

В этом видео – более подробное объяснение избавления от рывков керхера

Для начала разберем керхер 5.20

вынимаем клапан

Вот он проблемный клапан сброса давления керхера, пружина которого мешает нам жить

Чтобы решить проблему есть несколько вариантов.

  • Заменить пружину. Но пружина нужна оригинальная – из нержавейки, так как клапан всегда мокрый, а коррозия в этом месте не допускается – иначе она заклинит. Отсюда следует недостаток – хороших пружин из нержавейки не бывает)
  • растянуть пружину механически. У меня не получилось, пружина потеряла жесткость. После растяжения при сжатии она принимала превоначальную форму.
  • поджать шток, удерживающий пружину. Там есть регулировочная резьба, ее можно поджать чтобы укоротить пружину и она станет жеще. Лучше посмотреть на видео Придется маленько подпилить кончик штока, чтобы он закрутился глубже.

закрутить нужно милиметра на 1,5 -2 от первоначального.

для этого зажимаем клапан керхера в тиски, чтобы не дать ему провернуться

Разбираем его плоскогубцами. Клапан на резьбовом фиксаторе, так что придется приложить усилие. В тиски нужно зажать соответственно.

Вот эта пружина из нержавейки

Подпиливаем кончик закручивающейся части клапана на точильном камне на 1.5 – 2 мм для начала

Поджимаем пружину. Собираем керхер в обратной последовательности.

СМАЗЫВАЕМ ПРУжИНУ И КЛАПАН СИЛИКОНОВОЙ СМАЗКОЙ

Если рывки остались – нужно еще поджать пружину

Если керхер работает и не выключается – значит пружина пережата и клапан зажат. Нужно чуть отпустить.

Разобрать собрать, возможно, придется несколько раз, пока полностью настроите. Не забываейте СТРАВЛИВАТЬ ПИСТОЛЕТОМ ДАВЛЕНИЕ и ОТКЛЮЧАТЬ ОТ СЕТИ перед каждой разборкой.

теперь фреза керхера работает нормально – без рывков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector